美国想打垮中国吗?中国学者似还不懂美国

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月19日 18点51分 PT
  返回列表
14365 阅读
20 评论
RFA

美国想打垮中国吗?中国学者似还不懂美国 - Inty新闻https://t.co/RO5Ov3usmt

— Inty新闻 (@Inty_media) June 19, 2020

美国国务卿蓬佩奥与中共中央外事办主任杨洁篪刚刚在夏威夷举行了会谈。双方虽未达成任何协议,但表明了各自的立场。美中关系几乎陷入冰点,引发两国学者探究背后的原因。前几天,中国一位体制内学者声称,美国是想打垮中国,但是力不从心。这种说法在中国是否具有代表性?是否符合事实?

这里提到的说法来自中国国际贸易学会专家委员会首席专家、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文。他在6月11日中国人民大学重阳金融研究院主办的直播演讲中指出,美国想从军事上、贸易上、科技上打垮中国,但美国有这个想法、野心和立场,却没有这个能力。

美国真的想打垮中国吗?

这所官办机构的学者在此时这种公开的说法似乎给美中关系进一步蒙上了阴影。但据美国国务院周三对蓬佩奥与杨洁篪会面发表的声明,蓬佩奥在这次闭门会议中强调了,两国应在商业、安全以及外交方面形成完全对等的关系。

华盛顿智库战略与国际研究中心高级研究员、中国力量项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)也认为这才是美国对华政策的目标,“我认为美国多数外交政策的目的是为美国争取平等的游戏规则。”

但她也观察到,美国政府中有一些官员在政策立场上对中国采取比较具有攻击性的立场,想削弱中国共产党的统治地位。

美国白宫前国家安全顾问博尔顿(John Bolton)近日在其即将出版的新书《生事之屋:白宫回忆录》(The Room Where It Happened: A White House Memoir)中也指出,在2020年大选来临之际,特朗普总统对中国的批评越来越多。但他同时强调,白宫的对华政策变化得很快。

身在新泽西州的《中国战略分析》杂志社社长李伟东则认为,所谓美国想打垮中国的判断在前提上是错误的,“美国两党轮流执政的局面,最后会采取比较务实的态度,哪怕中国是一个特别不堪的国家,一个流氓国家,两国在某种程度上也要共处。”

他还指出,如果真要打起来,美国的确没有能力吃掉中国,但中国也没有能力在全球与美国对抗。

五月底,美国白宫发布报告《美国对中国的战略路径(United States Strategic Approach to The People’s Republic of China)》,进一步明确了美国将对中国采取的竞争性策略:即在提升美国应对中国挑战的能力的同时,也将迫使中国停止损害美国及其盟友的利益。报告也强调,美国对中国的战略是在合作基础上的竞争。

美中进入新冷战?

美中两国的关系近年来日趋紧张。今年初虽然两国达成了美中贸易第一阶段协议,而且据蓬佩奥在推特上透露,在这次他与杨洁篪会面的过程中,杨洁篪也表示要继续实施这一协议,但两国贸易关系的根本矛盾并没有解决。美国仍然高度警惕中国在技术转让等方面的不公平贸易行为。新疆问题、香港问题以及今年由中国发源的新冠疫情也让美中之间的矛盾日渐激化。

美中两国都有媒体和学者认为,两国关系可能走向全面对抗,乃至进入新冷战。

战略与国际研究中心的葛来仪也认为,美中存在多方面的竞争关系:“我们和中国的确有军事上的竞争关系;在意识形态上也有越来越多的竞争,这是美苏之间关系的核心;这一点从1970年代以来在美中之间并不重要,但现在似乎又重现了。”

但她认为,不适合用“新冷战”来定义两国关系,美中两国应该是大国战略竞争关系。

李伟东指出,美中两国互相嵌入已经很深,虽然在辞令上有鼓吹冷战的苗头,但实际上并没有“冷”起来。

“军事上并没有形成庞大的对峙状态,中国只在家的周边强化军事,比方说,目标剑指台湾,还有想把南海变成内湖,并没有像苏联那样在全球对美国构成冷战态势的挑战。”

中国学者的心态

经常接触中国学者的葛来仪认为,中国人大这位学者的说法在中国学者中颇有代表性,“这可能是目前中国专家中具有普遍性的观点,就是认为美国不想与中国有建设性的关系,而是想阻止中国崛起。”

李伟东则透露,中国人民大学重阳金融研究院由《环球时报》主编胡锡进手下的主笔王文负责运营,拿政府的钱,具有中国鹰派色彩。

李伟东分析说,这可能也代表了政府的意见和部分民意。他认为,这种夸张的说法符合中共的统治意识形态:“这是习近平需要的,也是体制内的很多官员和学者需要的。中国是一个以党的斗争、国际斗争和共产主义立国的这样一个国家,它需要一个敌人。”

