错换人生28年小伙 “虚弱到死亡边缘” 随时有生命危险

今日头条
Toutiao
  返回列表
20245 阅读
0 评论
南方都市报

2月8日上午,南都记者从“错换人生28年”案当事人姚策家属代理律师周兆成处获悉,该案将于8日下午3点在开封市中级人民法院第二法庭二审公开宣判。姚策因身体原因无法参加二审宣判,希望法院可以允许其视频参加宣判,但由于技术障碍以及姚策病情等客观因素,未能实现。姚策表示,对于二审宣判,不管什么结果,其都能够坦然接受,尊重法律判决,不申诉。

“此次二审宣判对于目前生命即将走到尽头的姚策来说意义巨大,他早前曾告诉我他非常希望自己可以亲自参加,但是很遗憾现在他的身体已经虚弱到死亡的边缘。”周兆成说,姚策在得知宣判消息后,希望法院可以允许其视频参加宣判。二审法院得知这一消息后也非常重视,但由于技术障碍以及姚策病情等客观因素,无法进行视频宣判。周兆成表示,他会在案件宣判后第一时间将二审宣判结果告诉姚策。

据其介绍,姚策本想委托妻子熊磊代他参加二审宣判,但2月7日早晨姚策肝腹水疼痛再次严重急需抽液,且随时都可能有生命危险,所以熊磊、姚策生母杜新枝、生父郭希宽均无法参加二审宣判。姚策家人委托姚策的姨妈和姨父参加2月8日的宣判。

周兆成告诉南都记者,姚策表示,对于二审宣判,不管什么结果都能够坦然接受,尊重法律判决,不申诉。姚策希望通过自身的案例,可以推动立法提高我国精神损害赔偿标准,也希望让有过错的机构可以承担更大的社会责任。

南都此前报道,2020年3月,江西九江的许女士准备割肝挽救患晚期肝癌的儿子姚策时发现,其并非自己亲生。许女士28年前生产的河南大学淮河医院工作失误,造成两名产妇抱错孩子,因抱错,其未注射乙肝疫苗。

2020年12月7日,河南省高级人民法院发布此案一审判决结果。一审中,姚策和家属共向河南大学淮河医院索赔273万,最后一审法院判决支持76万,同时认定河南大学淮河医院在姚策患病上存在过错,按照60%的比例承担姚策的后期治疗费用。2020年12月28日,姚策与亲生父母认为一审法院判决赔偿金额偏低,遂提起上诉。

2021年1月26日上午,“错换人生28年”案二审在开封市中级人民法院开庭。二审庭审中,姚策家属及代理律师向开封市中级人民法院共提交11组证据。同时,应姚策的书面请求,上诉金额由此前的273万变更为243万,姚策放弃了从2岁半至28岁发现患肝癌期间治疗费用30余万元。

代理律师周兆成表示,姚策之所以放弃这一上诉请求,是感恩其养母许女士对其28年的养育之恩,所以在自己的诉讼中放弃这一请求,由其养母另行起诉。该案二审并未当庭宣判。

1月26日晚,姚策生母杜新枝告诉南都记者,姚策已立下遗嘱,会把要跟儿子说的话留一段视频影像,等儿子大一点的时候给他看。

采写:南都见习记者 马铭隆