2021年美元续弱 霸权将殒落?高盛:三因素反转走强

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月10日 18点27分 PT
  返回列表
13104 阅读
15 评论
工商时报

美国联准会下猛药推无限量化宽松(QE),拯救被新冠疫情重创的经济,美元自2020年3月的峰点一路走下坡,而多款新冠疫苗接连问世,加上倾向多边主义的拜登政府上台,更诱使投资人奔向风险资产。分析师普遍预期美元在2021年会进一步弱化,甚至有经济学家警告美元恐有崩盘危机。

美元续弱几乎成了共识,主要是疫苗陆续上市可望战胜新冠肺炎,助全球经济体在2021年回归常轨,鼓舞投资人从相对安全的美国资产撤退,转而钱进美国以外市场的股汇债。

花旗集团市场策略师预期,美元在2021年跌20%。其他金融机构也是一面倒看空美元,差别在跌幅轻重,例如去年底高盛分析师预测美元在未来12个月下跌6%,荷兰国际集团预估跌幅多达10%。

前摩根士丹利亚太区主席、耶鲁大学经济学家罗奇(Stephen Roach)更语出惊人指出,美元很可能在2021年崩盘,终结国际储备货币的霸权地位。他预估今年美元恐狂贬多达35%。

不过高盛也列举三项潜在因素会促使美元反转走强。首先,疫苗效果不如预期或抗疫遇新的阻碍,对具防御性的美元资产需求再起。再者,如果美国经济强势复苏,联准会背负提早升息的压力。最后,倘若美股依旧多头气盛,资金将续留美国市场有助支撑美元。

美元自2020年3月的峰点转弱后,奠定欧元的强势格局,而随着新冠疫苗相继问世,为全球经济复苏动能加柴添火,美国银行经济学家预期欧元在2021年将续涨。

美银预估2021年欧元兑美元汇价的平衡区间在1.20到1.25美元,年头在1.20美元,年尾在1.25美元,2022年则持稳在1.25美元。不过一旦联准会面对经济回温转强,暗示必须重启升息循环后,欧元兑美元的升势可能受限。

英国与欧盟赶在去年底脱欧过渡期结束前达成贸易协议,但英镑并未因不确定性驱散强弹,主要是市场早已预期到此结果提早反映利多。澳洲国民银行预测,英镑兑美元今年能突破兑1.4美元,然疫情又急速扩散冲击英国经济的话,会抑制英镑涨势。

据《路透》分析,日圆做为避风港的角色仍将延续至2021年,如若日圆兑美元升破103,甚至奔向100日圆大关,日本官方料出面做道德劝说。此外,日银仍将维持超宽松政策,甚至不排除增强力道,一旦美国等国家因经济渐入佳境早一步升息或市场情绪获提振,利差扩大也削弱日圆升幅。

新冠疫苗问世,加上全球景气回温激励投资人抢进风险资产,花旗集团看好新兴市场货币在2021年走强。但有别其他同业站在多方,法国兴业银行直指新兴市场货币2021年表现平平,该行建议买进巴西币和墨西哥比索,抛售土耳其里拉。

比特币去年又见狂飙屡探高点,分析师大多乐观看待2021年的行情,果然1月初就冲上4.2万美元的历史新天价,尽管随后一度跌破3万美元大关坠入技术性熊市,分析师按照历史经验,仍看好朝10万美元迈进。

知名区块链分析师Willy Woo说,2021年底前比特币冲上20万美元还是“保守预估”,攀抵30万美元并非天方夜谭。然曾预期比特币将涨到14.6万美元的摩根大通看法转空,基于需求走弱及投资人获利了结,对于比特币能否重新站上4万美元存疑。

B
ButterflyGarden
1 楼
这样毫无节制地乱印钱,美元失去世界结算货币地位是迟早的事。
d
duty
2 楼
病入膏肓,只能加大剂量注入解痛药,而且剂量和频率都越来越大。
S
Science_东岸01
3 楼
2008年,美元指数曾跌到70 人民日报,CCTV,参考消息都惊呼美元霸权真正结束了,人民币国际化进入黄金时代 然而,十年后美元指数重上100,你大爷还是你大爷 现在美元指数还在90,这才哪到哪,就又陨落了
g
googlywug
4 楼
谁不印钱?
四国迷
5 楼
专家预测差距太大,听他们的话,你就无所适从。
t
true?
6 楼
2008年危机中国救了美国,现在美国只能自救了。美国还以为自己是大爷啊。
M
MovingTarget
7 楼
比特币软文!
M
MovingTarget
8 楼
相对美元走强的应该是黄金 比特币是个二次元的东西
p
phantomoftheopera
9 楼
什么美元欧元英镑,没有一个有人民币强劲。现在是把人民币推向世界的好时机,习近平赶紧发话,人民币就立马取代其他货币成为世界第一币。 五毛们,人民币领导世界后每贴二百五!你们也可以改名了......
s
shambles
10 楼
美国由于川普导致其国力下滑。目前,早已见底。美国回复国际地位已经是时间问题了。至于美元是否走强,完全取决于美联储!
相信事实
11 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-02-10 13:23:08 相对美元走强的应该是黄金 === 黄金本来就是基准,任何一个货币的升值贬值都是相对于黄金的,谈不上黄金走强。
C
CTPCW
12 楼
这样毫无节制地乱印钱,美元失去世界结算货币地位是迟早的事。
落基山99
13 楼
许多国家包括中国,都在大发大印货币,美元相比是有节制的。所以,不必担心。
相信事实
14 楼
中国人民币现在已经大幅升值,美元有节制怎么会贬值?
国色
15 楼
美国到处制裁,导致美元续弱。美元崩盘是迟早的事。