王丹:我们没有理由对美国的民主制度失去信心

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月7日 16点2分 PT
  返回列表
13545 阅读
53 评论
RFA

各位听众朋友:

最近美国大选,吸引了全球的眼光,我相信不管是海内外,都有很多中国人关心这场选举。尤其是现在选情进入胶着状态,各种传言到处散播,大选结果迟迟得不到确定,相关的法律诉讼倒是已经风起云涌。种种迹象,在一些中国的网友眼里看来,似乎觉得美国的民主制度出了问题,因此对于美国的民主制度本身也产生了怀疑。对于这些问题要怎么看呢?我就分享一下我的一点点个人看法。

首先,我觉得必须承认,这次美国大选的确出了很多问题,包括主流媒体的偏袒,包括总统本人对于选举制度的质疑,包括各种舞弊的流言,包括不同阵营支持者相互之间的攻击,等等。这些问题有损民主制度的声誉。但是,我还是要搬出最传统的辩护理由来,那就是:尽管民主制度在实行过程中出现这样那样的问题,但你还是无法找到更好的制度。选举在美国也许是是否有问题的问题,在中国则是根本没有选举的问题。当我们对于美国的民主制度产生怀疑的时候,我们必须确定一点,再有问题,也比没有民主的制度要好。

其次,这次美国大选,应当说是美国政治发展历史上相当罕见的一次,这里有特朗普总统个人风格导致的因素,也有美国社会内部结构性的问题因为全球化而引爆的问题,还有移民大量增加带来的族群认同的冲突等问题。我们一定要了解,美国每隔四年就有一次大选,已经经历了不知道多少次总统选举,如果做一个统计的话,我相信大部分的选举是健康而顺利的。换句话说,我们切忌以一两次选举出现的问题,而抹煞更多的选举没有什么问题的事实。看一个制度实行的好坏,不应以个例来判断。如果未来每次美国总统大选,都有这次这样的乱象,那时候再来质疑美国的民主制度不迟。

第三,我们在评价美国的民主制度的时候,要对这个制度有一定的深入的了解,而不能仅仅看表象。举例而言,美国选举的一个特点,就是有选举人团的制度安排,哪怕全国总票数居多,如果在选举人团的票数上输掉,就失去了总统大位。有很多中国的朋友对这样的制度安排很不理解,认为人民选举,不就是一人一票吗?这样看待美国民主制度就未免太肤浅了。作为一个联邦制国家,美国在全国普选的基础上,确定以州为单位的候选人团的制度,简单说,是为了保护小州的权益不被大州的利益所掩盖,要保证每个州都能得到联邦的重视。由于各州有相当的独立性,如果不在国会和总统的选择上让中小州有足够的发言权,就无法保证各州的平等。当初美国能够组成一个国家,就是保证不分大小,各州都能得到公平对待的。因此,这样的特殊安排,在美国的国情下,是有其合理性的。这是中央集权制度下的中国的民众,很难去理解的。但我们要去了解,才能对美国的民主制度下判断。

总之,有些朋友担心美国的民主制度是否出了问题,我要说的是,我没有这么悲观,我还是对美国的民主制度充满信心。美国经历了各种内部的动荡,能够走到今天还是全球的领头羊,说明这个社会的制度是有相当的韧性和合理性的。我们没有理由对美国的民主制度失去信心。

