大陆抽砂船集结台湾外岛 居民惊呼:我们被包围了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月27日 12点11分 PT
  返回列表
17107 阅读
16 评论
RFA
【中国抽砂船集结 宛如包围马祖南竿】

【连江县立委陈雪生:有如赤壁之战】

中国大型抽砂船25日成群结队出现在台湾马祖南竿岛,民进党立委洪申翰拍摄下影片之后,形容这是“侵门踏户”!国民党立委陈雪生表示,抽砂船不确定是老共集结还是自主行为,随后又说应该不是自主吧!#马祖南竿#赤壁之战 pic.twitter.com/95VsQPUdly

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) October 26, 2020

有来自台湾马祖南竿的居民在脸书贴文,一早南竿海面出现大批中国大型抽砂船,好像中国抽砂船包围南竿岛。马祖海巡队表示,当海巡小艇赶到现场,中国抽砂船都溜回禁制水域之外。国民党连江县立委陈雪生26日接受本台访问时表示,这些抽砂船目的不在抽砂,而是要显示“军容壮大”,看台湾敢攻进来吗?

根据民进党立委洪申翰25日在脸书贴出他在马祖南竿海边拍到的影片显示,几十艘中国抽砂船与运砂船成群结队、肆无忌惮地在马祖近海海域公然违法抽砂。洪申翰形容,这就像“在吸着海洋的血一样。”洪申翰说,这样的画面,马祖的朋友其实都不陌生,有几次他在南竿海岸边观察抽砂船的动作时,沿路经过的马祖民众,总是会落下一句“侵门踏户!”。

海巡署在第一时间表示,多数中国抽砂船是在六千公尺的禁限制水域外围,台湾方面无权驱赶,仅有少数在台湾水域内,海巡已紧急调派两艘小型巡防艇赶往现场,驱离四艘运砂船及一艘抽砂船。

李问:中国抽砂船破坏海洋生态、影响外岛通讯安全

民进党连江县党部主委李问26日告诉本台,这是一个长期严重的问题,不是只有光复节才出现,过去几年有时中国抽砂船的规模与数量比这次更多。除了破坏海洋生态之外,岛与岛之间的网路通讯都建立在海底缆线,海床经过抽砂船不断地干扰变得凹凸不平,有时讯号中断会直接影响岛屿的安全与生活品质。

李问:“抽砂船把海底海床的生物、动植物全部都会被抽上去,当你的生态上出现很大的破坏,整个生物链会受到影响,所有整个海域渔获量会大大减少,会影响到当地渔业产业的生计。很多海底缆线本来埋在沙子底下会露出容易遭到破坏,就要花几千万(台币)去抢修。”

当被问到中国抽砂船成群结队,是否是由民兵组成时,李问表示,目前海巡署取缔到的都是真的在抽砂、盗取海洋资源的抽砂船。李问说,即便是完全非军事、没有民兵在船上,也有可能是整体不友善动作的一环。在应对上需要加紧处理,但也不能反应过头,很谨慎面对现在这些侵犯海域的问题。

李问:“但是我们可以确定的是,抽砂船大量靠近我们的海域民众很大的压迫感。另一方面中国在南海或其他方面,不见得是用民兵,很多学术讨论会提到’灰色地带’的策略,纯粹就是用非军事化方式,不用到民兵,纯粹用渔船或其他方式,来干扰或骚扰其他国家边境。”

李问进一步解释,从今年九月底开始,政府开始更频繁地派遣大型船只来支援马祖海巡队,接力轮调大船来支援,这样还不够。近期内我们会推动修法,检讨所有的法律、加强吓阻这些违法业者,包括加重罚金、坐牢的刑责,从各方面通盘检讨,彻底解决问题。

国民党陈雪生形容海巡署犹如蚂蚁对抗大象

来自国民党连江县立委陈雪生接受本台访问时表示,中国抽砂船根本不是来抽砂,如果是抽砂早就把他们抓起来。不过,陈雪生坦白地说,中国抽砂船的数量太大了,台湾海巡署根本抓不了。

记者:这次算比较多的对不对?

陈雪生:他故意的。

记者:我们这边海巡署该怎么做?

陈雪生:海巡署你去一条做什么,人家每一条都3千吨以上,你的500吨跑去干什么,你蚂蚁对抗大象,跑去干什么。你靠上去,也爬不上去啊!你要喷水柱,只是帮他洗船。

陈雪生解释,抽砂是违法的行为,连对岸也在抓他们。他虽然不确定抽砂船是中共集结还是渔船船主的自主行为。陈雪生又意有所指地表示,“应该不会自主性吧!自主性地把船放在那里,等他们海事局来抓,不可能!”

