“传媒都是假新闻”:美国网络中丛生的右翼生态圈

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月25日 9点7分 PT
  返回列表
16312 阅读
34 评论
HK01


在美国大选2020最后一场总统候选人辩论开始之前,特朗普在Twitter发放早前他与哥伦比亚广播公司(CBS)在”60分钟时事杂志”中大约38分钟的完整专访片段。据说特朗普在专访中途离席,抗议节目主持对他针锋相对,又投诉CBS的后期剪接将会扭曲他的说话。特朗普抢先发布完整受访片段,藉此控诉主流媒体对他”充满偏见、仇恨及无礼。”

特朗普形容自己的竞选工程:”我不只与拜登竞争,我还是在与贪腐的传媒、科网巨企和”华盛顿沼泽”(Washington Swamp)竞争。”特朗普与美国主流媒体的关系已跌至前所未有的冰。

既然传媒声音不代表我,政治光谱另一端的声音,自然在网络发展出另一个生态。

CNN、NBC、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等一众主流媒体,过往四年经常被特朗普批评是”假新闻”,只会报道自己的负面消息。至于传媒大亨梅铎(Rupert Murdoch)集团旗下的霍士新闻台(Fox News)及《纽约邮报》(New York Post)等,某程度都被广泛认为偏共和党、右翼保守派的主要媒体,特朗普跟它们的关系相对较好。不过,特朗普也曾批评过它们是”假新闻”(像总统首辩中被特朗普批评偏帮拜登的主持人华莱士,就是霍士新闻的皇牌主持)。

当主流媒体偏向强化特朗普的负面报道,特朗普也不屑透过主流媒体争取曝光。既然主流媒体在特朗普及其支持者圈子当中如此不受欢迎,那么,他们是透过哪些方式接收新闻讯息呢?这必然要从近年的网络现象说起。

四年前已植根的另类媒体势力

特朗普任期头7个月担任白宫首席首席策略师、现卷入串谋诈骗官司的班农(Steve Bannon),当年协助特朗普参加2016年总统竞选之前,就是所谓非主流媒体的保守派媒体”高管”。

班农曾在Breitbart News担任过总裁。Breitbart News可能对很多华文读者来说是一个很陌生的名字,但它却是2016年大选期间从头到尾力挺特朗普,在保守派读者同温层产生巨大影响力的知名右翼媒体。直至现在,它的传播力依然不容小觑,Alexa网站排名榜上位列全球第222,SimilarWeb数据显示,每月访问量次数超过7,000万。

很多时候,保守派右翼民众就是通过造访像Breitbart News这类的二三线网络传媒来接收适应于保守主义的意识形态信息。这类媒体可以给予大众传统主流媒体以外的选择。Breitbart News、The Federalist、Washington Examiner等都是光谱接近,且读者甚众的网络新闻信息媒体。


班农曾任美国右翼媒体Breitbart News高管。(Breitbart News截图)

可惜的是,一些未经证实、甚至是伪造的假新闻、阴谋论往往就通过这类二三线网络媒体不胫而走。像早年的”奥巴马并非在美国出生”、”穆斯林兄弟会已渗透美国”等阴谋论,就是经Breitbart News在网络世界快速散播。

除了Breitbart News,Breitbart News前员工Ben Shapiro所创办的保守派网络媒体The Daily Wire,每月访问量也超过2,000万。10月22日总统终辩结束后,Daily Wire发表民调指出超过9成受访者认为特朗普”胜出了辩论”,特朗普随即也在其个人Twitter转发了这项民调结果,反映Daily Wire亦是特朗普及其幕僚团队的主要新闻信息来源之一。

媒体去中心化下的产物

在互联网时代,媒体去中心化,更多网络意见领袖通过YouTube、网台播客(Podcast)等平台建立自媒体,其吸纳的支持者数目,甚至可媲美一间具规模有系统性的新闻媒体。他们除了担当传播新闻的工作之外,很多时还会加入个人意见评论,成为别树一格的时评分析节目。

像制作The Ben Shapiro Show的The Daily Wire创办人Ben Shapiro、制作The Rubin Report的Dave Rubin等、创办The Federalist的Ben Domenech,都是出身美国一流名校,属于知识分子专业阶层的右翼保守派知名播客。

他们批评现今主流媒体过度讲求政治正确、盲目追求绝对公平等激进左翼概念,扼杀了个人应有的言论自由。

现今世代,除了电视可收看的新闻媒体和主流大报之外,不同政治光谱的民众可以拣选的信息接收渠道还有很多,网络空间带给人们很多另类声音的可能性。上述播客利用YouTube等影片网站开台,部分频道的订阅人数甚至高达数十万至数百万。

在节目中,知名播客或一人施展”独脚戏”,或邀请嘉宾一同谈论时政。这类声音,在无垠的网络空间里获得数量庞大的忠实支持者。称这类保守派网台为小众传媒,在今天恐怕已经不合时宜。

