大选:直击中国新移民选民 分不清候选人、政党

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月29日 6点39分 PT
  返回列表
17675 阅读
22 评论
苹果新闻

美国总统大选如箭在弦,对华政策是焦点所在,华裔选民史无前例热议选情。在选民登记最后一天,《苹果》记者与小区组织走到纽约中国新移民小区,观察新移民对美国大选的了解程度。不过,这些新登记选民对选举大多一知半解,甚至连候选人名称,以至其代表政党也搞不清楚。工作人员则坦言,在区内很难找到对选情有深入了解的选民。

 

今年5月,皮尤研究中心(Pew Research)发表报告指,美国亚裔合资格选民达1,100万人,占全国5%,也是增长速度最快的族群,华裔占其中约四分一。

今届大选获得华人热烈讨论,在不同网上讨论区,皆可看到有华人为支持的候选人拉票。《苹果》记者日前与纽约小区组织华人策划委员会(下称华策会)工作人员Howard Wong,到中国新移民集中地、布鲁克林区八大道选民登记站,观察华人对大选的认识程度。

这些新登记的选民中包括毕太,她表示,计划把票投给特朗普,因为「他够胆讲够胆做,唔会拖泥带水」。她说,特朗普对美国经济有正面帮助,但不知道其所属政党。被问及怎样看副总统彭斯,毕太误以为他是另一位候选人拜登,说「佢无咁好,因为年纪大,已经78岁」,有路人指出记者在问彭斯,她说「我以为讲『彭拜』」。

 

不懂英文的陈女士,则误会以为登记选民后,就等于投完票。她承认只在「微信睇新闻」,认为「(拜登)帮穷人讲话,较大众化」,其对手特朗普则是「白人至上」,「防疫做得唔好,赔上咁多生命,认真唔认同佢」。

另一位拜登支持者欧女士直言「不知道为甚么会选他」,没有看过大选相关信息的她,只知道两位候选人年纪都挺大,「那就选拜登」。被问到为何不投特朗普,她说「(特朗普)做得不好」,但说不出有甚么不好。

在美国,选民登记表上可以填写自己所支持的政党,以方便安排选民参加党内初选投票;而各州提前投票的选项、时间不同,种种内容让不谙英语的中国新移民,对投票过程感到更混淆。

并非所有新登记选民皆对选举一知半解,计划票投特朗普的张先生表示,他向来支持共和党,「因为民主党要加税派钱,令政府穷,亦没有政策帮美国生产力。」他批评民主党副总统候选人贺锦丽「想法『太左』」 ,而「拜登差不多80岁,万一他有甚么事,就要用她(贺锦丽)」,并较喜欢彭斯的作风。即使特朗普对华政策强硬,也不会影响他的选择,「(只是)对政府(强硬),对人民无大影响」。

今届大选转投民主党的区先生则表示,「特朗普把好好的经济搞坏,加上疫情,只能投他(拜登),也不知道会否更好」。至于中国问题会否影响其投票意向,他指「政治我不知道,主要考虑经济」。

在华策会负责外展工作的Howard坦言,他所接触的华裔选民,大多不清楚自己在投甚么,「我觉得好少Educated Voter(对选举有深入了解的选民),真正可以讲出几个政策的,占好少数。」华策会属政治中立,当居民填写登记表格时,Howard不能引导选民意向,「他们(选民)说『真的不知道(投给谁),好像两个都是烂苹果』,我就说没办法,只有两个选择。」他认为,华裔选民整体参与度向来较低,原因是「觉得投给谁也影响不到自己的生活状态......我投来做乜嘢呢?」

