大写的尴尬!中国低效率官员获颁“蜗牛奖”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月23日 5点3分 PT
  返回列表
21274 阅读
9 评论
综合新闻

近日,浙江丽水缙云县召开了一次别具一格的“颁奖仪式”。

但与普通意义上的颁奖不同,“获奖”的相关单位负责人走上台领奖时,往往都“抬不起头”,因为他们拿到的“奖励”,是因工作效率太低而获得的“蜗牛奖”……


两单位因效率太低“获奖” 

8月14日,在浙江省丽水市缙云县2020年项目推进点评会上,当地两家单位因工作效率太低,被颁发作风建设“蜗牛奖”。

据了解,这是自2018年3月以来,缙云县第四次颁发“蜗牛奖”。“蜗牛奖”没有固定的颁发时间,也不限名额。“蜗牛奖”的评选范围涉及推进项目工程和民生实事建设的事项、关系群众利益的事项,“最多跑一次”改革工作的质量和效率,以及履行法定职责的情况等7大内容。

其评选方式为每季度认定一次,问题线索采取公开征集、专项督查、上级交办、接受群众举报等方式收集,由当地“蜗牛奖”认定小组进行核实认定。


评选“蜗牛奖”也会遇到阻力

颁发这样的奖项也会遇到阻力。负责人称,在核查情况时,会有单位“求情”,希望自己不要得奖,也会遇到一些单位闻讯立刻开始整改,导致核查困难的情况。对于这些阻力,当地纪委明确:“我们颁奖的决心很大,只要问题存在,整改不到位,就一定会颁奖。”

负责人介绍,除了核查和颁奖,当地还对“蜗牛奖”得主建立了督察销号制度,只有达标才可能脱掉“蜗牛奖”的帽子。

除了缙云县,不少地方也在积极开展“蜗牛奖”评选工作。



 

I
InNorthTexas
1 楼
有习主席领导,蜗牛可以像马一样的跑。
D
Doctor11
2 楼
这个应该推广,不愿意996的都发一个
老李子
3 楼
包子应该获“蜗牛奖”,总是三个月后才到灾区视察。
泰精
4 楼
习大粪当之无愧应该得“加速死亡师”
M
Maori
5 楼
文革模式
U
US_Lion
6 楼
面瘫儿子有创意,紧接着还会有乌龟奖。
f
faseb
7 楼
应该戴高帽上街游斗
亮油
8 楼
不仅慢,而且贪婪的蜗牛。
c
charley3
9 楼
什么体制,下属单位效率低,那是该换人了,是领导识人不明。