诡异现象:习近平名字在今日党报头版标题中神隐(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月15日 8点53分 PT
  返回列表
41797 阅读
26 评论
美国之音


一对穿着婚纱的夫妇2018年5月19日在北京观看照相机背面的照片,身后是关于中国国家主席习近平的宣传口号。
在中国共产党党魁习近平的个人崇拜宣传直逼中共先前的独裁者毛泽东引起中国国内外众多的人担忧之际,7月15日星期天,中共中央机关报《人民日报》头版的大标题当中没有一个包含习近平的名字。在一个星期之内第二次出现这一奇异现象,引起中国国内外观察家的注意。

自习近平上台以来,习近平直接控制之下的中国官方媒体对习近平的个人宣传层层加码,毛泽东当年操控中共控制的媒体给他个人所投送的赞美几乎全部在习近平身上再度呈现。《人民日报》 作为中共中央机关报在这方面的表现更是突出,曾经一度头版所有的新闻标题无一例外地都包含习近平的名字。

7月9日,习近平的名字没有出现在《人民日报》头版的新闻标题中的现象已经引起观察家们的好奇。现在中国分析家们还不清楚星期天的《人民日报》头版再度呈现这一诡异现象究竟意味着什么。但熟悉中共宣传运作的人都知道,这种情况不可能是发生于偶然。

《人民日报》以及所有的中共控制下的报纸的运作跟自由民主国家的自由媒体的运作不一样,其头版的标题都是由中共宣传部乃至中共最高领导人直接掌控,不是报社编辑可以独立决定的。习近平上台以来多次反复强调,中国的媒体必须“姓党”,也就是必须无条件听从中共的指令。

因此,习近平的名字在7月15日再度非常罕见地没有出现在《人民日报》头版的任何标题当中,导致许多观察家猜测,中共上层是否出现了政治异动,习近平先前看似不可一世不可撼动的地位是否出现了动摇。

在习近平的名字神隐于《人民日报》头版的标题之际,美中贸易战如火如荼。有报道和传闻说,习近平一直主张跟美国大打一场。还有报道说,习近平甚至在会晤外国来访者时将外来的“以牙还牙”的说法说成是中国人的传统,主张对美国“以牙还牙”。

然而,自从7月6日美国宣布对来自中国的340亿美元的商品加征25%的关税以惩罚中国多年来拒绝作出更改的不公平的贸易政策和做法、中国随即宣布反制对来自美国的340亿美元的商品加征25%的关税、美国方面旋即宣布计划对来自中国的两千亿美元的商品加征10%的关税以来,《人民日报》头版一直不见美中贸易战的消息。

美中贸易对中国的经济具有举足轻重的影响。美中贸易牵涉中国成百万上千万人的就业,牵涉中国每年几千亿美元的外汇收入。中国对美贸易顺差在2017年达到2758亿美元。

中国国内外的分析家们眼下正在观察和猜测为什么习近平对中美贸易战如此高调,但名义上是在他掌控之下的《人民日报》却如此低调,习近平的名字一个星期两次神隐于《人民日报》头版的标题是否意味着中共内部出现了分裂,他失去了对《人民日报》的控制。

分析家们的这种猜测是基于中共以往的历史。在1960年代中期,中共最高层出现分裂,中共当时的独裁者毛泽东不能操控《人民日报》发表他想要发表的鼓吹进行“文化革命”的文章,导致毛泽东更加下定决心掀起全国性的动乱来突破中共官僚系统对他的制约。

眼下观察家们不清楚当年的毛泽东跟当年的《人民日报》与习近平与现在的《人民日报》有多少可比性或相似之处。但来自中国的种种迹象显示,习近平上台以来频繁对外发出好勇斗狠的言论,导致中共内部出现对他树敌过多的担忧和批评。

早些时候,在美中贸易战酝酿阶段,习近平掌控下的中国媒体曾经发出“不惜一切代价”跟美国打到底的豪言壮语。但宣扬“不惜一切代价”的思路和口号来应对必须讲究经济核算贸易问题,等于是公开宣扬赔钱赚吆喝,这种宣传在中国国内外受到普遍的嘲笑。