c
cowboy62
1 楼
社会保守派在美国独立战争时期是保王党,在南北战争时期支持奴隶制,在上世纪初反对妇女投票权,在30年代反对罗斯福新政,在50年代支持麦卡锡,在60年代支持种族隔离,在70-80年代反对同性恋权益……在现在就是川粉。永远站在历史错误一方,不断被历史潮流抛弃,所以叫社会保守派。
e
elfen2299
2 楼
共产党五毛通过水军在各个渠道灌水,就是为了潜移默化影响这些没什么文化的选民 他们从来不在乎在这里被骂得多惨,因为骂他们的人不是他们的宣传对象
e
elfen2299
3 楼
共产党这个世界最大毒瘤,最后一定会对人类造成极其深远和惨痛的灾难
e
elfen2299
4 楼
那些只会看微信的,受影响最大 微信比推特,脸书恶劣的多,应该强迫微信遵守美国言论自由的法律,禁止通过删帖等压迫某一方话语权
客观陈述
5 楼
所以华人受歧视 活该。 这些人除了在餐馆炒菜什么都不懂
路人2017
6 楼
选啥啊,连裤子都提不上,穷叮当响活着就不错了,穷困潦倒
c
coolbz
7 楼
共匪在微信的谎言宣传果然有用
拾麦客
8 楼
拜登帮穷人讲话,哈哈哈哈! 不会说英语的人有投票权? 哈哈哈哈! 拜托!骗人造谣得讲点儿品味。这么低级应该刊登在人民日报上。
已婚男人
9 楼
哥们,好象弄反了吧,共和党是反对奴隶制的,民主党控制南部各洲的,支持奴隶制 ******************************************* cowboy62 发表评论于 2020-10-28 19:54:29 社会保守派在美国独立战争时期是保王党,在南北战争时期支持奴隶制,在上世纪初反对妇女投票权,在30年代反对罗斯福新政,在50年代支持麦卡锡,在60年代支持种族隔离,在70-80年代反对同性恋权益……在现在就是川粉。永远站在历史错误一方,不断被历史潮流抛弃,所以叫社会保守派。https://www.wenxuecity.com/news/images/postcomment.gif
T
Tan7th
10 楼
选只猫或只狗也行,只要川大嘴滚蛋!
o
orchid
11 楼
选谁?!一个是成功的父亲培养出的孩子个个优秀,副总统德高望重;另一个是老色鬼抢了朋友的老婆,培养出吸毒淫乱贪污腐败的儿子,副总统像个无脑儿一肚子大粪只会笑,美国人如果真的选择拜登,走向衰败灭亡那就真的是自找的!与什么人为伍选择哪面镜子就见到你你自己!
泰傻
12 楼
这事好办,建议全美华人华侨,在投票前先咨询一下大使馆的意见,因为他们代表祖国,如果联系不上,或是电话不同,也可以请示一下当地侨团侨领们,他们和祖国走的近,比较领会上面的意图。这样就会做到有的放矢,不会投错了票,既履行了庄严的投票权,又符合党的希望并维护了祖国的利益。
匿名用户
13 楼
好羡慕美国华人能够生活在自由民主的世界里。特朗普和拜登都比习近平这个纳粹独裁者强!强拆,强抢,强夺无不充斥在我们中国老百姓的生活里,物价飞涨,大面积失业,人心惶惶。翻墙软件刚上线两天就又下线了,合着共产狗党内部也是互相倾轧。中共喉舌天天播放假新闻洗脑,诋毁民主制度。中共狗党也就骗骗20来岁一下没出过社会的小孩子们拿手,但凡我身边的朋友都天天盼着中共解体,美军王师定点清除习猪王狗。台湾独立万岁!香港独立万岁!自由民主万岁!打倒中国共产党,推翻中共独裁统治!
l
lue96500
14 楼
闭门造车编的文章,新移民可能是选民吗?
t
thumpup
15 楼
拜登和中共勾结、出卖美国利益的更惊人内幕即将公布,全世界将目瞪口呆!拜登涉及的是严重的叛国罪!他的儿子亨特从中共那里获得了数十亿美元,然后分给拜登和家族中其他人。拜登的弟弟也收了中共的钱,整个家族全部参与贪腐。拜登实际已有把柄攥在中共手里,他如当选实际上将被迫听命中共,成为其代理人,危害的是国家安全,不可怕吗? 左派媒体、推特等大科技公司、华尔街、好莱坞、NBA等对这些故意回避、掩盖,甚至联合封杀,伪善、堕落到何种地步!这是因为他们也与中共有大量的勾结,为了自己的荣华富贵大量出卖美国和美国人民的利益。他们将会和拜登一起付出沉重代价! 拜登的丑闻这几天不断通过其他渠道被披露出来,选情正在发生变化,很多已经投票的人都在了解是否可以重新投票,很多重要的关键州答复可以再投票,推翻之前的选择,这对拜登极为不利。
相当长久
16 楼
我有时候也分不清。因为它们都很坏。一样滴大大滴坏了。
B
Bslrim
17 楼
什么新移民,洗白了的偷渡客罢了
i
ice_ca
18 楼
美帝本土各色人士,有几个能分清的? 自由民主,人人有票。 至于有票之人懂不懂,能不能分清,那是个人隐私,关你屁事?
x
xingyi
19 楼
爱咋咋地,4天见分晓!
相信事实
20 楼
床铺的竞争对手不是白灯,而是整个民主党。而共和党自己却让床铺弄得不团结,结果是一清二楚的。
不允许的笔名
21 楼
美国的南北战争其实是民主党-共和党的战争。共和党没有一个奴隶主。虽然不是每个民主党都有奴隶,但每个奴隶主都是民主党。就像不是每个民主党都是三K党,但每个三K党都是民主党! 拜登10年前还出席三K党大wizard的葬礼。
郁闷的我啊
22 楼
投拜登,这就对了,如果你不想死于新冠。 看看最近的第三波新冠高潮,医院人满为患,蘑菇头上台会强制everything reopen,到时候就不是死一个两个了,你我都有他的治疗待遇吗?你觉得死个几百万人他会care吗?他只care他自己,一个极致的自恋利己主义者