既难纾困又增负担?美国新援助法案成“鸡肋”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月28日 10点26分 PT
  返回列表
22357 阅读
36 评论
多维

由于难以有效控制新冠肺炎(COVID-19)疫情的蔓延,美国经济启启停停,迟迟无法正常运转。目前,美国政府在疫情爆发初期筹集的总额超2万亿美元的纾困资金已经所剩无几,多个纾困项目将于12月底到期,约1,200万人面临失去失业保障的风险。

12月27日,在经济衰退泥潭中苦苦挣扎的美国企业和居民终于迎来转机。据美国媒体《华尔街日报》报道,当日晚间,美国总统特朗普(Donald Trump)在两党的压力下,最终签署了旨在为遭受疫情冲击的家庭和企业提供约9,000亿美元纾困资金的援助法案。

虽然该法案早在12月21日已经通过国会参众两议院的投票,但是,特朗普认为该法案仅向每个成年人提供600美元补助是一个“耻辱”,必须提高到2,000美元,因此一度拒绝签署该法案。


美国劳动部12月17日公布的数据显示,美国12月12日当周首次申请失业救济人数为88.5万人。(美联社)

疫情加重 纾困资金杯水车薪

尽管这已经是美国历史上规模第二大的纾困计划,但是依然显得杯水车薪,尤其面对美国再次失控的疫情,美国的中小企业依然难以摆脱困境,失业情况难以得到改善。

受疫情加重的影响,美国就业恢复的势头已经开始放缓。11月,美国季调后非农就业人口新增为24.5万人,远低于预期(46.9万人),增幅连续第5个月下滑。通常而言,11月份开始美国的购物季将逐渐升温,然而在疫情影响下美国居民的出行开始减少,零售业在11月丧失了3.47万个就业岗位。

美国劳工部公布数据显示,3月至4月美国非农就业人数合计减少了约2,200万人,此后非农就业人数累计恢复了1,200万人,目前仍有近一半就业岗位尚未得到恢复。

长期失业,让大量低收入家庭的储蓄缩水,也因此陷入贫困。美国全国经济研究所(NBER)数据显示,美国三季度居民可支配收入减少了13.2%,个人储蓄由二季度的4.71万亿美元下降到三季度的2.78万亿美元,减少了近41%。美国哥伦比亚大学10月发布的报告显示,5月以来,美国贫困人口新增800万人,2020年或将成为美国贫困人口自有记录以来最多的一年。

面对大量失业人群和贫困人口,本轮纾困计划的援助力度远小于第一轮2.2万亿美元纾困计划。在新的纾困计划中,失业补助的额度从之前的每人每周600美元下降到每人每周300美元;直接发放的救助支票从每个成年人1,200美元下降到600美元。在疫情愈演愈烈的情况下,美国就业市场难以恢复,缩水的纾困资金让居民的生活更加窘迫。

同样陷入困境的还有美国小型企业。美国商会(U.S. Chamber of Commerce)发布的2020年四季度小型企业指数报告显示,75%的受访小型企业对其财务状况表示担忧,72%的受访小型企业对其未来表示担忧。此外,约一半的小型企业认为他们的业务只能再持续一年或更短的时间,近四分之三的小型企业呼吁政府提供额外的联邦救济金。

目前,美国小企业的平均贷款违约率正在急剧上升,预测2021年的违约率将上升到5%左右。国际咨询服务公司穆迪(Moody's)表示,美国中小企业在停业期间所累积的债务,会令它们背上更沉重的债务负担。

其实,在第一轮纾困计划中,美国政府就通过薪资保护计划(PPP)向员工人数不足500人的小企业提供了3,490亿美元纾困资金。但是该笔资金很快于4月底被耗尽。虽然美国政府随后又增加了3,100亿美元拨款,却仍无法满足众多小企业的需求,在7月底再次告罄。

在本轮纾困计划中,美国政府将为薪资保护计划注资近3,000亿美元,用于支付员工工资和福利。然而,对于存活能力本就较差的小型企业而言,这笔资金来得太晚,规模也太小了。据美国媒体《国会山报》报道,全美范围内各地区平均已有29.8%的小企业倒闭。

在忽视疫情防控的基础上,纾困计划很难真正“纾困”。美国政府第一轮2.2万亿美元的纾困计划已经证明,单纯的撒钱和救济是没有用的。新增就业数据在短暂改善之后会再次下滑,大量小企业也难以熬过漫长的经济衰退期。


美国政府债台高筑,每年为此支付的利息超过5,000亿美元。(多维新闻制作)

