救人还是救鲨鱼?新冠疫苗或致50万鲨鱼被屠引关注

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月30日 6点3分 PT
  返回列表
28593 阅读
13 评论
星岛日报

Shark liver oil can help make vaccines stronger. That's bad news for sharks. https://t.co/Hi2R1qmHks

— VICE World News (@VICEWorldNews) September 29, 2020

为对抗新冠疫情,各国医学专家无不致力研制对症下药的疫苗,而疫苗中除了以现阶段的医药调配之外,还有用“角鲨烯”所合成的疫苗,未来可能将加入临床试验,消息一出立刻引起生态组织关注。事缘“角鲨烯”是从鲨鱼肝脏中提取的天然油,为获得生产疫苗所需要的“角鲨烯”,可能会导致多达50万条鲨鱼被宰杀。

“角鲨烯”拥有超高的医学价值,目前有几款流感疫苗中含有鲨烯,其作用可以提高免疫力,进而让疫苗的效力提高。英国制药大厂葛兰素史克(GlaxoSmithKline)目前在流感疫苗中便使用鲨鱼的“角鲨烯”。葛兰素史克今年5月曾表示,将生产10亿佐剂,可能用于生产对抗新冠肺炎的疫苗。而提取1吨“角鲨烯”则需要大约300条鲨鱼。

总部位于美国加州的鲨鱼保育组织“鲨鱼同盟”(Shark Allies)指出,如果全世界每人接种一次含有“角鲨烯”的抗新冠肺炎疫苗,将需要宰杀约25万条鲨鱼,具体数量取决于“角鲨烯”的使用量。如果需要对全球人口进行两次免疫接种,则被宰杀的鲨鱼数量可能会增至50万条。据环保人士估计,目前每年大约有300万条鲨鱼被杀,用于提取“角鲨烯”。“角鲨烯”也用于化妆品和机油中。他们担心,对鲨鱼肝油的需求突然上升,可能会威胁到很多富含“角鲨烯”却已很脆弱的物种,如大西洋刺鲨。据悉,为了避免威胁鲨鱼种群,目前已有科学家开始研发一种“角鲨烯”的替代品,这种替代品是由发酵甘蔗制成的合成物。“鲨鱼同盟”创办人兼执行总监布伦德尔表示团体并没有试图减慢或阻碍疫苗的生产,只是要求进行非动物源材料测试,尽快代替“角鲨烯”。

目前已经有网上联署书,呼吁大家加入停止使用鲨鱼体内的“角鲨烯”进行疫苗开发;此外令该组织忧心的是,宰杀鲨鱼的危机可能会出现在一些渔业监管不严密的国家。

T
TTL2013
1 楼
看来人类还没吸取教训 还没想如何保护自然生态呢
c
coolbz
2 楼
就鲨鱼呗,人命最不值钱,而且很多还是坏人
c
cheerfulcats
3 楼
本来这个新冠病毒就是过度残杀伤害太多动物而造成,居然还要残杀更多动物作研究,别说如今超级发达科研替代品不难找到, 更怀疑这个所谓角鲨烯所起作用,并且仅仅只是所谓增加效应而不是关键因素,为什么仍然不吸取惨痛教训又来一伦伤害动物惨剧?
A
Airi
4 楼
明明全民居家隔离2个月加严格追踪病例和戴口罩就可以解决的事,却因为西方的所谓“自由”“人权”而造成巨大的浪费和损失。这不是自由。这是自私
衡山老道
5 楼
鲨鱼的医药潜能非常大,因为鲨鱼不得癌症,它的免疫系统肯定有独到之处。
c
cheerfulcats
6 楼
三高及癌症同样是吃过多肉类引起,人类的确到了深刻反思的时刻了,少肉素食才是拯救环境和人类自己的最佳方式!
c
cjasn
7 楼
有些人类真是地球毒瘤和病毒。自己作出来的病非要让动物牺牲生命。真是不作不死啊。 这些动物到了阴间最好不要放过残害自己的人类。
x
xianbuzhao
8 楼
保护甘蔗
t
true?
9 楼
据环保人士估计,目前每年大约有300万条鲨鱼被杀,用于提取“角鲨烯”。 一一一一 以前看各种新闻还以为华人才是鲨鱼被杀的罪魁祸首呢,闹得沸沸扬扬的。不知道毎年被华人捕捉的鲨鱼占总捕捉量的比例是多少。
中mei2001
10 楼
救鲨鱼!
s
sleeplessinNY
11 楼
真偽善,好像宰殺鯊魚是什麼新鮮事。 有人知道日本人每天吃掉多少鯊魚嗎?知道在日本超市裡出售的魚板和魚丸都是用鯊魚肉做的嗎?
s
size0
12 楼
这不是救谁的问题。如果鲨鱼被屠杀灭绝或者大量减少,海洋生态环境如何改变?海洋改变了,会如何影响陆地?生态环境改变了,对人类长远生存环境与什么影响?
f
fonsony
13 楼
美国不发声,谁理?