北京今冬蓝天频现 空气污染真的好转了?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月3日 10点17分 PT
  返回列表
29844 阅读
26 评论
BBC


过去几年,北京的冬天总是离不开“雾霾”、“口罩”等关键词,但去年入冬以来,蓝天白云似乎成了常态。

中国环保部的数据显示,近期北京的空气质量比往年同期有大幅度的改善。

这样的转变也让许多人开始产生疑问:雾霾是如何减少的?这样的改善只是昙花一现还是能长久地持续下去?

蓝天更多了?根据环保部的数据,去年10月至11月,北京的PM2.5浓度同比下降超过40%,11月单月数据同比下降54%。

去年11月,北京空气优良天数比例为80%,出现重度污染1天,而2016年11月,北京市优良天数比例为43.3%,出现重度污染6天,严重污染1天。

BBC中文记者翻查环保部的数据后发现,北京去年11月的PM2.5月均浓度是最近五年来同期最低。

北京市环境保护局周三(1月3日)发布微博文章称,2017年北京市PM2.5年平均浓度为每立方米58微克,完成了2013年政府定下的目标。

过去,中国政府环境数据的可信度一直遭到质疑。威尼斯福斯卡里宫大学研究员达尼埃尔·布龙巴尔(Daniele Brombal)曾指出:“官僚激励机制、相互冲突的机构目标、特殊利益和意识形态结构是中国环境监测过程中偏向的可能来源。”

并不是只有中国政府在监测北京的空气质量。美国驻华大使馆也有一个空气质量监测器,并且通过推特公布空气质量指数。

因为没有经过充分验证,这并不是官方数据,但是其2016年和2017年11月的数据显示,PM2.5浓度确有下降。

英国东安格利亚大学气候变化经济学教授关大博称,毫无疑问,北京的空气质量在过去一年有所改善。



北京市最近四年PM2.5浓度30日移动平均图

北京的居民都实实在在地感受到空气质量转好。

“去年街上都看不见人脸,今年都没什么人戴口罩,”在北京生活了五年多的研究生阳同学前两周告诉BBC中文,她走在大街上都能感受到空气带来的变化。

“之前的天气让我不想出门、不想再呆在北京继续学习生活了, 现在的天气让我忘了我在北京,”她说。



近年来,北京的雾霾一直遭人诟病

原因是什么?

近年来,北京的雾霾一直遭人诟病。一到秋冬季节,社交媒体都会被空气污染预警和灰蒙蒙的雾霾照片“刷屏”,满大街都是戴着口罩匆匆行走的北京市民。

北京的空气污染为何好转?专家对BBC中文指出,主要原因包括有利的气象条件以及积极的人为措施。

绿色和平气候与能源项目主任黄薇称,去年不同于往年,冷空气活动频繁,而且经常吹北风,风速高,有利于污染物的扩散。

绿色和平的研究显示,如果没有任何减排措施,仅凭气象因素去年11月和12月的PM2.5月均浓度可较上一年同期分别下降20%和40%,而这两月北京PM2.5月均浓度实际同比下降了54%和67%。

黄薇与中国环境保护组织公众与环境研究中心主任马军都认为,今年当局采取的限产、“煤改气”等严厉措施,进一步抑制了污染物的排放。

2013年,中国当局曾发布了一项大气污染防治行动计划,要求到2017年北京市PM2.5年均浓度要控制在每立方米60微克左右。

黄薇说,北京前年的数字仍然离目标较远,去年是该项计划的收官之年,所以该市及周边地区推出了非常严格的政策。

去年8月,环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,推出了许多措施,包括要求京津冀及其周边地区的钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产;整治“散乱污”企业;10 月底前,这些地区的28个城市完成以电代煤、以气代煤 300 万户以上等。

这份方案还称,在石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产 50%;水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)等建材行业,采暖季全部停产。

“今年当局对于散煤的治理力度是前所未有的,前一段时间还产生了一些争议,”马军说,“但是北京及周边地区燃煤取暖大都被天然气和电力取代,这对维持空气质量十分有利。”



近年来,北京一直受雾霾困扰

雾霾还会回来吗?

今后长时间的雾霾天气会否卷土重来?马军表示,无法预估以后是否仍有利于污染物扩散的气象条件,但当局的措施是可以持续的。

黄薇则担心,如果大气污染防治行动计划的目标达成,政府就不再重视防治空气污染。

去年10月,中国环保部部长李干杰曾在十九大记者招待会上说,以后几年会长期坚持这次提出的攻坚计划,“我们开展的这些专项行动,制定实施的这些措施绝不是‘运动式’,而恰恰是在探索和建立长效机制。”

可是,这些措施争议不断。在河北、陕西、山西等省份,政府推行天然气、电力代替煤炭供暖以防治大气污染,但因为“煤改气”工程延期或供应不足,许多民众受冻,大批网民在社交媒体上批评政府强推政策,不近人情。环保部随后下发特急文件,允许工程没有完工的项目或地方,继续使用燃煤取暖。

