若特朗普败选,将如何影响中美关系?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月12日 8点43分 PT
  返回列表
23539 阅读
39 评论
FT中文网


就在不久之前,美国部分主流媒体一直认为中国(政府)像俄罗斯一样,支持特朗普连任。笔者认为,这其实是一些美国反特朗普精英基于一厢情愿、偏见和误解的心理投射,其中不乏为了“惊醒”美国人而故意编造这套叙事的因素。直到最近,美国中情局不知道根据什么小道消息确定中国(政府)其实暗地里希望拜登上台,美国这方面的舆论风向才有所转向,认为中国的态度是Anyone but Trump,即什么人当美国总统都比特朗普要好。

当然在这个问题上,中国政府无论是根据一贯作风还是此时此地的战术需求,都不会明确表态,所以,所谓“中国”(China)在这个问题上的态度,其实无从得知。很多看法认为,美国两党已经形成对华共识,所以谁上台都一样,中美一样是竞争甚至是冷战关系,拜登说不定更凶。这个看法不是没道理,这种情况也不是没有可能,但我的分析是,中美之间成为敌对关系或者形成什么冷战局面,并不是命中注定的。没有什么历史决定论,主政者的政策偏好、性格及其所作所为,其实对推动故事情节、决定结局有着莫大的影响。在这方面,特朗普和拜登还是有相当大的区别的。

主要表现,一是特朗普出尔反尔,毫无节操,这一点从他任上的中美关系来看,简直是铁证如山,和他无论谈判还是做别的都没有确定性可言。这方面拜登大概还会保持点体面,不会极其频繁地下一秒就翻脸。

二是,特朗普把中美关系完全定义为零和游戏,除了要把中国打服之外,不提供任何双方可以产生共同利益寻求合作的领域。在地缘政治领域,特朗普也制造了一种“就算美国搞不定也不需要中国”的场景;他在朝鲜和伊朗问题上毫无建树,但采取掩耳盗铃的做法,干脆视而不见,或者单独搞些小动作,所以也不需要中国合作。如果民主党上台,中美双方至少在气候变化、环境保护甚至是新能源等方面有合作空间。中国就算有千不对万不是,至少在环保问题上还是真诚的。

第三,特朗普对多边主义的摧残,也破坏了中国受益多年的良好的外部环境。而且他的政府还处处阻挠中国参与多边体系,一副“我不好也不要你好”的架势。

第四,特朗普以自己在国内国外几无底线的准无赖手法,几乎放弃了所有的普世价值,严重破坏了美国“山巅之城”的形象,让很多中国人尤其是年轻人,觉得美国双重标准虚伪可笑,所以认为美国所鼓吹的原则也是毫无价值的。美国堕落成这样,对中国就是好事吗?我们应该认识到,特朗普之前的美国所主张和推动的一些原则,其实代表着人类对真善美的追求,难道大体上不是符合二十四字社会主义核心价值观吗?记得以前听中国左派学者汪晖讲过,美国对中国的意义是代表着中国人对文明、发达、富强的好社会的一种想象,为中国的发展提供了一个“参考”(reference)。一个好的美国,对中国的发展并不是坏事。

在这个意义上,中国国内的一些特朗普支持者(“川粉”)对特朗普的期待其实是水月镜花。很多“川粉”,其中不乏一些高级知识分子,本能喜爱和支持特朗普是出于对体制的憎恶,认为特朗普“痛殴”中国体制,是为自己出了一口恶气。然而事实效果与此期待其实背道而驰:特朗普对历史上美国所代表的普世原则的破坏,恰恰在被用来作为应该支持中国体制的最佳理由,成为体制支持者的凝聚力认同感的来源。

从现实主义的角度讲,特朗普继续执政对中国的唯一好处是,基于他亘古不变的“重钱不重盟友”的性格,他会继续削弱美国与其盟国的关系,所以他纠集所谓的“反华联盟”其实很难建立,就算搭成一个草台班子,也很难持续。但如果民主党执政,美国很可能重回多边体制,而客观上没有任何力量能将中国排除在多边体制之外。这种局面既有利于中美,更有利于整个世界。

