牛津的疫苗出了问题,第三期实验急喊停

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月9日 23点0分 PT
  返回列表
17710 阅读
21 评论
HK01



阿斯利康製药公司(AstraZeneca)9月8日叫停新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫苗的测试,公司表示疫苗出现严重不良反应,需要时间谨慎检视情况。

阿斯利康製药正与牛津大学共同开发名为AZD1222(旧名:ChAdOx1 nCoV-19)的疫苗。出现严重副作用是否代表药物危险?

图为7月18日,位于英国牛津的阿斯利康製药大楼。阿斯利康製药公司与牛津大学正共同研发新冠疫苗。(AP)

AZD1222是世界卫生组织等国际机构领导的疫苗全球获取机制(COVAX)成员之一。AZD1222目前已进入临床实验第三阶段,是COVAX候选疫苗中进度最为领先的疫苗之一。

阿斯利康製药未有说明这次的副作用细节,但相信是公司考虑到在疫苗测试早期阶段出现严重副作用,有必要审视疫苗安全,避免正式大规模使用时发生意外。

常见疫苗副作用

疫苗需要长时间及大规模测试,目的就是为寻找疫苗是否有效及安全,但并非出现副作用就代表疫苗危险。事实疫苗发生副作用十分常见,包括施打疫苗的手臂疼痛,或出现疲倦或发烧症状,但这与因病菌入侵出现的症状不同。

病菌入侵人体会引起免疫系统反应,发炎和发烧就是免疫系统对付入侵病菌的自然讯号,这些症状可能会持续数天,直至人体击退病菌后才会消退。而施打的疫苗不具致病能力,不会自我複製或造成破坏,因此发炎和发烧症状往往是轻微的,亦很快消退。

副作用的症状亦因人而异,只有极少数的情况下,疫苗才会造成免疫系统激烈反应,对身体造成伤害。以麻疹疫苗为例,常见副作用包括发烧,及造成红疹。在罕有的情况下,会造成急性血小板减少性紫癜(血小板遭自身免疫系统破坏),或发烧性抽搐。

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)记录,麻疹疫苗亦造成脑炎。但目前只有3份报告有提及此严重副作用,且仅有一份被证实与疫苗有关。

目前除了阿斯利康製药的疫苗,美国正在研发及中国正在研发的疫苗亦有报告会出现副作用。中国康希诺生物研发的新冠疫苗7月发表在医学期刊《刺针》(The Lancet)上的报告,就指出有32%的实验者曾出现发烧症状。

但新冠疫苗研发进度急速,外界忧虑疫苗过早面世未能确保安全。因此包括阿斯利康製药,全球有9间药厂在9月8日发表联合声明,承诺疫苗在推出市面前会遵守伦理及科学标准进行测试,保障最高水平。

