救不救恒大 中国官方开始亮明态度

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月19日 9点30分 PT
  返回列表
48838 阅读
38 评论
多维



要了解中国官方对恒大事件的态度,需要先就恒大遇到的问题做一个简单科普。

恒大违约,不是“资不抵债”的问题,而是偿债能力出了问题。简单说,就是在国家严厉收紧房产信贷并整顿房地产市场秩序的过程中,恒大资金链出了问题,靠现有资金和募集来的资金,支付不了到期债务及利息,引起了市场恐慌。这种恐慌反过来又彻底摧毁了其募资能力,引发了客户挤兑,形成了恶性循环。

不过,从整体上说,恒大虽然已经陷入“债务陷阱”,面临着巨大违约压力,但是恒大还有很多优质资产,它手里还握有大量土地资源。而这些优质资源,如果能顺利出手,是可以兑换成现金偿债,让恒大继续存在下去。

要解决这一问题,唯三需要的前提是:第一,时间,需要时间谈判找人接盘。第二,买家,需要有买家愿意买入恒大资产,第三,恒大要有壮士断腕、低价甩卖资产偿债的诚意和决心。

恒大现在的情况是这三者都面临挑战:时间上,本来还有缓冲,但银行停贷加投资者一挤兑,“灰犀牛”立马冲到面前;买家上,就现在整体经济与行业状况,能接盘者真是寥寥无几,能接,且愿意接者就更稀缺,算来算去也只有那几个国字头企业;心态上,不排除恒大有通过推高冲突要挟政府介入救助的动机。

这里最关键的是第三点,恒大决不能在这个时候还想着卖高价,必须下血本把价格降下来甩卖,别在这个时候还和政府耍心眼,想着通过推高和讨债人之间的矛盾冲突,甚至以破产威胁来要挟政府,逼国家队介入救援,让国家托底当冤大头。

中国政府的房产调控政策确有过激之处,这也是近期各项市场整顿需要反思的地方,但其目的是为了规范市场秩序,稳定价格预期,而不是要让整个行业或某家房企陷入困境,这一点也必须明确。因此,在新政下,相关企业必须根据政策变化,主动调整适应,尽力自救,而不是坐等甚至推高冲突要挟国家出手相救。

事实上,中国政府根本不怕恒大以破产要挟,不仅不怕,而且还一面派工作组进入,约谈恒大高层要求恒大履约,一面不少地方政府已经发文要求停止发放恒大地产当地项目贷款。此举意图非常明显,就是围绕恒大划出一个“风险隔离带”,让恒大这颗“雷”在隔离带内自爆,以免风险扩散到社会层面与整个金融系统,可以说,官方已经对恒大在做最坏准备。



最近,中国房地产企业恒大陷入风口浪尖,面临严重的债务危机。图为恒大的老板许家印。(VCG)

另外,中国国家统计局发言人在回应涉及恒大集团的相关问题时也表示:“一些大型房地产企业运营过程中出现一些困难,对于整个行业发展的影响还需要观察。从整个房地产行业运行来看,未来随着国家坚持房住不炒的原则,持续稳定价格预期,运行整体上保持平稳态势。”

这番话的意思包括:第一,全国房地产市场整体运行符合官方预期,恒大只是出现困难的个案;第二,官方仍在评估恒大困境对整体行业和社会影响,至少在目前,还不会出手施救。

此外,中国人民银行、银保监会等监管机构在约谈恒大时也指出,“恒大集团作为房地产行业的头部企业,必须认真落实中央关于房地产市场平稳健康发展的战略部署,努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定;依法依规做好重大事项真实信息披露,不传播并及时澄清不实信息。”

监管当局的这番官方语言往通俗了说,“必须认真落实中央关于房地产市场平稳健康发展的战略部署”,就是说国家政策就是要淘汰那些不顾监管要求加高杠杆的地产商,以避免系统性风险发生;“努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定”,就是催促恒大必须赶紧甩卖资产解决问题,别让风险扩散到行业与金融层面;“依法依规做好重大事项真实信息披露,不传播并及时澄清不实信息”,则是对恒大委婉而严厉的警告。

