三鹿奶企董事长田文华被囚终身 估計明年提前出狱

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 17点1分 PT
  返回列表
15612 阅读
22 评论
RFA



被判处无期徒刑的前三鹿集团董事长田文华

因毒奶粉被判处无期徒刑的前三鹿集团董事长田文华,在过去十年中因其在狱中“表现良好”而多次获减刑,刑期缩短至15年,并将于明年(2022年)获释。毒奶粉受害患儿家长认为,对造成无数儿童患病,甚至死亡的受害人而言,实在难以接受。

2008年,三聚氰胺毒奶粉导致数十万婴幼儿患上肾结石等泌尿系统感染的疾病,甚至死亡,事件曾经轰动海内外。河北前三鹿集团董事长田文华2009年1月,被以“生产、销售伪劣产品罪”,被一审判处无期徒刑,罚款2468万人民币。不过,从 2011 年开始,田文华因服刑期间“表现良好”获三次减刑,从无期徒刑减到了 15 年零 3 个月有期徒刑。根据长期追踪田文华案的人士推算,她最快可能在2022年出狱。



2008 年 12 月 31 日,河北省石家庄市法院外,一群被害人家属举着“受害者权利,不能被剥夺”的横幅,三鹿集团前负责人田文华受审。(法新社)

河南郑州患儿朱茉涵的母亲陈璐听到田文华很快获释的消息,感到伤痛。她对自由亚洲电台说:

“听到这个消息后,很痛心。毒奶粉对这么多孩子造成重大伤害,也连累这么多家庭,我觉得不应该行为良好,就给她(田文华)减这么多年刑期。让人无法接受,因为有这么多的孩子受到奶粉事件的牵连。”

肾结石十多年毒奶粉遗患无穷

本台報道陈璐家庭已多年。七年前,陈璐接受本台采访时说,她的孩子于2008年夏季发现肾结石时年仅两岁,经过六年治疗,仍然没有好转,包括小便结晶偏高,正常值是应该是10以下,但是陈璐的孩子检查结果是1098。去年,陈璐的女儿13岁,她对本台说,孩子的结石仍在体内。说到现在,陈璐悲伤的说,她女儿除了身体,心理亦受到一定程度的伤害:

“孩子现在的情况不是很好,用中药,还有西药一直在调理。孩子上体育课跟不上,但我 还是让孩子盡量跟。老师也说,考高中的时候,体育课需要申请病免。由于身体原因,对孩子心理造成不小的影响。我们自己给孩子做心理治理,鼓励孩子。”



2008 年 9 月 14 日,江苏省南京市的一家医院,父母们带着喂食三鹿奶粉的婴儿进行特殊检查。(法新社)

十年前,当时的中国总理温家宝在北京“两会”即将召开之前,与网民交流谈到毒奶粉事件时披露,中国有三十万儿童受三聚氰胺奶粉影响,导致泌尿系统异常。国家为此花了20亿元。

在 2008 年起,无数中国父母笼罩在“ 三聚氰胺”和“ 大头娃娃 ”的阴影之中。此前,三鹿奶粉率先将化学物质三聚氰胺融入奶粉,所谓可提高奶粉蛋白质含量,其后数十家奶粉企业纷纷仿效。但被重判的只有三鹿集团董事长田文华。

另一位北京的毒奶粉受害患儿家长郭利,因为揭露广州雅士利奶粉企业三聚氰胺含量超标,被以“敲诈勒索罪”判刑五年。郭利出狱后提出申诉,2017年,广东省高院终审判决郭利无罪。



毒奶粉患儿家长郭力,因维权被构陷入狱,其后被改判无罪。(乔龙提供)

郭利对本台说,在毒奶粉事件中,田文华仅仅是替罪羊:

“田文华作为替罪羊,当年被确诊受害的有30多万患儿。田文华服刑12年期间,法院是依据什么对田文华多次减刑,从无期徒刑变有期 徒刑,再多次获减刑。2022年可获释。减刑处理的过程,应该机构应该公开澄清,给受害者明确的交代。”

当年因“三鹿”事件下台的官员,多年前已陆续獲委任其他职位。据《财经》杂志统计,自2008年三鹿毒奶粉事件后, 陆续有三十多名官员被问责。时至今日,所涉官员基本重新上岗。其中包括国家质量监督检验检疫总局局长李长江,出任全国“扫黄打非”工作小组副组长。

c
citybiker
1 楼
还有三鹿奶粉存货吗?八戒国色之流最爱喝这口。
泰傻
2 楼
十万患上肾结石等泌尿系统感染疾病的婴幼儿及家长闻讯后纷纷表示不服
宽宏的雨
3 楼
三鹿事件是挥之不去的耻辱
J
JohnZhangUSA
4 楼
没错。 加上“看一看笑一笑”“偶尔来一发”这两个五毛。祝愿这些五毛和他们的后代,常常有机会喝到三鹿这样等级的奶粉。变傻了总强过做了五毛! --------------------- citybiker 发表评论于 2021-10-05 09:14:12 还有三鹿奶粉存货吗?八戒国色之流最爱喝这口。 相关推荐
喜得利
5 楼
包子鼓励造假! 因为自己就是一个假博士(小学生冒充的)。
t
tsingdao355
6 楼
尊重法律吧
t
tsingdao355
7 楼
对企业家判刑,就没有死刑的
约翰捞面
8 楼
是否因年事已高......
美丽泉水
9 楼
关监狱是对她的保护。
L
LaBrisa
10 楼
一个法治不彰的地方,从奶农到企业都藉造假获利,由此系统性地淘汰了想正正直直养牛取奶为生的农户:以及想真材实料生产合格食品的商家。在这样的社会里,受害者也很可能成为加害者,假如他们有机会的话。 资本的贪婪,加上欠缺诚信的社会风气,很容易哪天又出来个"四鹿"。严格监管医药及食品(尤其婴幼儿童食品)的品质,是政府不容推卸的责任。
悟空是女的
11 楼
估计出来就被网民打死
u
unanimous
12 楼
估计花了不少钱, 行贿出来
爱吃面包的人
13 楼
以为花钱就可以出来了,那300,000儿童怎么办?M的出来先弄死丫的。
P
Panda-2020
14 楼
在牢里干掉 免得出来害人
中mei2001
15 楼
这个人渣怎么还活着呢!
z
zheteng
16 楼
罚款分给受害者了吗?
w
wx3000
17 楼
法官猪脑
挥一挥衣袖
18 楼
从社会危害和民愤方面来说, 如果这个三鹿奶企的董事长能出狱的话,杀人犯都应该无罪释放。
n
nonamenogame
19 楼
悟空是女的 发表评论于 2021-10-05 10:19:54 估计出来就被网民打死 ==== 芝加哥前几个月有个人从监狱释放刚步出监狱门口就被几个等待的抢手开了六十多枪射杀,得有多大仇恨啊。
M
Morphias
20 楼
顶中国司法独立,不被反华舆论绑架,该放的就放,敢闹事就抓,不服?
n
nonamenogame
21 楼
八戒国色等五毛爱国用国货,喝了三鹿奶粉大脑严重受损,经常胡言乱语。 JohnZhangUSA 发表评论于 2021-10-05 09:25:13 没错。 加上“看一看笑一笑”“偶尔来一发”这两个五毛。祝愿这些五毛和他们的后代,常常有机会喝到三鹿这样等级的奶粉。变傻了总强过做了五毛! --------------------- citybiker 发表评论于 2021-10-05 09:14:12 还有三鹿奶粉存货吗?八戒国色之流最爱喝这口。
新手一位
22 楼
做了她,她要是出来了。