s
shanemshane
1 楼
当你开始说不要恐惧,说明恐惧已经占住了你的心; 当你开始说不要绝望,说明绝望已经开始蔓延你的心; 当你开始说不要失去信心,说明你发现信心已经开始动摇。
m
maina
2 楼
任何一种好的制度都要经历各种的考验,才会变得更加成熟,这是应该的。
泰傻
3 楼
看后整体感觉,就一个字,“哥无恩!”
S
Swedenbo
4 楼
讲了不少等于没讲。民主制度出了什么问题?原因是什么?如何纠正?这些一句话没有。问题可以自生自灭?这样就是信心满满?
B
ButterflyGarden
5 楼
王丹比那些煽动闹事的华人自媒体还是要理智一些。
K
Ken99
6 楼
丹丹你太精了,看中和女儿澡的白等要进白宫了,想改口拍马屁了? 美国的媒体司法政治都沦落到快连中共都不如了, 还有信心
河西海龟
7 楼
王丹完全是台湾思维了。
相信事实
8 楼
一个制度的好坏,不是自己吹的,而是比较的。中国改革开放以来的成就世界有目共睹,而美国日益严重的衰败同样有目共睹。 民主制度只能说曾经是最好的制度,但是,现在已经被玩坏了,成为笑柄。一个败坏了的制度,怎么可能还是最好呢? 这次疫情更凸显了两个制度到底哪个更好啦,中国能够用短短两个月时间就完全控制疫情,完全恢复正常,美国呢?
何所思
9 楼
罗马共和国的灭亡了解下吗?也是三权分立,选举制度,而且当时罗马选民比现在美国的靠谱。没用。希腊制度看着更好,也亡国了。
仰韶
10 楼
太成熟就开始腐烂了。生死轮回万物如此,制度也是其中之一。只有新生的符合时代的才是最有活力的。 __________ maina 发表评论于 2020-11-07 07:10:00 任何一种好的制度都要经历各种的考验,才会变得更加成熟,这是应该的。
方玉
11 楼
回复 shanemshane: 当你开始说不要恐惧,说明恐惧已经占住了你的心; 当你开始说不要绝望,说明绝望已经开始蔓延你的心; 当你开始说不要失去信心,说明你发现信心已经开始动摇。 ------------------ 嗯, 再加一句: 当你开始说没有理由,说明理由早已实实在在的存在。
相信事实
12 楼
简单的标准,能够使国家越来越富强的制度就是好制度,反之,就是坏制度。 美国的民主制度曾经使美国成为世界第一强国,所以人们认为美国的制度最好。可是,历史不代表现实,曾经的好制度未必永远是好的。今天的中国,发展数度远超那些“民主国家”,疫情来了更是一个考验,结果如何?
M
MonkeyWork
13 楼
其实,“美国的民主制度”也是“摸着石头过河”
亮油
14 楼
顺民们,你们不懂,你祖先懂。民水官舟,水可载舟亦可覆舟。
f
fonsony
15 楼
只想知王公公是靠什么水源生活
v
voiceofme
16 楼
民主制度也是有问题的,那就是如何防范民粹主义和民族主义的非理性。 像王丹这样的人都要去支持搞民粹的trump,这个问题还会长期存在下去。
m
mark999_2020
17 楼
我们根本就没有对美国的民主制度抱任何信心好嘛。
咏月
18 楼
川普可能就和川粉们一样,越多人批评越觉得自己坚持得伟大,是全世界坏人都想整川,批评他的人就是敌对势力,亡我之心不死.... 陷入这情结就没救了,听不进去任何对方的意见,反而有可能做出疯狂的事情。 华人川粉这份悲壮的情绪更浓,因为缺乏民主的素养,从小生活环境里关于政治的事全是肮脏,只能你死我活的。
b
bullmax
19 楼
世间万物轮回消长,没有不灭的星辰,也没有永恒之国,
小信人
20 楼
口风儿好像不太对,跟川普总统唱反调。人家总统明明说选举舞弊吗。拜登还没宣布呢,这转向够快的。
北美平民2015
21 楼
王丹不在乎美国,他靠台湾的金援。
P
Panda44
22 楼
有你这样的渣淬才会使美国民主失色
照妖镜007
23 楼
有问题・_・?是因为你水平太低,不理解!公知的解释
g
gameon
24 楼