所以,中国官方这次处理恒大事件的做法相当高明。概括起来就是先围绕恒大划出风险隔离带,减小恒大暴雷引发的冲击,再软硬兼施,逼恒大自己甩卖资产偿债。

因为中国房地产行业债务率普遍很高的整体境况,恒大想通过破产甩包袱或推高冲突要挟政府是不可能实现的。中国官方的态度很明确,谁对市场和政策判断失误造成的问题,谁就必须负起责来,这既是中国官方对恒大事件的态度,也是对其它房企的警示。

l
longmarch
1 楼
绝对不会的。别看中共吹牛有劲。真掏钱就瘪了。
我要真普選
2 楼
早就說了是不會救的。意思就是叫你們債權人等着吧!總有一天會還給你。
j
jamesband007
3 楼
许家印提头来见。
T
Tan7th
4 楼
等着挨刀,共产是唯一目的
西
西温哥华
5 楼
习光腚筑墙挡住风口,俞敏洪许家印这些猪一个一个掉地上摔死。马云还在玩命飞。习光腚很生气:小样,筑墙拦不住,拿枪打。
M
MovingTarget
6 楼
这对于恒大是个大麻烦,对于整个市场和中国政府而言并不是一个大麻烦。 政府有足够的转圜空间,只不可要费点心思找出一个最好的平衡点而已。 我一直觉得中国房价太高,高到影响了实业,让房价稳定或者微降下来又不引起社会问题是个最好的局面。
P
Paenia1
7 楼
恒大拿着中国银行的资金,拿着国有土地,让施工队帮自己建楼,然后高价卖给百姓,从中渔利,稳赚不赔。有什么理由要救恒大?
M
MovingTarget
8 楼
新东方不会死的,只是休克了一回。
闲聊几句
9 楼
政府的重大政策在大力执行前总要喊上一段时间,给足了调整的时间,如果充耳不闻,最后自己倒霉。房住不炒喊了两年多了,给学生减轻负担也喊了N多年了,不听出问题怪谁呢?都说李嘉诚聪明,他也只是真的听进去了而已。
人工智能
10 楼
多年前我就说过,统计局迟早要骑在总理脖子上撒尿,那时是温家宝当政,今天恒大要不要倒要听国家统计局的,现在有命令习近平的味道,不听我统计局的,下次数据公告时见,改一改通胀数据,全国百姓会冲到银行挤兑,那就不是一头灰犀牛可比。当今是信息社会,国家统计局比中央军委厉害。
L
Lacedaemon
11 楼
让房价稳定或者微降下来?现在的房地产资本都建立在杠杆上,杠杆另一头就是将来房价地价持续上涨。政府要给那头卸载,这头只能砸地,不可能没有社会问题。政府只有当冤大头,乖乖接盘 ========================= MovingTarget 发表评论 “我一直觉得中国房价太高,高到影响了实业,让房价稳定或者微降下来又不引起社会问题是个最好的局面”
x
xinxin76
12 楼
美国女骗子ceo早进监狱了
M
MovingTarget
13 楼
李嘉诚这一轮也不行,从中国出走英国,亏得一塌糊涂。 他的确看见了房产市场已近饱和,内资兴超让他失去了鹤立鸡群的竞争优势,但是中国市场的体量和成长空间在这里,无论如何比英国好。
i
iloveCCP
14 楼
中国很多事情很奇葩,很不合逻辑。比如一边高声歌唱"社会主义好”, 一边实行资本主义,美其名曰中国特色。 再比如,一边宣扬社会质疑核心价值观(其中包括民主自由),一边又使劲讽刺挖苦嘲笑打击民治自由,美国以有什么游行示威,就嘲笑“风景独好”。土地是国家所有,私人房产公司却又能囤积倒卖土地:"恒大还有很多优质资产,它手里还握有大量土地资源。而这些优质资源,如果能顺利出手,是可以兑换成现金偿债,让恒大继续存在下去"。 不解。
M
MovingTarget
15 楼
不一定吧。我们先把立场放一边,看看中国政府调控市场的实际能力。 只要楼盘不烂尾,如期交付给购房者就不存在社会问题。 剩下的风险只是恒大的股价,还是港股,完全不是个事儿。 ——— Lacedaemon 发表评论于 2021-09-18 16:18:31 让房价稳定或者微降下来?现在的房地产资本都建立在杠杆上,杠杆另一头就是将来房价地价持续上涨。政府要给那头卸载,这头只能砸地,不可能没有社会问题。政府只有当冤大头,乖乖接盘 ========================= MovingTarget 发表评论 “我一直觉得中国房价太高,高到影响了实业,让房价稳定或者微降下来又不引起社会问题是个最好的局面”
h
hobocs
16 楼
治大国如烹小鲜,不过包帝吃惯了硬菜,是没那个耐心的。
