拜登的承诺很贵,3万亿估计打不住!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月13日 7点40分 PT
  返回列表
39818 阅读
37 评论
直新闻

  文/曾子瑾

  美国大选计票工作仍在继续,但民主党总统候选人拜登已宣布获得胜利。他和竞选搭档哈里斯的“过渡网站”也正式上线,在“四个优先事项”中,“经济恢复”仅次于“新冠疫情”位居第二,此外的优先事项还包括“种族平等”和“气候变化”。

  

  拜登和哈里斯的“过渡网站”

  毫无疑问,在新冠大流行期间,“美国已经被击倒了”:失业率高于大衰退时期,数百万人失去了工作;疫情发生后,高峰时期有超过5000万人领取了失业救济金;第二季度,美国经济创下了有记录以来的最惨烈跌幅;经济学家预测,全年美国经济折合成年率将萎缩4.3%。

  所有这些,都是特朗普留给拜登的难题。

  面对一个又一个的“烂摊子”,拜登斗志激昂。他表示,美国经济早已千疮百孔,仅仅回到过去不是他的目标。拜登要做的,是建立一个全新的美国经济,让每个美国人都能享有公平的工作回报,和平等的致富机会。

  观察家们也由此创造了一个新名词——拜登经济学(Bidenomics)。

  

“拜登经济学”的葫芦里装着什么药?

  当务之急依然是解决疫情。在拜登的团队看来,“只有解决了公共健康危机,才能解决就业危机”

  此外,拜登的短期计划包括:

  ·为各级政府提供帮助,以确保包括教育工作者、消防员在内的关键行业从业者不失业;

  ·延长失业保险,以帮助那些因疫情而失业的人;

  ·为商铺、小企业等提供救援;

  ·通过招募人们参与抗疫的方式来解决就业,比如设立公共卫生工作群组;

  而长期的计划则涵盖了:

  ·实现美国制造——只有将关键供应链带回美国,未来才不会依赖其他国家;

  ·建设现代化基础设施,打造能源清洁的未来;

  ·建立全新的医护和教育体系;

  ·促进种族平等,这将成为每一个经济议程中的核心。

  

  拜登推文:先是控制疫情,才能恢复经济

拜登将如何实现他的计划?

  为了实现自己的承诺,拜登此前表示,将在其四年任期中追加3万亿美元的额外支出,包括对清洁能源、基础建设和公共交通等项目的巨额投资,给学生、老年人等群体提供更多的保障,以及给企业带来更多的资金等等。

  此外,一系列新的大胆的投资也正在规划中,拜登团队表示,他将加快公布10年投资计划的时间表。

  另一方面,与推进大规模减税的特朗普不同,拜登计划撤销特朗普对企业的部分减税措施,并将工薪家庭的利益放在首位。其过渡团队形容,这是要“确保最富有的美国人缴纳足够的税额,来支持(拜登经济)计划的成本”

  然而,拜登要实现这些计划并不容易。目前来看,尽管拜登基本锁定总统之位,但美国参众两院大概率会分别把持在共和民主两党手中。“拜登+分裂国会”的模式,无疑加大了拜登政策落地的难度——看看那项在国会“躺”了几个月的2万亿美元疫情援助措施就知道了。

  中国国际问题研究院美国所学者张腾军就认为,如果最终民主党能同时拿下参众两院,无疑会给拜登的经济计划铺平道路,不管是2万亿还是3万亿,两院的民主党人都会积极地配合。但在“拜登+分裂国会”的模式下,拜登的经济计划无疑会面临很大的不确定性,最终很可能会被削减。

舆论如何看待拜登的政策?

  有分析认为,拜登的计划将进一步增加美联邦赤字,目前这个数字约为3.3万亿美元,是二战以来最高。而舆论对此褒贬不一。

  支持的一方,如诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼就在《纽约时报》撰文指出,当今世界乐见政府出现预算赤字,这样会让他们动用多余的积蓄。但是,我们也希望这些赤字能够提高生产力,从长远着眼,用于增加投资,并强化经济。

  曾任白宫国家经济委员会主席的杰森·弗曼则在《华尔街日报》的评论中写道,长远来看,对高收入群体的增税将有利于支持经济增长的重要措施,对基础设施和清洁能源的投资将促进生产力的增长。

  反对的一方更多的是关注拜登在薪资和劳工等问题上的政策,认为是政府加大了对市场的干预。例如拜登希望将最低时薪定在至少15美元,在失业保险之外追加新的联邦补贴,并且扩大今年早些时候给失业者提供的每周600美元的失业保险等。这些政策在自由主义者的眼中都是政府干预市场的表现,而这种“大政府小市场”的模式,引发了自由主义者对拜登政府的担忧。

