特朗普:中国提供的数据帮忙了美国抗“疫”!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月14日 3点6分 PT
  返回列表
73917 阅读
34 评论
环球网/海外网/澎湃新闻

美国总统特朗普在记者会上表示,中国提供的数据帮助了美国抗击新冠病毒疫情。

相关报道

特朗普宣布“国家紧急状态”应对美国新冠肺炎疫情

新华社华盛顿3月13日电(记者孙丁徐剑梅)美国总统特朗普13日宣布“国家紧急状态”,以应对美国新冠肺炎疫情。

特朗普当天下午在白宫发表讲话时正式宣布“国家紧急状态”。他说,此举旨在让美国联邦政府全力投入到抗击新冠肺炎疫情的努力中。这项举措将释放500亿美元资金,帮助各州和地方政府应对疫情。

特朗普承认美国疫情“可能会变糟”,“未来8周时间非常关键”。他说,美国将通过公私合作的方式提升新冠病毒检测能力,但他不会为疫情早期美国病毒检测迟缓“承担任何责任”。

就日前宣布的对除英国外欧洲国家公民赴美的旅行限制措施,特朗普表示,他正在考虑将疫情加重的英国纳入其中。

特朗普说,他已要求美国能源部购买大量原油以增加战略石油储备,并表示联邦学生贷款利息已被免除直至另行通知。

美国国家过敏症和传染病研究所主任福奇在记者会上表示,目前无法判断美国疫情的拐点何时出现。

美国疾病控制和预防中心最新数据显示,截至13日下午,美国累计新冠肺炎确诊病例1629例、死亡41例。美国首都华盛顿和46个州已出现确诊病例,其中华盛顿州、纽约州和加利福尼亚州疫情较为严重。(完)

特朗普海湖庄园晚宴宾客中,又一人确诊新冠肺炎

《华盛顿邮报》报道截图

海外网3月14日电 据《华盛顿邮报》等多家美媒最新报道,出席上周末美国总统特朗普海湖庄园晚宴的人员中,有第二名受邀访客新冠病毒检测结果呈阳性。

报道称,美共和党官员将这一消息通过电子邮件形式通知其他与会的客人,邮件提到:“如果你或者你身边的亲人生病或者发烧、呼吸短促或者出现其他呼吸道症状,请联系你的医疗服务提供者。”

BNO Newsroom报道截图

美国广播公司等媒体此前于12日报道,巴西总统府当天宣布其媒体事务部门负责人法比奥·瓦恩加滕(Fabio Wajngarten)新冠病毒检测呈阳性。瓦恩加滕上周末曾随巴西总统博索纳罗赴美,参加海湖庄园晚宴,并与特朗普合影。(海外网 姚凯红)

美国进入“紧急状态”意味着什么?

当地时间3月13日下午3时(北京时间14日凌晨3时)美国总统特朗普就新冠肺炎疫情举行新闻发布会,宣布美国进入紧急状态,同时将释放500亿美元救灾资金,用于协助各州和市政当局控制疫情。

截至美东时间12日下午4时,美国46个州以及首都华盛顿特区共有1678例新冠肺炎确诊病例,其中包括41例死亡病例。截至12日傍晚,有30个州和华盛顿特区已经宣布进入紧急状态。

据媒体此前报道,特朗普11日在白宫召开卫生官员紧急会议商讨对策时,美国国会参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)致信特朗普,要求宣布国家进入新冠肺炎疫情紧急状态。彭博社13日早些时候报道称,特朗普将依据1988年的《斯塔福德法案》(Stafford Act)宣布美国进入紧急状态,这可让联邦政府调集更多资源抗击疫情,也使得联邦政府为各州和市政当局提供更多援助成为可能。与此同时,这标志着特朗普对于新冠肺炎疫情判断的一个象征性转折点。

《斯塔福德法案》是什么?国家进入“紧急状态”意味着什么?对此,澎湃新闻(www.thepaper.cn)综合《纽约时报》、美国全国广播公司(NBC)、侨报网、环球网等媒体进行了梳理。

《斯塔福德法案》是什么?

《斯塔福德法案》全称《斯塔福德灾难与紧急援助法》(Robert T. Stafford Disaster Relief and Emergency Assistance Act),于1988年通过,属于美国联邦法律。据《纽约时报》报道,该法律授权联邦紧急事务管理局(FEMA)在“自然灾害”期间有系统地向州和地方政府提供应对灾难的援助,并协调国家的应对行动,包括调动联邦基金。

FEMA是美国国土安全部内的一个机构,控制着国会为救灾拨出的超过400亿美元的联邦资金。FEMA可以使用这笔资金来帮助建立医疗设施、运送患者,以及用于其他措施。FEMA通常与自然灾害的响应措施相关,该机构也可以应对流行疾病。

根据《斯塔福德法案》,美国总统可作出两种声明,一种是“紧急状态”,即特朗普此次宣布的状态;另一种是“重大灾难”。这两种状态都由FEMA负责。此前在1月31日,美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎宣布,新型冠状肺炎疫情构成美国公共健康紧急事件。该部门是此前美国应对和防控疫情的主要负责机构之一。

