美拟派军舰穿越台湾海峡 北京“两个最”凸显不安(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月5日 14点14分 PT
  返回列表
30424 阅读
46 评论
RFI

路透社报道一艘美国战舰拟穿越台湾海峡
美国军舰据报计划穿越台湾海峡,此举可视为是对不断遭到中国大陆战舰和战机绕飞威胁的台湾的一种公然支持。中国外交部发言人华春莹星期二提醒,“台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题”。接连两个“最”并列,分析指可见中方明显不安。

中国海上势力近年日益扩张,南海、台海、东海,船舰并发,然而,随着中国海洋军事野心的膨胀,美军如影随形,在南中国海中国人造岛周边,不断有美国军舰战机出现。中方宣示这里是中国的海域,美国宣布,这样做是适时地、定期地、长期地在这片国际水域维护巡航自由的体现。

现在,根据路透社引述美国官员披露,美国军方计划派遣军舰通过台湾海峡。这是一个比较大的动作。

这一消息如果最终落实,无疑给北京当头一棒。这意味着特朗普的美国正采取更多行动来限缩北京的海洋野心。

中国外交部发言人华春莹周二表示:“台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。”

北京的不安从一份官媒小报的丝毫不加掩饰的愤怒充分显示出来,人民日报旗下的环球时报周二发表社评怒呛:美国军舰最好还是离台海远一点!

这家报纸忘记了美国最近一系列海上行动与中方的丝毫不加收敛有关,该报以代表全中国的口吻称:“中国人肯定对此不高兴”。

不知说的是那边的中国人不高兴?该报警告:“美国军事力量最好还是离台海别太近,尤其是别主动来搅这里的浑水。”该报威胁称:那样的话会“将美国拖入一场与中国军事对抗的风险中。”

