孟晚舟包机回国 路线刻意避开美国 提防“出么蛾子”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月25日 21点34分 PT
  返回列表
28545 阅读
50 评论
中央社

华为财务长孟晚舟获释后,24日下午搭乘中国政府包机自温哥华返国。根据追踪,她的班机避开了北太平洋及阿拉斯加航路,而朝北偏东绕经北极航路,引发中方避免美国横生枝节的联想。



  综合报导,孟晚舟获释后搭乘的是“中国政府包机”,由国航777-300型客机飞行,航班编号为CA552,已于北京时间今早7时30分左右自温哥华起飞,目的地为广东深圳,晚9时前后抵达。

  孟晚舟获释后,曾在法庭外发表简短谈话。据陆媒画面,她在谈话中说,这起案件在过去3年颠倒了自己的人生,但始终相信“黑暗当中总有一线光明,这是生命中珍贵的经验”。并“感谢我的祖国,还有我祖国的人民对我的支持和帮助,这是我走到今天最大的支柱”。

  孟晚舟获释也受到中国民众关注,中国外交部发言人赵立坚则透过新浪微博的个人帐号,简短写下“欢迎回家”4字;而环球时报总编辑胡锡进也发表短篇评论表示祝贺,并指这是“国家的力量最终塑造了这个结果”,希望能对中加关係重启和中美关係鬆动都产生一定作用。

  根据媒体报导及中国网路画面,孟晚舟在发表谈话后,即在大批加拿大司法人员戒护下,前往温哥华机场通关登机离去。此后,她搭的CA552班机,便成为知名飞航追踪软体Flightradar24上最热门的追踪航班,且远远超过其他航班。

  根据航路追踪显示,孟晚舟的包机并没有像其他自北美西岸飞往东亚的班机般,使用北太平洋或美国阿拉斯加的航路。而是向北甚至略微偏东,朝北极海方向飞去,避开美国领空及周边空域,是同一航线民航机很少选择的航路,引起中国网友讨论。

  其中许多人认为,这是中国方面避免美国“事后反悔找碴”、“横生枝节”的安排,在最后关头总要提防美国“出么蛾子”(耍花样),毕竟孟晚舟滞留在加拿大就是美国所为;也有人表示,平安回国就好,绕点远路也无妨。

