习总加速师新时代的中国 有两个平行宇宙…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月30日 15点41分 PT
  返回列表
13630 阅读
16 评论
苹果日报

圣诞前夕,监管部门因《反垄断法》之名,立案调查阿里巴巴的"有我冇京东"的"二选一"垄断行为。同一天,中共中央政治局召开一连两天的"民主生活会",习近平藉此再次重申"两个维护"──维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导──要求此25人组成的最高领导层绝对服从其垂直领导。《苹果日报》的评论文章指出:在习近平新时代的中国看似有两个平行宇宙:经济宇宙要开放竞争、政治宇宙可不容对党核心习近平有丝毫挑战。两个宇宙能并行不悖麽?



  自由市场与独裁统治难以并行

  不大可能吧。开放竞争的好处,虽三尺孩童亦知之矣:有竞争才能带来裨益众生的进步。若然阿里巴巴果是以"二选一"的手段排挤京东出市场,后果之一必然是窒碍竞争;消费者除了要付出较高的金钱代价,无论是货品质素或服务态度都将留下偌大的改善空间。恰正如此方有必要取缔扼杀竞争的垄断行为以促进消费者的利益。果如是,标榜"两个维护"、绝对垄断的政治宇宙又安能有利于黎民?

  此可无碍习近平在"生活会"上强调,自他在2012年掌权以来,"党中央把解决形式主义、官僚主义突出问题,为基层减负作为作风建设的重点,着力减轻基层负担,精准施策、靶向治疗,打出了组合拳,收到了良好效果"。过去一年,儘管全球为武汉病毒蹂躏,有他领导,中国"疫情防控取得重大战略成果,经济增长率先实现由负转正,脱贫攻坚任务如期完成"。绝对垄断而达致全面竞争的可喜效果,其故安在?

  习近平将之归功于,"旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特徵,也是我们党一以贯之的政治优势。党领导人民治国理政,最重要的就是坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进"。换言之,只消在"两个维护"下绝对垄断权力,毋须竞争促使的修正补益,明天亦一定会更好。事实上禁绝竞争正是祭出《反垄断法》整治阿里巴巴及其他企业的底因。

  服膺"两个维护"势致生灵涂炭

  识中文、在2019年11月才见过习近平的澳洲前总理陆克文(Kevin Rudd)向《华尔街日报》指出,习近平深切体会到"逢勃的自由市场不利党的长期独裁统治……他不接受任何要党释出权力的和平演变(He does not buy any argument, direct or indirect, about any form of peaceful transition to something else)"。于此可见,不管是阿里巴巴、腾讯、贵州茅台或泡泡玛特,只消稍有动摇"两个维护"的迹象必将受到制裁,面对阿里巴巴、蚂蚁遭受整治的命运。人人自危,此将对整体经济有何影响?

  路透社报道,当下中国银行业的整体不良贷款比率为1.96%──相对而言,香港是0.8%──因而要作出破纪录的坏账拨备。可是这个坏账比率尚未确切反映疫情的损害。为了充实资本,中国银行业须在来年起码增资人民币1.25万亿元。近期个别国企债券相继未能如约归还本息,固然显示企业盈利跟不上表面的经济复苏,银行业增资亦有阻力。与此同时,控制疫情即使"取得重大战略成果",来年发行国债的规模不减,一如去年将达人民币7.07万亿元之数。这个水平是倍于2018年的3.5万亿元的发债规模。不巧这个时候企业纷纷有遭受整治之忧,经济增长能否如习近平所言"由负转正",不必细表。

  政治服膺"两个维护",万马齐喑;经济服膺"两个维护",民不聊生;而殷鑑未远。"两个维护"从来只导致生灵涂炭的人祸,即使在习近平新时代亦不能例外。

我不是愤青01
1 楼
支持习近平反垄断
封泥巴
2 楼
这一批把持中国政治的年纪相仿,其实让他多干几年也还是可以的,不然再上来一个也是工农兵大学生,更是祸害。
d
dq51
3 楼
整顿阿里巴巴虎头蛇尾。习总威严扫地。
照妖镜007
4 楼
评论一下中欧投资协定吧!
n
neowangkkk
5 楼
讽刺的是,当局清楚的说明了垄断和不自由的竞争是多么的不利经济与民生,而没有想到正反衬了一党专政的垄断的不合理性。
善民
6 楼
苹果屎报!臭坑出臭草,荒唐毫无底线的反中反华已经将港灿湾湾脑子烧坏了,无药可救!
嘉人2020
7 楼
新时代的慈禧太后,什么事情都做不好,除了弄权和花钱……
心囚
8 楼
复兴中华,重回西周盛世,与周文王并驾齐驱,千古以来,维一尊乎!
秋林小屋
9 楼
看问题要客观,一是一,二是二。无脑反,无脑赞,都是SB。 反垄断是对的。但总加速师无能胡搞,也是客观事实。
l
liu12345
10 楼
"neowangkkk 发表评论于 2020-12-30 09:16:42 讽刺的是,当局清楚的说明了垄断和不自由的竞争是多么的不利经济与民生,而没有想到正反衬了一党专政的垄断的不合理性。" +++1000
c
chichimao
11 楼
我不是愤青01 发表评论于 2020-12-30 08:56:12 支持习近平反垄断 .............................. 講清楚啊 支持习近平反垄断 支持习近平垄断
D
DoctorXI
12 楼
银行坏债对国有银行不算啥啦,印钞机是自家的
B
ButterflyGarden
13 楼
政治垄断必然经济垄断,所谓反垄断只是一个武器。
H
HL
14 楼
中国四十年发展的巨大成就充分证明了这两个平行宇宙可以存在,对人类来说是最优方案,这是中国对世界的巨大贡献。
旁观者XWY
15 楼
对比改革开放的前后三十年,你就会发现中共维持垄断的代价巨大,维稳经费超过国防经费。对民营资本的规管对经济发展的打击也更大。等着看阿里巴巴的财报吧。
w
wx3000
16 楼
有核心必有离心力。