山东诗人涉“煽颠罪”遭刑拘 上载涉习近平视频

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月15日 6点19分 PT
  返回列表
26971 阅读
39 评论
RFA



鲁扬:现年49岁,本名张桂祺,网名“鲁西狂徒”,山东省莘县人,著名诗人。(维权网)

山东诗人鲁扬因涉嫌“颠覆国家政权”遭刑事拘留。鲁扬曾因挺身而出捍卫言论自由成为话题人物。知情人士相信,他被当局羁押和上载涉及习近平的视频有关。

2017年1月,几十名拥护毛泽东人士,在山东济南建筑大学校门聚集。他们举起毛泽东的画像,抗议该校教授邓相超批评他们心目中的偶像,要求邓相超向全国人民认罪。

几乎同一时间,十多名民主人士也在同一地点出现,声援邓相超。当中包括独立诗人鲁扬,当时他因手持捍卫邓相超言论自由的标语,被人袭击,成为媒体焦点。

独立中文笔会狱中作家和自由写作委员会协调人张裕表示,5月1日,聊城市公安把鲁扬扣查,到第二天更上门搜查。

张裕:“一些警察还带着鲁扬本人到他家里,去抄他的东西,主要是他的电脑和手机,让他本人指出那些东西是什么东西,他们就把这些东西带走,把他本人也带走。我估计最初十几天,他们是要他认错认罪。”



2017年1月4日,来自聊城市的公民鲁扬高举着“坚决捍卫邓相超教授的言论自由权利”的标语。(受访者提供/资料照)

失联接近2个星期后,周三(13日)鲁扬家人收到通知,他涉嫌“颠覆国家政权”遭当局刑事拘留。 家人对鲁扬的遭遇都守口如瓶。

张裕:“没有直接威胁说,你如果讲了就会让你失去你的工作,但是讲了,如果你做我们不让你做的,譬如接受外媒采访,就会加重鲁阳的案子。”

今年49岁、本名张桂祺的鲁扬长期从事诗歌与文学创作,作品曾被海外多家网站转载。2008年他参与“零八宪章”签署,其后支持刘晓波加入独立中文笔会。三年前在济南举牌使他成为当局重点监控对象。他被公安带走前才刚被提名为独立中文笔会理事候选人。

张裕估计,鲁扬出事与他近期上载互联网的一条视频有关。

张裕:“我们现在是推测。那个视频就是他在家里打出两幅横额,话也不多,但是比较敏感,其中一个比较敏感,就是批评习近平的。这段时间他受到疫情的影响,大概认为当局有些人要负责任,可能是那个视频太敏感。”

旅居美国的法律学者滕彪却认为,这是否是鲁扬被羁押的唯一原因目前还不好说。

滕彪:“中共对政治案件的处理实际上是非常随意的,标准也不统一,有些人因为一篇文章或者一个很小的行动,就会按照颠覆国家政权罪抓捕获判刑,也有些人是等到文章和活动、一些抗议行动积累到很多之后,才被抓被判刑。本来这种案件都是公民行使言论自由的行动,完全不构成犯罪。”

