神秘的主席习近平,江胡的风度魅力远不及他(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 9点49分 PT
  返回列表
50429 阅读
52 评论
纽约时报


周一在北京的全国人民代表大会开幕式上,习近平坐在主席台的中间位置。 BRYAN DENTON FOR THE NEW YORK TIMES

北京——上月的一个周日,中国领导人习近平去了四川山区的一个村子。他穿着一件带毛领的橄榄绿长大衣。即便进入一处土坯房会见村民,大衣上的拉链也是拉上的。在室内的一个火塘边上,他和一圈穿着彝族传统服装的人围坐在一起。

“共产党怎么产生的?”他一度在宣传社会主义的优点时问道,然后毫不犹豫地说出了答案。“就是为劳苦大众过上幸福生活而产生的,”他说,并接着表示:

“我们一直要做这样的事情。”

习近平的话,特别是它的开放式承诺,突然引起了比以往更深刻的共鸣。除非有意外,本周在北京参加一年一度的全国人民代表大会的代表将例行公事地批准修改宪法。修宪将取消主席的任期限制,使习近平能够无限期地担任国家领导人。

今年6月就满65岁的习近平,在营造慈祥长辈般的人民公仆形象上做得比任何一位前任都多,即便是在幕后运筹帷幄、义无反顾地谋求主导中国难以捉摸的精英政治之际。

政府的宣传机构经常把他描述成一个坚定但充满爱心的家长和领袖,在国内打击贫穷和腐败,在国外建立中国作为一个新兴超级大国的威望。

尽管自2012年便开始担任国家主席、总书记和中央军委主席等最高职务,但令人惊讶的是,除吹捧性的传记外,外界对习近平作为一名领导人的生活知之甚少。



一块广告牌上贴着习近平看望中国中部省份河南省张庄村民众的图片。 GREG BAKER/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES

即便是2月25日公布的继续掌权的举动,也让很多人大吃一惊。此事震惊中国政界,激起了大量不满的声音,如果不是公开的异议的话。但事后看来,像发生在四川这样的场景多年来一直在为习近平升至不同于毛泽东之后的任何一位中国领导人的地位奠定基础。

在官方电视台最近播出的一段视频中,他被说成是整个国家的“胳膊、腿和心脏”。这一脚本提到了儒家思想的中心——“家国”情怀,画面上是习近平指导身后一个小姑娘骑自行车的抠图。来自四川的报道是官方电视台两天后播出的一段23分钟的专题报道的一部分。在报道中,不止一个而是两个村民一再重复着主题。

“他像我们的父母亲一样,”两人说。

在公众视野之外,习近平的思考和决定是极其保密的。在习近平时代,泄密现象几乎结束了。这既是忠诚,也是恐惧的反映。即便是一个可能会极大地重塑中国命运的举动,除中南海少许在他手下近距离工作的人之外,其他人都不知情。中南海是故宫旁边的一处政府大院,对普通中国人来说,那是一个信息黑洞。

“我们对这个决定是如何产生的一无所知,”伦敦国王学院(King's College London)教授、2016年出版的传记《中国CEO:习近平的崛起》(C.E.O., China: The Rise of Xi Jinping)的作者凯利·布朗(Kerry Brown) 说。

他和另外一些专家表示,围绕这位中国领导人的极度保密——连他住哪儿都没有达成广泛共识——预示着一种往往会阻碍独裁领导人的痛苦:生活在一个封闭的自我肯定泡沫里,应声虫(就习近平而言全是男性)随声附和。

“很难看到里面的情况的原因,”布朗指的是中南海,“在一定程度上因为很难看到外面的情况。”

专家表示,和别处一样,保密性无疑助长了中国权力的神秘感,但作出决定的圈子封闭且据说狭小,也为他的统治带来了挑战,尤其当中国在未来几年面临无法预见的危机时。

这就解释了为什么政府看起来似乎并没有预料到取消任期限制会遭到反对,这使上周的审查程度加剧,诸如“吾皇”等单词都被禁止提及。国家新闻媒体自此也将其当作一件微小的例行事务,轻描淡写地报道。

