拜登何以自称挺了解习近平 从第一次接触说起…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月9日 15点9分 PT
  返回列表
4849 阅读
10 评论
多维

美国新任总统拜登(Joe Biden)评价中国国家主席习近平,开口便是“我非常了解他”;细数过往,两人相识竟然已近40年——他们的私交能否超越美中关系的起伏?

拜登2月7日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)专访时说,“有人告诉我,我和习近平相处的时间可能要比任何其他世界领导人都长。”“当我还是副总统时,我和他进行了大约24小时到25小时的私人会晤,一起旅行了1.7万英里(1英里约为1,609.344米)。我非常了解他。”

拜登评价习近平说:“他很聪明、非常强硬。”拜登预计:“美中之间不必然发生冲突,但两国会有激烈的竞争。”

新加坡《联合早报》梳理发现,拜登曾有过四次访华之旅,其中两次均由时任中国国家副主席的习近平接待。拜登在担任副总统时,也多次邀请并亲自接待过习近平访美,有部分传媒甚至以“私交甚笃”形容二人的关系。

细数美国总统拜登与中国国家主席习近平笑容展露、一起走过的地方(请点大图浏览):















回溯拜登任美国副总统、在2011年8月到中国进行为期六天的访问,首次访华接触习近平——德国之声文章指出,拜登这次会晤,被认为是获美国政府授意,近距离接触和了解中国未来的最高领导人。中国方面也多方配合,拜登抵达北京的第一天,即由习近平设宴款待。

两人不但在北京举行正式会谈,还同赴四川;在成都时,拜登在四川大学发表演讲,两人参观了都江堰水利枢纽,并共同探访2008年地震后重建的都江堰青城山高中,两人随后一道在成都一家名叫“江江”的餐馆共进晚餐。

再到2012年2月访美时,习近平已是中国国家副主席,即将成为中国最高领导人,受到美国元首级别的高规格接待;英国广播公司(BBC)消息说,习近平当时抵达白宫后,首先会晤的就是拜登,同他进行约两小时会谈,晚上还接受了拜登的家宴招待。

两顿饭、一杯酒、一盏茶的时间(请点大图浏览):















再到最早的记录,美国有线电视新闻网(CNN)2019年4月27日文章说,回溯1985年习近平作为河北省正定县委书记,首次出访美国、率领代表团访问艾奥瓦州,拜登称:“习近平当时要来艾奥瓦州回访,我和他说这次不能同他一道了。”拜登1973年、30岁时成为美国参议员,一直连任至2008年当选副总统。

但《联合早报》文章认为,纵观习近平和拜登的互动,大国领导人的私交可能脱离不开中美关系发展的起伏。

比如因中方2013年在东海建立防空识别区,双方产生很大分歧。2013年12月4日,拜登和习近平总计进行了约五个小时的长谈,远远超过原定的45分钟。

美联社消息指出,拜登提出美国反对的理由,习近平则做出有力的反驳;虽然拜登没有公开表示失望,但他此次访华的收获相信远不如预期。

再回到当下,元首通话成为难题。香港《南华早报》北京时间2月8日发表题为《美中关系:拜登“没理由不打电话”给习近平——但事实证明安排通电比预期难》的文章引述一名要求匿名的中国政府智囊透露:“两位领导人知道,彼此已经经历了一些变化,因为过去几年已经让关系变得更具敌意。”

经历新冠肺炎(COVID-19)疫情的逆境,两国现时的处境变得大不相同。中国国务院国务院发展研究中心世界发展研究所前副所长丁一凡进一步指出,过去曾经有过的任何友好关系,对两国关系而言,能够起到的影响作用都是非常有限的,“因为美国仍然在和新冠疫情大流行抗争,而北京已经控制住疫情局势了。”“拜登现在不得不向美国对华鹰派势力妥协。”

《联合早报》总结说,如今中美两国关系面临的挑战不同往日,高层政治互动几乎停摆,除了专注于国际规则外,拜登将如何以和“特朗普不同的方式去处理美中关系”?拭目以待。

o
oneflyingbird
1 楼
Baiden对中国的感情和毛泽东对日本的感情一样复杂。表面上不能走的太近,公众看了不好。实际上,内心都知道是对方让自己得了大位。 所以不会对对方采取实际上的对抗,做做样子给公众看看而已。 其实是好朋友关系。
说说也罢
2 楼
【拜登评价习近平说:“他很聪明、非常强硬。”】 就凭这句话就可以断定,他对习近平实在是太生疏了。
d
duty
3 楼
太可笑了吧,习总合见过的外国政要首脑应该是成百上千,拜登会见过的外国首脑更是不计其数,如果说见过的都是朋友这话不假,但交情就谈不上了,除非像当年的基辛格尼克松费尽心思的见面。
r
revesby
4 楼
维尼熊和古菲狗
洋知青
5 楼
在伟大领袖眼里,只要领袖不死,还一锤定音,中国就一定是赢了。国家丢点国土,撒点钱财,算什么?什么双赢,那叫赢两次,全赢好不好。伟大领袖毛主席说啦,中国人就是死一半,胜利的也是伟大领袖代表的人民。
初春时节
6 楼
嗯,评价很准,看来Biden确实很了解习近平。
a
apache2000
7 楼
第一次接触
大荣确
8 楼
G2。拜登现在是故作扭捏,很快就要撅起勾子让习近平草了。
南山阳
9 楼
智商匹配,政治理念相同,所以相知相爱
西
西雅图市委书记
10 楼
拜登爱上二百斤 只看二人何时公开出柜。