阎锡山最任性儿子:娶二嫂到美国开货车 偷回老家…(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月20日 13点56分 PT
  返回列表
53291 阅读
17 评论
阿明讲历史

核心提示:

众所周知,在军阀混战的民国时期出了很多风云人物,如张作霖、袁世凯、冯国璋、段祺瑞等,这些军阀在民国时期都有显赫的成就,他们其中有些后代同样成就斐然,曾为国为家做出过贡献,而有的则是在民国结束后选择成为了普通百姓,直到今天也鲜为人知。




阎锡山这个军阀想必大家也很熟悉,除了民国军阀,他还有“中华民国陆军一级上将”、“北方国民革命军总司令”、“山西省都督、督军”等身份,山西人出身的他从辛亥革命开始便统治 山西老家达38年之久,并且大力发展了山西的经济和军事,为山西的发展做出了贡献,因为被人称为“山西王”。最终在解放前夕,他不得不放弃山西撤离到台湾,而跟随他去的还有他的五个儿子。阎锡山一生叱咤风云,而在他死后他的五个不为人知的儿子又到哪里去了呢?

今天阿明就来和大家聊聊阎锡山的五公子——阎志惠。




阎志惠是阎锡山最小的儿子,但在如今看来也是阎锡山最幸福的一个儿子。阎志惠自幼聪颖过人,是阎锡山最看好的儿子,他曾考入陆军官校,接受过严格的军事训练,在很多时候都亲自保卫自己的父亲阎锡山,可见其能力很强。当随父亲达到台湾后,阎志惠正直青年时期,充满激情不安于现状,于是在1949年独自跑到日本经商,在这里他受到朋友梁綖武以及二嫂赵秀金的帮助,因为二哥阎志宽在20岁(1940)的时候不幸逝世,二嫂便独自一个人生活。

正所谓日久生情,年轻气盛、十分任性的阎志惠渐渐的爱上了自己的二嫂赵秀金,最终两人在日本悄悄的成了婚并生下一儿一女,后来阎志惠携妻儿回到台湾,引起外界不小的非议,作为还带着传统思想的阎锡山很是生气,痛骂了阎志惠,但是毕竟也为阎家带来一儿一女,事实已定也只得勉强接受。




后来,阎志惠全家移居到美国,由于对于自己的婚事父亲阎锡山不是很同意,因此在经济上一直没有得到阎锡山和亲人的帮助,为了谋生,阎志惠曾开过酒吧,当过银行小职员,最后成为了一名大货车司机,勤勤恳恳的工作。1960年,阎锡山逝世,身在美国的阎志惠竟然穷到连飞机票都买不起,没法送父亲最后一程,成为心中的一大遗憾。


到了90年代,年事已高阎志惠开始想念曾经的故乡山西,为了圆梦,他决定再次像年轻时任性一把,于是他和妻子买上飞机票两人独自来到中国,重新踏上了这片阔别了40年的土地。在走访太原时,阎志惠悄悄来到定襄县的阎锡山故居,并且买了两张门票进去参观,当他见到自己小时候的故居被当地政府保护的十分完好时,也便心满意足了。

0
0101011
1 楼
打赢的在中国吃香喝辣,打输的去美国开车养鸡,不服不行。
T
TUCSON2008
2 楼
沙发上的评论,一语中的。
y
yamyam
3 楼
最后那张也是他?岁月啊!!
上流Man
4 楼
法理上,阎志惠娶二嫂没啥不妥。 尤其是结果好,更说明他们突破旧礼教,是顺应天地自然的。
可以不注册吗
5 楼
贴图也稍微有一点责任心好不好,这方向盘都是在右边,能是在美国吗?
忽然俺有很强的预感
6 楼
阎志惠夫人去世后,阎志惠跟周谨予共同生活了25年。周谨予是谁,她是金无怠老婆。传奇
日月之行
7 楼
國民黨在大陸38年,連軍閥割據都滅不了,山西王、雲南王、新疆王、四川王,各自為政,因此國民黨失敗是必然的,共產黨完全掃平軍閥割據,驅逐帝國主義,單單這兩項,就證明中國選擇了共產黨,歷史選擇了共產黨。
弟兄
8 楼
可见国民党比较干净
爱琴海岸
9 楼
阎志惠,字怀之,生于1927年9月13日(阴历八月初八)自幼聪颖过人,英俊潇洒,身材精干。1948年夏,太原被解放军围困,阎志惠同家人离开太原,1949年4月,阎志惠去了台湾,后赴日经商。山西贸易公司迁台后更名为玉华公司,专营对日贸易,在日本设有联号——东亚株式会社,阎志惠任东亚株式会社社长。 阎志惠与二哥志宽的遗孀赵秀金女士结为夫妻,生女树枋,子树楠,后全家辗转移民美国,住在新泽西州,后来又迁居加州。 由于阎志惠同赵秀金的婚事遭到阎锡山的激烈反对,所以结婚后,阎锡山在经济上并没有帮助和支持过他们。阎志惠到了美国以后,曾到巴西开过小酒吧,后又到纽约一家保险公司任职,退休后,开了一家小商店,经营各种贺卡。子女成人后,女嫁儿娶,各有一儿一女。 赵秀金去逝后,阎志惠与周谨予女士生活在一起。周谨予的丈夫金无怠1986年过世后,阎志惠的妻子赵秀金也已去世。两位老人从此走到一起,虽无名份,但携手度过了人生的最后25年。 上世纪90年代初,阎志惠在周谨予的陪同下一起回中国,访问老家山西,在太原作短暂停留后,前往定襄县河边村(原属五台县)阎锡山故居。他们没有惊动任何人,买了两张门票,以普通游客的身份参观了一遍阎锡山故居,看到当地政府把故居修缮的很好,十分高兴。这是阎志惠在山西唯一的一次寻根之旅。阎志惠因心脏病住院,于2011年3月25日在加州病逝。周谨予逝于2011年4月1日。
国境之南
10 楼
看看人家的官二代!
好整以暇
11 楼
澄清一下:最后那张绝壁不是阎志惠。阎志惠60岁左右的时候还是很帅的
m
meitu3386
12 楼
太原市一半以上的重工业哪个不是阎老西打得基础
饭太稀
13 楼
阎锡山的儿子娶了金无怠的遗孀!!
蕙兰
14 楼
没有不妥
小小豆子
15 楼
好人
胡小海
16 楼
看来比少帅要强啊。 (发自我的文学城离线浏览器)
小小叶蝉
17 楼
同意没有什么不妥,只是人生如梦,谁都差不多。