“面对一位随时有可能毁掉他们职业生涯的领导人,中国的政客将任期限制和退休规定视为自己安全的保障,”加州大学圣地亚哥分校教授(University of California, San Diego)谢淑丽(Susan L. Shirk)在《民主杂志》(Journal of Democracy)四月刊发表的论文《重回个人统治》(The Return to Personalistic Rule)中写道。

“尽管精英叛乱成功的几率可能很低,”她接着写道,“但某位领导人表现得越独断专行,其他政客试图把他拉下台的可能性就越大。”



1988年,时任宁德地委书记的习近平(右)在乡下参加劳动。 XINHUA, VIA ASSOCIATED PRESS

虽然中国的公众舆论难以衡量,但毋庸置疑,习近平巩固政权的举措受到了国家近年来被讴歌性报道所加强的经济和政治稳定的鼓舞。

他的反腐运动也是如此,据谢淑丽统计,该运动已处罚了20名中央委员会和政治局委员,100多名部队将领。这场运动有着双重好处,在清除潜在政治对手的同时,也向厌恶政治关系户炫富的普通中国民众传达了一条民粹主义的信息。

“传统理论就是他受党内憎恨,但受人民爱戴,”《党——中国共产主义统治者们的秘密世界》(The Party: The Secret World of China’s Communist Rulers)一书的作者马利德(Richard McGregor)表示。

布朗在书中写道,习近平与他的前任不同,使用了个人叙事为自己增添“政治合法性”,这在他随后的晋升中被实证有效。

习近平的父亲习仲勋是抗日战争和国共内战中的军事指挥官。共产党在内战后掌权,他继而成为了政府的高级部长,1953年,他四个孩子中的老三——习近平出生时,他正在宣传部工作。



在梁家河村,人们在习近平曾经说过的一句话前拍照。 BRYAN DENTON FOR THE NEW YORK TIMES

习近平是新一代统治精英的“太子党”,但在随后的动荡时期,他的父亲失宠,成为了文革中受辱的目标并被关押。习近平在16岁以革命名义“下放”至农村参与劳动之前,也受到了骚扰,遭毛泽东红卫兵的强行游街,母亲也被迫参与批斗。

他在陕西呆了七年,但他并没有将这段经历当做惩罚,而是按着毛泽东的明显意图,将这称为令他更有自信、更受启发的一课。他常常形容自己这七年是在当农民。

“我也是来自于基层的,”他在2013年访问哥斯达黎加时对一群农民说,这些言论记录在了1月播出的他的出访纪录片中。“我和普通群众都有着很天然的感情。”

同样,习近平也用他短暂的——1979至1982年间曾在国务院办公厅和中央军委工作——军队服役经历,声称自己拥有军人血统,尽管他更像是一名参谋,而非基层战士。

有着包括军委主席在内诸多头衔的习近平在视察阅兵时常常身穿迷彩服露面,在他推进中国人民解放军现代化进程的时刻,这便尤其突出。马利德表示,习近平的前任在风度和魅力上远远不及他,尤其是江泽民和胡锦涛。

“他面对公众的表现要好得多,”马利德说。“相比之下,胡锦涛就像个机器人。”