据了解,鲁扬并不打算聘请代理律师,家人则相信,一旦案件移送法院起诉,鲁扬打算亲自答辩。

野马分鬃
1 楼
連權力和權利都分不清的著名詩人,這得有多濕啊?
上山砍柴
2 楼
担得起山东大汉的名号
良心发帖
3 楼
@野马分鬃 你说应该是权力还是权利?自己先搞清楚了,再来讽刺别人!
g
ggww
4 楼
致敬
行云流水一心间
5 楼
大赞这份勇气,虽然犹如“一粒沙”、“一阵风”,也是黎明前的“一丝光”!!在“匪帮出没、打家劫舍”的马列匪国,民主=神经、自由=牢狱,所以噤若寒蝉的马列孥才们想要宣泄郁闷和不满,只能靠贩卖仇美、反美来疏解情绪的裂变和精神的临界了。所以哥,其实很同情这些【既卖国又卖身的双面汉贱】,它们靠精神卖国苟延残喘、混口苟粮,同时又削尖脑袋卖身洋人、混迹美国,既【吃美国饭、砸美国碗】又【利用民主砸民主、利用自由反自由】,过着【下半身是人、上半身是鬼】or【下半身入土、上半身升天】的鬼畜生活,极其不容易!
g
gHermione
6 楼
一楼的野马分鬃,看例句:企业负责人权力扩大后,还必须立法来保障群众的民主权利,这样,负责人就不容易滥用职权。
竞选
7 楼
1962年,毛泽东在八届十中全会上批判习仲勋利用小说《刘志丹》反党时,说过一句很严厉、令人心惊肉跳的话: “现在不是写小说盛行吗?利用写小说搞反党活动,是一大发明。凡是要想推翻一个政权,先要制造舆论,要搞意识形态,搞上层建筑,革命如此,反革命也如此。” 这句话后来经过文字整理,正式出现在文革的纲领性文件《中共中央关于无产阶级文化大革命的决定》及九大政治报告中: “凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。” 并成为《毛主席语录》中的经典名句,报纸、电台、大字报、宣传品经常引用这句话,家喻户晓。
w
waigohcheong
8 楼
詩人嘛、痴人也! 被人養着,也時常被牽出來,遛一下
w
waigohcheong
9 楼
贊助一下 魯大師
w
wx3000
10 楼
君要臣死臣不敢不死。
l
lwei
11 楼
真男儿还在
竞选
12 楼
野马分鬃 发表评论于 2020-05-14 13:36:33 連權力和權利都分不清的著名詩人,這得有多濕啊? =========== 诗人是对的,你是错的,这里应该是“言论自由的权利”,而不是“权力”。 即使是没有“权力”的普通群众、底层劳动人民或者乞丐,也应该有“言论自由的权利”,记住这句话,你就可以分清“权力”和“权利”的区别了。
国境之南
13 楼
都是山东诗人,既有“纵作鬼,也幸福”这样的无耻之徒,也有鲁扬这样的铮铮男儿!
d
dumbttt
14 楼
谁说党国没自由,你们美国人能骂川普,我们党国人也能骂!
l
lwei
15 楼
中华的脊梁还在
b
boxiaoliu
16 楼
快来这里吧,拉盛下室政屁欢迎你加入,天天有台畜资助的盒饭和茶叶蛋
竞选
17 楼
2017年1月,几十名拥护毛泽东人士,在山东济南建筑大学校门聚集。他们举起毛泽东的画像,抗议该校教授邓相超批评他们心目中的偶像,要求邓相超向全国人民认罪。 --------------- 看看中共中央是怎样的批评毛泽东的:中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》说: “一九六六年五月至一九七六年十月的“文化大革命”,使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失。这场“文化大革命”是毛泽东同志发动和领导的...历史已经判明,“文化大革命”是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。” 反右、大跃进、三年大饥荒、文革,毛泽东害死多少中国人?该向全国人民认罪的是毛泽东,而不是批评毛泽东的人。
新王朝演艺
18 楼
以后凡是反华的一律免费送美国! 让他们充分享受民主自由
w
wumingwuxing
19 楼
颠覆?怎么颠覆法?在视频里拍了手握反皇帝的标语等于颠覆?颠覆得了吗?天天讲四个自信,这点自信都没?看来皇上真是怕了!
小毛er
20 楼
一边说给言论自由。一边却把这些兑现自由的人抓起来。是不是很矛盾哟?
