酸奶盒上竟藏着这个秘密,超市员工绝不会告诉你

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月30日 15点14分 PT
  返回列表
68727 阅读
13 评论
中国消费者报

你喜欢喝酸奶吗

市面上成千上百种酸奶

到底应该怎么选呢

常温酸奶和冷藏酸奶的区别常温酸奶,学名“灭菌型酸奶”,它在经过乳酸菌发酵后,再次经过了热处理,杀灭了酸奶中活的乳酸菌,因此,它可以在常温下销售和存放。

冷藏酸奶,学名叫“活菌型酸奶”,它的乳酸菌都是活着的,喝了可以为人体做贡献。

不过常温酸奶和冷藏酸奶的营养成分是没有什么区别的。如果喝酸奶是为了获得乳酸菌的益处,那么建议选择冷藏的有活菌的酸奶。

冷藏酸奶如何挑选第一:首先让乳酸菌饮料靠边站

我们买酸奶的时候要看一下包装上的产品名称,大部分乳酸菌饮料,在产品名称上通过字体大小的不同,误导消费者。比如说用大号的、明显的字体标示名字,然后在其后面用小号字体标示“饮品”或“乳饮料”,也就是说这种其实是一种饮料饮品,而非酸牛奶。

大多数乳酸菌饮料的主要成分都是水和糖,这个在大家可以在产品的配料表上看到。

根据国家标准酸奶的蛋白质含量必须要≥2.3%,而乳酸菌饮料的蛋白质含量通常只有1%左右。

第二:生牛乳比复原乳要好

奶粉大家都知道,它是用液态奶经过数次高温脱水加工而成的。而复原乳简单点说就是奶粉兑水,再经过高温消毒之后还原成液态奶。这样变来变去、反复加工的过程中,维生素的流失比例最高可达20%左右,所以大家在购买的时候可以看一下配料表,最好是选择生牛乳。

第三:发酵乳的菌种更多

酸奶的制作必须添加嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌,这两种菌主要作用是能够促进产酸速度,让酸奶正常凝固,而且能产生比较好的风味,但它们不属于能进入肠道定植的品种,对调节肠道的作用比较微弱。而发酵乳就是添加了更多类型菌种的酸奶,除了上述两种菌外,还可能添加嗜酸乳杆菌和乳双歧杆菌等。这些菌种可以在肠道内活得时间更长,从而真正发挥调节肠胃的作用。

第四:尽量选择添加剂少的酸奶

怎样一眼识别酸奶里是否添加了其它成分呢?其实很简单,主要就看这两个字:风味,风味并不是指酸奶有各式各样的味道,根据国家标准,如果酸奶里添加了其它成分,就必须在包装上注明风味二字。

添加其它成分一般是为了增稠加厚,提升口感;增加甜味,淡化酸奶天然的酸味,还有增加营养成分,例如蛋白质含量不达标,所以添加乳清蛋白粉来提升蛋白质含量等等。其实适当的添加并没有什么问题,但部分酸奶产品为了让消费者吃起来爱不释口,一味地添加糖、香精、果胶、卡拉胶等成分,反而偏离了健康的轨道。

所以建议大家还是在购买前仔细看一下产品包装上的配料表,尽量选择添加少的。

中国消费者报新媒体编辑部出品

c
cavalier80
1 楼
这个指甲留的
o
oxxoxx
2 楼
里面全是活菌 营养100分!
d
dannyconan
3 楼
墙国屁民真厉害 必须是各行各业的专家
杜汉
4 楼
只是一种生活常识 你所吃的狗粮都有类似说明
z
zmxnv
5 楼
哪像你个白痴,醉心于吃屎喝尿,不用考虑营养。
西
西门庆不是我
6 楼
低温酸奶虽然好,由于日期短但不易存储,不适合送人! 复原乳和生牛乳在营养上没多大区别,而且口感上复原乳比生牛乳好,在储存方面复原乳也比生牛乳稳定! 我以前就是卖上面图片里某个厂家卖酸奶的
s
skytrain
7 楼
这是广告
天苍苍野茫茫
8 楼
超市员工懂个屁
愛国賊
9 楼
墙国的淀粉酸奶
西
西门庆不是我
10 楼
哈哈,你说对了,导购其实只懂个皮毛,尤其国内的导购都是照本宣读
西
西门庆不是我
11 楼
这个不只是中国,日本也是淀粉酸奶,因为要增稠,都得用香精和食品添加剂,稳定剂
u
usa601
12 楼
从健康角度说就不应该喝酸奶,都是糖和添加剂,里面的乳酸菌根本不够,就是图过口瘾,应该直接买益生菌片吃,
s
ssmou
13 楼
这指甲,再看啥酸奶都没食欲了。