海航董事长王健生前最后受访 似有不祥预感(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月5日 19点54分 PT
  返回列表
55107 阅读
21 评论
法广



  海航董事长王健2013年4月28日在海航集团成立20周年大会上。   路透社                           

  海航董事长王健7月3日在法国南方风景胜地离奇坠亡引发的猜疑不断,生前最后专访王健的中国经济周刊周四披露了至今仍未发表的内容,报道形容王健受访时“笑容难掩焦虑”, “深切不安”,甚至反问媒体:“有人害你抢你,你给不给?”

  王健突然接受这次媒体访问,据说连海航内部也感到意外。这是作为海航联合创始人王健25年唯一一次接受媒体采访。报道说,这个专访是4月12日在海南省海口市海航总部大楼30楼会议室进行,时间长达4个多小时。

  报道指王健之所以接受专访是“真正做到不回避任何问题,直面所有质疑”,包括当时引发海内外震撼的海航事件,敏感的股权问题,以及海航种种神秘的房地产交易,还有王健本人称之为“不便往外公布的问题。”

  中国经济周刊报道说,“在初见记者的开场白中,他便主动提起过去一年令海航陷入焦头烂额的质疑。像是压抑已久的委屈,不吐不快”。报道形容王健“有一种深切的不安感,并且毫不掩饰”。

  十九大召开前数月,海外纷纷报道中共内斗激烈。外界纷传海航发家与王岐山关系密切的问题也被认为是海航被卷入权斗的一种表现,对此,王健也断然回应:“如果说攀附任何一个权贵,海航也不可能活到今天。你看那些攀附权贵的企业,有活着的吗?不可能!” 他讨厌外界把海航与明天系及安邦做比,报道指他谈话中“有些激动,再次猛地坐直了身子”强调:“海航和他们有本质的区别,他们以搞保险、金融为主,海航是以搞实业为主,这是一个本质的区别。”

  2016年起,海航就陷入了一系列丑闻,负债累累,海外并购被查,融资困难,卖地套现等等。文中没有明确讲是采访时否提及郭文贵去年爆料海航,指称海航是王岐山家族的白手套,造成强烈轰动的事件。但王健回答:“完全没有想到,脑袋都大了”。报道描述,王健突然带点激动地吐槽:“做企业很难,好也不行,坏也不行。好,有人来抢你,坏,有人害你。如果别有用心的人来害你,抢你,你给不给?你告诉我怎么办?”

  这项报道称,王健这种不安是“来自险恶的商业竞争,还是其他方面,不得而知”。但可肯定的是,“这种不安感在很大程度上,影响了他对股权处置方式的选择”。

  当记者问到“成立海南慈航公益基金会算是一种办法吗”时,王健没有接话。

  陈峰与王健各拥有海航14.98%的股份,慈航公益基金会则拥有超过一半股份。王健曾披露,基金会由他提议,如果股权人死去或辞职,必须将股权交回基金会。海航后来据此发表了声明。

  王健已经身亡,按照前述声明,王健持有的海航股份将归基金会所有,现在究竟如何发展,也引起外界的各种揣测。

  根据彭博社报道,海航债务高达6000亿元人民币,虽然北京当局决定“抢救”海航,最后能否获救,也很难断定。

  海航引发的争议远远没有终结。学者荣剑认为,海航必须向公众回答三个问题,1,海航何时私有化?高官将国企化为私企的资金来自何处?贯君是谁?为何此人可以成为海航第一大股东?慈航基金为何注册在美国?谁在操盘这一基金?此基金的公益性究竟施予谁?由这三个问题而来的第四个问题是,既然海航已是私人企业,为何要用举国之力来拯救海航?

 
M
MJ0324
1 楼
死无对证
a
albert2005
2 楼
据这么一说,看来郭文贵爆料还有点谱。
黑手高悬
3 楼
“如果说攀附任何一个权贵,海航也不可能活到今天。你看那些攀附权贵的企业,有活着的吗?不可能!” ---------------------------- 因为你攀附权贵,所以你应了你自己的话.
我要真普選
4 楼
貫君是誰?
喜得利
5 楼
徐明被搞死在监狱里 他被搞死在国外,死了股份归在美国的慈航基金会! 近15%的股份,是多少? 成功合法转移!
D
DANIU_S
6 楼
王健的死,谁是最大的受益人,谁就输凶手。
D
DANIU_S
7 楼
王健的死,谁是最大的受益人,谁就是凶手。
你哥哥
8 楼
姚家 和冠軍 貫傑坐收漁利
行道堂主
9 楼
请刘呈杰董事长,贯君董事、陈晓峰董事出来回答。
t
tw1234
10 楼
去年郭文贵爆料时就预测海航高管会死于非命。
m
mmnn66777
11 楼
习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
青花
12 楼
不给死路一条
卤煮
13 楼
黑华媒体排排队,法胱多猥德之牲,纽约翔报美之阴,弯弯中央射,滋油翔报烂苹果
S
Steven_cn
14 楼
有没有人想要他的命不知道,但是这次死应该是个意外。15米的高度摔下来,有可能会摔成残废也死不掉的,自杀或他杀都不会选择这样的场合。
这算啥
15 楼
25年不接受采访,也许正是这次采访要了他的命。 因为有人担心,这个王健靠不住了,如果下次采访再说点什么内幕,那可是真要了好多高层的命啊。 郭文贵爆料,王健是海航内专门负责安排政治局委员以上人物贿赂及子女安排的。
咋啥名都被使用
16 楼
关键是死者股份归了海慈,海慈是私人基金,海航破产不破产欠下多少债务,都和海慈没关系。听着很像车的单行道,钱只能进不能出。
c
cavine747
17 楼
贯君是谁?
x
xinxing
18 楼
此人好像2013以后没露过面, 全部新闻用一张照片,奇怪
L
LISP
19 楼
鉴定如下: 王健为了人身安全,防止有人暗算,定了规矩, 如果人死就转移财产。 这次有可能是自杀但是设计的套路,看上去是意外 可能有保险条款或者法律等因素,如果认定自杀对他不利。 比如转移财产作废。 此乃高明的变相自杀 鉴定完毕
n
nanxun_
20 楼
Steven_cn 发表评论于 2018-07-06 01:12:58 有没有人想要他的命不知道,但是这次死应该是个意外。15米的高度摔下来,有可能会摔成残废也死不掉的,自杀或他杀都不会选择这样的场合。 @@@@@@@@@@ 他有家族性心脏病。对于一个心脏病人,爬这么高照相,还助跑,可能吗?就算没有心脏病,15米高摔不摔死人,那要看摔的姿势:助跑扑上矮墙,后面有人在其脚上推一把,头冲下掉下去了,死的几率多大?估计他没当场毙命还跟医生说什么脚疼,让王公公等人虚惊一场!
L
LISP
21 楼
15米的高度? 你确定跳的人知道是15米? 你确定跳的人知道15米不一定死?