何所思
1 楼
左翼才是假新闻最大制造者好不好
北美_74
2 楼
大多数中国媒体网站都属于此类. 不舔特朗普的屁股就无法生存. 美国网络中丛生的右翼生态圈
弟兄
3 楼
自媒体必须耸人听闻,郭文贵是精通此道
w
worley
4 楼
美国传媒93%跪舔民主党,所以民主党有长期执政并独裁的可能性。必须保持美国媒体多元化,而不是只跪舔一个政党!
一路繁花
5 楼
传媒都是假新闻,难道不是吗?
光盐
6 楼
”可惜的是,一些未经证实、甚至是伪造的假新闻、阴谋论往往就通过这类二三线网络媒体不胫而走。像早年的”奥巴马并非在美国出生”、”穆斯林兄弟会已渗透美国”等阴谋论,就是经Breitbart News在网络世界快速散播。” 二三流媒体Breitbart News就是假新闻的制造者,还整天贼喊捉贼。阴谋论的假新闻还很有市场,会满足一些无知者的好奇心。
F
FGOT888
7 楼
媒体去中心化是社会进步的表现。百花齐放百家争鸣,真理才不会被掩埋。作弊们想靠垄断媒体的方式给人洗脑达到左右他们,在美国宪法下是行不通的。美国宪法的伟大之处体现得很完美。
T
TexasPeter
8 楼
什么叫“完整专访片段”?完整就是完整,不完整才是片段。 这样的作者,就是假新闻的制造者。
铁托
9 楼
大家可以 Google 一下 rush limbaugh 在2008年发起的 operation chaos,看一看右翼的媒体人,是多么的无耻,多么的明目张胆,毫不掩饰地破坏大选。
吃素的狼
10 楼
呵呵,中共大外宣,猪党主流媒体,都是文字狱的现代版。 可惜,信息时代,互联网时代,文字狱一手遮天的日子,一去不复返廖。 现在的传媒,不是姓党,就是姓财团,狼狈为奸,合伙强迫百姓洗脑,不过,效果已经大打折扣。
i
iask
11 楼
光盐 发表评论于 2020-10-24 21:16:43 ”可惜的是,一些未经证实、甚至是伪造的假新闻、阴谋论往往就通过这类二三线网络媒体不胫而走。像早年的”奥巴马并非在美国出生”、”穆斯林兄弟会已渗透美国”等阴谋论,就是经Breitbart News在网络世界快速散播。” 二三流媒体Breitbart News就是假新闻的制造者,还整天贼喊捉贼。阴谋论的假新闻还很有市场,会满足一些无知者的好奇心。 ============================================================================= 就是, 造假只能是CNN、NBC、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等一众主流媒体的特权。这些小媒体哪配有这种权力,必须每个标点符号都不能错!
e
elfen2299
12 楼
CNN对小拜登的事件至今装聋作哑,就说明一切
小毛er
13 楼
elfen2299 发表评论于 2020-10-24 23:07:11 CNN对小拜登的事件至今装聋作哑,就说明一切 ================================= Exactly!太多这样的例子了。
v
voiceofme
14 楼
应该有一个客户端的程序,来判断新闻的真假。右翼圈中假新闻太多了,这会是TRUMP的四年中造成的最长远的影响。
e
elfen2299
15 楼
voiceofme 发表评论于 2020-10-24 23:21:48 应该有一个客户端的程序,来判断新闻的真假。右翼圈中假新闻太多了,这会是TRUMP的四年中造成的最长远的影响。 ~~~~~~~ 告诉我尽量多的信息,我自己判断 不需要一个什么程序或者“真理部”来告诉我什么是真什么是假 ps,客户端程序~~你有点常识么?
B
BigAppleBoy
16 楼
补药碧莲媒体列表:CNN, MSNBC, 纽时,华邮,NBC, ABC, CBS, The Hill, Politico, Time, Newsweek, Huffington Post, Vox, Axios, The Atlantic
十具
17 楼
互联网分布式扁平化数字传媒是双刃剑。百花齐放,色谱宽了,情绪化的人们容易看走眼,选极端。2016的始料未及,应该让精英们谦卑一些了,话语权的游戏变了。
t
thumpup
18 楼
左派媒体对这次拜登家族贪腐的报道集体失声,让人们看清它们的伪善和堕落。拜登和中共勾结、出卖美国利益这么惊人的丑闻,全世界都在关注,左派媒体却装得像什么都没有发生,让美国很多人义愤填膺,他们将会和拜登一起付出沉重代价!而且就在眼前!
a
angler2020
19 楼
川普下流,执政不行就想靠造谣,上次靠邮件门这次该硬盘门,只是有点正义的媒体都不会跟着起舞,只有川粉没有底线在炒作,黄川粉更是无底线跪舔
p
pltc63
20 楼
angler2020 发表评论于 2020-10-25 03:41:00 川普下流,执政不行就想靠造谣,上次靠邮件门这次该硬盘门,只是有点正义的媒体都不会跟着起舞,只有川粉没有底线在炒作,黄川粉更是无底线跪舔 --------------- 一针见血!川普就是一个无耻的小人