12日,特朗普在白宫椭圆形办公室对记者说:“根据《斯塔福德法案》,我们拥有非常强大的紧急权力。”

“实际上,我已经记住了这些权力。如果我需要做某事,我会去做。我有权做很多人们甚至不知道的事情。”特朗普补充说。

特朗普自2017年担任总统以来,已多次援引《斯塔福德法案》,宣布进入紧急状态,如应对加州大火等。2000年,前总统比尔·克林顿(Bill Clinton)也曾使用《斯塔福德法案》紧急状态来支付蚊帐费,以应对新泽西州和纽约州爆发的西尼罗河病毒。

国家进入“紧急状态”意味着什么?

特朗普对美国进入紧急状态的声明,结束了白宫内围绕这一议题持续数周的辩论,特朗普的高级助手对是否有必要根据《斯塔福德法案》宣布紧急状态一事存在分歧。包括特朗普本人在内,一些人担心这一声明将导致金融市场的恐慌。

据澎湃新闻此前报道,通常而言,紧急状态是指出现了突发性的危机,在较大时空范围内严重威胁到公民生命、健康、财产安全,影响国家政权机关正常行使权力,必须采取特殊的应急措施才能恢复正常秩序的特殊状态。

引发紧急状态的因素主要包括严重自然灾害、重大人为事故、突发公共卫生事件、社会动乱、恐怖事件等。新冠肺炎疫情暴发后,意大利、西班牙等多国先后宣布进入紧急状态 。

长期以来,美国总统在宣布国家进入紧急状态方面拥有广泛的自由裁量权,在宣布紧急状态时可以动用一系列紧急权力。

去年2月,特朗普就曾因建造美墨边境墙的资金不足问题宣布进入全国紧急状态。但当时他所依据的,是1976年水门事件后由时任美国总统福特签署的《美国全国紧急状态法》。该法界定了美国总统宣布国家进入紧急状态的权力,明确了国会对总统宣布紧急状态的制衡机制。不过该法对总统宣布紧急状态只是做了程序性的规定,并没有具体说明到底在什么条件下总统可以宣布紧急状态。在由《美国全国紧急状态法》声明的国家紧急状态下,美国总统拥有至少136项法定紧急权力 ,涵盖从军事、土地使用到公共卫生和农业的方方面面。

《纽约时报》对比称,根据《国家紧急状态法》发布的紧急状态声明可以释放广泛的总统权力,例如掌握互联网控制权或中止法律等,而《斯塔福德法案》声明仅涉及FEMA。

中国政法大学教授、外交学院人权研究中心研究员李宏勃在为澎湃撰写的《法治的细节︱疫情下的人权:紧急状态意味着什么?》一文中提到,紧急状态意味着非常状态,受到威胁的不仅是个人利益,也包括了集体和国家的利益。在这种情况下,必须要在私人利益与公共利益之间、政府管制与公民人权之间进行妥协,达成一致和平衡。面对危机和灾难,只有政府、企业、公民齐心协力共度时艰,才能战胜灾难化解危机。

