民主党众议员将提法案 意图限大法官提名与任期

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月27日 5点10分 PT
  返回列表
19822 阅读
51 评论
东网

News: @RoKhanna introduces a bill to impose 18-year term limits on Supreme Court justices.

Every president gets an appointee in Year 1 and Year 3.

When the size of the Court exceeds 9, longest-serving member moves into senior status with limited duties.https://t.co/QzkR9f225D

— Sahil Kapur (@sahilkapur) September 25, 2020


美国联邦最高法院女大法官金斯柏格逝世,其空缺掀起新一轮政治角力。民主党众议员计划下周二(29日)动议新法案,把现时终身制的大法官任期改为18年,每名美国总统每一任期只能提名2名大法官。

众议员卡纳(Ro Khanna)、约瑟夫‧肯尼迪三世(Joesph Kennedy III)、拜尔(Don Beyer)提出《最高法院任期限制及定期任命法案》,限制每名大法官的任期,卸任后可继续到下级法院担任法官,同时成为“资深法官”,当最高法院有大法官死亡或离任而出现空缺,就会暂时由资深法官暂代职务,直至总统提名新人选。

法案亦要求限制总统在每个任期可提名的大法官人数上限,以总统特朗普为例,他再提名金斯柏格的接任人,将是他任期内第3个大法官提名,将超出法案上限。美媒指出,法案将无法通过由共和党控制的参议院,而且修改大法官任期会触及宪法,今次是美国首次试图通过立法改变大法官制度。

按美国宪法,国会有权订立大法官人数,但更改任期就要修宪。修宪需取得50个州份中的3分之2确认才完成,难度比通过法案高。

 

