19世纪强大的大英帝国,在非洲这一仗代价这么大?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月30日 2点39分 PT
  返回列表
68131 阅读
4 评论
环球情报员

19世纪可以说是“英国的世纪”。根据《大国的兴衰》一书的测算,1860年,英国的生铁产量占世界的53%,煤的产量占世界的50%,其现代工业的生产能力相当于全世界的40%—50%。凭借着强大的工业优势和现代化军事,英国到19世纪的中期,建立起了“日不落帝国”。

▲19世纪英国控制区

强大的英帝国在对外侵略的时候凭借着其“船坚炮利”的优势,可谓是攻无不克、战无不胜,打败了拥有无敌舰队的西班牙,胖揍了有拿破仑的法兰西。

但就是这么个强大的帝国,竟然也出现过被占领弱小地区痛击的情况,这场战争因为对战的主人公是大英帝国和荷兰移民后裔布尔人,所以历史上称之为“布尔战争”。

交战的时候,布尔人人口只有几十万,大英帝国管辖超过有4.3亿人,但就是这几十万人的抗争给英国带来了极大的阻挠。一场任何人都觉着的小小战争竟然花费了英国2.2亿英镑,成为大英帝国历史上最昂贵的战争。

一、殖民地都是财富

15世纪,西班牙和葡萄牙崛起。崛起的两国想要赚钱,谁知道往东走的道路被奥斯曼土耳其把控,没办法只能从海上找寻通往亚洲的道路。两国大力派遣航海家出海,1488年葡萄牙航海家迪亚士发现了非洲南端的好望角。后来好望角成为欧洲国家走向富庶亚洲的海上中转站。

▲航海家迪亚士发现好望角路线图

西班牙和葡萄牙殖民扩张的金银助长了国内的奢侈之风,而16世纪荷兰的商业兴盛,西班牙王室从荷兰购买了大量的商品,这促进了荷兰资本主义的发展,新兴的商人开始信奉新教。

14—16世纪,统治西班牙的哈布斯堡王朝通过联姻的方式,将荷兰纳入了统治之下。面对着富裕的荷兰,信奉天主教的西班牙国王不仅征收重税,而且设置宗教审判迫害新教徒。

因为宗教信仰的冲突,1568年荷兰爆发了反抗西班牙国王的战争。这场战争打打停停持续了80年,最终1648年西班牙国王妥协承认荷兰独立。

▲荷兰的殖民活动图

独立以后的荷兰,大力发展经济、航海和海外贸易,在17世纪荷兰造船业规模居当时世界首位,商船鼎盛时期达1.5万多艘,吨位数占欧洲商船总吨位数的四分之三;荷兰的商船遍航世界,替许多国家转运商品,成为闻名世界的“海上马车夫”。

为了更好的连接世界各地的贸易,荷兰在世界上建立了若干殖民据点。1648年,荷兰独占了好望角,在非洲南端建立起一个重要的殖民地。

1652年,第一批荷兰移民抵达好望角并在开普敦定居。随后的一个多世纪里,荷兰人在那里建立农场并在与当地原住民的争斗中,稳固住了开普敦殖民地。这些荷兰移民的后裔被称为布尔人。

▲好望角

在荷兰称霸海洋的时候,欧洲其他国家也开始通过革命崛起。

1640年英国爆发了资产阶级革命。随着实力的增强,英国开始想要垄断英国和殖民地的贸易,但是各国之间的贸易运输主要受荷兰商船的控制,1651年英国颁布了针对荷兰的《航海条例》,条例规定:殖民地运输货物至英国或另一殖民地,或欧洲商品运送英国及英国的殖民地,均须使用英国船只装载。