选举乱象丛生,说明现制度确实有弊病。有弊病就需想办法改,光信心喊话有毛用? 只能说明自己无胆无知,不敢碰弊病。
猫二
25 楼
王丹真是可以歇菜了,别晚年不保,给六四抹黑……
P
Panda-2020
26 楼
因为六四 中国的芯片才这么烂。死了多少优秀学生 历史的罪人既然逃到美国
交流什么
27 楼
见过胡扯淡的,没见过这么胡扯淡的。
K
Ken99
28 楼
美国衰已是无法避免的了,金钱政治+选民烂化 点了美国民主制的死穴,无解,,就是出来个川普也改变不了。 历史给中国的机会太好了,希望中国人一定不要走极左的老路,那又是死路
p
pokemama
29 楼
凑什么热闹!你算哪棵葱?你说话让人们赶快捂鼻子。
北京老乡
30 楼
王丹懂个屁,也就RFA能利用你,都沦落到这地步还有脸出来讲话?
s
stevecanada
31 楼
见风使舵暴露了他墙头草的本质,追舔川普也不真诚,表这个态至少也要等川普承认败选,
f
fitgirl
32 楼
王丹不敢面对自己的信仰崩塌,否则牢不是白做了?嘴硬吧。其实自己好好想想,说实话,估计还能挽回些损失。
n
neoreturn
33 楼
搞民运的只有李伟东值得尊敬,有思想,不盲从,观点相对客观公正。
又一农
34 楼
又一次押错宝的Loser。相信它四年前是押在希拉里身上。对时事看不透的人还掺和着搞政治,是其事业选择的悲哀。
非资式分子
35 楼
拜登没白等,川普没谱了,美国正式变天。看来美国人还没有整体失去理性。
4
4657238
36 楼
这土鳖怎么还不老实点。
视角
37 楼
有没有信心,美国在乎吗。糜芳?
p
phobos
38 楼
王丹滚蛋,不要脸的民运逃兵!
r
rmary
39 楼
王丹滚蛋,文学城不要脸
带头大哥
40 楼
除了川普太流氓,这次大选和过去没什么两样。王丹还在为川普说话,当心拜登上台后经费出问题
o
orchid
41 楼
社会主义将席卷北美,是欢呼还是自由之死?? 大选系统作弊本就是违宪和犯罪,美国这次大选本质上就是一次政变,用程序大面积篡改选票是蓄谋已久的,民主党想学共产党掌控美国!看看FOX的采访,在看看网上对参与记票的中国人采访视频,如此众多的作弊证据指向民主党集团作弊,这不是违宪犯罪是什么,就是一次民主党的政变行动!
z
zzbb-bzbz
42 楼
王丹:谁给我钱,谁就是民主
h
hpailbear
43 楼
We have put together the most extensive and inclusive VOTER FRAUD organization in the history of American politics.
无奈渔民
44 楼
梦太d
45 楼
你是个屁!
爱阅读的人
46 楼
丹姐对自己越来越没有信心了
半山腰
47 楼
王丹,要点脸吧。 多少人看到你的名字就恶心,真的
海淀网友
48 楼
This moron does not know what he is talking about.
e
eyeyama
49 楼
贪污腐败钱色权交易应该绝迹美国政界官场。不要和中国政府,公司,个人有任何利益往来。能切割就切割,为了维护捍卫我们美国的民主自由和国家利益,为了我们子孙后代的利益。
土拨鼠拨土
50 楼
没地儿去了,只能待在美国依靠反华混饭吃了。
t
thrawn
51 楼
对王丹已失去信心更别说他的话了
不可告人
52 楼
川粉们一个个都亮出自己小粉红的身份,你们是大外宣给川建国做掩护的吗?
e
eyeyama
53 楼
土拨鼠拨土 发表评论于 2020-11-07 13:42:54 没地儿去了,只能待在美国依靠反华混饭吃了 ============== 你们中国人还敢来美国,小心被红脖子一枪蹦掉,怪就怪你主子送个病毒来。美国人全世界跑沒问题,人家就是不要去你shithole垃圾中国怕被毒死祸害打击逮捕。中国是全世界最危险的国家之一,没有民主自由法治,你在墙内不害怕吗?