29亿!内蒙一厅官给国家造成经济损失 超过周永康(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月26日 5点11分 PT
  返回列表
25894 阅读
16 评论
政知圈

 



    内蒙古一个厅官,被控给国家造成损失高达29亿!这个数额,超过了造成经济损失14.86亿余元的周永康。

  这个人,就是鄂尔多斯市人大常委会原副主任包生荣。24日,兴安盟中院对包生荣滥用职权、受贿、巨额财产来源不明一案进行公开开庭审理。

  政知圈注意到,庭上,还有自治区高院、自治区检察院相关领导参加旁听。

  29亿元!

  包生荣,1960年3月出生,一直在鄂尔多斯从政,曾任鄂尔多斯市财政局局长,在鄂尔多斯市人大常委会副主任任上落马。

  检察机关认为,他涉嫌三罪:滥用职权、受贿、巨额财产来源不明。

  其中,受贿共计1600余万元。有超过1200余万元的财产不能说明来源。此外,他还滥用职权为国家造成重大损失29亿余元。

  

  白衬衫者为包生荣

  妻子同时被移送审查起诉

  包生荣落马的消息,是检察院率先公布的。

  2016年4月19日,内蒙古自治区检察院对包生荣涉嫌受贿、滥用职权犯罪立案侦查,并采取强制措施。5月6日,被逮捕。11月10日,内蒙古自治区检察院反渎职侵权局侦查终结,移送审查起诉。

  值得一提的是,被移送审查起诉时,包生荣涉嫌的罪名由2个增加为3个,多了巨额财产来源不明罪,他的妻子张虹,因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪同时被移送审查起诉。

  包生荣是如何滥用职权给国家造成重大损失29亿余,还有待进一步披露。不过,今年4月11日,包生荣被提起公诉时,起诉书中提到,他违规履职,低价转让国有资产,致使国家利益遭受重大损失。

  滥用职权的9个老虎

  滥用职权罪,刑法第397条有规定。

  国家机关工作人员滥用职权或玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处5年以下有期徒刑或拘役;情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑。

  十八大之后,该罪名不断出现在落马老虎身上。政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,至少有9个老虎犯滥用职权罪,造成损失最大的,是周永康,官方媒体称,其造成经济损失14.86亿余元。

  

  犯滥用职权罪的9虎

  9个滥用职权的老虎中,有6个官方公布了其造成损失的具体金额。比较来看,包生荣被公诉造成的损失高于其中任何一个。29亿的金额是周永康的两倍,大约是上述6人带来损失综合的80%。

  如果最终确定是29亿,这绝对是一只危害系数很高的厅官。

  当庭翻供和集体研究

  因为滥用职权罪获刑最多的,不是周永康,而是陈柏槐。

  2015年4月17日,陈柏槐因滥用职权罪、受贿罪获刑17年,其中,他因犯滥用职权罪,被判8年,因犯受贿罪,被判12年,最终决定执行有期徒刑17年。

  为什么不是8+12判处20年?

  刑法规定,如果一个人犯数罪,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。

  言归正传。

  陈柏槐还是十八大以来首个在法庭上当庭翻供的老虎,他对检方指控的滥用职权、受贿两项罪名全部予以否认。不过,二审驳回上诉、维持原判。

  陈柏槐是如何滥用职权的?

  此前《中国纪检监察报》有所提及,该报在《集体研究不是违纪违法挡箭牌》的文章中说,陈柏槐利用集体研究徇私谋利。在担任湖北省农业厅党组书记、厅长期间,在未经省政府、省财政厅批准的情况下,以厅党组会议、厅长办公会议集体研究为形式,提议、主导、决定将国家划拨的畜牧科研用地489亩非法转让,给国家造成经济损失6.106亿元。

  

  《中国纪检监察报》截图

  多说几句集体研究。

  文中说,一些官员为了达到不可告人的目的,利用职权,以开会研究议程为幌子,以集体决策、层层审批作掩护,先定调子,之后把个人意志、决断强加于集体研究上。在审理官员滥用职权案中,官员经常辩称审批、决策都需要多个环节、多方意见来层层把关,造成国家经济损失原因是多方面的,绝非他一人所为。