没有特朗普,对我们很重要。

p
phobos
1 楼
难得见到实话,我心里居然始终在怀疑,下一句就要拐弯抹黑了。诚如亚理斯多德说的,“信任不可能重建。”
歪脖老魏
2 楼
南加州的通信选票到了没, 为什么我还没收到?
M
MarsFather
3 楼
进了二步,将退一步。回去的路没有了。
北美平民2015
4 楼
重新回去不可能。但拜登不会做疯狂的事情。
M
MovingTarget
5 楼
会好一些,应该大致能回到去2019年年底的状况。 贸易战结束,双方有一个协议在手里,而新冠还未发生。 是新冠使川普连任告急,然后这个政府开始发疯。
R
RainyApril
6 楼
Trump再当选的话就要把美国这个民主灯塔给毁了
P
Panda-2020
7 楼
不用老把中国扯在一起。美国自身的问题先要解决
田间地垄
8 楼
应该问若川普当选会对中国怎么样?拜登当选的话,肯定对中共投降,因为蛋蛋让中共纂者呢!
g
gushen
9 楼
拜登当选的话,应该第一个出访就是去中国,去道歉。
*
*summer*
10 楼
川普是共产主义的掘墓人,天赋使命,他会成为里根之后最伟大的美国总统
z
zhongxin889
11 楼
主要表现,一是特朗普出尔反尔,毫无节操,这一点从他任上的中美关系来看,简直是铁证如山,和他无论谈判还是做别的都没有确定性可言。这方面拜登大概还会保持点体面,不会极其频繁地下一秒就翻脸。
s
st1025
12 楼
第一段就开始就胡说八道。中国什么时候支持特朗普连任了?
十年梦
13 楼
“summer ”,你这傻妹子没心没肺,川普就是个精神不正常的人,本质上说他就不具备条件当总统,把他选为总统是美国的一大笑话,现在不只是美国的敌人不希望川普当选,美国的朋友们也不希望他当选,不知道为什么吗?
世事沧桑
14 楼
本人已经通讯投票选了拜登 不需要过多了解拜登,只要是个活人就比川普好。川粉等待下个月去投票站排队吧,注意保持社交距离。
民主无价
15 楼
川普是民主的卫士,中国人民的希望。
O
OrangeCountygirl
16 楼
voted and all blue wave , have to vote that crazy Orange clown out from the White House
*
*summer*
17 楼
十年梦 发表评论于 2020-10-11 21:14:00 “summer ”,你这傻妹子没心没肺,川普就是个精神不正常的人,本质上说他就不具备条件当总统,把他选为总统是美国的一大笑话,现在不只是美国的敌人不希望川普当选,美国的朋友们也不希望他当选,不知道为什么吗? ~~~~~~~~~~~~ 我看你才是个神经病,妹子是你叫的吗?你这个川黑脑子不正常。川普把五猫们气得半死,说明川普打中了五猫的七寸,干得好,再干四年五猫们会全部气绝身亡
j
jinzhengping
18 楼
以为美国大选是像北京朝阳区选举啊
t
topkings
19 楼
一个疯狂的总统能让中国人放弃幻想,能让我们对美国的本质有着深刻的认识,所以川普请继续你的表演。
*
*summer*
20 楼
川普最大的功劳是让美国人看穿了中共的本质
l
lazysun-leo
21 楼
谈政治伤和气。文学城的两派在现实见面,可能都能拿刀砍。还是让对政治感兴趣的人去玩吧。老百姓那一票,有几个人能说的出正常理由?说得出理由的,又有几个是说对了的?
星夜未央
22 楼
有人反共,反得自己的命都愿意陪上,这得有多大的仇啊。
每天午睡
23 楼
只要看到来到城里的监狱网络评论员们撕咬谁,就知道TG反对谁了。
z
zhao917
24 楼
很多人不清楚美中关系怎么会闹到今天这样。美国不会为了选举或贸易战、中共窃取知识产权、新疆集中营、香港国安法等与中共这样剑拔弩张,真正的原因是这次疫情!特朗普已经公开指出,这场来自中国的病毒是比珍珠港事件、九一一恐袭更严重的袭击。这不是什么比喻,而是指出这场疫情的实质!美国通过调查已经发现,新冠病毒是中共军方实验室合成,并故意投放,是对美国发起的一场生物战,特朗普将很快向全世界公布,宣布之后必定要有行动。 美国马上就要对中共动手,旧账新账一起算。旧账是中共违反对美国的承诺在南海军事化,美国忍了5年之后要准备强拆中共在南海的那些违章建筑。新账就是这场中共故意制造的这场大瘟疫。在历史的巨变面前,在大是大非面前,在正义邪恶面前,在利益和良知面前,每个人都面临着严肃的选择,这将影响着每个人的命运!在善恶之间没有模糊地带,必须选边站,不能两头都讨好、都赚取利益。爱中国不是爱中共,解体中共暴政,还中国人民自由和尊严,才是真正的爱国。
S
Swedenbo
25 楼
川普最大的功劳是让中国人看穿了美国的本质。
平安之夜
26 楼
向左的哀嚎下三滥文! 川普反的是政治正确,而不是普世价值。
平安之夜
27 楼
没有政治正确的幌子,白左黄左们个个都是“剥光了衣服也要当皇帝的小丑”!
每天都来看看
28 楼
语无伦次,胡编乱造的烂文
L
LISP
29 楼
中国不喜欢川普是因为不知道到底川普想要什么 其实第一任期,川普主要就是要连任 川普判断敌友的标准是对方是自己个人的敌友 自恋症嘛 Evrything is about himself.
还是老李
30 楼
我相信99%的反川对于川普所谓“撒谎成性”之类的话只能人云亦云,除非搞政论专业的谁也没空去研究真假,我只看到川普任上打得PRC满地找牙,虽然不够坚决而且有被迫意味,这也够了。美国大选虽然外交是小头,但是与中国的关系不仅决定中国的国,也决定了美国未来的国运。川普任上正式扭转了对PRC的民意,政客跟着民意走,为将来pence pompeo打下基础,这就是川普最大的历史功绩。
每天午睡
31 楼
关于“撒谎成性”,川普是历届美国总统中兑现竞选承诺最彻底的人或最彻底的之一。
k
kedi888
32 楼
看看评论就一句话:黄川粉都有精神病。
k
kedi888
33 楼
大嘴说谎有瘾,不说谎活不了,天天撒谎,也真不容易。被记录下来有20000多次,实际可能有200000次,绝对是总统撒谎吉尼斯世界纪录,前无古人 后无来者 后无来者。
k
kedi888
34 楼
要川大嘴不撒谎有多难,除非身首异处。
k
kedi888
35 楼
大嘴是习惯性撒谎,不撒谎就浑身难受。
D
Dayu2009
36 楼
讲了啥?烂文!!!
百家争鸣2012
37 楼
双方之间关系不会像现在这样差,至少美国懂得尊重中国。
f
fonsony
38 楼
而且他的政府还处处阻挠中国参与多边体系,一副“我不好也不要你好”的架势。====================================================================================================================================================================去群,离开世界很多组织,自已砍自己的条鸡爸,大嘴之道
照妖镜007
39 楼
summer* 发表评论于 2020-10-11 22:52:41 川普最大的功劳是让美国人看穿了中共的本质 === 美国总统的最大功劳不应该是造福美国人民吗?