有分析人士指出,该报只管威吓,有没有做一点换位思考,这也正是许多国际战略家所担心的,中国海洋野心膨胀,在南海建立军事基地,在台海肆意绕飞,长此以往,那样的话会不会“将中国拖入一场与美国以及邻国对抗的风险中”。
国境之南
1 楼
“台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题” ===================== 是你最重要最敏感的核心问题,而不是美国的,美国依据《与台湾关系法》有义务保护台湾不受外来侵略,至于与你的联合公报之类的会议纪要,你自己都说了“历史文件,没有现实意义了”
湾区金头脑
2 楼
请问作者,环球时报什么时候成了官媒小报了?
梦溪梦溪
3 楼
为什么要不安?还是不自信吗。这次可以看成是一个试金石,看看我的国到底有多厉害。
带头大哥
4 楼
中国不见得会马上和美军发生激烈冲突,但绝对会因此加大对台湾的打压力度。愚蠢的蔡英文当局真是活得不耐烦了,美舰在海峡内走一遭又怎么样?走了之后受罪的是湾湾。
锦川
5 楼
打一场吧。 对外战争往往也是国内政治洗牌的好机会。 没有一战,就没有苏维埃,没有二战就没有民主化的德国和日本。 中国需要短痛一场。
F
Fuxin01
6 楼
这么走一遭有什么意思,难道美国觉得现在他的任何武器在台湾海峡对大陆有任何优势么?能改变任何东西么?除了给某些人意淫提供想像的材料,这种动作有仼何作用么?
假旋球
7 楼
从“带头大哥”的言论来看,应该改叫“呆头大哥”才好。
f
fus
8 楼
只会加快加大两岸军事实力差距,恶心一下,自竖敌人,就真成为敌人,呵呵
7
7997
9 楼
美舰一定要来,看看中美究竟谁是纸老虎。
w
wbzd100
10 楼
危险,会被雄三误伤。
q
qi91856
11 楼
当年英国军舰在中国内河长江行使“航行自由”的权力,被共军一顿炮火,打的落花流水,狼狈逃窜,从此在没有进中国海域一步。
m
mmnn66777
12 楼
支持台湾独立。
湾区金头脑
13 楼
楼下的台独川粉终于露出尾巴了
P
Panda44
14 楼
中国越不安, 西方越起劲. 干脆不理.
Z
ZHUOYAO
15 楼
那个6677这次上来没和习比学历,呵呵
Z
ZHUOYAO
16 楼
6677证明学历再高没用对地方有P用
青山留夕阳
17 楼
如果中共决心以武力收回台湾,此行将是中美摊牌的序幕。 从时机来看,以后几年将是中美博弈的关键阶段,虽然中共应付两国军事对抗还应当有更长的时间(2040年更成熟些),但TRUMP和民进党是个绝佳搭配。 武统台湾才是中华民族伟大复兴的真正开始,“一带一路”不过是盘小菜。
中山陵
18 楼
不支持台湾独立;但坚决反对中共武力侵略
轻松轻松
19 楼
不支持台湾独立就意味着台湾独立时就只有武统,所以这前后两句话是矛盾的,虽然愿望是美好的。
s
smart321
20 楼
中国现在的对台政策不但不能统一台湾,而且让两岸越走越远
随你怎么玩
21 楼
支持美国。厉害党不悦,说明美国又做对了
说说也罢
22 楼
有点反应过度了吧,如果两岸都按12海里领海计算,台湾海峡最窄处中间也有90多公里宽的海域,那仍然属于公海,90多公里的宽度美国军舰甚至航母战斗群即便拉开作战阵型通过也能容下了,两国没有宣战不让过有什么理由呢?如果中美真的已经开战,除非夺取了全面的制空权制海权否则美国航母舰队进入台湾海峡只能是死路一条。
随你怎么玩
23 楼
中山陵 发表评论于 2018-06-05 16:06:22 不支持台湾独立;但坚决反对中共武力侵略 --------- 顶,台独对中国人民没好处,只是对台湾人有好处。台湾是中国唯一的民主标杆,希望台湾不要独立。但是决不能回归中共。台湾只能回归民主中国
p
peterdu
24 楼
穿穿试试,鸭子试水。
h
hohoohooo
25 楼
中国不会换位思考,是和美国学的吗?
百家争鸣2012
26 楼
如果中国海军强硬点,直接驱赶。如果觉得没有必要这么硬干,那准备几百艘渔船,到时候全部去拦这些美国军舰,甚至全部去撞美国军舰。要知道,那里是渔船作业区,不是军舰航行区。
共-产-党
27 楼
楼下,怎么还是打仗要老百姓在前头冲的老套路? 这是中共的传统吗?
山地
28 楼
戏精,真打战美国人敢进台湾海峡吗?50年前美国人还真敢拦在台湾海峡,如今只能是演戏,安慰狗腿子。
青衣侠
29 楼
“美拟派军舰穿越台湾海峡” ——美国现在老是耍这种花拳绣腿,还有谁看啊?这种动作做多了,给人一种小丑般的感觉,及可笑又可怜。
台海棋手
30 楼
回复: 共-产-党 发表评论于 2018-06-05 17:24:26 楼下,怎么还是打仗要老百姓在前头冲的老套路? 这是中共的传统吗? ///////////////////////////////////// 国军打仗时候是你们蒋委员长拿着冲锋枪走在最前面? 好事小英开着坦克在沙滩上来回射击?
没落贵族
31 楼
上次穿海峡是哪年?
挺没劲
32 楼
稍微做点动作就可以换取中国拿出利益来让美国不要这么做,然后中国宣布胜利,过一段时间美军再一次在南海台湾这些地方搞点小动作,反反复复
q
qdknight
33 楼
太监们不是给二胖主子汇报说美国又吓尿了吗。
沉沙清流
34 楼
中共说不敢动,就不敢动。
s
samliu99
35 楼
中国有马屁主义真理,来一个美国鬼子消灭一个
T
Thunderpark
36 楼
以中国的国力控制南中国海以改变国际秩序,国际社会是决然不会同意的。武器上的先进抵不上外交策略上的低劣。中国周围无盟国,还自诩为不结盟国家,实在是有点蠢。
X
XM25
37 楼
中国军队只敢打中国人民。
l
lovingdaddy1
38 楼
愚蠢,损人不利己的举动
s
sven
39 楼
让子弹再飞一会,就知道谁是只只会叫的动物。
德州熊
40 楼
撞船,水域安放水雷,同天军事演习,调动海岸部队
潇洒才子007
41 楼
派战机在它航母上盘旋,看老美敢不敢打下来。
T
Tulanian
42 楼
嘿嘿,对美国,中国要丢掉幻想,准备战斗,机会难得,武通台湾?!
q
quzhiz
43 楼
是中共不断打压台湾,美国才会不断强化与台湾的关系。依此类推还有:是因为中共这些年恃强凌弱、不断扩张,美国才重返亚洲的;是中共不顾各声索国反对执意要在南海填海造岛和军事化,美国才派军舰、战机来的,等等。没有前因,怎有后果?都是中共自己作恶招来的。有人就是不管这些,就是要闭着眼睛支持中共,以为这是爱国,他们把中共当成中国,就像当年很多德国人将纳粹党当成德国在爱,结果让纳粹党穷兵黩武,最后走上战争,给德国带来深重灾难。今天在德国,谁要宣传纳粹会被判罪。很奇怪一些人,他们对中共在国内的倒行逆施很不满,但一到港、台或南海、萨德等问题上就支持中共起来了。邪恶就是邪恶,他们不会在国内邪恶,到了国际上就变好。那些赞成中共对外展现武力、采取强硬路线的人,明天被城管打、房屋被强拆时,就不要感到吃惊,也不要感到委屈,都是自己助纣为虐的结果。
S
Steven_cn
44 楼
美国佬现在是越来越不自信了,航母想过来给台独撑腰,还要先放消息出来试探中国的反应和决心。要真想秀肌肉,4月份解放军台海军演的时候怎么不来呢? 怎么不像96年一样也派两艘航母来搅局解放军的军演呢? 解放军军力已今非昔比了,老美现在在中国周边做啥军事都畏首畏尾了。我倒觉得要真的来了,正好是一次难得的电子战训练机会,可以检验我们的沿海雷达,预警机,战斗机,在美方的电子战干扰下还剩下多少战斗力,检验一下我们22年后的发展成果。96年的时候解放军可真的被吓到了,才促成了后面的长足发展。
西
西门桥
45 楼
三民主义统一中国,是最理想的结局。但中共的愚蠢,使得这个理想越来越成为不可能。
大侠独孤求败
46 楼
XM25, 是事实,中国军队在对外战争中百战百胜。如抗美援朝,珍宝岛,抗美援越,对印自卫反击战,西沙之战,82年南沙之战。包括打败两个超级大国。您是不是有个typo?是XM250? 沉沙: 您说的美军越战中的表现?说不过北纬17度线,就不过北纬17度线。打死也不过。谁让咱朝鲜战争中不听劝靠过了北纬38度线,结果被打的落花流水。拼老命才逃回38度线以南。 事实咋老是抽信普世的大嘴巴啊? 、================================================= XM25 发表评论于 2018-06-05 21:17:47 中国军队只敢打中国人民。 沉沙清流 发表评论于 2018-06-05 20:28:02 中共说不敢动,就不敢动。