重磅:央行宣布定向降准 释放4000亿元增量资金

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月17日 5点48分 PT
  返回列表
31175 阅读
20 评论
央行网站

编者按:4月17日消息,央行晚间发布公告,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。中国人民银行有关负责人表示,央行此举一是可以增加长期资金供应,降低企业融资成本。二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。

以下为央行公告原文及官方解读:

为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

中国人民银行有关负责人表示:降准置换中期借贷便利,稳健中性的货币政策取向保持不变

1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?

答:此次对部分金融机构降准以及置换中期借贷便利(MLF)的操作,主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行,这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。具体操作分两步:第一步,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;第二步,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

2、此次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?

答:当前,我国小微企业仍面临融资难、融资贵的问题。为了加大对小微企业的支持力度,可以通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。具体来看:一是可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低。置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本。二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。人民银行将要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

3、降准是否意味着货币政策取向发生改变?

答:稳健中性的货币政策取向保持不变。此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。同时,还要看到,中国是发展中国家,为了防范金融风险,仍需保持相对较高的存款准备金率。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

b
bashfulx
1 楼
在不变动利率的前提下给银行放放绑。可以多放债。就是印了4000亿元
梦溪梦溪
2 楼
请文学城编辑不要再用“重磅”这两个字,感觉水平很低。
k
kakoku
3 楼
人民币该适当贬值了
酒酿圆子羹
4 楼
老川应对贸易战的方法是,一旦中共不进口,就要日本答应增加进口,那样美国就会减少损失,习近平应对贸易战的方法是,让大陆民众通货膨胀,大家继续炒高房地产,看看到底谁是脑子清醒的人
x
xuxuzxzx
5 楼
人民币要贬值,这是对付川普的贸易战?
无忌哥哥
6 楼
没办法,不印钱维持不下去
h
hzzmh
7 楼
释放4000亿元可以增加GDP 0.5个百分点。
洛城一郎
8 楼
房子还得涨
阿米高
9 楼
房价还能涨,先别急着卖
抓住美景
10 楼
下一阶段绝对危险,房价肯定有崩盘的危险。房价涨的同时,如果赶不上货币贬值的速度,房价就会破裂。这是全世界的普遍规律,至今没有例外。
l
lulu071058
11 楼
鼓足干劲 力争上游多快好省的印钞票甩掉二的帽子当老大
抓住美景
12 楼
一个简单的例子,例如现价500万房子还能涨100万,但货币将贬值50%的话,这个房子涨价后的实际含金量将相当于现在的300万,那时就等于比现在还亏200万,比将来亏400万。所以一旦出现货币贬值速度大于房价上涨速度,大家就都会抢着卖房买黄金,这就是货币贬值对房地产的绞杀的威力。
s
stomend
13 楼
拆借利率从昨天2.7%升到今天3.5% 不放水到月底还不升到5%
祖国的亲大业
14 楼
人民币擦辟谷的日子快到了。
z
zhichi
15 楼
人民币不买房子贬值更快。
若平
16 楼
人民币将是又一个金圆券。
喜得利
17 楼
洞越来越大,不增发钞票,啥也干不成了。
w
wamay
18 楼
经济下行压力大,GDP增速从上季7.2急降到6.8%,中小民企大片倒闭,又不敢降息(贬值效应太大),只好放水
f
flyingdora
19 楼
如果 中国外汇储备 预期足够 能维持汇率坚挺 放水就放水 老百姓的钱 都被稀几次了,但是贸易战动了真格的,汇率维持不了,人民币下跌是打着滚走的。
q
qdknight
20 楼
饮鸠止渴,已经上瘾了,停不下。