被批处理亚裔事务工作不力 拜登政府“亡羊补牢”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月31日 9点23分 PT
  返回列表
7373 阅读
6 评论
VOA
被批亚裔事务工作不力 白宫出台新措施 https://t.co/kA1yjOItce

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) March 31, 2021

外界批评美国总统拜登没有充分回应最近激增的针对亚裔美国人的仇恨事件,也批评上台两个月的拜登政府缺乏对亚裔美国人和太平洋岛民(AAPI)群体的代表性,白宫方面宣布了更多的行动作为回应。

白宫星期二(3月30日)在声明中宣布,恢复“亚裔美国人和太平洋岛民白宫倡议”(简称“WHIAAPI”)。这项倡议最初是在前总统比尔·克林顿时期成立的。

“在周二之前,白宫还没有采取行动重振WHIAAPI,”倡议团体“AAPI进步行动”(AAPI Progressive Action)说:“亚裔美国人和太平洋岛民活动人士认为,应该将这项白宫倡议转移到一个机构,这样更有能力解决亚裔美国人面临的健康和公共安全问题。”

拜登还将任命一名负责在联邦政府协调此类政策的专员。亚裔群体权益倡导者此前提出过这样的要求。

白宫还将为家庭暴力和性攻击的AAPI幸存者、以及为应对日益增加的针对该社区的仇恨犯罪的跨机构项目拨款约5000万美元。

部分拨款还将设立一个“有关新冠问题的公平工作组”(COVID-19 Equity Task Force),以应对针对亚裔美国人的仇外问题,亚裔美国人群体在经济上受到新冠疫情的经济打击最为严重。

杜鲁门国家安全项目研究员杰夫·黎(Jeff Le)说,这些步骤“朝着正确的方向发展,但这么多措施如何落实仍有待观察。”。

白宫发言人莎琪周二对记者说:“未来几周,行政当局会与AAPI群体的领袖会面,就我们如何对这一社区起到最具建设性的作用听取他们的意见。”她说:“总统在一周前的黄金时段讲话中时提到了亚裔美国人群体受到的持续威胁、仇恨言论以及针对亚裔美国人的暴力行为,因为他认为必须提高重视。”

拜登总统本党的重要亚裔议员最近出人意料地批评白宫缺乏对亚裔群体的代表性。此前,一名枪手在佐治亚州亚特兰大犯下两起枪击案,造成6名亚裔女性身亡。针对三家按摩馆的这轮袭击引发了亚特兰大当地和美国其他城市的社区抗议。

拜登政府曾经以为为,母亲是印度移民的卡玛拉·哈里斯被拜登选作竞选副手、如今成为美国副总统,这足以确保拜登政府在亚裔美国人群体中的声誉。

美国国会参议员塔米·达克沃斯(Tammy Duckworth)星期一对哥伦比亚广播公司(CBS)说:“行政当局里其实有人提到了她(哈里斯副总统)的名字。他们说,‘你们都有卡玛拉了,你们在内阁里不需要再有其他亚洲人。”

达科沃斯说:“我当时觉得,喔,这真是很无礼。你不会说,‘因为我们的总统是白人男性,内阁中就不应该再有其他白人男性成员了’。你为什么要对亚裔群体这么说?”

代表伊利诺伊州的达克沃斯和代表夏威夷州的广野庆子参议员(均为民主党人)是国会中对这一问题最敢言的议员。她们对拜登政府中缺乏亚洲裔的代表感到关切。与此同时,有关亚裔群体受到攻击的报道越来越多。

这两位参议员此前誓言,将反对拜登政府未来的人事提名,除非白宫出台有力方案,解决亚裔美国人面临的若干问题。

达克沃斯上周透露,白宫承诺任命一名专门负责亚裔美国人问题的高级官员。她和广野庆子有关抵制白宫人事提名的威胁随之解除。

杜鲁门国家安全项目的杰夫·黎周二对美国之音说,亚裔群体将密切关注拜登任命的人是否具备可以解决相关问题的影响力和经验,以及是否能获得资源。

“我想说,我们周围有一种明显的恐惧,这正给全国许多社区带来生存危机感。”杰夫·黎说。他是前加利福尼亚州州长杰里·布朗的副内阁秘书。

针对亚裔美国人的犯罪浪潮仍在继续。纽约市又发生两起残忍的袭击事件。这两起事件都被录像监控记录下来。警方说,他们正在以仇恨犯罪调查这些袭击。

在其中的一次袭击中,一名独行的袭击者对一名65岁的亚洲妇女的腹部猛踢,旁观者都没有制止。

纽约市市长白思豪(Bill de Blasio)说,监控视频展示了一起“丑恶和令人愤怒”的行为。白思豪说,旁观者没有试图帮助这名妇女是“绝对不能接受的”。他说:“如果你看到有人受到攻击,应该尽你所能。”

