每天工作2小时 磨刀3小时 土豪14年“雕”出一座祠堂!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月3日 15点31分 PT
  返回列表
33627 阅读
9 评论
腾讯

从潮州市区出发,沿着潮汕公路行驶20多公里,到彩塘镇附近,看见路边有大大的“国潮家居”招牌时,左转进入利民路,前行400米左右,过一座很小的利民桥后左转,便可看到指示牌。


这是一排典型的潮汕民居建筑,门前有宽阔的广场,中间被铁栏杆围住的,便是全国重点文物保护单位从熙公祠。

从熙公祠很小,就是一座前后二进祠堂,深42.25米,宽31.22米,但堪称是潮州石雕的巅峰之作,潮州市政府大力提倡的“一根牛绳精神”,就是源自从熙公祠的一副石雕。


为什么在这离潮州老城区20多公里的乡间,会有一座如此精美的祠堂,这离不开出生在这里的一位传奇人物陈旭年。

贫穷和屈辱使年仅17岁的陈旭年决意出洋谋生。清宣宗道光二十四年(1844年),身无分文的陈旭年冒险躲进开往马来半岛的红头船,只身来到柔佛国(现马来西亚的柔佛州)。起初,他和众多潮籍乡亲在原始森林里披荆斩棘,开山垦荒,饱尝人间艰辛,后改以贩布为业。之后柔佛苏丹出现经济危机,而他因发现新锡矿受到嘉奖。


陈旭年致富后结识柔佛贵族阿布加并与他结拜为兄弟。这个会讲潮州话的贵族于1864年继任柔佛苏丹。1864年,他把境内10个港口交给陈旭年管理。陈旭年39岁时,成为马来半岛上最大的港主。陈旭年的家乡俗称砂陇,因此他在柔佛首府新山最大的一个港口被人称为老砂陇港。1868年起,陈旭年成为南洋最著名的富商,被柔佛苏丹封为华侨领袖,授予"资政"头衔。(至今柔佛新山有条"陈旭年街",便是为了纪念他的劳绩)。


陈旭年从清同治九年(公元1870年)开始,历时14年,耗巨资在家乡金砂斜角头兴建“从熙公祠”。尽管陈旭年也是见过世面的南洋富商,但与“陈慈黉故居”不同,他对当时流行的中西结合式样熟视无睹,而竭尽全力把传统工艺推向极致。


你根本无法想象,一座这么小的祠堂,建造工程居然前后花了十四年工夫,共耗资二十六多万银元,其中有十年时间花在木石雕刻的精雕细刻上。


为了使石匠安心工作,陈旭年特意在石匠家乡潮州茶阳建屋相赠,且平日好烟好酒敬若上宾,在工匠吃好睡足,精神饱满时候才让动手干活,稍一疲倦,即令歇息磨刀。


石匠大概每天只干一二个时辰,而磨刀的时间却要二三个时辰,怪不得陈旭年后代讲,那些精美绝伦的石雕几乎不是“凿”出来,而是用刀“剔”出来的。


后来,陈氏子孙认为石雕效果还不够富丽堂皇,又请人将这些石雕全部彩绘,要不是亲眼所见,你很难想象这些都是石头雕刻的,从熙公祠不仅是潮州石雕的代表作,更是慢工出细活的典型代表。


祠堂离城区有20多公里不说,交通也不方便,不是自驾或租车你根本无法去到,即使百度地图上的定位和名称也是错误的,所以只能去到大概位置,再找人问。
l
lwk1
1 楼
学习了
绿
绿野风烟云深处
2 楼
闲的
走马读人
3 楼
我20年磨刀开凿出一條天路. 居然明摆的玻璃桥无人敢走.
田丁
4 楼
二个时辰不是2小时。一个时辰是2小时。
走马读人
5 楼
想法與常相反 奇蹟出乎意外 極其興奮幸福 西方先鋒倒栽 修復秀峰億萬丈 噫吁嚱,危乎高哉,巍巍哉!
g
gameon
6 楼
这算不算从别的国家掠夺大量财富,然后在家乡大兴土木,过起奢靡生活的祖鼻?
s
sanpablo
7 楼
我看出來了,作者是吐槽百度地圖不精準呀.
阿米高
8 楼
玩物丧志
血刀老祖
9 楼
漂亮