在美中贸易战正式开始之后,中共控制下的宣传部门悄悄地收回了被普遍认为是愚蠢可笑的“不惜一切代价”的宣传。在美国宣布计划对中国两千亿美元商品加征10%的关税之后,中国商务部发言人在被外国记者反复追问将采取什么反制措施时拒绝作出明确回答。这种滑稽局面在国际媒体和许多中国网民当中成为笑谈。

现在中国国内外的观察家们正在密切观察中共当局在美中贸易战问题上的宣传调门放软跟习近平的名字反复神隐于《人民日报》头版新闻标题是否有关联。
喜得利
1 楼
有人要倒霉了?
闲聊几句
2 楼
7月9号那天头版也没有老大的新闻,也没见什么发生。
随你怎么玩
3 楼
还是怕被泼墨,谁能保证日人民报就不会被泼墨了?
路过地球
4 楼
VOA都是神经有点问题,不能正常思考 没有习的名字,但首版内容都习的思想和要求有关。 如果发生过什么,那也是宣传系统文风被骂了一顿
天随人意
5 楼
这些都是动静而已。地球还没接到上级指示。要真的接到通知,事情就大了
E
Etornado
6 楼
最好有政变,把这造假的博士搞下去。TMD这厮上台后进一步严重搞坏了大陆本来就不太好的社会风气。
几何就几何
7 楼
有人天天盼着习近平下台,共产党下台。可惜了,他们的这些愿望永远实现不了啊!你们继续努力,再努力1000年,看看行不?
l
lachisgo
8 楼
习还有思想? 不就是做梦都当皇帝吗! 哈哈
行云流水一心间
9 楼
手里面有了把叉子,就真的以为可以号令天下了,搞得带刀的大哥决定下场会一会这位表现张狂“好勇斗狠”的二X小混混
泰傻
10 楼
仅从画面来看,这是一对具有政治觉悟和大局观的新夫妻,祝福。
E
Etornado
11 楼
楼下的,世界没永远的东西,何况中国历史上除了商周夏三朝外,还没一个朝代活过320年的。前些年让人人高喊万寿无疆的家伙没活过83岁,而他身边那位被祝福为永远健康的,连80都过不了。
g
geac2016
12 楼
下不下台,人民决定。人民可以通过和平民主决定谁上台,也可以通过革命将反动派打倒。这个是历史规律,不是现在谁可以变的。
酒酿圆子羹
13 楼
外号!习近平畏罪自杀了!
符洪
14 楼
取消任期限制是质变的标志
y
yygwlt
15 楼
美国之阴学习中国官媒最认真,一行行地读,一字不差地学。
安省人
16 楼
中国本来就是一个二流国家,低调老老实实的过日子有啥不好
瓜妹
17 楼
挺有意思,反正在不在头条都有得说
蠢才闭嘴
18 楼
呵呵
b
bashfulx
19 楼
今天腾迅头版头条是习近平致电巴基斯坦总统谴责恐怖主义袭击。 但是美国并没有报道这一事件。 究竟发生什么事情了?
锦西
20 楼
本来也是“高级黑”老习呢。这么翻手云,复手语的折腾这一届“倒霉催”的政府。最后的结果,炮弹来了,全民共“享”之。求好,不容易,变坏,那可就快着去了。
破冰
21 楼
个人崇拜要不得,希望习能有自知之明
3
3722
22 楼
邓小平高改革开放,是从恢复高考开始的。习博士只要在台上,中国就不可能好!一个假博士,一门心思当皇帝,人神共愤。最好把他赶下台!
s
scbean
23 楼
看到他修宪,当时心想他不至于这么不识时务吧. 没想到真有人敢倒骑车.
k
keliwang
24 楼
难道他身边的人没一个清醒的?
丝瓜种
25 楼
有勇无谋!适合单个排头兵!
少林商僧
26 楼
王沪宁和王毅必须出来替老大背锅。