自此英荷之间为了争夺海上的贸易权在长达一个世纪的时间里进行了四次大规模的战斗,最终荷兰1784年战败丧失了海上的霸权。

▲英荷海战

俗话说:“福不双至,祸不单行”,在输给岛国英国后,荷兰又受到了来自欧洲大陆国家法国的重创。

1789年,法国大革命爆发。激烈进展的革命引起了欧洲各国的担忧。1793年,英国、荷兰、普鲁士、奥地利等国组成了反法联盟进行干涉,最终法国打败了各国侵略军队。1794年法军顺势入侵了荷兰,占领了荷兰并建立了一个傀儡政权。

▲法国大革命油画《自由引导人民》

早就对好望角垂涎三尺的英国,1795年趁荷兰沦陷的机会出兵占领了好望角。法国大革命后,荷兰复国,为了缓解同荷兰的矛盾,在1814年的维也纳和会上,英国主动花费600万英镑向荷兰收购了好望角殖民地。

英国在占领好望角后,不仅对当地的土著,而且对布尔人征收重税进行严苛的统治,引起了布尔人的不满。布尔人一看也打不过英国只能离开好望角殖民地,开始集体向北迁移。1852年在非洲内陆建立了德兰士瓦共和国,首都为比勒陀利亚。

▲布尔人迁移路线

二、都是黄金惹的祸

布尔人建国后一开始和英国纠结不多,主要是和东边的南非土著居民祖鲁人建立的祖鲁王国发生过几次争斗。在战争中布尔人尽管取得了胜利,但是祖鲁人的英勇无畏也让布尔人无可奈何。

由于缺乏完备的经济结构,德兰士瓦共和国出现财政危机,国民生活困苦。趁这个机会英国提出了增加投资、改善布尔人生活等条件招安了德兰士瓦共和国,1877年成为英国的殖民地。

▲祖鲁王国(棕色)和大英帝国殖民地(红色)地图

19世纪70年代,祖鲁人在国王克特奇瓦约的领导下,进行了全面的改革,尤其是在军事方面,购买了先进的武器,聘请英国人进行训练,组建起强大的骑兵和炮兵。

祖鲁人的强大引起了英国殖民者的恐慌,他们认为这会影响到英国在南非的殖民统治,英国最终经过战争消灭了祖鲁王国。

英国统治德兰士瓦共和国期间,横征暴敛政策引起了人民的不满,1880年,双方爆发了战争,历史上称之为第一次布尔战争,结果英国战败,被迫承认德兰士瓦共和国独立。

▲英国瓜分非洲2C计划的制定者罗得斯

欧洲列强在瓜分完亚洲、欧洲等地后,1884-1885年在柏林召开了瓜分非洲柏林会议。会后英国制定了称霸非洲的“开罗开普敦计划”,简称“2C计划”。在从南往北的征服过程中,刚好碰到德兰士瓦共和国这块拦路石。

在英国还在为侵略找借口而苦恼的时候,德兰士瓦共和国的做法给他提供了一个入侵的理由。

▲法国2S计划、英国2C计划、德国“条顿非洲”计划

1884年,探矿专家在德兰士瓦共和国的一个偏僻牧场上,发现了世界上规模最大的威特沃特斯兰德金矿(简称兰德金矿)。兰德金矿的黄金储量占世界黄金储藏量的1/4左右。

布尔人通过金矿获得了巨大的财富,不仅缓解了德兰士瓦共和国的财政危机,而且还让它的经济再度兴起。从穷小子一跃成为腰缠万贯的大富豪,布尔人开始要找回以前殖民者的感觉,想要建立一个大南非国家,主动跟英国叫板。

▲金矿之城约翰内斯堡

德兰士瓦共和国政府先控制了其境内的运输权。要致富先修路,交通在近代工业中发挥着巨大的作用,垄断交通就意味着掌控了经济命脉。有钱的布尔人先修筑了几段铁路,来加强自己对金矿的控制。

布尔人将从海港通向德兰士瓦共和国的三段铁路筑造特许权给了以德国资本为后盾的荷兰南非铁路公司,并排挤英国资本的介入。

为了获得更多的收益,布尔人竟公然向英国开普殖民地征收高关税。这还不算完,德兰士瓦共和国一看境内的外国侨民主要是英国人,1890年,德兰士瓦政府宣布定居在约翰内斯堡的外国侨民要缴纳全额的赋税,但不得享受参加总统和立法会选举的权利。

