遭美卫生官员质疑 AZ疫苗防护力据最新试验数据下修

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月25日 17点6分 PT
  返回列表
13255 阅读
14 评论
CNA

AstraZeneca(AZ) reports 76 % vaccine efficacy after US authorities raise concern https://t.co/gvPxZITvL9 via @FRANCE24 AZ is a popular target for 'concerns and re-evaluations.The latest is from the USA. Is some of this sour-grapes generated by rival vaccine makers (BBC news item)

— Del Pickard (@DelPickard) March 25, 2021

英国和瑞典合资的阿斯特捷利康今天表示,根据对美国大型试验最新结果的分析,旗下2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗(AZ 疫苗)在防范有症状感染上,防护力达76%。

阿斯特捷利康(AstraZeneca)前几天宣布,AZ疫苗的防护力达79%,但美国卫生官员公开打脸,称阿斯特捷利康的试验结果可能用了“过时资料”,提供的效力资料或许不完整。

AZ疫苗曾被誉为是对抗疫情的里程碑,但推出过程问题不断,先是防护效力受质疑,再来是可能引发副作用,现在因为分析过时数据再度愈挫。

阿斯特捷利康今天重申,他们与英国牛津大学(Oxford University)共同研发的AZ疫苗,对重症和住院症状的保护力达100%,对65岁以上成人的防护效力达85%。

最新的试验数据尚未受到独立研究人员或监管机构审查,是根据美国、智利与秘鲁3万2449名参与者和190 起感染病例所得出。稍早的临时数据是来自截至2月17日的141起感染病例。

AZ疫苗的防护效力达76%;而美国辉瑞(Pfizer)/ 德国BioNTech共同研发的疫苗防护效力达95%,莫德纳(Moderna)疫苗防护效力同样达95%。

然而,在防止COVID-19全球扩散方面,AZ疫苗地位至关重要,不只因为目前疫苗供应量有限,也因为AZ疫苗比其他疫苗更易于运送、价格更亲民。AZ疫苗目前在70多国取得有条件行销或紧急使用授权。

AZ疫苗自去年底便遇到许多问题,当时阿斯特捷利康与牛津大学公布较早期试验结果时,因为剂量出错出现不同的防护效力数据。

接着,本月传出有极少数民众在接种疫苗后出现罕见的血栓情况后,十多国暂时停打AZ疫苗。

欧盟药品管理局(EMA)上周已出面说明AZ疫苗明显是安全的,但欧洲民众对疫苗的安全性仍持怀疑态度。

S
Simiguy
1 楼
造假
京工人
2 楼
让台湾人民使用AZ疫苗吧,我们美国人民反正不用。
M
MarsFather
3 楼
没落的日不落帝国,变成日钻地地国了。新冠疫苗弄得乱七八糟。
M
MarsFather
4 楼
Lost credit!
黑土地777
5 楼
AZ疫苗好不好,不需要任何国家来说三道四了,事实是施打疫苗后,英国本国的情况非常的好。
黑土地777
6 楼
事实证明,任何想在疫情和疫苗上玩政治的人和政府都是在草菅人命,都是政治流氓。
a
anchoret98
7 楼
我們大美國的強生疫苗,不但便於保存運輸,還只需一劑。 必須讓亞非拉的兄弟們都買強生疫苗! AZ疫苗邊上涼快去吧。
l
luting
8 楼
好不好人家至少有数据
d
duty
9 楼
表面上看是置疑有效率和血栓问题,背后却是血淋淋的市场竞争。
注册很麻烦
10 楼
任何疫苗好不好政治说了都不算,科学1+1就是等于2,疫情控制了就是好,控制不了叫好有用吗?
唐爽粉丝团
11 楼
再质疑几下,会不会调整到50以下?
a
apache2000
12 楼
问题就是在AZ和牛筋儿合作。
a
anchoret98
13 楼
AZ還是乖乖交出疫苗專利,免費給印度吧。 這可是“亞太疫苗戰略”關鍵的一環。
相信事实
14 楼
美国现在反而急推AZ,就是因为床铺砸钱了,完全是政治疫苗。