中美关系陷入冰点 美官方改称习近平为"总书记"

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月27日 13点54分 PT
  返回列表
43031 阅读
62 评论
中时电子报

中国大陆与美国的关系陷入时多年来最严重的冰点,自中美贸易战、香港问题到现今的新冠肺炎,许多问题多次协商均无共识。两年前还用"习主席"(President Xi)称呼习近平的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),近日也改口以"总书记"(General Secretary)来称呼,不知是否要把中国大陆与中国共产党切割看待。

中国大陆国家领导人习近平因为有着相当多的职称,所以称谓也有着相当多的变化,像是中央军事委员会主席、共产党秘书长、中国国家主席等等,但在英语系的外国媒体,包含美国在内均以"President Xi"做为统一的称呼。根据外国媒体《scmp》报导指出,近几周,美国国务卿蓬佩奥多次使用"(中国共产党)总书记"来称呼习近平,不以"领导人"来称呼,这项改变也包含联邦调查局局长、司法部长、国家安全顾问等官员均群起效仿。其中,蓬佩奥使用总书记的称谓的次数,在本月份就多达15次之多。

美国智库"国家亚洲研究局"专家苏艾琳(Alison Szalwinski)表示,美国显然是故意改变称谓的,但在外交领域上,这样的改变是相当重大的,只能推测美国可能是希望将"代议政府领导人"与"专制政府领导人"做出一个区分。

美中经济安全审查委员会(USCC)主席克里夫兰(Robin Cleveland)接受媒体采访时也指出,"President(总统),基本上就是自由民主意义上选出的人,但习近平并非从公民社会、民选之中出来的总统,他是一个自私政党的独裁者。"