o
onlyanswer
1 楼
早干嘛了,这时候提出来,党派色彩太没下限了。
别烦我
2 楼
参议院通不过,提也白提
s
sbs1068
3 楼
猪党异想天开,宪法是你想改就改的吗?白日梦
大号蚂蚁
4 楼
民主党当初为自己方便简化了大法官的任命程序,结果现在吃瘪在自己定的规则上,于是又要改规则。真是严以律人,宽以待己。
J
James张21
5 楼
扯淡
河西海龟
6 楼
大法官不应该终身制
河西海龟
7 楼
大法官不应该终身制
j
jmszuo
8 楼
民主党太搞笑,原先要参院60票才能通过大法官任命,在自己当政后愣要改简单多数就行,现在傻了眼,别人当政,现在又要改有利于自己的法案。这个党现在太不要脸。
f
firstly1
9 楼
支持废除大法官终身制。
西
西门桥
10 楼
onlyanswer 发表评论于 2020-09-26 14:13:00 早干嘛了,这时候提出来,党派色彩太没下限了。 .................... 民主党之前不知道金丝伯格的确切死期,无法瞄准她的死期制定对民主党有利的法律。 现在民主党提出的限制总统大法官任命权的法案,如果掐算不准下一个法官死期的话,很可能将来又闹着要改回来。
J
Justness
11 楼
为什么参议最高法院大法官提名规则发生了变化 过去的规则是,被提名人需获得100名参议员中的60票。 2013年,民主党人首先改变了参议院的规则变成了50票,但不包括最高法院大法官提名。 2017年,参院共和党修改游规则,最高法院大法官提名60票,也变成了50票。
K
Ken99
12 楼
猪党怎么和习大大一样啊,宪法怎么对自己有利就怎么改, 习大大自己一上台就该主席终身制。 猪党金老太一死就去法官终身制。
难得幽默
13 楼
jmszuo 发表评论于 2020-09-26 14:40:53 民主党太搞笑,原先要参院60票才能通过大法官任命,在自己当政后愣要改简单多数就行,现在傻了眼,别人当政,现在又要改有利于自己的法案。这个党现在太不要脸。 西门桥 发表评论于 2020-09-26 14:59:23onlyanswer 发表评论于 2020-09-26 14:13:00 早干嘛了,这时候提出来,党派色彩太没下限了。 .................... 民主党之前不知道金丝伯格的确切死期,无法瞄准她的死期制定对民主党有利的法律。 现在民主党提出的限制总统大法官任命权的法案,如果掐算不准下一个法官死期的话,很可能将来又闹着要改回来。 +1
小皮匠
14 楼
这个提案有点符合时代感
t
tw1234
15 楼
废除大法官和议员终身制我也赞成。尤其那个没有道德的老太婆,已病入膏肓,每次开会都在睡觉,却占着位子。应该早点提出法案。现在提出太恶心。
个性化服务
16 楼
既然修改法官人数不用修宪,直接提案改成八个好了。如果猪党赢了选举再改成11个,
走遍北美的小猫
17 楼
所以说,出来混迟早要还。民主党这些为了党派和私欲,想怎么对自己就怎么改的,遭了反噬太正常,结果现在一看,又开始要改,因为现在对他们不利了。我就觉得作为一个正常受过教育有做人底线的普通人,能和这样儿行为和做派的人群怎么打交道?只有永远不鸟他们,因为这些人连基本做人的道理都不懂。
西
西门桥
18 楼
大法官终身制的设计初衷是保障法庭对行政当局的制约权,保证法官做判决时不受到干扰。没有任何制度是百分之一百的,再怎么精心设计,如果执行的人心存邪念,也无法得出理想的结果。 美国的民主制度不完美,如果没有独裁制度,民主制度是世界上最糟糕的制度。如果没有民主制度,独裁制度就是世界上最完美的制度。 制度只是手段,本身不能产生社会进步的推动力。推动力只能来自社会成员内心对良知的追求。 民主社会,是人民千方百计寻找一切办法去限制统治者的恶意,以保留自己追求良知的机会。 独裁社会,是统治者千方百计寻找一切理由去剥夺人民追求良知,以保留自己实现恶意的机会。
X
XYZ94538
19 楼
民主的社会就是有终身制的社会,怎么讲也讲不通。
m
mirror1
20 楼
哈哈 tooo late 如果前几年弄出这个法案 那才叫真有眼光
相信事实
21 楼
美国现在是老人治国,看看总桶,法官,议员,一个比一个老,难道美国没人了,只能让应该含饴弄孙的祖父祖母们掌控? 美国就应该立法改变所有这些人的上限,所有这些职位不应该超过70岁。
J
James张21
22 楼
项庄舞剑意在沛公,民主党这法案建议意在获得参议院多数席位。
小土豆_0130
23 楼
这个同意,终身制不好,有个合理的上线
佳名
24 楼
这就是拿到好牌,就从新立游规则,无耻至极
小土豆_0130
25 楼
按宪法规定执行就是了,游戏规则再怎么玩只要不突破宪法没问题
一条小路
26 楼
民主黨輸打贏要,沒勁。
y
yang4li
27 楼
民主党一贯为一己之私改变法律。原来大法官需60票才能通过。民主党为了一己私利,强行改变为简单多数就可以,最后老川利用这项法律,以简单多数把两个大法官送进了最高法院,马上第三个。民主党真是搬起石头砸了自已的脚。
小土豆_0130