n
nyfan
17 楼
中国的首富和韩国的总统一样大多数难逃厄运
z
zzbb-bzbz
18 楼
不应该像美国一样,搞太大而不能倒,用老百姓的钱去劫贫济富
优山一狼
19 楼
骗子横行的地方。
M
MovingTarget
20 楼
政府想救恒大太容易了,因为恒大的处境是因为政府用三条红线收紧了信贷造成恒大资金周转出问题。 政府抬个手恒大就满血复活了。 政府不想随便抬手是因为已经警示好几年了,万达比较乖巧,恒大比较冒进,这次放了恒大还有下一回,没完没了。
g
groogle
21 楼
恒大金融高杠杆骗钱 嗯 不是问题
L
L-Seven
22 楼
不能救,救完恒大还得就七大八大没完没了!
好奇心想象力
23 楼
一定会救!前提是不给钱。
周游列国逍遥人生
24 楼
官人的钱必须还,韭菜的银子可以不管,这就是政府的态度。
a
apache2000
25 楼
恒大必需壮士断腕、低价甩卖资产偿债的诚意和决心,才能救自己, 别想着要国家出手相救,不要发财的时候,只想到自己,麻烦时候想要别人救。
g
googlywug
26 楼
谁愿贱卖?
f
fll2012
27 楼
文章捧得好,“政府高明”,哈哈,中国政府当然是高明的,而且永远高明,只能高明,饿死人了也要你喊出高明再死。
一条小路
28 楼
恆大從總資產上來講沒什麽大問題;是中央的政策把它搞成這樣,如果回歸市場經濟。恆大還是有救的,問題是中央想搞死你,你就活不成了。
相信事实
29 楼
这是一个好机会,国家总比一个公司实力强大得多,必要的时候国家收购恒大就是了,既保住了恒大,国家又可以赚很多钱。美国就是通过以股份换资金的方式拯救几个大公司的,然后在公司复活后再把股份卖掉,回报率极高。
M
MovingTarget
30 楼
政府跟恒大没仇,并不想弄死恒大。政府只是收小了油门,是你恒大自己要冲这个陡坡的。 政府警示几年了,它要对整个经济负责,并不只是恒大。 这跟雷曼兄弟一回事,只不过恒大还没到资不抵债的地步。
M
MovingTarget
31 楼
恒大多半不会死,许老板有很多地在手上,只是缺点现金,把资产卖了就行了。 当年雷曼是真的资不抵债了。
声嘶力竭123
32 楼
中国不是只有一个恒大,大的地产开放商还有很多。其实玩法都是一样的。恒大的情况别的地产商也好不到哪里去。到底这个坑多大,普通老百姓是无法想象的,因为全部是杠杆最大化的。现在习要打击地产商(政治上这些地产商都不是习家军,经济上房子要拿来自己住不是拿来炒,已经定性了)地产商手里的地还会值钱么?房子还会值钱么?他们都是加杠杆的呀,不升值的地和房子就是亏本卖了,这种情况下,谁敢救,哪个银行敢放款?这就是为什么香港那几个顶级大佬都跑了。事实上政府会不会救有没有能力救,没人知道。对普通老百姓来说,远离房市,包括债券股票理财产品。甚至远离银行股,远离建筑材料股,远离一切房地产上下游产业链的所有投资。再便宜也不能要!
文学城普通人
33 楼
还扯淡什么优质资产,谁都不知道这些资产是不是已经在几个银行里抵押过几次。即使还有什么优质资产,恒大破产打个7折被政府公司接盘,就像海航那样,也亏不了多少。
红彤彤的月亮
34 楼
得,话说明白了,就是国企收购了。以后就姓党了。
沱江舵爷
35 楼
"恒大违约,不是“资不抵债”的问题,而是偿债能力出了问题。" 这第一句“科普”,就有问题。由于中国的大环境,恒大的“资”实际是有价无市,未来这价也会掉下去。如果有人接下这些资,下一个倒霉的就是他,所以没人敢接,这就是恒大的问题。
z
zhao917
36 楼
眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。恒大其实是中共国的缩影,它泡沫的破灭,是中共自己大肥皂泡的破灭。中共屋漏偏逢连夜雨,不救恒大,就会出现雷曼时刻,引爆严重金融风暴;救吧,自己都没钱了,要靠财富三次分配来自救。
m
markxz
37 楼
曾几何时,国企贱卖给私企。 现在私企贱卖给国企。 河东河西, 世道轮回。
i
iori
38 楼
地再多也没用,总不能把地分成一个个小块偿还投资人吧。最后的结果:政府让有背景的代理人出资低价收回所有恒大的土地和房产;政府强迫恒大用这笔钱还投资人稳定局面;政府成功完成资本国有化;恒大缩水至最小,许自己全身而退兜里靠着先割的韭菜安度晚年。