l
layzucb
1 楼
反正钱不是问题
在河边
2 楼
编造的新闻吧。 途中显示的航线几乎是经过北极再回头的,根本不存在这样的民航航线。
F
FollowNature
3 楼
网友谁会知道这么多?
g
groogle
4 楼
至于吗 做贼心虚吗
g
gameon
5 楼
也就是绿娃感觉美爹法力无边。 你咋不说是孟公主憋了三年,想绕个弯,去看看北极光?
林海雪原3677
6 楼
怕蓬佩奥劫机?
小米干饭
7 楼
事情到了这种地步,谁都怕出意外。加方也是这样,两个 Michael 乘飞机离开中国领空后总理才出来告诉大家。
笔名已被占用
8 楼
孟晚舟回国 是将要载入世界史的事件 要知道: 英国没有从美国手中拿回苏伊士运河 苏联没有在美国那里保住古巴 法国没有从美国手里救回阿尔斯通 但是中国史无前例地打破了这个魔咒 成功救回了孟晚舟。
在河边
9 楼
孟是北京时间早上7:28离开温哥华,北京时间晚上9:48抵达深圳宝安机场,是花费了正常航班的14小时20分钟。 如果如文章图示绕道北极圈,路线要长一倍多,恐怕要花费1整天以上。 不知道为何要编造如此幼稚新闻。
i
iloveCCP
10 楼
不知被北京释放的两位加拿大人是否也在飞机上写感言,感谢加拿大的党和政府,不知加拿大人是否也去机场“欢迎回家”。
l
llarry
11 楼
这种美苏冷战时期的典型戏码再次证实了新冷战已经开打!
一条小路
12 楼
大國有這樣的小人之心,少見。
P
PAS001
13 楼
其实,这次能够看出中国的民意。就是中国人对美国一点都不感冒了。
k
kelvin219
14 楼
在河边 发表评论于 2021-09-25 09:37:20 孟是北京时间早上7:28离开温哥华,北京时间晚上9:48抵达深圳宝安机场,是花费了正常航班的14小时20分钟。 如果如文章图示绕道北极圈,路线要长一倍多,恐怕要花费1整天以上。 不知道为何要编造如此幼稚新闻。 ---------------------- 地球是圆的,平面地图没有算曲面吧
有门部关
15 楼
@在河边 有没有听说过,地球是圆的?
i
iloveCCP
16 楼
楼下“在河边”的地理知识贫乏。去谷歌查查什么叫做great circle 或geodesic circle 。你看到的距离是基于平面地图,而地球是圆球,所以你所谓2倍的距离恰恰是最近的距离。找个地球仪,或Google map/earth (globe mode )研究一下。
T
Trumpeter
17 楼
查了下,确实绕了,不过只是多飞了两小时,因为地球是圆的 flightaware.com/live/flight/CCA552
北极星999
18 楼
是党和祖国够强大,不需要请律师就可以让美国放人
杰瑞王
19 楼
怎么这么多垃圾文章,看的恶心
风隐
20 楼
不知被北京释放的两位加拿大人是否也在飞机上写感言,感谢加拿大的党和政府,不知加拿大人是否也去机场“欢迎回家”。 ============================================= 你的脸被打的劈啪响啊,加拿大小土豆亲自机场迎接拥抱。
c
cowboy62
21 楼
孟晚舟在中国政府包机上飞越北极时向党表忠心,没有强大的祖国抓了加拿大人质,就没有她今天的自由。 哦,如果没有当指控华为的污点证人,可能也没有她今天的自由。
C
CN1618
22 楼
远离打家劫舍的山大王 哈哈 Trumpeter 发表评论于 2021-09-25 09:54:18 查了下,确实绕了,不过只是多飞了两小时,因为地球是圆的 flightaware. com/live/flight/CCA552
小米干饭
23 楼
风隐 发表评论于 2021-09-25 10:13:51 不知被北京释放的两位加拿大人是否也在飞机上写感言,感谢加拿大的党和政府,不知加拿大人是否也去机场“欢迎回家”。 ============================================= 你的脸被打的劈啪响啊,加拿大小土豆亲自机场迎接拥抱。 ================= 昨天晚上,两个 Michael 一离开中国,小土豆就宣布了这一消息。 今天早上,小土豆和外交部长亲自去机场迎接这两位。飞机是降落在卡尔加里的,离渥太华差不多有四个小时的航程。
小米干饭
24 楼
cowboy62 发表评论于 2021-09-25 10:21:30孟晚舟在中国政府包机上飞越北极时向党表忠心,没有强大的祖国抓了加拿大人质,就没有她今天的自由。 哦,如果没有当指控华为的污点证人,可能也没有她今天的自由。 =========== 污点证人?是你自己想象出来的吧。 你看看国内怎么迎接孟晚舟回家就知道国内是什么态度了。
在河边
25 楼
@ iloveCCP 发表评论于 2021-09-25 09:47:18 楼下“在河边”的地理知识贫乏。去谷歌查查什么叫做great circle 或geodesic circle 。你看到的距离是基于平面地图,而地球是圆球,所以你所谓2倍的距离恰恰是最近的距离。找个地球仪,或Google map/earth (globe mode )研究一下。 ———————- 我学过GIS,只是最近几年用的少了。 算一下两个空中路线: 1.常规温哥华到深圳航线空中距离:10231公里 2.温哥华到北极—深圳:15281公里 温哥华到北极空中距离:4536公里 北极到北京空中距离:8802公里 北京到深圳距离:1943公里 (Distance between Vancouver, Canada and the North Pole 4536 km = 2819 miles During our calculation of the distance to the North Pole we make two assumptions: We assume a spherical Earth as a close approximation of the true shape of the Earth (an oblate spheroid). The distance is calculated as great-circle or orthodromic distance on the surface of a sphere. We calculate the distance between a point on the Earth’s surface and the North Pole as the length of the arc of the meridian passing through this point and the North Pole.)