“在工业污染的防治方面还是要立足于调整产业的结构,然后去优化能源结构,”马军说。

他指,政府不能不调整产业结构,而仅仅寄希望于直接用天然气去支持华北地区的高耗能产业。

大规模的工业限产对地方经济也可能产生影响,这些严格的措施能否持续有效推行,仍然有待观察。

美国驻华大使馆去年12月的数据显示,良好的趋势仍在持续。

但是,对抗雾霾的战役仍未结束。去年12月28日,北京又发布了空气重污染蓝色预警。

伦敦国王学院环境卫生教授弗兰克·凯利(Frank Kelly)认为:“空气污染经常取决于天气情况,所以一年的污染指数较低可能只是因为天气,而不是采取缓解措施的结果。”

“因此,需要连续数年每年都出现下降,然后才能自信地说,空气质量提高了。”
a
anchoret98
1 楼
喷起来真容易,做点儿实事儿真难。
栾世清
2 楼
以中国制度的组织能力,只要意识到其重要性,没有问题不能快而好解决的!
栾世清
3 楼
走进假民主死胡同的西方,要解决一项无关富人利益的问题就难上加难,
c
chatroom
4 楼
吾皇英明,吾皇伟大。
素食者
5 楼
一是空气,二是蔬菜。空气质量注意了,市场上的蔬菜监管仍是个大问题。
c
cotaku
6 楼
这个算蔡奇的政绩吗?
若平
7 楼
哈哈, 那两万人元旦早上到山东日照海边看日出的,高兴而往,败兴而回呢?
g
gz178
8 楼
底端人口走了天变蓝了?
好奇心想象力
9 楼
北京今冬确实少雾霾,估计是停了些制造雾霾的工厂。这是集权国家的优越性,说停就能停,希望能合理安置工人。
p
planet
10 楼
19大开后, G指明白了前进的路。
n
neoreturn
11 楼
确实蓝天多了,需要好好表扬。
老逢烟酒
12 楼
蓝天多是好现象。但不能光顾北京。全国人都有权得到干净空气。 今天,空气质量最糟的十个亚洲城市有1个在泰国、6个蒙古、3个在中国。都跟山火或沙尘暴有关。 但空气质量最好的十个亚洲城市全部在日本。
s
scbean
13 楼
自从有了pm2.5,我就想:你伟光正再能耐,屁民们还是可以找到唯一一个可以与大官们共享的东东-------雾霾天。 嘚,车限号了,工厂清出北京,煤不让烧了,低端人口轰出北京。总之,任何非首都功能都得为中央官员的健康让路。皇城兰如期尔至。党啊,我服了!
z
zzbb-bzbz
14 楼
青天包大人再世,替喷子们讽一句
b
bpc2001
15 楼
这个应该不是假的,唐山人表示,钢厂都关门了,工人都失业了,这就是牺牲。任何事都不是毫无代价的,经济发展的代价是雾霾,消除雾霾的代价是经济倒退。
洛城一郎
16 楼
今年比以往好的太多了,政府终于明白发展也要老百姓能喘气好好活着了
s
sigmazao
17 楼
去年北京空气好到,可以说是个惊喜。 但是登高而观,南部的城区,以及再往南的河北,依然是黑压压的天空。幸亏北风处于强势。 无风和微风天气,北京空气依然没有发生重污染,这在以前是不可想象的. 去年年尾的重污染警报,最后发生指数也在200左右,远没有到往年爆表程度。而且主要是大雾天气和南风导致输入性重污染。 所以,北京蓝天可以持续不是个问题。关键还是要将今年行之有效措施坚定落实。 特别是煤改气电不利的河北省,污染局面依然严峻,爆表频发,临近北京河北资源性开发县市,对北京空气直接威胁依然重大和难以整改。
j
jerryshen
18 楼
这个美分们得喷 肯定是损害了穷人利益
l
liu12345
19 楼
减少人口红利才是解决的根本方法,否则这么多人口,吃饭就是个大问题,甭说生活和工作了。
c
ctrls
20 楼
没有中国办不成的事
Q
QQ米老鼠
21 楼
很好,加油,继续保持!
m
myguinea1
22 楼
主要是北京得保证没污染,其它城市就呵呵了
也来凑热闹
23 楼
以往,在喷子们眼里中国只有两个城市,北京和上海。北京的雾霾就是喷子们的精神寄托,时不时拿出来喷喷中国,乐此不疲。突然北京的雾霾没了,喷子们失望之余视力居然突飞猛进,看到中国原来还有这么多其他城市可以喷,呵呵。
K
KM2016
24 楼
fake news . 图片是以前的吧。
z
zd3y
25 楼
喷子们反正怎么都能喷, 雾霾天多了喷, 雾霾天少了也能喷!
Z
ZY99
26 楼
为北京老百姓高兴!不过南方好像雾霾更严重了。