百川雲
1 楼
美國人真是得了瘋腦症!WTF!一會兒污蔑中國,一會兒說中國好,我想說:去你媽的!給我滾遠々遠遠的!
p
push
2 楼
请狗粮猜猜看是川普说的对,还是蓬佩奥说的对?
z
zmxnv
3 楼
狗头猪脑
偶来重享
4 楼
金毛真的是金毛,狗狗乖乖
米兰必胜
5 楼
真香
e
elseye
6 楼
: 那是因为他们120%知道那样说是打自己脸,后面更难收场!
斯巴达300城管
7 楼
FAKE DATA!
胡不语
8 楼
再次确认一哈,TRUMP是西方政府与媒体圈子里寥寥无几能讲真话的人之一
百川雲
9 楼
中國政府是非常公開透明的,只是開始不知所措。一直一邊自己摸索,一邊告訴西方這病毒的危險性,可是無知傲慢的白豬們,自以為是狂妄自大,現在呢?中國付出了二個月慘痛的代價,現在開始慢慢恢復,可是這兩個月來西霉、白豬對中國一直不停地抺黑,污蔑,現在怎麼樣呢白豬們?恐懼?恐慌?
百川雲
10 楼
連牛屎報都開始講一些人話:纽约时报 2020-03-13伊恩·约翰逊(Ian Johnson)斥责西方未吸取“中国为西方争取了时间,西方却白白浪费了” 他还说,需要承认的是,中国的一些失误并非政治体制造成的,他们出于对公共利益的严重关切而推出了一些政策,并由高度称职的部门执行。中国在疫情初期“笨手笨脚”,但很快他们就采取了行动,且迄今为止比许多所谓“民主选举”产生的领导人都更果断。西方忽视了中国体制的优点:在机场检测体温,扩大社交距离,为任何感染者提供免费医疗服务……这些都不叫“威权主义”。
W
WUSHINJ
11 楼
狗粮们要吃屎了!
W
WUSHINJ
12 楼
以前狗粮们吃一顿屎,现在一对一错,狗粮们要吃二顿屎了,lol
百川雲
13 楼
最痛恨西霉的是:借着「言論自由人權價值觀」的晃子,去打壓別國。不同的國家制度怎麼呢?什麼都扯到政治、意識形態上,去你媽的,口口聲聲說自由,為什麼各國不能自由選擇自己想要走的路!
随便踹两脚就走
14 楼
宣布紧急状态,股市竟然暴涨,哎
l
lds
15 楼
此次重大疫情的时间线。 病毒很有可能来源于去年七月霉国军方生化武器基地发生泄露。 2019年 1. 七月 美国军方生化武器基地发生泄露,紧急关闭。在军人内部传播. 八月媒体报导。 参见2019年8月纽约时报和美军生化武器基地所在地的地方报纸的报道: https://www.fredericknewspost.com/news/health/military-institute-s-research-halted-at-fort-detrick-after-failed/article_767f3459-59c2-510f-9067-bb215db4396d.html ”Fort Detrick lab shut down after failed safety inspection; all research halted indefinitely“ August 2, 2019 https://www.nytimes.com/2019/08/05/health/germs-fort-detrick-biohazard.html “Deadly Germ Research Is Shut Down at Army Lab Over Safety Concerns” August 5, 2019 2. 九月,中国得知消息,感觉即将举行的军运会有风险,于是举行冠状病毒演习。假设从外国飞机上来的人有冠状病毒。 3. 十月,美帝小规模爆发,201演习针对冠状病毒。CDC准备检测试剂。 4. 十月有军人携带者参加了军运会。传到武汉,在海鲜市场变异出强大的版本,开始大规模爆发。 5. 十月美国和德国意大利联合军事演习,带到德国意大利,变异出另一版本。 6. 一月初 苏莱曼尼被刺杀,尸体曾在库姆停放供教徒悼念。美国士兵携带者混进教徒确认尸体,检查刺杀效果,库姆爆发。 7. 印度学者发论文声称病毒是人造的,被逼撤稿。军版有人声称作者已死。 8. 二月,加拿大病毒专家发现病毒来自美帝。准备演讲时揭露,结果在走向讲台时,倒地身亡。 9. CDC的试剂对变异出的新版病毒效果不好,于是声称发错,重新研发,导致延误数周。 2020年 10. 三月美国 CDC 主任承认流感病人里面混有新冠。
Y
YouWire
16 楼
川普就是毒王.
尽人事
17 楼
信川普不如信狗粮
d
danielblue
18 楼
我信你!
19 楼
: 狗粮哪有会英文的,怎么可能会去看直播,无论T或P说了什么,都不重要,重要的是,说什么都能理解为打到土共,这就是他们生存技能
x
xbj
20 楼
虚伪
k
kklee30
21 楼
比美国强多了,数据都不敢公开
网中静草
22 楼
亲自打电话给习总,数据应该可靠
摸金天师
23 楼
大统领直接跪了,等中国的口罩吧,中国生产大量的口罩看着白猪装逼到几时,白猪嘴硬不带口罩没用,新冠可不会留情。
灯塔路
24 楼
到底哪个才是真实的美国 还是美国已经高度精神分裂
西
西安以东
25 楼
特朗普讲话为什么下面官员 侧面站的官员没有一个做笔记的?
中国人有话说
26 楼
美国政府说的话象放屁一样!前几天胖佩奥不是说中国提供的数据影响了它的防疫工作!拉的翔现在庞佩奥自己又吃进去了!不恶心吗!好好看着这群爱乱甩锅蠢蛋来表演!由这群不信科学的傻逼领导美国人苦呀!什么年代了还不测不治,不隔离不治疗!光喝水和祷告凭想象就可以自愈!
顽石来了
27 楼
特朗普收了多少中国的钱,既然说中国帮助了美国!
a
abc94536
28 楼
中国政府 一开始是如何 宣传 武汉肺炎 就是 感冒病一样 美国的流感一样, 没有关系。每一年美国流感死亡几万人吗,所以差不多 ======== 这是在给你争取时间吗? 在给你灌迷魂汤。麻痹你! 让你认为 就是一个 大感冒。 纽约时报到今天 还是不明白? 纽约时报这种人 就是 死了? 也不明白为什么
打狗砖家
29 楼
美国关于这次疫情是以最高机密级别进行内部讨论的,原因是中国。 所以可以通过美国总统到其他内政人员说话内容的转变评估这次中共(至少是舆论战场)关于病毒起源的反击力度。
l
lolzzz
30 楼
oh reeeaaallyy~~~
l
lilicc
31 楼
中国都有英国输入的病例了,你那么心大,还为了面子豁免你的小弟;逞能是要吃亏的
z
zhulitmac
32 楼
反着听?