债台高筑 拜登政府还债无望

在疫情中苦苦挣扎的还有美国政府,越滚越大的纾困计划正在不断加重财政负担。美国财政部的数据显示,2020财年(2019年10月1日至2020年9月30日)美国联邦财政赤字录得3.13万亿美元,远高于2019财年的9,844亿美元。财政赤字占美国国内生产总值(GDP)的比重从2019财年的4.6%上升至15.2%,创下第二次世界大战后最高水平。

收支失衡的美国政府只能借钱度日。仅2020财年,由地方政府、机构、个人和海外投资者等公共部门持有美国国债(Debt Held by the Public)就增加了超过4万亿美元。截至2020年12月18日,公共部门持有美国国债已经接近2019年美国GDP,达到21.45万亿美元。

即便美联储(Fed)已经将联邦基金利率目标范围的下限调整为零,2020财年美国政府仍支付了5,228亿美元的利息。而2020财年,美国政府财政收入仅3.42万亿美元,相当于收入的15%被用于支付利息。

联邦政府花钱如流水,美联储只能印钱买国债。2020年3月美联储宣布“根据需求”购买国债和机构抵押贷款支持证券(MBS),“无限量印钞”模式正式开启。截至2020年12月16日,美联储的资产负债表(总资产)已经扩大至7.36万亿美元,较一年前增加了3.22万亿美元。

然而,联手美联储“印钱”只能解一时之困,如果不解决收支失衡问题,美国政府的债务终究不可持续。早在疫情爆发前,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)就已经意识到这一点。在2020年2月12日的美国国会听证会上,鲍威尔表示,如果债务占GDP的比例继续快速增长,“这意味着,20年后我们的孩子们将把税款花在偿还政府债务上,而不是花在他们真正需要的东西上”。

即将卸任的美国总统特朗普(Donald Trump)在上任前就承诺,在两届总统任期内偿清美国政府当时积累的19.9万亿美元债务(包括公众部门和政府部门持有的美国国债)。然而,特朗普非但没能连任,政府总债务也在他的任期内增长了7万亿美元。在财政方面,特朗普着实为继任者拜登(Joe Biden)留下了一个“烂摊子”。

为了改善财政状况,拜登在竞选时就提出了较为详细税收改革措施,表示将增加对高收入家庭和企业的税收。美国政府的收入来源以个人所得税的社会保险收入为主。2020财年个人所得税占总收入占比为45.7%,相比之下,企业所得税占总税收的占比仅为6.2%。美国经济规模全球排名第一,《财富》杂志2020年世界500强排行榜中有121家美国企业,可以说美国企业上缴的所得税并不多,政府收入还有很大的提升空间。

根据美国研究机构税收基金会(Tax Foundation)按照税收占GDP的百分比测算,拜登的税收改革计划将成为自1968年《收支控制法》(Revenue and Expenditure Control Act)以来最大的增税计划。即便如此,该计划从2021年至2030年也仅能为美国政府增加3.3万亿美元,每年的增加值甚至不能覆盖美国国债产生的当年利息。

美国研究机构税收政策中心(Tax Policy Center)对拜登税收改革增税规模的最新测算更低,预计在十年内仅能为政府增加2.1万亿美元财政收入。对正常年份的赤字规模已经接近万亿美元的美国政府而言,即使拜登政府按照计划进行税收改革也很难实现财政收支平衡。

