海航两老总一死一被抓 内部高管:早有预料

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月25日 18点51分 PT
  返回列表
20472 阅读
12 评论
时事述评

NTDTV报道,海航集团董事长陈峰日前突然被抓,前董事长王健几年前在法国离奇坠亡。海航两老总一死一被抓,引起外界热议。海航内部高管称,他们早有预料。



  陈峰与王健的“家天下”

  海航集团官方微信公众号9月24日晚发布消息,董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被“采取强制措施”。但公告未透露两人涉嫌违法犯罪的细节。

  现年68岁的陈峰,山西霍州人,曾在中国民航局与国家空中交通管制局担任官职。1998年,他在担任海南省省长航空事务助理期间,负责组建海南航空公司。

  海航的另一位创办人王健,也在中国民航总局工作过,跟陈峰一个办公室。两人一起离职创办海航时,都是处级官员。

  海航刚成立时,王健作为陈峰的助手,称呼他为陈总。在后续30多年的发展历程中,王健起著主导作用,曾担任海航集团首席执行官与董事长。



  2018年7月3日,王健在法国南部旅游时离奇坠亡。法国警方称,他是从高出地面8米的一处围牆上坠落后,不治身亡。但有分析认为,这是一起政治谋杀,不过外界至今仍不知真相。

  王健死后不久,陈峰接替海航董事长一职。

  顾刚连夜发文:野心和慾望把集团送入深渊

  海航两位董事长一死一被抓,引起外界热议。9月24日陈峰被抓后,海航集团联合工作组组长、海航集团党委书记顾刚,连夜向全体海航员工发出一封公开信,回应陈峰被抓一事。

  “很多人或许会觉得突然,我问了一些高管,他们说也早就预料了。”顾刚在信中称,“野心和慾望把集团送入深渊”。

  但顾刚在信中并未说明陈、谭二人被采取强制措施的原因,仅轻描淡写地说,“错误由犯错的人承担”,“发生的已经发生,我们要收拾起自己的心情”,这一天(二人被拘)“仅仅代表的只是历史,日历要撕去旧的一页才是崭新的明天”。

  陈峰监守自盗 拒绝工作组安排

  大陆财新网9月24日刊登《海航高管家族的裙带交易》一文,披露海航集团与公司高管裙带的关联交易。

  消息人士称,陈峰负责门面上的事务,王健则掌握真正的话事权。王健的弟弟王伟一度控制海南航贸采购业务,当时王伟的女友是一位海南省领导的女儿。

  海航集团原高管说:“陈峰的弟弟在美国搞航材,后来王健的弟弟王伟也进来。海航的航材可能贵30%左右,甚至到50%,飞机大概贵10%。越贵他们经手的手续费就越高。这在任何国企都做不了,这不是监守自盗吗?”

  值得一提的是,文章指出,不久前,海南省派驻海航集团的联合工作组,希望陈峰将海南省慈航公益基金会的资产处置,以偿还海航旗下理财产品的个人债权,但被陈峰拒绝。



  海航集团董事长陈峰

  海航遭整肃破产 陈峰股份清零

  海航集团1998年成立,2013年之后飞速扩张,从一个普通的航空公司发展成为一个跨越航空、实业、旅游、资本、物流五大产业的巨无霸,成为中国第四大航空公司,拥有商用机队700架,参控股航空公司14家。

  海航曾经拥有希尔顿酒店(Hilton Hotels)、德意志银行(Deutsche Bank)、维珍澳大利亚(Virgin Australia)等企业的大量股权。在鼎盛时期,海航在全球拥有40万名雇员。

  海航扩张模式与恆大集团如出一辙,都是通过“买买买”和“借借借”的高槓杆方式,纽约时报曾把海航称为中国的一个“黑犀牛”。

  海航因在海外大举并购屡遭官方点名,在当局整肃之下,2018年海航陷入财务危机,开始抛售资产。蹊跷的是,就在这一时期,2018年7月,王健在法国旅游时突然死亡。

  截至2019年第二季,海航集团负债总额达到7,067亿元人民币,资产负债率达72%。去年2月,海航集团被海南省政府接管,今年1月正式宣布破产。

  3月中旬,海南省高级法院公告,裁定对海航集团等321家公司进行实质合并重整。

  9月12日,海航集团宣布,辽宁方大集团和国有独资公司海南省发展控股有限公司正式入主,成为海航集团航空和机场业务的战略投资者。

  9月20日,海航董事长陈峰及高管团队所持有的股份清零,彻底出局。

  分析:海航是官商勾结的产物

  外界盛传海航背后有中共权贵势力。2006年4月29日,海航集团投资兴办的三亚航空旅游职业学院官网报导,4月20日上午,时任中共国家副主席曾庆红在海南三亚接见陈峰,并合影留念。当时海南省委书记汪啸风,海南省省长卫留成均在场。

  陈峰与曾庆红家族的白手套肖建华多次合作,2005年海航收购宝商集团上市,海航是第一大股东,持股10.05%。肖建华掌控的“明天系”合计持股7.39%,是公司第三和第五大股东。

  大陆知名作家、时评人、每经智库专家蔡慎坤分析,“海航(如果)没有强大的官方背景,不可能如此疯狂地野蛮生长,并且把一个国企活生生变成了民企,更不可能从各大银行拿到惊人的资金。”

  蔡慎坤发表过一系列有关海航的时评文章,分析海航的财务虚假和融资骗局。他认为,无论是海航还是刚刚爆雷的恆大,都是官商勾结的产物,“所谓成功的企业都有深不见底的黑幕,也很少有人能窥探到真正的核心。”

  他直言,“海航董事长和总裁被抓,这是我早就预料之中的事情。”

基度山101
1 楼
贯军,刘成杰有没有被抓?
i
iloveCCP
2 楼
世事难料。薄熙来昨天还在重庆手拿小红旗唱红歌,慷慨陈词,风流倜党,今日穿小白鞋,在法庭,大义凛然威武不屈。哈哈。
不允许的笔名
3 楼
郭文贵早有预料,哈哈哈
s
speedingticket
4 楼
这都是邓小贫上台以后的 先富论 政策造成的,各行各业都是靠坑蒙拐骗,溜须拍马来捞取不义之财,教授变叫兽,专家成专假。大部分私营企业,都是这样干的,最后掏空了公司,亏损了国家,肥了个别人,于是一部分人先富起来了
泥中隐士
5 楼
不好好建设有社会主义特色的资本主义,在外面胡买胡卖。还说什么“债借多了也就不愁了”。不自我了断就自能去坐大牢了。
邮政编码279
6 楼
马后炮!敢不敢在真相未公布之前,说说王健为毛在法国破乡下地方,突然这么兴奋要爬墙拍照片,最后只说脚疼的嘛。
t
tsingdao355
7 楼
安然老总能坐牢,中国企业ceo们都不能坐牢了?
夏日的雨后
8 楼
乱! 乱世 乱法 乱象 人也就乱了
夏日的雨后
9 楼
最早,人行和科委 创的 科技财务公司,领头的都进去了,后来的开发银行,就上下全发了
旁观者XWY
10 楼
据说那个慈航基金会是贯军的,陈做不了主,竟敢对工作组说no。有背景,有来头,中国人喜欢讲政治。
L
LISP
11 楼
看起来王峰是自杀可能性大 希望看上去是意外,保家人资产安全
弟兄
12 楼
這事還是文貴说的對