  张腾军对此补充道,从美国这个国家的历史来看,但凡经历大的危机尤其是经济危机,相伴而来的必然是更大程度的政府干预。比如2009年奥巴马上台时,他所继承的美国也是经历了金融危机动荡的美国。而政府干预能够在短时间内有效地控制住经济的危机,能够尽快地刺激经济的复苏,这是一个自然的、历史的规律。

  因此在拜登上台之后,“大政府”毫无疑问是会成为必选项,但究竟能在多大程度上实现,依然是取决于两党的博弈结果。但从此前民主党的总统初选中表现出来的左翼激进派和中间温和派的激烈斗争,以及特朗普依然斩获不少于7000万张的选票,足见美国的政治极化已愈发严重。在这样的背景之下,无论是拜登的经济政策也好,还是其他政策也好,势必都会受到来自党内和党外很大的阻力。

  此外还有一种声音认为,拜登的经济政策是拜登政府“左倾”的前兆。对此,北京第二外国语学院美国亚太研究中心主任徐亮分析称,与人们过往的认知不同,事实上美国两党的支持者或者说代表的群体已经发生了较大的变化。

  以共和党为例,他们代表白人阶级,但更多的是白人的普通民众;而对于民主党来说,他们代表的少数族裔群体,则可能是群体中的精英部分。此外,在全球化这个议题中,共和党代表的可能是边缘化的声音,而民主党代表的可能是与外界存在更多联系的那部分企业和群体的声音。这是一个值得留意的新的变化。

  在徐亮看来,如果用传统的观点去理解拜登经济上的“左倾”,那这种担心或多或少是多余的,毕竟民主党已经与华尔街、与大企业建立了密切的同盟关系。而对于“左倾”的探讨,或许更多的是聚焦在美国国内的社会问题上,比如性少数群体、女性主义、堕胎等议题。