Olivia Mitchell Ryan对本文有研究贡献。
泰傻
1 楼
万岁,万岁,万万岁。
s
smeagolrocks
2 楼
至少胡长得不像个包子
j
johniewalker
3 楼
“魅力”二字是怎么跟习近平挂上钩的?谁给说说“肉包子式、毫无魅力国家领导人”是啥样的?
p
politics
4 楼
因为他还是太子党
l
lthy
5 楼
经常读白字的文盲"宽衣"帝的魅力大概就是撸管使劲干。
j
jyx-003
6 楼
“遭红卫兵的强行游街,母亲也被迫参与批斗。”-----真能编!
I
Iamoverseachinese
7 楼
江泽民还是这几个领导中最好的,他是真正让中国腾飞起来的领导人。
锅边糊2011
8 楼
年纪轻轻就一副大妈相, 头都是歪的,整一个满脸横肉的油腻男。大庭广众通商宽衣,众目睽睽之下左手行军礼,简直是中共建政以来笑料最多的领导人。 还和江胡比, 能不能有点自知之明?
F
FollowNature
9 楼
江在农民中口碑最差。 强制农民计划生育, 苛捐杂税最多的时期就是江在位时。 江朱时期更是大卖国有企业的时期, 造成大量国有企业职工失业。
l
layzucb
10 楼
原文在此: http://www.wral. com/behind-public-persona-the-real-xi-jinping-is-a-guarded-secret/17394901/
醉在四方
11 楼
习帝自执政以来干得不错,好的就不说了。俺出国近十年了,可以感受到中国的进步的非常明显的。支持!
我叔叔
12 楼
这帮四字的网军真够无耻的
少林商僧
13 楼
二百里山路不换肩。
一品
14 楼
前面的那个栗战书是个拍马屁的干将。
安丘
15 楼
中国最近的经济腾飞,完全是邓,江,胡时代的积累,与习近平无关,习给人的印象除了假反腐,蛮横,没有给人留下好印象,想青史留名,还需要真心为百姓做些事情。
f
frederickj
16 楼
习近平有风度有能力,支持!
J
Jianghutong
17 楼
习是仔卖爷天不心疼!中国发展最快的时候是江胡时期,90年代中美差距是巨大的,江低三下气装孙子使得美国人开放市场勤劳聪明的中国人才得到闷声大发财的机会。胡的不折腾延续了江的政策。中国没有江胡这二十多年的积累哪有今天的牛逼哄哄的包子。国外哪个领导人真心看得起包子?别人夸他赞美他是因为国家的实力不同了!这厮还真觉得是他自己的风度魅力真不害臊!
l
laocheng2
18 楼
成圣地了, 可已开发旅游资源le
醉在四方
19 楼
一帮海外低端老头,只会在这里发牢骚骂习帝骂共产党。连枪击中国海外大使馆的勇气都没有!
路边的蒲公英
20 楼
习大大 处江湖之远则忧其君,居庙堂之高则忧其民; 顺应民意,发政施恩, 左手打虎,又手扶贫, 替天行道,仁德广播。 愿吾有生之年,得见您君临天下! 中华上国,万邦来朝, 长治久安,既寿永昌。
路边的蒲公英
21 楼
习大大 处江湖之远则忧其君,居庙堂之高则忧其民; 顺应民意,发政施恩, 左手打虎,右手扶贫, 替天行道,仁德广播。 愿吾有生之年,得见您君临天下! 中华上国,万邦来朝, 长治久安,既寿永昌。
路边的蒲公英
22 楼
习大大 处江湖之远则忧其君,居庙堂之高则忧其民; 顺应民意,发政施恩, 左手打虎,右手扶贫, 替天行道,仁德广播。 愿吾有生之年,得见您君临天下! 中华上国,万邦来朝, 长治久安,既寿永昌。
瑞得
23 楼
老百姓日子越过越好。就是最大的政治。
w
williamsteng
24 楼
习近平还是要靠政绩提高自己的威信,不要靠媒体的吹捧。
吃素的狼
25 楼
以前中国闭关锁国,纽约时报胡乱报道中国,尚且有情可原。 中国开放30多年了,纽约时报还是在隔靴搔痒,这就是它自己的错廖。
a
adxp
26 楼
