“马爸爸”变“吸血鬼” 马云跌落神坛的背后

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月28日 16点9分 PT
  返回列表
25751 阅读
26 评论
中央社



阿里巴巴创办人马云。 美联社

阿里巴巴、蚂蚁集团接连遭到中国当局调查、监管,马云更从成功创业家典范,被打成邪恶资本家的代表。外媒分析,马云跌落神坛不只是仇富情结蔓延,也是中国对网络监管方式转变的信号。

中国官方24日对阿里巴巴集团控股公司涉嫌垄断行为展开调查,此外,集团旗下蚂蚁科技集团上市受阻、两度被官方约谈,遭控公司治理机制不健全、藐视监管,并提出5大整改要求。

同时,马云也从成功企业家的代名词、中国民众口中的「马爸爸」,变为邪恶资本家的代表、啃食社会的「吸血鬼」。

纽约时报中文网刊发评论指出,马云跌落神坛、公众形象的转变,肇因于中国政府对其商业帝国有越来越多的批评,以及在民间蔓延的「仇富」。这些情绪随着中国经济的成功而逐渐被放大。

评论指出,越来越多中国人认为,像马云这类人曾经享有过的机会正在消失。虽然中国亿万富翁的人数比美国和印度加起来还多,但中国仍约有6亿人的月收入不到人民币1000元。虽然中国今年前11月的消费下降了约5%,但与2019年相比,今年的奢侈品消费预计将增长近50%。

此外,文中也提到,年轻的大学毕业生,即便是拥有美国学位的人,也面临着有限的白领工作前景和低工资;对首次买房者来说,最佳城市的房价已变得高不可及,而从蚂蚁这类新一代网贷机构借钱的年轻人,对他们的债务也越来越不满。

文中提到,当局乐于使用这种在民间蔓延的仇富情结,而这也意味在中国国家主席习近平的领导下,企业家和私营企业将会面临麻烦,因为「习近平认为奴性和忠诚高于一切」。

评论并指出,马云虽以发表大胆言论和挑战当局闻名,但他的商业帝国长期以来却也享有比同行更好的声誉,而这些优势可能正是来自于和政府之间创建的密切关系,并让他的事业版图借着「支付宝」打入国家控制的金融世界中心。

不过评论指出,马云近期面临来自当局的压力,显示中国政府监管网络的方式发生了变化。政府长期以来一直只审查内容,但在其他方面采取了放任的方式,几乎没有相关规定,也没有国有企业参与网络商业,而且开始时,中国的网络行业规模很小。

文中提到,虽然监管机构将对马云和大型技术企业加强管理到什么样的地步,还有待观察,但已经引起市场人士担心,中国正在转向20世纪50年代的强硬路线,那时的中共消灭了资本家,把资本主义倾向比作杂质、缺陷和弱点。