因此,在美国财政收支失衡、债务不可持续的大背景下,高达9,000亿美元却无法起到真正“纾困”作用的纾困资金就显得尤为“鸡肋”。

n
nasastar
1 楼
借债发钱一时爽,一直发钱一直爽
l
londonmist
2 楼
发国债呗,反正美国又不准备还
看一看笑一笑
3 楼
经济困难时借债,无可厚非。但经济好的时候,不可再借。不然,就是恶性循环了。
知我是谁
4 楼
股市屡创历史新高,经济能差到哪儿去?股市不是经济的晴雨表吗?经济学家出来走两步
P
Panda44
5 楼
美国制度造成美国总统只管造票,不管债务,更不管4年后的事。
知我是谁
6 楼
美国是信用制国家,发行国债以信用为基础。信用越好的国家借债越多这是金融学的普遍规律。美国会信用破产吗?也许会。但别忘了美元是唯一世界通用货币,世界贸易规则是美国制定的,美国的军力是无人能匹敌的。美国破产意味着全球完蛋。美联储华尔街那些精算师可不是吃干饭的。
雅皮士
7 楼
美国破产,和全球完蛋,是两码事儿。 怎么了,美国破产后,还想用核弹把全球轰炸一遍啊? 知我是谁 发表评论于 2020-12-28 04:28:00 美国破产意味着全球完蛋。美联储华尔街那些精算师可不是吃干饭的。
D
Deepspace_01
8 楼
又是多维。文学城又大外宣了一把。
g
goldeyeball1
9 楼
美国的1000年国债在酝酿中了,作死的节奏。
相信事实
10 楼
美国联邦政府一年的收入才有两万多亿,可床铺自吹经济最好的时期却没有减少债务,反倒增加了历史上最高的债务,四年增加七万亿。那么紧接着的经济衰退期不是更多借债了? 美元现在不是金本位,而是通过信用发行的,床铺从政治上,经济上,外交上都彻底毁坏了美国的信誉,没有信用支撑,美元的地位靠什么支撑?
相信事实
11 楼
历史上看,美国每次国债高涨后唯一的方法就是战争,通过战争抹平债务,这从网上很容易找到美国的国债曲线。那么美国想抹平那么多债务就必须发动一场大规模的战争,什么规模?世界大战。
n
nyfan
12 楼
猪党加油啊!多引进些你们的非法移民选票,吸引力最大的就是给非法移民更多的福利!一定要比纳税人纳税人的福利要好才行!
相信事实
13 楼
毫无疑问,印钞只是把经济危机推后,并不能解决危机,否则世界上哪里还有危机呢?而印钞是饮鸠止渴,只能使危机进一步恶化。想想看,美国能够大家都不干活反而经济高速增长,可能吗?中国拼命干活却经济发展只有美国的几分之一?世界经济是印出来的? “疏困”就是无担保借款给企业和个人度过难关,而银行最害怕的就是无担保,因为这种撒钱的方式是收不回来的,没有信用的公司和个人靠什么偿还贷款?最终结果就是倒闭。所谓ppp可以不还就是政府顶着,替你还一部分,目的是暂时压低失业率,其实就是你不干活发失业救济而已。
雨止风停
14 楼
拿不到美国纾困救助靠发帖为生的墙内五毛为美国的荒唐政策和衰落操碎了心!这不正是你们盼望的吗?嘘!闭嘴!千万别提醒了美国人,让美国早点衰落。
D
Deepspace_01
15 楼
毛泽东说,凡是敌人反对的,我们就要支持。凡是毛毛们反对的,我们就要支持。哈哈。
H
HALS
16 楼
西朝鲜印的钱比全世界其它国家的总和还多,不是还活着吗? 对不起五毛,美国的钱没你的份。你就只配发帖挣五毛。
泰傻
17 楼
只要肯跪求习爷 美国经济的好转 也就一句话的事
飞翔的菜鸟
18 楼
一个工资倍增计划,问题就都解决了,只要筹划的够精密
别烦我
19 楼
所谓纾困:只是纾了非法移民,外国贪官,国会议员老鼠,和奸商盖茨的“困”。 又增负担:当然是增加了广大美国公民的负担。
K
Ken99
20 楼
白等还要合法一千万非法移民,包吃饱喝家医保,哪儿来前啊? 花儿家硅谷大佬是动不得的,只能加你们中产阶级的税,等你们中产成了穷光蛋,就只能吃福利选我们猪党啦,何乐而不为
b
big-guy
21 楼
多维是什么媒体?可信吗?
f
frankqq
22 楼
美国股市就靠着刺激法案撑着,印钱撑着。是最不值得投资的股市,泡沫最大的股市。
b
big-guy
23 楼
美联储主席几天前的讲话大不一样啊!?多维权威吗?
J
JohnZhangUSA
24 楼
雅皮士, 相信事实, 两个五毛无耻狗, 小心了! 美国国债卖没了,外汇储备快用光了,房地产韭菜割的不能再割,人民币超发的不能再发,用什么来维持虚假的繁荣?用什么来证明那个不穿裤子的皇帝的伟大?看来只有用老毛的打土豪,分田地了。富豪们是第一批,屁民们是第二批。什么国家,什么民族,这些马列垃圾在乎吗?
s
sunychen23
25 楼
多维是被头几批蓝金黄的,怎么不去看看铲子怎么纾困的,疫情失业的有人理吗
w
wumiao
26 楼