这一系列针对英国的政策引发了英国的不满。1899年,英国派兵入侵德兰士瓦共和国共和国,第二次布尔战争爆发了。

▲布尔战争示意图

三、不可估量的代价

战争爆发的时候,布尔人无论是军队的数量还是素质都远远不如英国,在英军眼里打败布尔人的部队就和捏死一只蚂蚁差不多,谁知道出师不利,蚂蚁一上来就咬了大象一口。

▲布尔战争中的丘吉尔

战争开始,由于轻敌,英国付出了沉重的代价。在莱迪史密斯会战中,英国付出了伤亡1139人的代价;在金伯利战役中伤亡2800余人。

英国一看形势不对,紧急从各地调兵增援,到1900年3月增加到了22万人。1900年9月英军宣布占领了德兰士瓦共和国,战争结束。但是布尔人的抗争还没结束,布尔人化整为零,开展游击战,一直坚持斗争到1902年。

▲第二次布尔战争

在这场英国人认为的简单战争中,英国先后投入了45万部队,而整个德兰士瓦和奥兰治才有区区44万居民。举民族之力,布尔人一共聚集了8.8万参战部队,8.8万对45万,如此悬殊的战争,英国却付出了阵亡2.1万将士,军费2.2亿英镑的代价。

2.2亿英镑意味着什么?1900年英国的财政收入是1.4亿英镑,2.2亿英镑的军费相当于一年半的财政收入。

在一战之前的400年里,英国先后发动了230多场战争,而布尔战争被认为是英国在对外扩张中动员兵力最多、耗费财力最大、伤亡最惨重的一场战争。

布尔战争最终的结果是英国取得了胜利,世界上最大的金矿也落入了大英帝国的手中,英国从而获得了大量的黄金,这奠定了伦敦世界金融和黄金交易中心的地位,也有利于它控制世界经济命脉。英国如愿以偿得到了他想要的,但这场战争后英国付出的代价却是不可估量的。

▲伦敦大本钟

布尔战争的巨大花费让英国难以承受,无力再花巨大的代价来维护庞大的帝国体系。战后为了维护在各殖民地的统治,英国政府提升了各殖民地政府的地位,这为各殖民地的分离提供了条件。

布尔战争可以说成为英国衰落的起点,因为这场战争英国表现出来的落后,让其他强国开始蠢蠢欲动,寻求打破大英帝国霸主的机会。德法俄等国本来对于好地方都被英国占了这事有意见。布尔战争中英国又获得了大量的黄金,更让他们眼红。

法俄两国调整政策联手对抗英国。1900年,在英国忙着战争的时候,法俄两国背着英国瓜分了其在土耳其的势力范围。英国一看形势不对,急忙将太平洋上的两个岛屿划给了德国。英国承认了新兴强国日本的地位,1902年签署了《英日同盟》,共同抗击俄国。

正如“蝴蝶效应”一样,南美一只蝴蝶震动翅膀可能引起北美的一场龙卷风,非洲南部的布尔战争撼动了统治世界2000多万平方公里的大英帝国的霸主地位,一件小事改变世界,有时候这就是历史。

戒律暗牧
1 楼
借古比今,论布尔战争和中美贸易战
m
mwf536
2 楼
所以南非黑人政府上台不是没有原因的,英国佬很透了南非白人
a
akorda
3 楼
死板得战术和军事理念害苦了英国人 中世纪英国是欧洲最后放弃弓箭的国家。而近代 英国则是最后放弃重步兵先列步兵战术得国家。从燧发枪普及开始 重步兵线列步兵战术就不灵了 德国1860年就开始放弃线列步兵战术 尔英国人直到布尔战争初期还在坚持使用重步兵线列步兵战术。
千年之前
4 楼
英国白人打南非荷兰裔白人