失联近4年 中国联通失联高管现身加拿大 江家躺枪

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月7日 8点53分 PT
  返回列表
35217 阅读
5 评论
综合新闻

  

江绵恒现任上海科技大学校长等职(图源:VCG)
中国联通集团的实权派人物、联通国际业务部原总经理闫波在加拿大“失联”三年后,终于有了消息。北京时间6月6日,中共中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布公告,闫波赫然在列。

由于闫波曾是中国联通原董事长常小兵的爱将,再加上中国联通与中共一些红色家庭有着千丝万缕的联系,闫波被捕这一消息再次使江家“躺枪”。

2015年年底,常小兵成为中共十八大后落马的第一位电信界央企一把手高管。据了解,常小兵在联通期间,更看重下属对他的忠诚度,并非工作能力。这也成为他在用人方面的最大问题,而闫波就是其中之一。

常小兵担任中国联通董事长期间,闫波于2006年开始由湖南联通公司总经理调往北京主掌联通国际业务部,该部门涉及中国联通与海外运营商之间的漫游费用结算,被认为是肥差。

2014年年底大陆媒体曾有报道称,闫波以出差为名报备后,已于海外失联多日,外界初步估计是“已经私自出逃”。中国联通于12月26日,紧急要求集团总部的处级以上干部全部上缴因私出国护照。

根据中共反腐败协调小组国际追逃办发布的50名外逃人员信息表显示,名列第19位的闫波生于1960年12月,2014年12月逃亡加拿大,涉嫌贪污、巨额财产来源不明罪。


原中国联通掌门人常小兵(图源:VCG)
2014年11月,中共第八巡视组进驻中国联通后,中国联通集团信息化和电子商务事业部总经理宗新华和中国联通网络分公司副总经理张智江被免,二人也都是常小兵的“得力干将”。

据媒体报道,中央巡视结束四个月之后,中国联通“问责”名单曝光,多达22人因“违规违纪”与“失职渎职”问题被内部通报。

由于江绵恒创办的上海联和投资公司,曾投资创办网通,因此外界一般认为中国联通与江绵恒关系密切。不仅常小兵、闫波,但凡出现与中国联通、中国电信相关的事件,就会有传言将之联系到江绵恒,甚至暗指退休多年的江泽民。

例如2009年中国网通原书记张春江被查,2015上半年中纪委在中国移动掀起了反腐风暴,多名移动高层落马,这些事件之后,海外舆论往往就联想到“江家”。

分析认为,一方面,中共官场中一直存在着政治神秘主义,民间不了解高层动态的内情,这为一些势力为达到自己的政治目而推波助澜提供了土壤。另一方面,从目前中国内部的政治现实来看,中纪委在反腐问题上一直秉承着“该怎么办就怎么办的原则”。尤其经过多年反腐,相信中共党内的绝大多数官员和红色后代对此一定有十分清醒的认识。所以“一谈联通就想到江家”,“一谈平安保险就想到温家”这种套路式的思维,或许已经成为了过去式。

失联近4年 常小兵爱将外逃加拿大消息获官方证实

中国联通反腐风暴中,被拉下马的高管有的正在进行服刑,有的则逃至国外。


闫波被追逃信息(图源:中纪委监委官网截图)
北京时间6月6日,中纪委官网发布中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室公告,并发布50名外逃人员均涉嫌职务犯罪和经济犯罪名单,其中,已经获刑的中国联通原董事长常小兵爱将闫波赫然在列。

公告显示,闫波名列第19位,是中国联通公司国际业务部原总经理,涉嫌贪污、巨额财产来源不明罪。2014年12月外逃至加拿大。

根据闫波的身份证号码显示,他生于1960年12月,54岁时逃亡加拿大,至今已经4年。

闫波2014年12月“海外失联”时曾引发舆论关注。

2014年12月31日,据陆媒《第一财经日报》报道称,中央第八巡视组11月27日进驻中国联通,期间闫波“因脚伤从国内医院转院到国外医院接受治疗”,期间曾“一度联系不上”。

中国联通官方曾对此说法给予否认。

如今,闫波外逃加拿大的消息终于获得官方证实。

公开资料显示,闫波曾在中国外交部工作,英语非常流利,后任湖南联通公司总经理,自2006年开始主掌联通国际业务部。

值得注意的是,有消息称,闫波数年之前与前妻离异后,前妻已携女移民加拿大。闫波最后一次出现在公众新闻中,是2014年9月出席Syniverse研发中心在南京的落户仪式。

闫波可以说是常小兵的爱将。

资料显示,常小兵主政联通时,不但将闫波从湖南上调至联通总部,还令其主管非常重要的国际业务,使之成为实权派。

技术员出身的常小兵,出生于1957年3月,2000年4月,常小兵任中国电信集团公司副总经理、党组成员;2004年11月起,任中国联通公司董事长、党组书记;2015年8月,常小兵调回中国电信并任董事长。

赴任中国电信4个月后,常小兵便落马了。

2017年5月31日,常小兵在保定中院一审获刑6年。
枫蕤甦
1 楼
加国华人看看这厮是不是你邻居?
你哥哥
2 楼
江綿恆換了兩次的腎臟, 排斥反應劇烈否? 每天方便順暢否? 害死幾條人命換來的活體, 不知能給他續命多久? 我們且看他的下場
老農夫
3 楼
這江綿卵長的也真夠醜的
s
shakuras2000
4 楼
这是扯淡 “江绵恒创办的上海联和投资公司,曾投资创办网通,因此外界一般认为中国联通与江绵恒关系密切”。 联合投资和网通都是中科院创办的,江绵恒回国之前也是中科院专管科技产业化的副院长代表中科院兼任董事长,江绵和回国以后在中科院管理科技产业化,只是接棒而已。
路边的蒲公英
5 楼
你哥哥 发表评论于 2018-06-07 08:54:40 江綿恆換了兩次的腎臟, 排斥反應劇烈否? 每天方便順暢否? 害死幾條人命換來的活體, 不知能給他續命多久? 我們且看他的下場 ====================================== 您的新闻过时了,大剧院说的:江澤民兒子江綿恆,換腎3次,殺了5個人!+ 为配型武漢30多名大學生人間蒸發