NBA损失有多大?Nike关闭欧美纽澳所有门市(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
10399 阅读
0 评论
联合报

Nike关闭欧美纽澳所有门市到27日

联合报



Nike15日宣布,将从16日起关闭美国、加拿大、西欧、澳洲和纽西兰所有门市,到27日为止。 路透社

美国体育用品生产商耐吉(Nike)15日宣布,将从16日起关闭美国、加拿大、西欧、澳洲和纽西兰所有门市,到27日为止,防止新冠肺炎疫情扩大,在这段期间,员工将支领全薪。

耐吉表示,在南韩、日本、中国大陆多数地区和「许多其他国家」的门市,仍将开门营业。

3月12日,受新冠肺炎疫情影响,NBA宣布暂停2019-2020赛季,NBA总裁亚当·肖华13日更是宣布,这次停摆将会持续至少30天,之后再重新评估。

然而,停摆一个月甚至更长时间,对拥有30支球队的NBA来说,意味着巨大的商业损失,据NBC(美国全国广播公司)报道,光是门票收入,联盟就会损失约5亿美元(约35亿元人民币),球员薪水也会受到影响。




NBC sports报道截图

据statista网站今年2月发布的数据,NBA在2018-19赛季营收达到87.6亿美元(约合616亿元人民币),同比增长10%。另据福布斯数据显示,其中,比赛门票收入达到19.4亿美元,占比22%,粗略分配到30支球队来算,每支球队平均门票收入近6467万美元。此前,福布斯曾预测本赛季门票收入将增长8%。

但随着球员确诊新冠肺炎的消息传出,3月12日,NBA官方宣布,暂停2019-2020赛季NBA联赛。NBA总裁亚当·肖华13日更是宣布,这次停摆将会持续至少30天,之后再重新评估。




图源:statista网站

这一停摆,将会给联盟带来巨大的经济损失,首当其冲的,就是门票收入。

据NBC体育13日报道,记者Tom Haberstroh援引NBA内部高层人士的说法,联盟每场常规赛的平均门票收入约为120万美元,而季后赛则是200万美元,具体水平会因为球队拥有的球星和主场位置等原因浮动,比如上赛季勇士队每场门票收入约为340万美元,而灰熊队和鹈鹕队则在100万美元左右。

随着本赛季259场常规赛进入暂停阶段,如果球迷不能买票入场,联盟大约会损失约3亿美元的门票收入。这还只是常规赛,如果联盟停摆超过30天,将会影响到4月中旬的季后赛,那就意味着更大的收入损失。数据显示,过去十年,常规赛结束后平均会有83场季后赛,这又将带来约1.66亿美元的损失。

报道称,如果球迷缺席本赛季剩下的所有比赛,联盟恐将因此一共损失约5亿美元,这也将直接影响到下一赛季球员的工资帽(工资总和上限)

球员工资帽取决于NBA前一年的总收入,具体来说,工资帽是联盟前一年总收入的48%除以30(NBA上赛季球队总数),所以门票收入如果减少5.4亿美元,理论上,下赛季球员工资帽会下跌约800万美元。

The Athletic分析称,虽然工资帽的数额最后还是要看当年联盟的实际营收,因为存在前一赛季出现意外情况的可能性。但这次疫情带来的影响已经不可避免,如果NBA和NBPA(美国篮球运动员协会)不能达成一致,按照规定,下一赛季的工资帽将由当季的电视转播收入和前一年的BRI(basketball-related income,即NBA及其附属机构获得的大部分收入)计算得出,这个备选方案可能会降低2020-2021赛季的球员工资帽。

据美国福克斯商业频道(fox business)3月13日报道,这种损失可能会迫使NBA的30支球队作出应对:让球员在无观众的场馆内打比赛

ESPN也对此给出了证实,有知情人士称,NBA高管11日举行了一次电话会议,会上球队老板“达成共识”,为了应对疫情,比赛可能会在没有观众的情况下进行。

“这真的不是篮球和钱的问题,”谈及停赛的决定,达拉斯独行侠队(原名达拉斯小牛队)老板Mark Cuban在接受ESPN采访时说道,“这件事正在爆发,突然之间球员和老板都得考虑自己的家庭。你要确保你做出了正确的决定。因为现在情况更加个体化了。”

“你可以看到其他国家发生了什么,它(病毒)已经如此接近,而且可能有好几个球员都感染了。真的很疯狂。”

据NBA官方网站3月12日消息,NBA董事会会议讨论了很多与经济损失相关的问题,包括观众缺席带来的门票损失,在无观众情况下比赛或者根本不比赛对球员薪水的影响,以及NBA球队与其供应商和场馆工作人员之间的商业关系。

不过,对于这个赛季,NBA总裁亚当·肖华还是抱有希望。据美国哥伦比亚广播公司(CBS)3月13日报道,NBA总裁亚当·肖华 称,本赛季NBA总决赛可能会在7月份举行,现在就暗示本赛季已经结束还“为时过早”。他说:“即便停摆一个月或者六周的时间,本赛季NBA还是可以重新开始。”