亮油
1 楼
冠疫死亡人数周末可达25万,年底可达30-35万。账虽然都记在川普身上,川粉也难辞其咎。希望那些胡搅蛮缠的川粉里没有国外势力。
t
tianjinwang1
2 楼
打仗花了多少万亿?covid-19又损失了多少万亿?花三万亿就没钱了?没道理啊。
D
Deepspace_01
3 楼
咋,拜登也要MAGA?哈哈
D
Deepspace_01
4 楼
哈哈,拜登抄袭了不少MAGA的内容。也要搞特朗普主义?很好。
黑蝙蝠
5 楼
一但证据确凿,这对狗男女会死得很惨,高院可不是吃素的
J
JackSF96
6 楼
反正不花自己的钱
d
dumbttt
7 楼
只征收收入税是不够的,一定要征收财产税,特别是对大富豪征收财产税。 资本主义的核心是资本家出钱,工人出劳动力,但是在全球化自动化的时代,经济运作对劳动力的需求大大下降了,特别是高科技公司,市值很高,创造的工作机会却不多。将来越来越多的人会失业,税源会不断萎缩,如果还依靠收入税,中产阶级面临的压力会越来越大。
笑薇.
8 楼
多愚蠢的人才能相信共和党是小政府? 每次共和党总统都是大量增加政府经费,世界打仗,怎么成了小政府了? 他不过是减少百姓福利经费,但是增加的是军费!
d
dumbttt
9 楼
历史上造成巨额赤字的,一般都是共和党总统,比如小布什的战争耗钱6万亿,川爷给富豪减税也耗钱无数。克林顿是几十年来唯一收支平衡的。
j
jeffthetiger
10 楼
川教主四年赤字近六万亿,远超极左08的八年
采菊客
11 楼
dumbttt 发表评论于 2020-11-12 14:17:55只征收收入税是不够的,一定要征收财产税,特别是对大富豪征收财产税。 资本主义的核心是资本家出钱,工人出劳动力,但是在全球化自动化的时代,经济运作对劳动力的需求大大下降了,特别是高科技公司,市值很高,创造的工作机会却不多。将来越来越多的人会失业,税源会不断萎缩,如果还依靠收入税,中产阶级面临的压力会越来越大。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 说的太好了,有道理。现在全球富豪,财富空前,但是承担的社会责任少了很多。难怪贫富差距越来越大。民主党就是撸中产的羊毛填补低收入,共和党民主党都不动富人的。美国中产迟早衰败
d
dumbttt
12 楼
笑薇. 发表评论于 2020-11-12 14:20:29多愚蠢的人才能相信共和党是小政府? 每次共和党总统都是大量增加政府经费,世界打仗,怎么成了小政府了? 他不过是减少百姓福利经费,但是增加的是军费! =================================== 共和党上台给富豪减税,民主党上台给P民派糖,都增加赤字,都不是小政府,只是口号不同。
体制内
13 楼
Tax cuts for the riches cost more than that.
铁打的营盘流水的兵
14 楼
希望看到白等一伙把牢底坐穿
j
jeffthetiger
15 楼
【铁打的营盘流水的兵 发表评论于 2020-11-12 14:31:00 希望看到白等一伙把牢底坐穿】 现在坐牢的都是川普同党,他们在里面盼着跟教主团聚
t
tudoutudou99
16 楼
会挣钱的不如会花钱的,哈哈哈
L
LISP
17 楼
美国应该在圣诞节放长假,加控制措施 中国就是这样控制住的
体制内
18 楼
tudoutudou99 发表评论于 2020-11-12 15:04:44 会挣钱的不如会花钱的,哈哈哈 富二代不如会挣钱的,哈哈哈。
亮油
19 楼
LISP 发表评论于 2020-11-12 15:20:30美国应该在圣诞节放长假 ====================================================== 好主意,可惜川普不会听。很明显,他要把乱子搞得极大,留以烂摊子给拜登。我等只得自求多福了。
看得穿
20 楼
“所有这些,都是特朗普留给拜登的难题。” 扯淡没底限了。川经济工作干得很好,数据很漂亮,制造业回流是川力推的,在国际上不当冤大头的政策非常英明,治理非法移民更是功在千秋。病毒对各国都是重创,而且美国是联邦制的国家,把责任一股脑推给川,完全是睁眼说瞎话。
s
sigmazao
21 楼
不管多少钱,都需要美国印刷工加班加点印钞票。问题是,美元已经开始崩溃?
E
Etornado
22 楼
楼下的别担心,就算把美元再印一倍,还是比现在人民币的总发行量少得多!
E
Etornado
23 楼
单一市场的人民币都没崩溃,美元担心什么?
g
goldfishbt
24 楼
楼下这头猪确实还轮不到担心人民币和美元,先担心下自己会不会赶上印第安人的命运,或者像1996年印尼华人那样的结局吧。 Etornado 发表评论于 2020-11-12 16:58:38 单一市场的人民币都没崩溃,美元担心什么? Etornado 发表评论于 2020-11-12 16:57:31 楼下的别担心,就算把美元再印一倍,还是比现在人民币的总发行量少得多!
n
nyfan
25 楼
猪党领导下的美国大家就别指望会好了,大步奔向第三世界国家!
L
Leah_lee
26 楼
搞了半天,超 trump 的,就这点儿水儿
L
Leah_lee
27 楼
抄trump,不是超trump。typo 对不起。 搞了半天,抄 trump 的,就这点儿水儿
f
freeway210
28 楼
把遗产税最高档次恢复到60年代水平能解决很大的问题。 我是没明白美国遗产税这几十年是怎么消减了这么多的。
d
dumbttt
29 楼
freeway210 发表评论于 2020-11-12 18:04:20把遗产税最高档次恢复到60年代水平能解决很大的问题。 我是没明白美国遗产税这几十年是怎么消减了这么多的。 =================================================== 根本不用回到60年代,2000年,超过$67万美元的部分,要交55%遗产税。 现在是超过$1100万美元的部分,交40%遗产税。
t
true?
30 楼
LISP 发表评论于 2020-11-12 15:20:30 美国应该在圣诞节放长假,加控制措施 中国就是这样控制住的 ——————— 抄作业抄一半可是更糟的选择。中国人放假后都待家里。美国人不放假的话不少在家工作还好点,一放假大家都往跑去度假,传染更严重。
浅水员2018
31 楼
@ 黑蝙蝠 发表评论于 2020-11-12 14:13:14 一但证据确凿,这对狗男女会死得很惨,高院可不是吃素的 +1000
x
xyz18
32 楼
MAGA和AA联手,拜登将前无古人
土木匠
33 楼
终止贸易战,换取中国买5万亿Treasury bond, 太简单了。
l
lovNordstrom
34 楼
哈哈。+1. tudoutudou99 发表评论于 2020-11-12 15:04:44 会挣钱的不如会花钱的,哈哈哈
l
lovNordstrom
35 楼
Biden从不到30岁就开始当politician. 一辈子都是花纳税人的钱。所以毫不奇怪他会继续花钱。 他在Syracuse上学的成绩排名,一个班85人,他排在第76。也就是倒数10名以内。说实话他靠自己的专业,能不能有工作都不好说。 美国让这样的人领导,真是没救。
g
gamlastan
36 楼
跟欧8一样,只会浪费纳税人的钱,他涨税的目的就是为了滥用。可怜的美国人,都要受着。
g
gamlastan
37 楼
土木匠 发表评论于 2020-11-12 21:11:00终止贸易战,换取中国买5万亿Treasury bond, 太简单了。 ============================================= 还指望中国?什么文件都能撕毁。太幼稚了吧。