这一常见玩具很危险!让人瞬间丧失75%视力(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月29日 10点17分 PT
  返回列表
39097 阅读
7 评论
ABC


激光笔如果直射入人眼将对人眼造成严重后果(图源:VCG)

一支小小的激光笔,如果使用不当,将会对人的视力造成永久性损伤。

美国广播公司(ABC)3月29日报道,澳大利亚一名14岁的男生在摆弄一只玩具激光笔(laser pointer)将光照向了自己的眼睛,在几秒种内他丧失了75%的视力。

报道称,激光笔被广泛应用于演讲、教学、观星以及逗弄宠物等,它还是青少年和儿童爱玩儿的玩具,但它很危险。

报道援引该男生的眼科医生的话表示,在照射的瞬间,男生并没有感觉到痛,但他的眼底视网膜已经被严重灼伤。检查发现,男生眼睛的烧伤靠近视网膜中央的黄斑区。黄斑区面积只有视网膜的5%,却是人眼视力最敏感的区域,也是大部分视力功能集中的区域。该男生的视力也已降至25%的水平。

报道强调,虽然经过一段时间恢复,男生视网膜的水肿将减轻,视力可能有轻微改善,但烧灼处所受到的损伤,却是永久性的。

报道指出,在使用激光笔时不要让它直射入眼睛,因为人的眨眼保护在激光笔照入人眼时是无法起到保护作用的。对高功率的雷射笔,人的眨眼反应起到的防护作用更显得微乎其微。

o
oldbridge
1 楼
震惊 + 吓尿
可选项123
2 楼
一直没有想起来提这个话题,很重要。家里有小孩子的应该赶紧扔掉激光笔,千万别给孩子玩,包括逗猫的激光。
-
-worldance-
3 楼
shouldn't allow such product available for regular people.
B
Berryessa
4 楼
Ban such products!
越野的春天
5 楼
胎儿在出生的前一天B超检查对着胎儿的眼睛,也会如新闻那样造成视网膜损伤吗?
常态
6 楼
问得好!会损伤视网膜,但是对脑子的损伤更大,而且是永久不可恢复的。 越野的春天 发表评论于 2018-03-29 12:51:24 胎儿在出生的前一天B超检查对着胎儿的眼睛,也会如新闻那样造成视网膜损伤吗?
y
yumidiee
7 楼
B超是超声波,不会区分视网膜和其它组织的。