照妖镜007
1 楼
湾湾开始讲故事了
t
tudoutudou99
2 楼
主要是因为吹捧老大用力过猛,老大不高兴了。明白的畜X不如,却把他吹捧成畜X
雅皮士
3 楼
蚂蚁金服,仅仅用30多亿元的资金,通资本运作,居然形成了100倍左右的杠杆,向外放贷3000亿人民币,请问这么高的杠杆,一旦崩溃,谁来承担责任? 无限的杠杆,这不就是2008年次贷危机,华尔街玩的那套吗?当年美国人恨不得手撕华尔街,高管可没任何损失,年薪分红都拿走了!最后印美元全世界买单! 中央如果对马云等失去监管,将来万一暴雷,马云等赚的盆满钵满,而把爆雷留给中国老百姓,让全国人民为这群贪得无厌的资本家买单。 马云大肆批判中国的银行是“当铺思维”,既然2%的人掌握98%的财富是典型的当铺思维,那么,马云现在就是要让2%的人掌握120%的财富,剩下的98%的人负债20%……,这是什么思维?资本太贪婪了,资本家会把绞索卖给即将绞死他们的人。
M
MonkeyWork
4 楼
马云这手套干得,可惜了
5
5mslj
5 楼
当年林副主席,毛的最忠诚战士,从万民爱戴到万民唾骂,只用了一天时间。马云算什么,只要老大需要,半天就能让他变成过街老鼠。
青衣侠
6 楼
我在5年前就说过,马云的最终归宿,必然是牢房。这些年来,中国要利用马云等诸人宣传中国数字经济如何如何,所以把马云捧上了天,又是出席达沃斯论坛,又是跟美国总统侃侃而谈,真是风光无限啊。所以马云有点儿飘飘然了,有点儿不知道自己是谁了,于是就悲剧了。
泰傻
7 楼
井边人头攒动 井下乱石纷飞
C
Chaixiyao
8 楼
适可而止,成功人士,安享晚年,只知道吸血那是僵尸。
b
bluemoon1962
9 楼
这么庞大的企业不断膨胀,政府介入进行一定的调节有什么好说的。美国的那个巨头企业没有经历过政府的发垄断调差,以及各种被拆分的建议?
0
0101011
10 楼
拍一部电影:新编白毛女。故事从某大学女生在淘宝贷款买了一台iPhone讲起,深陷高利贷,最后被习大大解救。
D
DANIU_S
11 楼
谷歌和脸书不是也被垄断调差了吗?
二老虎
12 楼
贪婪
l
luck86
13 楼
这次中国政府出手很及时,否则是贪婪资本大外逃,中国老百姓集团大买单。
s
speedingticket
14 楼
金融市场政府必须严控,出了问题之后就不好控制了。看看美国到现在还是几个资本家控制金融市场.他们一点也不会放松
A
ActRiot
15 楼
美国政府反垄断,哇哇哇 中国政府反垄断,呱呱呱
a
avardada
16 楼
房地产,教育,医疗加上网络信贷,四坐吸血大山
远方的湖
17 楼
建议感兴趣的人读一下毛泽东《中国社会各阶层的分析》,不要想当然地认为国内只有国营企业和私人企业,而私人企业家就是受气的主。 我曾经说过,“中国特色的私营企业实际上有两种:一种是没门路的私人企业,一种是有门路的私人企业。”实际上,有门路的私人企业比许多国营企业牛上100倍。马云的企业就属于这一种。 马云的企业是靠国家保护和卖假货起家的,有钱之后摇身一变成为武林高手、文艺天才,成为十全十美的青年领袖。中美贸易战初期他面见川普,号称要给美国创造百万工作职位,还在世界多国和国际组织招摇,俨然中国国家的形象大使。 也许他自己到最后都觉得整个国家都欠他的,想要和国家银行玩一玩。不知道他有什么资格:国家银行的资产和储户的存款是由国家担保的,他的蚂蚁谁来担保?
远方的湖
18 楼
马云无知到这个程度,狂妄到这个程度,国家也要反思一下,是否应该长期惯着这样的人。(26/12/2020)
吐槽吐槽
19 楼
“马爸爸”一时清楚一时糊涂。规划好的,提前退休,淡出江湖。怎末又如此高调返场?宿命。
胡同巷
20 楼
留着杰克马指点江山吗? 还是放他出来做郭文贵?
无法弄
21 楼
本来就是吸血鬼,非得捧到天上。这世上的人都喜欢富有,不管你是怎么拿到钱的
C
Cathy_Bay
22 楼
太年轻,没有老李有经验。盲目自信
节度使
23 楼
马云这次的确搞过头了,一心想在全球富豪榜上往前挤,拿千千万万中国年轻人的未来当赌注,不过他对国家经济的贡献也是非常巨大,阿里巴巴对中国企业的全球化拿全球订单居功至伟。国家不会去搞马云,顶多敲打一下。
w
wx3000
24 楼
一定是勾结了外星人,亡我中华之心不死。
吃素的狼
25 楼
呵呵,这就是中共的绝活儿:翻手为云覆手为雨,叫你们知道D的厉害,看哪个还敢乍翅儿。
旁观者XWY
26 楼
中共就是靠打土豪分田地获得政权的。十年不到,又从农民手中拿回土地,国家垄断土地资源。