应付贸易战,中国有两个战无不胜的“秘密武器”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月24日 6点46分 PT
  返回列表
33540 阅读
48 评论
长安剑

23日,全球金融市场经历了最动荡一天!

股市血流成河——

美国股市暴跌。美股在后半交易时段开始急泻,截至收盘,道琼斯指数大跌2.93%,标普和纳斯达克指数分别大跌2.52%和2.43%。

亚太区主要股市也悉数重挫。截至收盘,日本股市暴跌4.51%,创下今年以来第二大单日跌幅。韩国股市收盘跌幅也达3.18%。

欧洲股市今日开盘也全线下挫。英国、法国、德国等国主要指数全线下跌。

受紧张情绪影响,沪指跌幅也超过4%。



一场史诗级贸易战已经来临。在中国改革开放40年的关键节点,中美贸易开战。

北京时间23日凌晨,延迟了数月的对华301调查结果终于公布,美国将对600亿美元的中国出口商品征收关税。

矛头赤裸裸地对准了中国。所涉及的10个领域,正是《中国制造2025》中列出的十大重点领域。

并且挑衅还在继续:美国海军“马斯汀号”导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域。中国海军570舰、514舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。



资料图:美国海军“马斯汀号”驱逐舰

氛围愈发剑拔弩张。在执政压力、贸易保护理念和贸易逆差继续扩大的压力下,中美贸易对抗很大可能继续升级。

面对特朗普这个莽汉,咱们要做一个智勇双全的斗士。

一方面,战术上要重视“敌人”。特朗普开的第一枪,让它痛在特朗普的身上。我们开的第二枪,也痛在特朗普身上。

另一方面,战略上要藐视“敌人”。面对40年改革开放以来最大的一次挑战,我们需要勇气,敢于斗争;但不仅仅需要勇气,更需要坚强的意志和定力。



中国权威部门已经做出了强势表态,全力反制——

中国外交部表态,美国显然错判了形势,来而不往非礼也,中国将奉陪到底。

中国商务部也正式发表声明回应,关键词就是要回击:要对美国的部分进口商品加征关税,涉及到的美国对华出口商品约30 亿美元。

但比狠并不是我们当下的首要目标。赢得美国人民和世界人民的人心,让一场一触即发的贸易战偃旗息鼓,而又要把双方的第一枪都痛在该痛的人身上,这才是我们五千年中华文明的底蕴。



而应付特朗普的贸易战,咱们有两个战无不胜的“秘密武器”:

一是“改革”——

改革,是过去四十年中国经济社会发展的主旋律,是我们前进连绵不绝的伟大动力。正是改革,让这片古老的土地焕发青春,发生神奇的变化,使中国经济迅猛发展,增长速度创造人类历史的纪录。

如今,人家挑起贸易战,我们可以反制,可以报复,但是绝不能因此放缓改革的步伐。

我们要保持战略定力,辩证看待中美贸易冲突对我国经济的负面效应,努力争取化危为机,实现产业转型升级。

美国对我国部分出口商品增加关税确实会对我国钢铁、化工等行业出口有负面影响,但客观上也将倒逼我国产能过剩的行业进一步去产能、去库存,倒逼我们加快供应侧改革。我们要通过深化一系列改革,推动我国经济尽快由高速增长转向高质量发展, 推动进一步转变发展方式、 优化经济结构、 转换增长动力,实现中国经济新的腾飞。



二是“开放”——

中国是全球化的受益者,有自身的比较优势和制度优势,不断扩大的对外开放引领了更深更广的全球化,也推动了中国经济飞速发展。

中国不畏惧全球化,也有足够的准备应对“逆全球化”,用扩大开放回击人家的“闭关锁国”。我们将继续深化更多领域的开放,包括继续提高能源领域和金融业的对外开放程度,同时在知识产权和高科技领域扩大双向交流等。很大程度上,贸易战因双方的开放而引起,因一方想用封闭的古老武器、缩小开放的大门而爆发,但我们绝不因此以封闭应对,我们绝不会关上对外开放的大门,甚至叫一丁点儿缩小都不会。相反,诚如李总理在全国“两会”闭幕后记者招待会上所言:

“我们愿意以更开放的姿态继续进一步降低进口商品的总体税率水平。”

这次贸易战,将增加中华民族的危机感和紧迫感,让我们看到尽管我们离实现民族复兴梦想比任何时候都近,但行百里者半九十,我们要更加奋发图强,砥砺前行。贸易战将倒逼我们进一步深化改革,扩大开放,经过这一次血与火的洗礼,真正来一次凤凰涅槃!