小毛er
21 楼
wumingwuxing 发表评论于 2020-05-14 15:42:31颠覆?怎么颠覆法?在视频里拍了手握反皇帝的标语等于颠覆?颠覆得了吗?天天讲四个自信,这点自信都没?看来皇上真是怕了! ============================ 嘴里老讲自信的人其实是最不自信的。
R
RedSurfer
22 楼
习皇的愚民政策就是,只要有异议,那不是反华就是精神病。
b
balsam_pear_k
23 楼
人民有夸赞西皇,和批评特郎普的言论自由。没毛病吧? 小毛er 发表评论于 2020-05-14 15:56:26 一边说给言论自由。一边却把这些兑现自由的人抓起来。是不是很矛盾哟?
弟兄
24 楼
中華的英雄
世事沧桑
25 楼
拥毛的可以上街示威,反毛的敢吗?
z
zxbdt2
26 楼
这种罪名和封建社会的“以下犯上,罪无可恕”有什么区别? 祝愿厉害国在穷途末路上狂歌猛进!
驷马难追
27 楼
中国人只听说过土改, 但大多数人并不知道,土改杀了200多万地主,即农村中勤勤恳恳的精英,只是因为他们勤俭持家积累的财富多了那么一点点。有多少本份的劳动人民因此被枪毙被砍头。除了苏维埃和红色高棉,世界上哪个国家会如此残暴地杀戮自己的过敏呢?
驷马难追
28 楼
中国人只听说过土改, 但大多数人并不知道,土改杀了200多万地主,即农村中勤勤恳恳的精英,只是因为他们勤俭持家积累的财富多了那么一点点。有多少本份的劳动人民因此被枪毙被砍头。除了苏维埃和红色高棉,世界上哪个国家会如此残暴地杀戮自己的国民呢?
M
Moon_cake
29 楼
中国共产党双手沾满中国人民鲜血
河狸游水
30 楼
习刚上台那几年整天喊枪杆子刀把子,现在不喊了,说明他自认为已经掌握了国家暴力机器,可以尽情地见佛灭佛随心所欲了。 尽情快活恣意发挥吧,马上就要升天成仙了哈哈
h
hua0928
31 楼
长剑、bbzz 啥的一些人还没起床上班? 昨天夜班睡得晚爬不起来了?
X
XYZ94538
32 楼
驷马难追 发表评论于 2020-05-14 19:20:11 中国人只听说过土改, 但大多数人并不知道,土改杀了200多万地主 ----------------------------------------- 毛泽东,周恩来,朱德,林彪,陈毅,邓小平等一大批中共领导人的父亲都是地主,他们都被杀了?
天天上文学城
33 楼
煽颠罪
水扑蛋2013
34 楼
整体颠覆来颠覆去 要枪没枪 只有西瓜刀 怎么个颠覆法 就是想一手遮天
吃素的狼
35 楼
呵呵,天朝罪名越来越多,越来越混蛋。 煽颠罪,不知敬畏罪,甩锅罪,不跪罪,不喊万岁罪,其实,根源就是皇上对全国人民犯罪。
D
Doctor11
36 楼
看看这张脸,一股正气,太监们敢亮一亮自己的尊容吗?
D
Doctor11
37 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-05-14 19:57:11 驷马难追 发表评论于 2020-05-14 19:20:11 中国人只听说过土改, 但大多数人并不知道,土改杀了200多万地主 ----------------------------------------- 毛泽东,周恩来,朱德,林彪,陈毅,邓小平等一大批中共领导人的父亲都是地主,他们都被杀了? —— 魔头们只杀别人,后来只有一两个大魔头活下来了
y
yaohua
38 楼
新王朝演艺 发表评论于 2020-05-14 15:25:00 以后凡是反华的一律免费送美国! 让他们充分享受民主自由 同意!以后凡是在美反美的一律免费送回中国,让他们充分享受中国的民主自由!
天涯散客
39 楼
驷马难追 发表评论于 2020-05-14 19:20:11 中国人只听说过土改, 但大多数人并不知道,土改杀了200多万地主 ----------------------------------------- 毛泽东,周恩来,朱德,林彪,陈毅,邓小平等一大批中共领导人的父亲都是地主,他们都被杀了? 毛泽东,周恩来,朱德,林彪,陈毅,邓小平等的父亲已经死了。但是赵紫阳、金庸等很多人的父亲都被当作地主杀了。