室女座
1 楼
疫苗竞赛,中国完胜。赞!
h
halifax_ns
2 楼
中共军方实验室制毒,投毒,不找出原始制毒的序列,疫苗永远不会出来。 留给人类生存的时间不多了。
k
kedi888
3 楼
这下大嘴又失望了,大选之前怕没戏了。怎么办,打中共疫苗或俄罗斯疫苗最快,可美国不好意思,最后只能求助川粉造疫苗了。
3
3DMan
4 楼
中共疫苗问题比这严重的多,没人会叫停。
相信事实
5 楼
Vaccine-induced enhancement of viral infections就是冠状病毒疫苗特有的现象之一。也就是打了疫苗后一部分人就会产生强烈的免疫系统反应,这种反应随着抗体的浓度增加而增加。疫苗产生的抗体可能高于自然病毒,所以这种反应可能更糟糕。 绿奎就是用来对免疫系统过度兴奋进行压制,所以如果疫苗导致的过敏反应比例过高,那么打疫苗比不打还糟糕,因为注射疫苗是主动的,本来你可能不会被动感染,这下主动过敏了。 这正是疫苗必须大规模长时间测试后才能使用,任何小规模段时间测试就使用的后果是极其严重的。一旦注射疫苗,你想拔出来是不可能的啦。
相信事实
6 楼
3DMan 发表评论于 2020-09-09 13:04:00 中共疫苗问题比这严重的多,没人会叫停。 === 拿出根据吧,反华到这种地步,已经是丧心病狂啦。
l
lao-fei
7 楼
相信事实 发表评论于 2020-09-09 13:18:36 3DMan 发表评论于 2020-09-09 13:04:00 中共疫苗问题比这严重的多,没人会叫停。 === 拿出根据吧,反华到这种地步,已经是丧心病狂啦。 =================================== 三峡大坝溃坝就是根据,尽管哭晕在厕所刚醒。
看一看笑一笑
8 楼
美国实在太着急了。疫苗的研发不是你加大投入就一定可以出成果的,有时欲速则不达。而将整个国家的经济和很多人的生命压宝在疫苗上,这本身就是错误的。而最令人鄙视的就是川粉(包括楼下几位),疫情初期学堂吉柯德不信科学而相信川普,不防不控,到了现在还是到处甩锅,真是美国的祸害啊!
k
kedi888
9 楼
床铺正在向中俄独裁政权学习,为了选举急功近利,草菅人命,这是考验美国民主制度的关键时刻。
京工人
10 楼
肯定是假新闻,是左左阴谋破坏川总选情。川总其实根本不需要疫苗帮忙,铁定当选。川总2040!
相信事实
11 楼
如果在选举前批准,那么百年来FDA积攒的信誉就一夜崩塌消失啦。美国FDA以严格审批而著名,世界上大多数国家都以FDA的标准审核药物。一旦为了政治而降低审批标准,那么以后就没有人再相信FDA的审核,就如FAA对拨阴的审查现在已经彻底毁了FAA的信誉一样。 对于药厂,当然降低标准是大大的利好,平时新药的审核通过率很低,所以美国药物研制周期长,成本高。一旦降低标准,那么药厂的利润就可以成倍增加,可是你的健康呢?
b
balsam_pear_k
12 楼
楼下的,各国政府都在"压宝",不只有美国政府。中俄是敢拿人民冒险的国家,所以疫苗先投放市场。欧洲国家也都象美国一样,在各大疫苗公司排队呢。
相信事实
13 楼
中国和普京一起拱床铺,分别宣告疫苗将上市,就是要逼床铺出牌,彻底砸了FDA的牌子。老蘑菇是禁不住诱惑的,他会逼FDA批准未经测试的疫苗上市,这下有好戏看了。一旦大批人注射疫苗,产生大量过敏反应而死伤,那么必然导致比病毒感染还要严重的后果。
相信事实
14 楼
中国并不需要急忙把疫苗上市接种,因为中国已经完全控制了疫情,急什么?本来已经平稳的回复正常了,非要制造风险干什么? 中国宣布疫苗即将成功,就是一个逼宫。
天涯不此时
15 楼
楼下,中共急着卖大钱,还要显示科技发达,在国人面前显示自信。这一贯是中共的作风。即使有副作用也不会告诉打疫苗的人。中共疫苗何时安全过?
小落
16 楼
楼下一地好恶心,一毛毛毛毛毛上窜下跳
相信事实
17 楼
天涯不此时 发表评论于 2020-09-09 14:41:09 楼下,中共急着卖大钱,还要显示科技发达,在国人面前显示自信。这一贯是中共的作风。即使有副作用也不会告诉打疫苗的人。中共疫苗何时安全过? === 中国已经控制疫情,何急之有?着急的是床铺,把宝压在疫苗上,而不采取任何其他措施,这才是真正的问题。今天公开的录音告诉大家,床铺在二月初就在电话中习近平告知他,他已经知道这个病毒比流感病毒严重得多,而且是通过空气传染的。他自己说的,怕美国人民害怕,所以故意隐瞒真相,说他不知道这么严重。 录音清清楚楚,谁在隐瞒真相?
l
lue96500
18 楼
这也太不给黄毛面子了,故意的吧。 黄毛没发推?
吃货2001
19 楼
相信FDA的独立性远比党国的药监局靠谱,楼下一众粉红奖励洁尔阴10瓶作为漱口专用
刚满十八
20 楼
干得对!
h
helloworld1000
21 楼
打任何疫苗都有副作用,我和我先生同时打一样的疫苗,我的反应只在手臂酸痛一两天,我先生就有发烧的症状,也是转天就好了。任何疫苗都有副作用。