一个以网络方式组织亚裔美国人的非盈利组织“崛起的1800万人”(18 Million Rising)说,虽然该组织“很高兴看到拜登政府认识到并谴责反亚裔暴力的抬头”,但他们不同意白宫“在今天的声明中提出的一些回应提议”。

该组织在提供给美国之音的一份声明中对“拜登政府以增加执法机构拨款应对反亚裔暴力和仇外情绪”的做法表示担忧,指出许多进步主义的亚裔美国人组织“要求以社区为中心的解决方案,而不是为联邦调查局和其他执法机构增加拨款和培训”。

网络调查机构Survey Monkey和亚裔数据统计团体“AAPI Data”本星期二公布的数据显示,四分之一的亚裔美国人经历过仇恨事件,而超过三分之二的人被人问过“你其实来自哪里?”的问题。

“我认为,人们不会继续忍受下去了。”杰夫·黎说:“你看到了这种觉醒,部分原因在于最近的几轮选举,还有就是人们认识到,满足于别人提供给你的东西是不行的,你必须去争取谈判桌的一席之地,这不仅是政治上的,而且是日常生活中的。”

美国约有2000万亚裔美国人,几乎占总人口的6%。

对AAPI社区来说,一个令人鼓舞的迹象是,白宫星期二宣布的联邦法官提名名单上有几名亚裔美国人。

亚裔美国人正义促进会”(Asian Americans Advancing Justice | AAJC)主席兼执行董事杨重远(John C. Yang)在发给美国之音的一份声明中说:“有两人此前获得过奥巴马政府的提名,我们相信他们很快就会加入联邦法院系统。”“

“与此同时,我们继续敦促拜登政府确保亚裔美国人在联邦政府最高层中获得代表。”杨重远在声明中说。

黄雀在后
1 楼
白宫还将为家庭暴力和性攻击的AAPI幸存者、以及为应对日益增加的针对该社区的仇恨犯罪的跨机构项目拨款约5000万美元。-------好,除了受害者,又找到借口给常暴力的一群人发钱求太平了。
咏月
2 楼
反街头歧视暴力最有效呼吁是: Law and Order Law and Order是可以阻止左派借口反种族歧视保护罪犯的最好办法, 与川普的law and Order最大区别是,要坚持西方司法的无罪推定原则,无论是针对哪个族裔的人。 左派靠占据道德高地,扭曲事实来强推左派意识形态,从模糊偷渡和合法移民的区别,到模糊警察对黑人违法犯罪的执法和种族歧视,左派已经造成了美国极右势力的兴起,川普上台; 拜登政府必须从川普上台,差点搞垮美国中汲取教训,改变极左之前的一套,以意识形态代替事实,靠喊口号搞政治强推左派的思维逻辑的做法; 这正是民主制度的意义: 让国家有自我修正的能力,避免大灾难。
k
keeperX
3 楼
咏月 发表评论于 2021-03-31 07:44:04 反街头歧视暴力最有效呼吁是: Law and Order Law and Order是可以阻止左派借口反种族歧视保护罪犯的最好办法, 与川普的law and Order最大区别是,要坚持西方司法的无罪推定原则,无论是针对哪个族裔的人。 -------------------------------- 警力分配当然是按照统计数据和预期。 无罪推定是审批原则,和警察的工作方式无关,否则警察的效率将大大降低,换句话说,可能需要5倍以上的警力和抽检量。
L
LaBrisa
4 楼
正视问题承认不足是改进的开始。
量子纠结
5 楼
对亚裔犯罪的是民主党的票仓选民,拜登有什么办法?
L
LLC
6 楼
要用法律和次序对所有人平等处理,才会有阻吓作用。