这是考验中华民族智慧的时候,也是考验中华民族意志和定力的时候。为了实现咱们伟大的民族复兴梦想,咱们要按照既定的目标,既定的路线,一步一个脚印往前走。

贸易战,来势汹汹。但这只不过是咱们实现中国梦路上的一个障碍,一个闹剧。

人家愤怒,咱们冷静;人家狗急跳墙,咱们闲庭信步。



对美国自身而言,长期来看贸易保护政策得不偿失。历史经验显示,关税对美国制造业的生产仅在短期内有促进作用,但高额关税将推动价格水平上升、提高生产和生活成本。

关税将带动美整个钢铁市场价格上涨,进而传导到中下游产业,最终推升通胀;贸易保护手段难促进就业改善,也难以扭转产业发展规律,反而可能招致贸易伙伴反制。

至于我们,但人家要打贸易战,咱们也没办法。可以回击,但更重要的是把自己的事情办好,绝对不能因为这场贸易战延缓我们前进的步伐,更不能因此改变方向。



改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们逢山开路,遇水架桥,将改革开放进行到底!

习近平总书记说过,只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。对中国人民为人类和平与发展作贡献的真诚愿望和实际行动,任何人都不应该误读,更不应该曲解。人间自有公道在!

还记得中美贸易关系史上,那个最初的奇妙巧合吗?

1773年12月,波士顿倾茶事件,北美民众为发泄对英国殖民者征税政策的不满,将英国强行倾销的积存变质茶叶全部倒入海里,中国茶叶成了促进美国独立革命的催化剂。

这一次中美贸易战,在中华民族实现民族复兴伟大梦想的道路上,也只是一个小插曲,而特朗普将是一名神助攻!

在这个意义上,Thank you,America!Thank you,Mr.Trump!来吧,来吧,来一场酣畅淋漓的贸易战!



