母女公交站触电身亡 别让雨天出行成用生命赶路(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月9日 19点54分 PT
  返回列表
40500 阅读
22 评论
新京报

我们想要的,只是安全感。

  文 | 马涤明

  据报道,6月8日,受台风天气影响,广东多地暴雨,出现水浸街现象。9日零时,佛山市禅城区政府通报,8日晚,一对母女在禅城区一公交站触电身亡。禅城区供电局工作人员现场勘查发现,触电情况系公交站台广告牌漏电导致。

  公交站牌电源漏电导致母女二人死亡,容易让人想起合肥大雪压垮多个公交站台事件。都是发生在站台,都是天灾引发的,但又难逃人祸的影子。

  大雪大雨都可能引发灾情,所以公共设施的设计、建设、维护,必须提前充分考虑到防灾问题,经得起风吹雨打。拿站台广告牌来说,为防止其漏电,很多站台会采用漏电断路器之类的保护装置。



▲事发现场。

  但涉事站台还是发生了漏电现象,还是在非重大灾害性降雨的情况下,这源于设计上的防灾考虑不周,还是灯箱等设施维护不当?值得细究。

  相比起偶发性的大雪压垮站台,公交站漏电致人死亡事故更为多发。近年来,城市路边灯杆漏电、广场景观灯箱漏电、绿化带灯箱漏电电死人的情况时有曝光。下雨天,触电事故的多发也会以平常工作疏漏的“后果显现”方式。

  这显然需要“做最坏的打算,做最好的准备”,平常就检查是否存在隐患;在暴雨等灾害预警启动前,就将电源线路安全检查和灯箱完好情况排查纳入事前防范环节,下雨天必要时对广告牌断电,以免轻易被一场天灾检查出各种漏洞。在暴雨天,很多城市都难做到万无一失,可事后诸葛式地“向悲剧要教训”无可厚非。



▲救护车曾赶到现场,但这对母女不治身亡。

  这次事发后,当地连夜开展排查,这很有必要。考虑到公共设施漏电风险不只存在于公交站广告牌,或许也可扩大安全排查范围,避免被“就个案论个案”的解决思维牵着走。

  今年5月,在南宁,一男子又在一游泳池外的路灯灯杆处被电死,事后供电部门测试附近路灯杆,竟发现很多都显示漏电。类似情况不少见。所以,举一反三式主动防范,是当地在“积极做好善后工作”外需要做的,也是其他地方应有的行为自觉。

 

北美彩虹
1 楼
举一反三式主动防范。 -永远都是一句套话。
b
barryv
2 楼
还有马路栏杆上吊死的也好多起了
c
chenchen02
3 楼
今天看视频拖亡者象拖死狗一样,一点尊重都没有,
低智商猪头
4 楼
只有将责任承包细化至个人,才能最大限度避免意外。
b
barryv
5 楼
为什么我感觉这个事情比枪击案还要恐怖。灯箱满大街都是,哪天下个雨。
小毛er
6 楼
这种事件必须追究相关人员责任。 不然这些人都是白死的。
淡定哥
7 楼
这种广告灯箱在国外就比较少,可能就是怕发生类似事故
青柏
8 楼
人命不值錢
y
yumidiee
9 楼
下大雨就应该呆在家里而不是给政府找麻烦
z
zhichi
10 楼
太恐怖了
自由的射手
11 楼
人祸。
n
novtim2
12 楼
这帮人生下来就掐死,省得给政府找麻烦!!!
w
wangtora
13 楼
埋入地下的电线漏电。强国老称美国用电线杆,风把树刮倒压坏电线停电,是落后的表现。这下子总得给个说法了吧。先进的东西遇上豆腐渣工程,就是大规模杀伤性武器。
Q
Quarx
14 楼
这个是市政设施方面的事,这么死了多冤啊,太容易了。
D
Dingxiang
15 楼
不懂都世界第二大经济体了,都大发达了,发达国家闻所未闻的灯箱电人、电动扶梯吃人、路边栏杆卡脖夺命……,为啥会发生?
v
vxmon
16 楼
有关方面要负责吧
星际风暴之云起蔚蓝
17 楼
近年来,国内城市下大水积水时,路边灯杆漏电、广场景观灯箱漏电、绿化带灯箱漏电电死人的情况时有曝光。 人站在漏电的水中为什么触电,燕子站在电线上为什么不会触电呢? 一旦在漏电水中触电,又如何逃生呢? 燕子站在电线上不会触电是因为它两脚站在同一根电线上没有电位差。确切的说,电线的电阻远比燕子的电阻小,所以电都在更导电的电线中流动,而不会在不太导电的燕子的两脚间流动。 不光燕子,就是人,双手吊在同一根高压电线上,身体其它部位远远悬空,也不会触电,原理是一样的,电线的电阻远比人的电阻小,电总是走更导电的路径,就是电线。 而水不同,尤其是浑水的电阻较大,离电源远近不同的点,电压不同。人站立其中,由于浑水的电阻和人的电阻接近,浑水和人的导电性差不多,电就既从在水中流动,也在人的两脚之间的流动,离电源近的脚会有电流进入,而离电源远的脚就会有电流出,形成人体触电。两脚离电源的距离差别越大,两脚间的浑水的电阻越大,而人的电阻不变,结果越大量的电在相对更导电的两脚间流动。 人一感觉触电,心一慌,匆忙逃离,跨步一大,两脚间电流愈大,触电愈甚。若“径向”倒,即人体沿以电源为圆心的半径方向倒下,触电更甚。 水中触电正确逃生方法如下: 腿一麻,不要慌,先站定,判断电源方向,然后,朝远离电源的方向,单脚跳,或双脚并在一起跳,或小碎步挪移,都可脱险。千万不要跨大步。
路边的蒲公英
18 楼
Dingxiang 发表评论于 2018-06-09 22:47:25 不懂都世界第二大经济体了,都大发达了,发达国家闻所未闻的灯箱电人、电动扶梯吃人、路边栏杆卡脖夺命……,为啥会发生? =================== 电不清楚,美蒂每年平均27 人死于电梯事故,考虑到电梯的普及率, 美蒂的电梯事故率要比天朝高N倍。
S
Soltek
19 楼
就想问一下有的键盘侠们你们还是人吗?这怎么说也是俩条人命。自古就有人命关天的说法,设身处地的想一想如果两个是你的亲戚朋友你们还能说出这种话吗?
k
kybluegrass
20 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2018-06-10 00:55:09 电不清楚,美蒂每年平均27 人死于电梯事故,考虑到电梯的普及率, 美蒂的电梯事故率要比天朝高N倍 ============================================================================ 那是电梯工作人员工作时的死亡人数, 美国很少有一般乘客因电梯故障的死亡事件。
m
math66
21 楼
发生这种事不是抨击政府失职,而是责怪民众再用生命赶路,垃圾!
p
piniu
22 楼
这种事在国内发生的多,上新闻的很少。我有一个师兄就是刚研究生毕业几天,上班路上走过有积水的路段触电身亡。