木杉
26 楼
加拿大到中国航线是这样的吧。上次从多伦多走,就是一路向北,加拿大格陵兰之间越北极进俄罗斯西伯利亚,蒙古进入中国。可能西海岸不同。
m
mcsquare
27 楼
哈哈哈。是的,为共产党办事,还能受到解救,怎么能不感激啊?再说那公司本来就是共产党的。美国只是玩玩而已。
舒展
28 楼
白痴,美国西海岸都走北极。当然骗子岛人回岛肯定不会走北极。
S
Sam大树
29 楼
飞过北极圈,这是连老川坐空军一号时也没有的待遇! 当然,以后也不会有了。
在河边
30 楼
@ Trumpeter 发表评论于 2021-09-25 09:54:18 查了下,确实绕了,不过只是多飞了两小时,因为地球是圆的 flightaware***/live/flight/CCA552 ———————- 途中实际航线是那个白线,与常规航线北偏离一些,但是没有按这个文章示意的飞到北极,还是离陆地很近的安全区内。 实际飞行距离1.1万公里,比常规计划航线的1.2万公里少了1000公里。 Distance Actual: 11,356 km (Planned: 12,357 km/Direct: 10,256 km)
r
rxcrchen
31 楼
美国不讲信用众所周知。多个心眼好。
b
blanchill
32 楼
包机可以不走民用航线不占用资源。
相信事实
33 楼
临时包机如果通过第三国还需要事先申请航线,那个过程和花费远超绕行,没有必要飞越第三国干什么非要飞越? 中国专门包机接孟回来,这本身已经证明了整个操作都是国家层面的斗争,而根本不是什么个人案件。中国能够取得胜利,恰恰证明了中国的国力才是最重要的关键。
i
iloveCCP
34 楼
相信事实:那两个加拿大公民回家,是不是加拿大取得胜利,加拿大国力强大?什么逻辑嘛,回家了就是强大?难道不是谈判交易的结果?背后什么交易你知道么?如果不经过谈判,中国派战狼小分队,直接去加拿大救人,那才叫胜利和强大。
D
Daddysantar
35 楼
美国佬的credit几乎为0
不允许的笔名
36 楼
Sam大树 发表评论于 2021-09-25 10:51:12 飞过北极圈,这是连老川坐空军一号时也没有的待遇! ============= 二货,所有从美、加直飞中国的航班都飞北极圈。还特么SAM,装什么装,你从来没做过美中航班,如果你到过美、加肯定是福建渔船过来的
天台坐客
37 楼
把"姐夫"和她的儿女接回去才是真正的"强大"了: )
天台坐客
38 楼
中美之间我也过的北极,是谁强大?
天眼里人
39 楼
这就叫:一朝被蛇咬,十年怕井绳。估计今后一提到伊朗,孟小姐都会打一激灵。看你还敢不敢去碰。美国这招太狠啦!
天眼里人
40 楼
国家之间的人质交换,今后斗争会升级。
在河边
41 楼
@ 不允许的笔名 发表评论于 2021-09-25 11:36:15 二货,所有从美、加直飞中国的航班都飞北极圈。还特么SAM,装什么装,你从来没做过美中航班,如果你到过美、加肯定是福建渔船过来的 ———————— 美加飞中国的北线航线基本在白令海峡下维靠近陆地部分,维度还没到北极圈最低的66度(北纬66度34分以上)。
钟安山
42 楼
美国的软实力在不经意之间已经被消费殆尽。
X
X723
43 楼
從加拿大到中國大陸的航線除了穿越北極之外還有什路线好走?美國人不像中國大陸會搞什麼人質外交,既然放你走絕對不會做什麼小動作.你完全是用自己的小人之心在度君子腹!
哼哼
44 楼
小米分还不承认米国栽了啊. 有这个教训, 中国也算是立威了. 任人宰割,忍气吞声的时代过去了. ==================== iloveCCP 发表评论于 2021-09-25 11:34:38 相信事实:那两个加拿大公民回家,是不是加拿大取得胜利,加拿大国力强大?什么逻辑嘛,回家了就是强大?难道不是谈判交易的结果?背后什么交易你知道么?如果不经过谈判,中国派战狼小分队,直接去加拿大救人,那才叫胜利和强大。
行道堂主
45 楼
千万别再又当又立,做离岸爱国主义者。 建议碗粥立即卖掉海外豪宅,吊销7本护照,回墙国养老。
w
windowsonly
46 楼
行道堂主:你现在领的救济。食的福利是我们纳税人的钱!
T
Tom_1971
47 楼
温哥华到中国本来就是走北极航线。“刻意避开美国”?把中国和美国的相对位置先搞搞清楚再说话,无知还是闭嘴比较好。
G
GuoLuke2
48 楼
不敢走阿拉斯加
n
nuinuima
49 楼
iloveCCP 发表评论于 2021-09-25 11:34:38 相信事实:那两个加拿大公民回家,是不是加拿大取得胜利,加拿大国力强大?什么逻辑嘛,回家了就是强大?难道不是谈判交易的结果?背后什么交易你知道么?如果不经过谈判,中国派战狼小分队,直接去加拿大救人,那才叫胜利和强大。 ~~~~~~~~~ 波兰还有一个华为高管关着呢?相信事实五毛怎么说?你的包子国力太弱只好被波兰欺负救不了王伟晶回家?
m
mate20pro
50 楼
做的对, 任何时候都不要相信美国人