尽管中国抽砂船集结声势浩大,难道台湾海巡署就任凭其“侵门踏户”而消极不作为?陈雪生说“可以攻打啊!你把所有的兵....你叫海巡署全部的船开过去,也没他多啊!他是一字排开显示军容壮大,看你敢攻进去吗?他不是一排喔,三排、四排!有点像是赤壁之战!”

陈雪生还自信满满地告诉本台,这个事情不要国军来弄,他来做就好。他可以一通电话质问对岸交通厅厅长什么用意,如果是执政党打电话,对岸不会理。

苏紫云:中国发给抽砂船执照 有意制造水域边境法律纠纷

国防安全研究院副研究员苏紫云受访时指出,这种现象行之有年,有时会比较有掠夺性,也就是船队会变得更多。苏紫云提醒需要注意的是,广东与福建政府都有发抽砂证照给部分船只,里面混合有证照的船,也就是中国政府许可的。

苏紫云:“如果在处理时,中国把这边的水域视为’他们’的水域,又是’合法’的船。如果台湾认为那边的水域是台湾的,这样会造成法律上的纠葛。”

苏紫云解读目前所见的中国抽砂船,这种船又笨又重不灵活很难当民兵船,可是他可以变成另外一种“灰色手段”,成群结队造成台湾的困扰。所以民兵船只是其中之一,抽砂船是另类手段的做法。如果以“灰色地带”冲突来定义的话,民兵船是手段比较激烈的,抽砂船则是慢性的腐蚀。

根据台湾海巡署统计,马祖海巡队自2019年到2020年9月底止,登检带案中国抽砂船6艘、没收罚金及拍卖缴纳国库金额高达新台币1亿4980万元,行政罚锾已达700万元。

泰傻
1 楼
快讯,马保国带着弟子在武馆前集体练拳,周围居民惊呼,我们危险了。
w
wumiao
2 楼
中国怎么老是出去惹别人呢?
至清无鱼
3 楼
台湾已经到了杯弓蛇影的地步了,可悲。
S
Science_东岸01
4 楼
在生态破坏领域中国绝对是当今第一,没有任何第二个国家能在数量级上接近 大陆本土及其临近的海域,几乎所有能想象到的生态空间几乎全被破坏殆尽 看看那些赶海渔民上传的视频就知道,抓到一条几斤重的鱼就是大货了 对脆弱生态敏感的一些海洋生物几乎看不到,近海珊瑚一类的也早已消失
c
charley3
5 楼
海水中含有盐分,海沙是不能用于建材的。国内有黑心商人挖海沙充当河沙,盖的房子钢筋被腐蚀,赚黑心钱。
t
tintin9999
6 楼
制度不民主, 法律不健全。
l
luting
7 楼
谈不上安全问题,金门和马祖不应该设防,反正也挡不住,把实力集中在本岛和澎湖。
吃饱了找事干
8 楼
大陆准备填海
s
scbean
9 楼
呵呵, 就像中国近海渔业资源枯竭一样,墙国沿海已经无沙可抽。
我要真普選
10 楼
攻打台灣沒本事,只能搞些小動作來自High;中國人站起來了!站起來了!
D
DoctorXI
11 楼
全民皆兵啊
芳菲子
12 楼
+100. 国人走到哪里的三光政策确实让持续发展难以为继。 Science_东岸01 发表评论于 2020-10-27 07:57:23 在生态破坏领域中国绝对是当今第一,没有任何第二个国家能在数量级上接近 大陆本土及其临近的海域,几乎所有能想象到的生态空间几乎全被破坏殆尽 看看那些赶海渔民上传的视频就知道,抓到一条几斤重的鱼就是大货了 对脆弱生态敏感的一些海洋生物几乎看不到,近海珊瑚一类的也早已消失
t
timblandnn
13 楼
台 八 子就是贱,日本爹来了舔都来不及,大陆渔民去澎湖避风,竟然用3000吨军舰水枪赶。闽平渔惨案大陆人民可没忘,梧桐就是最后解决方案。
想不开1
14 楼
有点流氓的行径了。
w
wx3000
15 楼
挖台湾墙角。
n
nikecap53
16 楼
我们是害虫,我们是害虫。哈哈!