儿童重症为什么越来越多?都出现这些症状…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月17日 19点55分 PT
  返回列表
46907 阅读
3 评论
德国之声

近期,儿童出现重度炎症的病例快速增加,引起医生们的警觉。或许,这一现象与新冠病毒有关?不过,有一点很清楚:绝大多数儿童最多只有轻微症状。



(德国之声中文网)从4月底以来,一再出现关于感染新冠病毒的儿童病况严重的报道。在巴黎,约15名儿童病情严重,法国卫生部长韦朗(Olivier Véran)深为不安。患病儿童们的症状与俗称的川崎氏综合症群(Kawasaki-Syndrom)相似:血管发炎、连续多日发烧、身上长出皮疹。

此前,英国卫生大臣汉考克(Matt Hancock)已叙述过类似的儿童病例。汉考克表示,相关病症明显系由免疫系统过度反应引起,而其肇因则可能就是新冠病毒。

多国发生

在意大利、西班牙和瑞士,医界人士也报告发生青少年严重感染病例。上周末,美国纽约州州长科莫(Andrew Cuomo)通报说,该州新近有70多名出现重度炎症的儿童被送医,其中3人不治身亡。美国其它联邦州也报告发生类似病例。

然而,目前尚不明了,这些病例是否真的同新冠肺炎大流行有关。尽管很多儿童患者身上发现有感染病毒迹象,但不是所有儿童患者都这样,而川崎氏综合症群在新冠病毒大瘟疫之前即已出现。

德国儿童感染病学协会董事、慕尼黑大学儿童医院副院长许布纳(Johannes Hübner)指出,在德国,每年有约450名儿童有此疾患,而迄今的统计数字显示,患者数量近来并未增加。

症候群非正常频发

可是,自英国医生本月初在专业杂志《柳叶刀》上报告此类病例"史无前例频发"以来,在全球各地医生们那里拉响了警报。英国大夫们在报告中指出,在10天内,有8个孩子处于严重感染性休克状态,类似川崎氏综合症群,"而此前,这些儿童都很健康。"

德累斯顿大学儿童医院院长、德国青少年医学协会董事伯尔纳(Reinhard Berner)称,他和他的同事十分重视该报告,他认为,感染新冠病毒的儿童有可能出现某种形式的川崎氏综合症群。

免疫系统可能反应过度

这种病态的原因虽不清楚,但可能就是因为免疫系统对呼吸道感染做出过度反应,导致产生症候群。而冠状病毒早就受怀疑。不过,伯尔纳指出,在德国,迄今只知有5名儿童在感染新冠病毒后出现川崎氏综合症群。

大多数感染新冠病毒的儿童只有非常微弱的症状,目前,德国登记在案的感染新冠病毒青少年数量超过1万。有多少青少年根本未感觉被感染,人们不清楚。据罗伯特-科赫研究所提供的数字,迄今,有3位20岁以下患者死亡。

只不过,他们身上是否出现过免疫系统过度反应现象,这一点无法确知。根据美国疾病控制与预防中心(CDC)提供的数据,至5月6日,在目前有着全球最多感染病例的美国,共有10名感染新冠状病毒的14岁以下儿童死亡。

凝炼/洪沙/(德广联)

c
cn_abcd
1 楼
变异?传播到这个数量级,如果有变异是非常可能的
技术员
2 楼
老年病人剩的不多了,培养新一辈接班。
w
wangtora
3 楼
不是变异,不同年龄对相同病毒的反应不同。夏天肺炎的减少,冠状病毒心血管疾病将增多。例如驻以色列大使。