夏威夷熊熊熔岩映红夜空 警告:腐蚀性雾霭来袭(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月21日 13点0分 PT
  返回列表
24737 阅读
6 评论
综合新闻

5月21日消息,近日夏威夷基拉韦厄火山持续喷发,居住在夏威夷大岛普纳区的75岁老人公布了一组照片,记录下她与家人撤离时的惊险画面。


Dona在接到当局的撤离通知后开始收拾家什准备撤离。火红的熔岩向Dona家一带不断飞溅,熊熊岩浆照亮黑夜,Dona与家人在自家阳台看到这惊心动魄的一幕。


随后,家里的玻璃被火山喷发的巨大威力震碎,她与家人连夜撤离,目前已转移至安全地带。



夏威夷基拉韦厄火山喷发,滚烫熔岩已开始流入太平洋。美联社


夏威夷基拉韦厄(Kilauea)火山喷发,滚烫熔岩已开始流入太平洋。当局警告,熔岩遇到海水将产生危险的“熔岩雾霭”。这种高温且具腐蚀性的气体,曾于2000年造成2人死亡。

美国地质调查所(U.S. Geological Survey)发布声明表示,夏威夷大岛(Big Island)上的两股熔岩流“连夜顺着东南部普那(Puna)海岸流入海洋”。

声明指出,其中一道熔岩的下方出现裂缝,这“使熔岩改道流入地下裂缝”。

法新社报导,当滚烫的熔岩流入水中时,会产生熔岩(lava)与雾霭(haze)混合而成的酸性气体“熔岩雾霭”(Laze)。
 



夏威夷火山日前喷发,当局警告,熔岩遇到海水将产生具腐蚀性的气体‘熔岩雾霭’。 新华社


 美国地质调查所表示:“熔岩雾霭是盐酸气体(HCl)、蒸气及火山玻璃颗粒形成的刺激性混合物。”

“2000年时,这种温度极高且具腐蚀性的混和气体,曾在岩浆流入海洋时于海岸线出海口地区导致两起死亡案例。”

这个负责监测全球火山及地震活动的机构警告,由于火山连续喷发,排放的火山气体达到3倍。

美国地质调查所指出,若风速不大,火山下风口地区“可能会形成浓度不一的火山烟雾(Volcanic smog, vog)”。

火山烟雾是火山喷发物、氧气、湿气、火山灰及阳光发生化学作用而形成的混合物。

夏威夷即时新闻(Hawaii News Now)报导,137号高速公路(Highway 137)遭高达6公尺的巨型熔岩流侵袭,部分路段被迫关闭,严重影响当地居民。
 

T
TtheL
1 楼
这个有点可怕,岩浆不是从火山口喷出来,而是地上裂个缝冒出来。
M
Mililani
2 楼
大岛是夏威夷各岛中最年轻的岛,所以火山活跃。住hilo的都应该搬到kona那边。
b
blush?
3 楼
Kona 在岛的西面, 比较干燥, 那里不是旅游度假之地(hotel resort)就是Cher那样的富人住的地方,本地人(包括那些每天要开车去Kona干活的人)都住在多雨的岛的东面比如Hilo
l
lzh0007
4 楼
每个神灵说滚的方式都不一样
小L是我
5 楼
火奴鲁鲁是大岛么?
y
yumidiee
6 楼
是我 发表评论于 2018-05-21 21:01:01 火奴鲁鲁是大岛么? —- 不是,那是檀香山