信步帝都Ying
21 楼
到现在还认为拜登干净的真的是眼睛瞎了耳朵聋了吧
水扑蛋2013
22 楼
现在哪个不被收买了 睁眼说瞎话 川普2020!!!
北美_74
23 楼
Trumpers do not get it. People vote Biden because they dislike so much the con-man Trump. Trump will likely lose even if his opponent was another less-known lowlife con like you. 黄川粪还不明白。人们投票给拜登是因为他们非常不喜欢骗子特朗普。即使他的对手是另一个像你这样鲜为人知的小骗子,特朗普也可能会输掉。 信步帝都Ying 发表评论于 2020-10-25 05:30:10 到现在还认为拜登干净的真的是眼睛瞎了耳朵聋了吧
北美_74
24 楼
黄川粪的玻璃心都碎了。 水扑蛋2013 发表评论于 2020-10-25 06:43:39现在哪个不被收买了 睁眼说瞎话 川普2020!!!
25 楼
华人圈流传的很多假新闻都是功友们制造的
北美_74
26 楼
elfen2299, 做了几十年的水军,果然厉害。看来您也是有高层次的IT精英。 elfen2299 发表评论于 2020-10-24 23:30:31voiceofme 发表评论于 2020-10-24 23:21:48 应该有一个客户端的程序,来判断新闻的真假。右翼圈中假新闻太多了,这会是TRUMP的四年中造成的最长远的影响。 ~~~~~~~ 告诉我尽量多的信息,我自己判断 不需要一个什么程序或者“真理部”来告诉我什么是真什么是假 ps,客户端程序~~你有点常识么?
注册很麻烦
27 楼
angler2020 发表评论于 2020-10-25 03:41:00 川普下流,执政不行就想靠造谣,上次靠邮件门这次该硬盘门,只是有点正义的媒体都不会跟着起舞,只有川粉没有底线在炒作,黄川粉更是无底线跪舔 ====================== +100000
z
zzbb-bzbz
28 楼
都是愚弄民众的犹太媒体
s
southgate
29 楼
白等下流,竞选不成就造谣,有正义感的人士都不会相信左媒,左媒造谣无底线
北美_74
30 楼
Not really. Jewish are very decent, successful, smart people, except for only few orthodox Jews. Evan half of the fox news is quite decent and truthful. zzbb-bzbz 发表评论于 2020-10-25 08:04:42 都是愚弄民众的犹太媒体
北美_74
31 楼
卑鄙龌龊之人总是说别人卑鄙龌龊。造谣之人总是说别人造谣. 黄川一天到晚把: 正义,善良,勤劳... 挂在嘴上, 胡搅蛮缠,非常讨厌。 有正义感的人会做 the known con-man Trump 的跟班么? southgate 发表评论于 2020-10-25 08:12:44白等下流,竞选不成就造谣,有正义感的人士都不会相信左媒,左媒造谣无底线
北美_74
32 楼
应该是这样的。 只有功友们一天到晚把: 正义,善良,勤劳... 挂在嘴上, 丑大街。 Real Trumpers do not do that? They only yell, "USA", "lock xxx up", "12 more years". The minds of real Trumpers are not tethered with chinese phrase 正义,善良,勤劳. 涨 发表评论于 2020-10-25 06:4T8:27华人圈流传的很多假新闻都是功友们制造的
咏月
33 楼
主流媒体左倾,很多年前开始放弃公平报道的原则,把传播左派价值观放在首位进行选择性的新闻报道; 它们的确是需要对现在的混乱局面负责; 然而,因为反感左派大媒体的选择性报道,就去拥护毫无底线的右派小报,还对那些完全没有事实依据的小道消息无条件接受,那就太可笑了。 从没有新闻和言论自由的地方移民到美国,首先要提高的就是自己判断媒体上言论的真假的能力。 美国红脖子常常被人嘲笑,教育程度低智商低爱冲动; 但是他们相信了克林顿集团监禁儿童蓄性奴的小道消息,至少还是知道拎枪去解救儿童,亲自验证真假, 最终还能发现被骗; 华人相信小道消息的,还不如红脖子呢。
v
voiceofme
34 楼
再提客户端程序。客户端程序是透明的,没有隐瞒,但她会帮助读者综合各个媒体对同一事件的报道,然后读者自己根据综合信息判断某条新闻的真假。 这和FB, TWITTER给某个POST做TAG一样,但这样的TAG程序在你的客户端,可以对你阅读的每条新闻都提供综合信息。这样省的你去Google,去各个媒体做research的时间。 那个说客户端程序没有常识的,恰恰说明他没有常识。