B
Biangbia
1 楼
两国做生意,能做就做,不能做就不做。举国像个仇人似的,心里有鬼?还是心智不成熟?
r
rickwang08
2 楼
最后倒霉的还都是两边的屁民
味苦
3 楼
看了半天全是空话。这就是中国的秘密武器?
s
stomend
4 楼
楼下说得太对了,不想做生意就把自己港口关了不就得了, 但又一边加关税一边把军舰开到别人家门口, 大桶领还天天上电视给举国洗脑,说得中国是仇人似的, 肯定心里有鬼和心智不成熟
陈水阿扁
5 楼
停止一切对美出口贸易,每位中国人免费领取食物和服装鞋帽,让中国人民感受到贸易战带来的好处,让美国的物价飞涨,让美国感觉到疼处。有广大中国人民的支持才是战无不胜的法宝。
s
stomend
6 楼
楼下枲8想法果然够井蛙
闲聊几句
7 楼
看看股市就会知道对谁的影响大,美国的中产阶级401K是主要依靠,下次投票时肯定会有所顾忌。
杀敌三千,自伤一万
8 楼
好好好,战无不胜攻无不克 我党历来都是从一个胜利走向另一个胜利,从来没有失败过。
雪连天
9 楼
中国最大的秘密武器就是 一 嘴炮
柯利
10 楼
我还以为其中一个战无不胜的秘密是因为我们有"习近平思想"呢!
长得像暴龙
11 楼
义和团战胜洋枪的秘密武器是在身上画符。一百年后,人们终于破解了那些神秘符号的真实意义
c
chattychatty
12 楼
一个是习思想,另一个是楼部长说的“打飞机”.
大刀队
13 楼
看看十年以后的南海和第一岛链,是中国撤岛,还是美国撤舰掉链,到时自然见分明! 只怕狗狗们只能换马甲了。
酒酿圆子羹
14 楼
习近平的画皮下面就是这样的无能和溃烂,属于中共历史上的最低最烂的水平,这也说明中共确实已经走到了历史尽头,实在没有力气再苟延残喘了
低智商猪头
15 楼
总结错误,中国最大的战无不胜的法宝是:中国人民堪忍受苦的能力是世界第一。
陈水阿扁
16 楼
世界上还有连相声都不会听的人!
p
pan2012pan
17 楼
作者是高级黑啊。改革、开放?可能吗?川普去年5月就要求中国遵守WTO规则,履行承诺。一年了,中国不但不开放,还越关越紧。
s
scbean
18 楼
两个战无不胜的秘密武器-------改革和开放。 今后,中国还会用它们作武器吗?按毛佐们的意思,为了红色江山不变色,必须重拾毛的阶级斗争、搞第二次文革。 Qi918, 这是你心里的话吧?文革余孽。
无忌哥哥
19 楼
最有力的武器是中国忍民的超强忍耐力。嘿嘿
知我是谁
20 楼
茶叶可以倒掉,钢筋水泥废铜烂铁往哪儿倒?
媚眼凤姐
21 楼
贸易战没有效果,必然会有军事上的行动
0
0101011
22 楼
贸易战美国赢不了,关键美国的老百姓有选票,中国的P民没有。Dotard可能会孤注一掷去点火药桶。
l
longmarch
23 楼
匪共压榨人民的能力天下第一。
再等等看
24 楼
忍让,妥协
s
scbean
25 楼
中国人勤劳、节俭、聪明。改开以来,中国人被毛党束缚住的手脚被释放开,人民看到了致富的希望,被压抑了几十年的能量突然迸发出来。这才是中国在短短40年内高速发展的真正原因,绝不是什么人或党施舍!这是事实!
a
aChineseBostonian
26 楼
中国不畏惧全球化,也有足够的准备应对“逆全球化”,用扩大开放回击人家的“闭关锁国”。 ============= 人家打贸易战要的不就是你扩大开放吗?这不是认输吗? anyway,回答还是挺正能量的 :))
m
mirrorsid
27 楼
嘴炮果然是战无不胜, “特朗普开的第一枪,让它痛在特朗普的身上。我们开的第二枪,也痛在特朗普身上。” 笑死我了, 这是比白莲教的刀枪不入还高级的“导”弹神功吗
p
parity
28 楼
我还以为秘密武器是马列主义习近平思想呢?
b
blush?
29 楼
开放?敢开放中国金融市场?这个底线要守住。
美国闲人
30 楼
阿Q文章,和周小平,王芳有得一比。
咱中国人
31 楼
就一句话:美国人日子难过了,是川普的错;中国人日子难过了,也会变成川普的错。不信?等着瞧。跟中国人比忍耐力?错的没边了!全力比拼的话,美国铁输。中国人可以牺牲一整代人只是为了争取下一代的幸福。中国人有这样的传统,美国有吗?
一百
32 楼
又是這種拉圾格式,你不好少站點地方!
吃货2001
33 楼
我认为最重要的武器是更加集权,习主席一定比金三更有智慧战胜美国
C
Chinaplayer
34 楼
看看华锐的风电就矗立在美国半导体公司的问口(偷这家美国公司的技术,还如些嚣张),看看没世界的假货,看看中国的高铁技术,还有仿f16的枭龙战机,再看看icq怎么变成oicq 再变成qq,WeChat。马云怎么把支付宝直接从alibaba 拿到自己腰包,google 怎么败走中国,bidu怎么茁壮成长,三星败走中国,今天砸日车,明天抑制韩货,.........太多了。 玩小聪明,作恶多端,出来混总是要还的,神也救不了你。
o
oplog
35 楼
两个战无不胜的秘密武器-------改革和开放。 包子搭应吗?
t
troubIefree
36 楼
一改公平公正,开放平等,自由竞争的鼓吹者嘴脸,变成一副地地道道的流氓像,现代资本主义的遮羞布都不要了,让人充分理解啥叫狗急跳墙。LOL
丝瓜种
37 楼
还改革开放呢!有没有脑子呀! 所有的大门在袁二包子帝的领导下,都只剩一条逢了! 江湖时代打下的一点市场经济地位,在袁二帝的领导下,已经彻底崩溃了!
丝瓜种
38 楼
真正的武器是天天喊:三个凡事再加一个伟光正!
乱打乒乓胡下棋
39 楼
什么烂文章。
Q
QQ米老鼠
40 楼
以后不再要中国的货,不就完了嘛,终止和中国的贸易
h
hugh.williams
41 楼
闭关锁国,继续吹牛
c
cba2
42 楼
阿Q
j
jljts
43 楼
希望川普能一鼓作气,灭掉在中国的马列共党,拯救中国人!就像当年里根灭掉苏共!
哈喜子
44 楼
就只会喊空洞无意义的口号。阿Q!
我是小留
45 楼
那先把外企的党支部撤了吧。民企上市前国资也不要突击入股了。
低端人口1982
46 楼
空洞无物!
8
8421
47 楼
贸易战的副产品:中国一定会加强外汇管控,国内资金不容易外逃了。砸在炒房小留手中的房产怎么办? 贸易战的另一副产品:物价涨,利率升,小留的mortgage怎么办?看来房价会降一点点了。
飞翔的菜鸟
48 楼
仔细读了一下,全是喊口号,“战无不胜”是靠吹的?这样的文章自以为中央会喜欢?其实是高级黑