兵马俑竟然也能组装!最新研究:兵马俑采用“多渠道供应”模式

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月16日 11点12分 PT
  返回列表
19629 阅读
11 评论
综合新闻



近日,记者从文物部门了解到,秦始皇帝陵博物院与英国伦敦大学学院(UCL)组成的研究团队,在国际著名科技考古期刊 Archaeometry 上发表了有关秦俑生产模式研究的新成果《秦始皇兵马俑生产、后勤与供应链管理的地球化学证据》,该研究表明:秦兵马俑的生产采用了 多渠道供应 模式,由多个作坊生产相同的产品。

早期学术界曾推测秦兵马俑采用了模块化的生产方式,大量的手臂、腿、头和其他部位进行批量生产,各组件以不同的方式进行组装,经处理后形成如今所见的形态。 为深入研究秦兵马俑的生产模式,研究团队采用了便携 X 射线荧光光谱的分析方法,对秦俑一号坑内保存的 28 件文物藏品开展原位无损检测,获取其地球化学数据并进行统计分析。

研究发现:陶俑与铺地砖、陶带圈、沉积土的成分显著不同,这与陶俑原料中大量的砂质羼和料(SiO2)有关,这使得土料中的微量元素比例发生了变化;同一陶俑身体各部位的成分相近,而不同陶俑同一身体部位的成分具有明显差异,这说明陶俑并非为模块化生产,很可能由不同的作坊独立制作;铠甲武士俑中,带有 咸阳 与 宫 陶文的陶俑,能够从成分上区分开来,这似乎支持了 咸阳 与 宫 代表两个不同作坊的观点;除了 咸阳 与 宫 外,本次研究中的其他陶俑,有一些表面带有数字或单个字的陶文,还有很多表面没有陶文,这些陶俑的成分与带有 咸阳 陶文的陶俑更接近,或许这些带有其他字样陶文或没有陶文的陶俑也是由 咸阳 作坊所制。

研究团队认为,秦兵马俑的生产采用了 多渠道供应 模式,由多个作坊生产相同的产品。 宫 作坊的工匠是 中央专家 ,他们拥有自己的戳印,可能负责质量要求较高的产品,是秦俑制作工程中官方 内部供应链 的一部分。 咸阳 与其他作坊的工匠提供了更多的补充产品,他们大多在陶俑上刻画自己的标志。这种多样化的多渠道供应链管理,很可能是一种 规模经济 ,以便于在相对较短的时间内完成这项前所未有的工程,减少因技术困难或停工带来的风险。

D
DoctorXI
1 楼
这个看过兵马俑都应该知道的吧,不然不会丢了头或者手或者武器创面还那么光滑。
漫步无锡
2 楼
这不算啥新闻吧,秦朝的武器都是制式武器
x
xdada
3 楼
wxc 开始舔中国了,居然从舔秦始皇开始, 谁给钱,谁就可以上丫吗? 丫不反共,咋看都像站街货。
想来就来想走就走
4 楼
秦国政府给那些生产兵马俑零部件的作坊付钱么?或者抵减税啥的不?
虽然
5 楼
看来古人是刮胡子的,把胡子留成特定式样,而不是传说中的身体发肤受之父母不可破坏
中航科工六院
6 楼
一直就是模块化生产线,80年代就出土只有胳膊,或头部,或盔甲,或武备的作坊坑,坑里又细分各种兵器
0
0101011
7 楼
秦国重视技术和法制,政府高效廉洁,并拥有大量杰出的理工人才。否则它不可能统一中国,那六个国家并不是弱鸡。秦国就是当时的西方国家。
彼采萍兮
8 楼
“身体发肤受之父母” 是儒家--“孝”至少也要汉朝以后。 兵马俑是秦朝的。 虽然 发表评论于 2020-12-16 05:13:45 看来古人是刮胡子的,把胡子留成特定式样,而不是传说中的身体发肤受之父母不可破坏
咋就五毛
9 楼
秦的弩机也是专业化分工制作部件然后组装。
b
balsam_pear_k
10 楼
先秦的中国才是精彩的中国,到以后尤其是汉武开始独尊儒术以后,文化上确是越来越平庸了。 彼采萍兮 发表评论于 2020-12-16 06:54:05“身体发肤受之父母” 是儒家--“孝”至少也要汉朝以后。 兵马俑是秦朝的。
彼采萍兮
11 楼
各有利弊吧?毕竟 “侠以武犯禁,儒以文乱法。” 先秦思想确实精彩,不过乱世才有精彩的思想,穷则变,变则通么,而思想过于保守难以进步。中庸则难免平庸。 想想 孔子穷乎陈蔡之间,虽思想精彩,作为个人却不怎么希望生活在先秦。 唉!矛盾才是永恒的。 balsam_pear_k 发表评论于 2020-12-16 10:20:14 先秦的中国才是精彩的中国,到以后尤其是汉武开始独尊儒术以后,文化上确是越来越平庸了。