小习种地那张明显是摆拍,跟雷锋的差不多
u
usdachoice
27 楼
说胡姑娘是机器人。纽时真是反动透顶。
荷兰三剑客
28 楼
相片上的人各自心怀鬼胎,围绕着一个油腻男习包子
s
scbean
29 楼
williamsteng 发表评论于 2018-03-06 11:27:04 习近平还是要靠政绩提高自己的威信,不要靠媒体的吹捧。 --------------- 媒体对习的吹捧比文革时期全国对毛的吹捧差太远了! 那时你还在你daddy 的腿肚子里,不知道哈哈。
w
wx3000
30 楼
只要冠冕堂皇,信誓旦旦就总会有人上钩。
E
Emeifuguang
31 楼
有风度魅力?吃相这么难看。
l
luting
32 楼
比风度?秦城里关的那一位更好。
东方明月-
33 楼
古今中外,各行各业,疯子随处可见,每天都能产生一大堆。圣人却一个也没有找到过,强人政治带来疯子的可能性是出圣人的几兆亿倍,这还是假设所谓“圣人千年出一个”的神话传说是真的。盼望圣人99。999999999999999% 盼来的是疯子,常人是不会去做假圣人这种极度不要脸的事的。
东方明月-
34 楼
几千年来,中国好皇帝屈指可数,而不流氓的则是一个也没有。因为屁股决定人品,不流氓就坐不稳皇帝。 奇怪的是电视电影历史剧上的皇帝个个英明伟大,人品个个比圣人还纯洁。原来这都是为他们登基作洗脑宣传。对共产党人来说,不想做皇帝的党员就不是无产阶级革命家。虽然想做皇帝的有伟大领袖,也有野心家。但无论是伟大领袖,还是野心家,干掉都是同一件事----祸国殃民。 中国特色真是最先进的制度,你看北朝鲜区区3000万人的小国因为制度优势就可以在金三领导下单挑美国,我们13亿的大国在习皇帝袁二领导下一定可以像当年慈禧圣太后那样单挑全世界,收台湾,踏越南,破日本,吓屎美国印度英国法国菲律宾新加坡澳大利亚伊朗巴西几内亚科威特马尔代夫........还有被俄国拿走的三百万土地?那就算了,那是给洋人老爸的孝礼.......
北美平民2015
35 楼
制度就是制度,与个人风度无关。 说他风度好就是个人崇拜,又回到神君指点江山的年代?
m
mesa
36 楼
过去中国能平稳发展40年,真不容易,一不小心,就又出了个眼高手低的领导人。
雅砻江
37 楼
习想比肩毛邓。 何德何能?
m
marketeer
38 楼
习傲赛斯库,中共最最伟大的剁手。
g
gameon
39 楼
习总的魅力不输同期任何国家的领导人。相信他有能力带领中国人民,在未来十几年内全面走向小康社会。
月潜
40 楼
平庸之相, 也无学识。但 祖荫颇厚,也懂官场权变。如此而已。
明月几时有3
41 楼
都不是什么好东西,只是比江胡更蠢一些。
枫红满山
42 楼
坚持走群众路线,可以超越邓。最窝囊的是胡,被某人架在火上烤。
面包吐司
43 楼
中国治国近代史毛, 邓, 习,终将留名史册!领导人里胡的风度魅力垫底,老江的风度魅力不逊其他前任,只是治国太腐!
一炮总部
44 楼
几霸是根,女色是魂,
m
miminius
45 楼
统一台湾,习总莫属
忧国忧民一屁民
46 楼
要是换上薄熙来,看看谁的风度魅力更大?
孤岛白云
47 楼
胡是个很正直的人,也有大干一场的心愿,可惜,当时制度是九龙治水,更无军权,上下左右制纣,令出不了中南海,一肚抱负被瞎了。
时空穿越
48 楼
那张88年的照片绝对是摆拍。
D
DD1122
49 楼
机器人也比袁世凯强
f
fengfengloup
50 楼
思路不同吧。所以老外永远不懂中国人的想法。
M
MJ0324
51 楼
包子在老江面前依然像孙子:看看抗日70周年纪念会和去年的19大。按知识,阅历,能力,视野,包子给老江提鞋子的资格都不够
t
topgun5
52 楼
外国人经常这样:对中国了解一些皮毛就成了中国评论专家。绝对误导国外民众。