他强调,这套意识形态是根深蒂固的。

w
westshore
1 楼
这是美国文化使然,美国因为门罗主义的成功,开始脱离欧洲文明,发展出了“第一和其他”的概念,不再是层次等级关系,也就不再有基于利益的合作的概念,而是你必须听我的。 因此也就害怕自己成为“其他”,而不是“第一”。这种危机感是美国增加竞争力的主要刺激因素,但显然也是不可能永远维持的,毕竟三代培养一个贵族,与富不过三代是相辅相成的,成为贵族的一代必定缺乏竞争的动力和能力。 美国是战后崛起的,靠的是the great generation,他们的下一代baby boomer创造了历史上最富有的美国,让美国成为世界第一,但再下一代millennials已经可以看出尽管他们有历史上美国人最大的选择空间,但对财富和竞争不那么在意,更没有多少人进入科学领域,产生了两极分化的现象,投机的,和无所谓的生活态度。这一代成为“贵族”的,也就是最后一代“富人”的概念,尤其是美国在川普下开始抛弃美国的立国之本,移民。
兵团农工
2 楼
中共明明知道知道事实,却故意说美国要吃掉中国。 从毛泽东时代就宣传美国、苏修亡我之心不死, 把包括我在内的中国人骗的像傻瓜似的, 只好紧跟中共。 邓小平告诉大家,没什么世界大战, 中国人民才安心搞建设。 现在又开始宣传了,又要骗没有资讯权利 的人民了。 我从来不认为中国人民傻,他们只是没有资讯权、 话语权、独立思考权。
t
tailiumang
3 楼
不想打垮是假的。
w
watcher2
4 楼
首先怎么定义美国。美国有人想打垮中国应该是真的。说中共需要个敌人是胡说。
L
LAOK
5 楼
這帖子昨天不是發過了嗎?幹嘛重複發帖!
L
LISP
6 楼
美国动机很明确,决不允许中国走帝国主义路线 把一切帝国主义苗头扼杀在摇篮里 世界上只能有一个帝国主义
b
boypalm
7 楼
中共也許不需要个敌人,但共匪一直是以美國為敵的。千萬不能和共匪沾邊。 decoupling !!!!
a
anchoret98
8 楼
臺獨是不是心裏拔涼拔涼的?
y
youyuanfun
9 楼
几乎所有西方学者都不懂中国!五千多年的中国历史就是一部防守的历史!从来不主动挑衅其他国家!有的是被侵略的份!万里长城最是最好的见证!!!!
过滤词
10 楼
习近平被忽悠得以为中共可以取美国在国际上的地位而代之。早晚弄个灰头土脸。
m
m1919
11 楼
拉倒吧,米国做梦都想中国倒下!维持霸权长治久安,这是米国的终极梦想,任何国家都不能有挑战米国的能力。 说米国愿意中国强大的不是蠢就是坏。
z
zzbb-bzbz
12 楼
原先美国用海陆空军想打中国,没敢直接,就先打中国周围的小国,还是没成,现在想用水军打垮中国,中国有防火防水墙。
f
fguy
13 楼
美国想打垮中国. 毫无疑问. 只是口头上不承认而已.
一条小路
14 楼
错!世界只想打倒中共,美国只不过是带个头。
三星堆主
15 楼
中國學者 如果想洞察美國 其實只要去動物園觀察一下 野生動物就可以了 (熊貓孔雀等善良可愛優美的動物除外)
R
Radianz
16 楼
美国看着有中共基因的中国,越来越肆无忌惮,共产邪恶本性显露。早知如此二十年前就该下手。 直到前几年,中国一直低调,强调无意称霸, 习二突然变调,马上露出另付嘴脸。
h
hotpinklady
17 楼
那当然,谁也没有你自由亚洲电台想打垮中国啊。
非资式分子
18 楼
西方嘴上喊的是“自由”、“民主”、“博爱”,骨子却是丛林法则,作为实力第一的美国则谋求主导世界的一切。美国在国际上叫卖“民主”,行动上确是赤裸裸的独裁做派,对于与小国的分歧和国际事务,它从来是不屑平等谈判的,只习惯老子说了算。对待中国,美国正是基于这种独裁心态,虽不敢动武,但也想法设法拐弯抹角谩骂或压服,敌视和破坏中国的发展,以确保美国永远独大。
旁观者XWY
19 楼
从49年起,中共的一贯宣传就是美帝亡我之心不死。中国人的思维已经固化。
洋知青
20 楼
朝鲜人的苦难,100%和美国无关,和金家有关,可朝鲜人却高喊金正恩万岁,高喊打倒美国佬,什么原因?中国近几十年的发展,和美国人有很大关系,和伟大领袖没半点关系, 有些二傻却高喊伟大领袖万岁,高呼美帝亡我之心不死,什么道理?