僵太公钓愚
1 楼
不把美国疫情赶紧控制住,换多少个称呼都没个鸟用。
T
Trumpeter
2 楼
改称 元首 ,更加贴切,毕竟是师从纳粹党 听党指挥的党卫军 是独裁基础
t
teddy153153
3 楼
看来民主美国与独裁中国第一轮赛事,美国败了。
雅皮士
4 楼
以后我们可以称呼特朗普是:共和党代理人
a
angler2020
5 楼
比蘑菇头如何?
c
cn_abcd
6 楼
说实话,原来叫President,怎么听怎么别扭,还是现在好
酒酿圆子羹
7 楼
光屁股疯子,这个称呼最贴切
y
yddjh0033
8 楼
连这个党的总书记都没有正当性,因为不是由全体党员选出来的。
铁托
9 楼
就像小孩子打架,最后都打不动了,就剩骂“我是你爸”了。
唯一妙想
10 楼
习废柴哪有元首那个本事,充其量也就是个外强中干的阿斗。
西
西门桥
11 楼
称总书记,主要是突出他的共产党领导人身份。蓬佩欧在讲话时强调中国共产党和中国人民的区别,并不涉及中国这个国家。
西
西门桥
12 楼
应该承认,习近平这个“元首”头衔顶着有点累。
十里桃花在水一方
13 楼
连美帝都不得不认可伟大光荣正确的中国共产党的总书记,说明我党真的强大了!
没头没脑
14 楼
核心和领袖是比元首还要元首的元首,五毛们应该称呼:吾皇习万岁
j
jj191
15 楼
堂堂世界第一大国的国务卿,只能玩如此小儿科的游戏,看来美国对中国无牌可打了。
t
teddy153153
16 楼
说不定美国国务卿每天拿个针扎总书记的头像呢?谁知道,吵架到极致,都不是常人可以理解的,更不会考虑自我格局大小
十里桃花在水一方
17 楼
被美帝尊称堂堂世界第一大党的总书记,名正言顺!咋就成了小儿科了?!
股隆
18 楼
总加速师
k
kanke100
19 楼
我上次投的是民主党,主要因为是不喜欢川普大嘴胡说八道。这次准备投川普,主要支持川普对中共强硬,同时给于茂春博士提供施展抱负的空间。
相信事实
20 楼
呵呵,这实际上是承认了中共在中国的领导地位,而不是分开啊。你看,对外打招呼一般来说都是称呼对方的最高头衔,破皮袄称呼总书记,那就说明总书记这个头衔高于主席或者平等,但总书记更重。 你和中国交往的时候,不和主席交往,却和总书记交往,证明了什么?
相信事实
21 楼
这方面,美国佬的智慧显然远不如中国文化的智慧。中国文化对于不喜欢的人的称呼是没有什么头衔的,比如先生、领导人,对于小菜,就不会说她是总统,也不会说她是哪个党的职务,而是台湾领导人、当局。
西
西门桥
22 楼
共产党是恶魔的代名词,强调你共产党领导人的身份,就是把你放在了恶魔的位置上了。蓬佩欧已经把话说得这么清楚了,中国共产党跟自由世界无法共存,两者是你死我活的关系。美国接下来的任务就是带领自由世界消灭共产党,这个任务不能只靠中国人民,必须靠自由世界和中国人民共同完成。
g
gHermione
23 楼
楼下相信事实应该改名为相信党,难道你认为事实比党还大吗?明显对党不是绝对忠诚。
T
To_Me
24 楼
应该成为“包”总, 脓包总书记。呵呵
T
To_Me
25 楼
应该称为“包”总, 脓包总书记。呵呵
j
jimmyreturns
26 楼
不是总书记,是总输己
g
gasbag
27 楼
包总和嫖总 浅显易懂还押韵
I
InNorthTexas
28 楼
直呼领导小猪猪长。
铁打的营盘流水的兵
29 楼
美国堵死了习的政治避难之路, 如果真的有那么一天, 习无处可逃, 就只能负隅顽抗了。
简单得很
30 楼
称呼某人时总是称最大的官衔,在中国党总是排在国和人民之前的,所以说现在美国总算搞清了中国是中国共产党的,不是中国人民的了。
m
mike691969
31 楼
显然太无知,台湾是中共不承认其政权,当然不能有正式官衔。对一个有修养文明政府无论什么情况,讲道理决不因为加一些悔辱形容词而抬高言词的正确性。而中共政府与北韩共产党政府在比低方面算是文明世界一对垃圾。 称呼总书记很好地区分共产党邪恶与中国人民。 相信事实 发表评论于 2020-07-27 05:35:29 这方面,美国佬的智慧显然远不如中国文化的智慧。中国文化对于不喜欢的人的称呼是没有什么头衔的,比如先生、领导人,对于小菜,就不会说她是总统,也不会说她是哪个党的职务,而是台湾领导人、当局。
H
HomelandD
32 楼
叫Dumpling Xi 比较好。不过叫蓬佩奥狗不理也很准呢
山龙
33 楼
称呼什么都不重要,反正不是选举产生的,是接班的
世事沧桑
34 楼
“相信事实”确实无知,或许只是幽默吧。
沧海一声笑88
35 楼
最近美国有些失去理智
粗人张飞
36 楼
建议中方官方也称呼dictator trump就基本对等了!这样有来有往对等原则!
粗人张飞
37 楼
川普是人类历史上最危险最具有破坏性的独裁者,比希特勒更具有破坏性和危害性。手里把玩着核弹等危险玩具!我们应该团结一致把这货赶出白宫!拯救美国和世界人民!
D
DLLM
38 楼
总输记
时光的酒
39 楼
回复网友评论 粗人张飞 ----------- 川普是人类历史上最危险最具有破坏性的独裁者,比希特勒更具有破坏性和危害性。手里把玩着核弹等危险玩具!我们应该团结一致把这货赶出白宫!拯救美国和世界人民! ----------------- 坐在中南海里的才是希特勒。明白什么叫法西斯独裁政权没?
河西海龟
40 楼
令人啼笑皆非
马年生
41 楼
不管他怎么变,中共领导没人理他。
苍松翠柏
42 楼
世事沧桑 发表评论于 2020-07-27 07:21:02 “相信事实”确实无知,或许只是幽默吧。 ======================= 他是带着任务的,文学城的大外宣
喜得利
43 楼
庆丰包
X
XM25
44 楼
不知道为什么称他为president xi. 习主席应该翻译成chairman xi.
轻松轻松
45 楼
国内到处游行抗议,国外到处反共,历史上已经发生过
r
roliepolieolie
46 楼
这个称呼上的改变十分聪明微妙,估计肯定有高人在后面指点。This illegitimates Xi’s position as the head of the Chinese state, and pits the CCP against the ordinary Chinese people. Excellent move!
r
rogersune
47 楼
说什么都没用,只要中国经济增长,人民收入增长,中共的政权就牢固。如果美国及西方国家能断绝与中国的经贸科技往来,中共才可能受压。
日人民报
48 楼
中国一直都是:中共中央总书记,国家主席,没有过总统。
a
angler2020
49 楼
称呼什么都没用,中国政府是中国共产党领导,中国人大部分支持现在政府,能另类理解也就一小撮美国反共人士,对中共影响还不如瘙痒
w
wumiao
50 楼
他不光是主席,总书记,还有各种小组组长,总理,军委,大法官,检查长,教育,卫生,方方面面,,,,全中国十四亿就指望他一个,离了他谁都活不了。
我不是愤青01
51 楼
没什么卵用,中国人都不在乎的称呼,你美国人那么在乎有什么用?当年邓小平既不是国家主席也不是总书记呢
l
lue96500
52 楼
呆蛙媒体真滑稽,眼界只有针尖儿大,还自以为发现了什么。
k
kanke100
53 楼
中共愚民政策最成功的地方就是欺骗老百姓,老百姓遇到一切问题都是基层干部的问题。共产党很好,社会主义制度很好,中国政府很好。我回国从出租车司机到农民,他们骂跟他们打交道的基层干部跟土匪无异。他们很少骂共产党。
胡同巷
54 楼
President 一般代表国家 Secretary General 代表党派 不言而喻
e
eachnet88
55 楼
换言之,不承认你政权。要帮你改朝换代了。
k
kanke100
56 楼
在舆论受控制和操纵的环境中,老百姓的看法完全不可靠。中共原副主席汪东兴说过,所谓中国人民创超历史是一句笑话。少数当权通过舆论控制中国百姓的认知。今天中央宣布打到邓小平,人民日报会报道人民热烈拥护;明天今天中央决定邓小平上台,人民日报会报道人民衷心拥护。所以美国保障个人言论自由,但不保护受中共操纵的言论。
漫步无锡
57 楼
湾湾又自嗨了
勿扰
58 楼
视线也转移得差不多了,能开始好好治理疫情了吧。
w
williamsteng
59 楼
蓬佩奥好像现在不提武汉病毒了,为何要改口了呢?
z
zzbb-bzbz
60 楼
棋子总爱揣测棋手的心思。
秋甜
61 楼
千万不要小看这个改变称呼 说明美帝已经把老包归入了伊朗这一档
孤岛白云
62 楼
如果中国实行民主,民选的话,共产党还是被选上台,共产党只是组织,他的纲领,服务宗旨还是不坏的,主要是人的问题,不同的人会给这个党带来不同的影响。美国总统大选,实际上是选人不是选党。