28 楼
两党都可以玩,只要不违宪,所以不存在无耻不无耻
s
soldanella
29 楼
金老太霸着位置不退,怪不了其它人
i
iask
30 楼
民主党最擅长的就是玩不赢了就1)耍无赖,比如诬赖卡瓦纳35年前把某个女人定在床上, 再比如放火,打砸商铺; 2)以一党之私出发修改规则,完全不顾公平原则和恶劣后果。比如不断提高亚裔孩子入学门槛, 再比如把罪犯放出监狱和大麻合法化。
i
iask
31 楼
金老太一死,大法官就不应该终身制了。民主党再次不要脸
F
FGOT888
32 楼
在现有宪法之下先将作弊们当权时玩出来的不合理各种法律推翻,再来谈宪法修正案。美国宪法本意的民主制度就是这样: 谁当权谁可在规则下执政。如果不得民心,有民主程序决定下任执政,而不是修改宪法。现在猪党输了,就要该规则,是完全违反宪法本意。
g
goldeyeball1
33 楼
所谓的司法独立就是一句谎言,都是为党派私利服务的
老牛仔
34 楼
iask 发表评论于 2020-09-26 17:56:52 民主党最擅长的就是玩不赢了就1)耍无赖,比如诬赖卡瓦纳35年前把某个女人定在床上, 再比如放火,打砸商铺; 2)以一党之私出发修改规则,完全不顾公平原则和恶劣后果。比如不断提高亚裔孩子入学门槛, 再比如把罪犯放出监狱和大麻合法化。 +1
C
CherryLake
35 楼
休宪,怎么这么耳熟? 厉害国的谁谁不是刚修了宪?难道灯塔国的左棍们也这么缺德,人家厉害国谁谁明知道休宪缺德硬要休宪,你灯塔国的左棍们也要硬休宪?做梦呢吧,你以为灯塔国是社会主义独裁国家?,说休宪就修宪? 左棍们连廉耻都没有了!
D
Darksoul
36 楼
这些议员要真高尚的话,先推个议案给参众两院的议员搞个任期制。
G
GuoLuke2
37 楼
其实靠自觉退休最好。可是猪党非要等到大选前才死。把规则当玩物。
刚满十八
38 楼
总统不是终身制,因为三权鼎立。 大法官搞终身制,因为权力更大。
F
FGOT888
39 楼
吗的,美国宪法已经成功完成300年的政治权力交替,到了现在的猪党眼里就成了民主的障碍?谁在改变不是很明显吗?
量子纠结
40 楼
这个任命大法官的法律未来也根据总统和参议院是哪个党掌控不停的改。
a
adxp
41 楼
大法官,议员都应该设立人气限制,支持这个提案。 拜登不到80岁被说老年痴呆,那超过80岁的法官呢?
密码忘记了
42 楼
其实限定大法官及议员任期或年龄是必要的。 现在已有大法官庭上睡觉,控辩结束后按党派利益投票,吃相够难看了。 真的能改的话,我支持修宪。
X
XYZ94538
43 楼
不仅仅大法官是终身制,所有的几百名联邦法官都是终身制。普通联邦法官的任命程序与大法官任命程序相同。
j
jinzhengping
44 楼
这种笨主意也亏得民主党想得出来 宪法要加一条在美国现时状态下一百年没可能
l
laocaige
45 楼
凭风侠隐 之 女权的漩涡 美国和台湾的所谓全民民主政坛彻底陷入女权的漩涡。 我最新的心得,美国在冷战前是传统的男权社会,属于非自由主义时代。自由主义倡导的平权和自由主义,人人平等和平权社会居然始自和苏联的影响!这彻底颠覆了我们的认知。认真想下,事实却是如此。 冷战前,苏联为首的共产主义提倡彻底的人人平等和性别平等,但是没有提倡足够的自由。美国社会呢,有一定的自由,却没有平等。冷战的胜利,摧毁了苏联,也摧毁了美国的传统社会。美国被迫选择苏联的平等概念,包括种族和性别平等。结果美国社会进入了自由主义,传统破裂。 今天美国的性别平等乱向导致社会乱相,种族平等导致白人主体民族被称为种族主义。苏联虽然灭亡,但是它也埋葬了美国的传统。
l
laocaige
46 楼
凭风侠隐 之 平权的漩涡 美国和台湾的所谓全民民主政坛彻底陷入女权的漩涡。 我最新的心得来自于冷战学者的研究。美国在冷战前是传统的男权社会,属于“非自由主义”时代。冷战后期,美国掀起自由主义浪潮。自由主义倡导的人人平等和平权社会居然始自苏联的影响!这彻底颠覆了我们的认知。认真想下,事实却是如此。 冷战前,苏联为首的共产主义提倡彻底的人人平等和性别平等,但是没有提倡足够的自由。美国传统社会呢,有一定的自由,却没有真正的平等。为了在舆论上战胜苏联,美国被迫选择苏联的平等概念,包括种族和性别平等。结果美国社会贸然进入了自由主义,传统主意破裂。冷战的胜利,摧毁了苏联,也摧毁了美国的传统社会。 今天美国的性别平等导致社会乱相,种族平等导致白人主体民族的概念被称为种族主义。苏联虽然灭亡,但是它也埋葬了传统的美国。
t
tudoutudou99
47 楼
这回船普选个女法官,猪党没法使用他们的杀手锏-性骚扰,哈哈哈
刚满十八
48 楼
终身制就是好!
f
fonsony
49 楼
这合情合理,
f
fonsony
50 楼
参院通过不合理,纽约是两个,鼻屎州也也两个,投票给大法干的。最基础的是众议说,真正代表美国。
f
fonsony
51 楼
法律是公平的,但大法官绝不公正。如公平公正,就不会在最高法院投票时出院四比五,以及以后六比三了,民主党与共和党徒分分明明。