看着鸭皮是相信事实这些外宣无毛那个牛皮高兴劲儿,好像世上只有特么那个一尊尊控制的中国才是世界上最幸福的地方!因为这次疫情毁坏的世界经济和人命,天怒人怨到最后,一定会有一场世界联合的战争把你们拥护的皇帝挫骨扬灰。
C
Circuseer
27 楼
多维是总部在北京的伪装成外媒的大外宣。
日人民报
28 楼
这30年哪个互联网电脑带动的新型发明不是美国整出来,然后卖到世界?美国股市不涨才没有道理。
四月如风
29 楼
酸葡萄理论。这些大外宣和那些五毛们就不用为美国操心了,美国老百姓高兴就对了,美国政府至少为老百姓办实事。看看你中共对老百姓做了什么有利之事?这些五毛真的是可怜,对个不管自己生死的主子还为其摇旗呐喊。等形势一变如何被其主子弄死都不知道。
g
giboooo
30 楼
this is a real shame, shame on Fed. Fed flooded money for big whales, not the main street.
q
qjftxdd
31 楼
涨房价收地税不就行了。
w
westshore
32 楼
需要看到的是美国社会财政实质,藏富于民的模式根本就不作用,这才是会导致美国破产的原因。 也就是美国的钱用不到需要的地方,而且美国基尼系数是战后最高,与秘鲁这种第三世界差不够,远超中国这些新兴国家(理论上新兴国家因为发展不均衡而基尼系数应该最高),也导致社会整体有钱但无益于社会。 美国今年增发3.5万亿新债,相当于布什和奥巴马为了2008年金融危机救市三年发的,在经济不流通时因为美元短缺而暂时对市场影响不大,而如果明年疫苗有效经济可以重开的话,这些钱就成为多余,对市场的冲击是巨大的。 美联储如今发行债券已经没人买,而是不得不自己买下的方式,联邦政府每一美元的预算有四十几美分是用来还利息,谁要是认为这种模式能持久,真是脑子被驴踢了。
w
westshore
33 楼
qjftxdd 发表评论于 2020-12-28 08:07:00 涨房价收地税不就行了。 ———— 这是做不到的,因为地产税并不是联邦税,对增加政府收入还债没作用。再说,涨地产税必然导致房市萎缩,达到动态平衡,房地产不值钱,涨地产税,或者地产税低导致房地产增值,效果对于税收来讲区别不大。 美元至今还有信誉的原因是经济规模让社会整体还是有钱,只要增税就能还上债务,而且历史上有先例,在共和党总统下有过两次增税,艾克的90%和尼克松的70%税率(投资收益税),如今这个税率是15%,有极大的涨税空间。 但也不是没有问题,就是世界不同了,当时的美国资本没地方去,如今可以全世界跑,美国主要公司的收益都在中国,不把钱拿回来你收什么税? 明年开始会看到大量热钱往中国跑的现象,其中就包括这些拯救美国企业的纾困金。就是你藏富于民,民把富送到其他地方使用的概念。
w
westshore
34 楼
发达国家解决债务方式一向是增税和货币贬值,客观上是用国民的钱还欠国民的债,当然这只限于内债,美国大部分债务是内债,其中最大部分是美国人的退休金。 比如日本的安倍经济学就是增加消费税和日元贬值,希望解决日本250%GDP的负债率,这个负债率导致希腊破产,但希腊主要是外债,日本是内债。 安倍经济学失败了,他本人也在任期结束前下台。这种历史上屡试不爽的方式失败,原因之一是资本可以到处跑。另一个原因是这种模式导致富人损失最大,尤其是闲钱越多损失越大,让这些闲钱来影响政治和政客要便宜很多,更何况如今美国国会政客多数人本身就是富人,这与当时艾森豪威尔和尼克松时代不同,很难走增税贬值客观上让自己财富降低这条路。而且这种方式让美国人退休金消失,也是会引起社会问题。 而川普的减税客观上是劫贫济富的概念,最终会导致社会整体破产,类似大萧条那种中产上层需要在垃圾箱找食品的结局。反正富人可以移民到其他国家生活。 川普利用了美国人对经济前景的恐惧心理上台,之后更大程度地用减税毁掉美国经济。他自己却利用这四年把1.5亿纳税人的钱送进自己的企业,甚至把一千零五万川粉的捐款(其中800万是小额捐款)直接纳入自己的企业经营,同时利用这次大选控制了大致六亿的竞选经费。这些钱远超他全部资产,这就是为什么他当年接受芭芭拉沃特采访时说如果再次破产就竞选总统的原因,试了几次终于成功了。
w
wujiandao
35 楼
文学城是大外宣的二道贩子。收了多少钱?
相信事实
36 楼
现在美国的储蓄率大增,多印的钞票暂时被银行、股市、房市锁住,没有发生大规模通货膨胀。一旦疫情缓解,这些锁住的资金流向市场,而市场却因为停摆一年而没有产品供应,那必然导致急速通货膨胀。一旦开始通货膨胀,美联储就只能加息,而这立刻就增加了债务负担,导致股市狂跌,形成恶性循环,也就是经济危机。 印钞是推迟经济危机的方法,却不是解决危机的方法,否则,世界上根本不会发生那么多危机啦。