澳洲本土汽车工业终结 将关闭最后一家汽车厂(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月19日 20点18分 PT
  返回列表
18990 阅读
8 评论
澎湃新闻

澳大利亚即将关闭最后一家汽车厂。在这之后,澳大利亚本土将不再生产汽车。

10月19日,据美联社报道,10月20日(本周五),伴随最后一辆霍顿轿车下线,通用汽车公司将关闭在澳大利亚阿德莱德的汽车生产工厂。自此,澳大利亚汽车制造时代宣告终结。

当本周五最后一辆六缸后驱轿车红色莫顿VF车型驶出厂区时,900名工人将完成最后一次下班打卡。

除了上述的900名工厂工人,澳大利亚本土汽车零部件中也将有数千人面临失业的威胁。

据了解,虽然是通用汽车的子公司,但诞生自澳大利亚的霍顿汽车,作为标志性品牌,是几代人的民族自豪感源泉。



霍顿汽车公司 资料图

霍顿汽车公司创立于1856年。1918年,霍顿汽车公司首次为顾客设计制造车身,此后渐渐涉足汽车制造行业。1931年,通用澳大利亚公司与霍顿汽车公司合并,成立通用-霍顿公司。1948年霍顿汽车公司诞生了澳大利亚第一辆自产汽车。十年后,澳大利亚车市近半的份额都被霍顿汽车占据。

其实,在通用汽车退出澳大利亚之前,福特

汽车早已于一年之前便中止了在澳大利亚的汽车生产业务;另外,丰田汽车也在约两周前在澳大利亚生产了其最后一辆汽车。早在2008年,三菱汽车就关闭了其阿德莱德工厂。

美联社称,多种因素最终造成了澳大利亚汽车工业的终结。

澳大利亚通过与美国、日本、中国、韩国、泰国和马来西亚等汽车制造国达成的双边自由贸易协定,大幅下调了进口关税。使得进口车辆往往可以低关税,甚至免税进入澳洲市场。

同时,澳大利亚过高的人工成本,和现有本国人口规模(2400万人)较小。加上地理位置上,远离其他汽车消费市场,使得澳大利亚的汽车工业难以实现规模经济、成本高企。

加上2008年全球金融危机,澳大利亚联邦政府的财政预算变得紧张,面对不断攀升的财政赤字,停止了汽车行业补贴。

此外,2013年澳大利亚的矿业繁荣促使澳元时走强,导致本国产汽车更加缺乏价格竞争力。

澳大利亚政府倒不愿为缺乏支持而背锅。

澳大利亚总理马尔科姆特恩布尔称,自2001年以来,政府已经向汽车行业提供了70亿澳元(约合55亿美元)的资金补贴。他认为澳洲本土车企的凋敝,是因为市场口味发生变化,人们不再买本土轿车,导致本土车企难以为继。

据了解,在巅峰时期,福特、丰田以及通用在澳大利亚每年可生产15万辆汽车,而2016年,本土生产的汽车销量总计仅有8.7万辆。

2016年10月,在澳大利亚拥有91年制造历史的福特汽车,最终关闭了其维多利亚州墨尔本布罗德阿罗(Broadmeadows)以及吉朗(Geelong)的工厂。不忍离去的福特汽车表示,即便汽车加工制造被迫停止,福特依旧会留在澳大利亚,但福特的新身份则是进口商以及经销商,并在澳大利亚雇佣约1500名员工。

10月3日,丰田澳大利亚公司举行停产仪式。丰田汽车在澳大利亚长达54年的汽车制造业务就此结束。丰田汽车在澳员工人数将从3900人,削减至1300人,以后业务重心将调整为销售。

此消彼长,伴随本土车企的退出,澳大利亚车市逐步给海外车企留下了市场空间。

据新华社报道,今年9月,上汽集团子公司上汽大通在悉尼举行两款新车的发布仪式,重量级产品皮卡T60和首款全尺寸SUV D90在澳大利亚正式上市。

据统计,2017年前8个月,LDV在澳新地区(澳大利亚、新西兰和斐济)销量总计2262台,较去年同期增长40%。其中,在澳大利亚市场销量达到1397台,同比增长59%,成为细分市场销量排名第一的中国汽车品牌。

LDV原为英国知名商用车品牌,2009年上海汽车集团将其收购后,在英联邦国家和欧洲地区都有意识地保留了LDV的命名。上汽集团旗下的上汽大通在继承LDV原有先进技术基础上,对产品和技术进行了升级

 

T
TheEarth
1 楼
评论: 澳洲本土汽车工业终结 将关闭最后一家汽车厂(图) ================================================ 没有伟大光荣正确的中国共产党领导,澳洲人民只能走向万恶的中国旧社会一穷二白造不出汽车的境地。澳洲高素质移民一定要提前--着想自己的未来。
路边的蒲公英
2 楼
不忘初心,方得始终
好好運動天天健康
3 楼
彻彻底底的大中华原料产地,后花园。
o
ozstart
4 楼
火蹲车毛病太多了,倒了也好,不然也是浪费材料,你看邻居牛西兰只能造马车,生活也不错
n
nyfries
5 楼
从来没听说过澳大利亚也生产汽车
v
vxmon
6 楼
不明白为什么连个车厂都保不住
相思拌饭
7 楼
澳洲汽车贵到离谱。早没有竞争能力了。
Y
Yummy2000
8 楼
在亚洲,生产大国林立的地方, 澳大利亚制造业基本都是找死。 除了卖资源(农业,矿产,渔业资源), 澳大利亚和新西兰,应该没有啥好搞的。在这些国家搞制造业,那是瞎扯。