  2013年1月,两高发布司法解释,首次明确对集体研究式渎职犯罪将依法追究负有责任人员的刑责。

  不过,陈柏槐也不是因为该罪获刑最多的官员。因受贿罪、滥用职权罪被死缓的铁道部原部长刘志军,滥用职权罪判处有期徒刑十年,属顶格判。

  滥用职权者中的特殊

  回到厅官包生荣。

  包生荣被控因滥用职权为国家造成重大损失29亿余元,但这个数额究竟是不是超过了所有的部级老虎,政知圈(微信ID:wepolitics)不敢妄言,因为公开的消息中,犯该罪的副国级的大老虎苏荣、令计划,官方并未点明其究竟造成了多少损失。

  另外,滥用职权罪不仅包括给公共财产、国家利益造成损失。比如武长顺,他犯滥用职权罪,是因为任天津市公安局副局长、局长期间,滥用职权,对他人采取刑侦措施,损害他人合法权益,情节特别严重。

  而厅官包生荣的案子,不妨等等法院的判决。

 

正义的门徒
1 楼
一个厅官就能败29个亿,设计这个位置的权力分配的官僚也应该以渎职罪移交法办。
k
kankantw
2 楼
陈柏槐利用集体研究徇私谋利。在担任湖北省农业厅党组书记、厅长期间,...决定将国家划拨的畜牧科研用地489亩非法转让,给国家造成经济损失6.106亿元。 ----------------------------------------------------- 既然是“非法转让”,交易合同当属“无效”,国家可以追回这个489亩地,怎么还会造成6亿多元的损失?
F
FollowNature
3 楼
应该制订法律追回国家资产. 自江朱时期开始的国有资产私有化起,有多少国有资产进了私人口袋,该检讨追查了.
挺没劲
4 楼
三百多万被判十几年,那点钱还不如人家多贪的一个卫生间。
b
blsynergic
5 楼
这些贪官,无耻,无能,无德,怎么都是这些货色 ?gcd 丢死人了。除了看上去官像十足,哪里有公仆的形象 ?真是体制的问题:体制不改,反腐越反越多。
r
roliepolieolie
6 楼
只要党校还在办,贪官每年都源源不断保证供应。
r
roliepolieolie
7 楼
在中国各种产能过剩中,党校的产能过剩最为严重,出产的都是高效贪官。
东四刘石匠
8 楼
可以效仿泰国审判英拉渎职罪
不老男人
9 楼
kankantw 发表评论于 2017-08-26 05:14:28 陈柏槐利用集体研究徇私谋利。在担任湖北省农业厅党组书记、厅长期间,...决定将国家划拨的畜牧科研用地489亩非法转让,给国家造成经济损失6.106亿元。 ----------------------------------------------------- 既然是“非法转让”,交易合同当属“无效”,国家可以追回这个489亩地,怎么还会造成6亿多元的损失? ++++++++++++++ 对啊,通过行贿取得的合同一律取消,以挽回国家/纳税人的损失。
见证人之一
10 楼
现在共产党大大小小的官员里能找出清廉的吗?如今贪官被抓已经不觉得可耻了,只是认为自己的运气不好。反正孩子已经出了国,钱也随着弄出去了一些,已经无所谓了。反观社会群体,对于贪官已经麻木了,有的甚至羡慕崇拜他们,我就见过这样的人和事。
v
vawong
11 楼
连王歧山家贪污的一个零头都不到
M
Mbtech
12 楼
中国只能由中国共产党领导,中国不能实行民主制度,不然的话中国就会分裂,内战,就会像伊拉克,利比亚,埃塞俄比亚,南斯拉夫,赤道几内亚。反正不可能像美国,欧洲,台湾。但是就现在来看和中国最像的就朝鲜,唯一不同的是贪污犯多了一点。
自由之身
13 楼
还真是把权力关在笼子里。
w
woguoke
14 楼
这些都是体制决定的,没办法
一条小路
15 楼
贪官不损失就行了还管国家,有国家没得贪要国家干什么。
F
Floden
16 楼
没事,和温家宝还差个兑换率,哈哈