莱特希泽建议拜登继续向中国施压 确保履行贸易协议

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月17日 14点3分 PT
  返回列表
4675 阅读
21 评论
RFI

莱特希泽建议拜登继续向中国施压,以使中方履行首阶段贸易协议 https://t.co/iOpZ4GOxKG pic.twitter.com/sEfAWAGV9z

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) December 17, 2020

美贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer )12月15日在受访时建议当选总统拜登继续就贸易问题向中国施压,以使中方履行中美“第一阶段”贸易协议。他表示,如果美国解除对华关税,很可能是一个信号,显示出美方没有认真把中国当做战略对手。

莱特希泽周二晚间罕见地接受了路透社的专访,为特朗普政府打破美中过去的贸易现状、并对3700亿美元中国商品征收单边关税辩护。经过了为期数月的贸易战后,美中在今年年初签署了“第一阶段”贸易协议,中方承诺在两年内将对美国农产品和制成品、能源及服务的购买规模较2017年增加2000亿美元。

根据美国海关数据,自2018年7月开始征收关税以来,美国进口商已经损失了716亿美元。当被问到拜登应如何对待“第一阶段”贸易协议时,莱特希泽回答指,“我会就第一阶段协议向他们施压”。他强调,“我认为在某些部份中国做得相当不错,但其他部份却并非如此。”

莱特希泽介绍指,中方在采购进度方面远远落后,部分是因为疫情影响。据彼得森国际经济研究所,按年度比例计算,截至10月,中国采购的美国商品和服务大约是“第一阶段”贸易协议要求的一半。“我将使用争端解决程序来解决特定问题”,莱特希泽表示,“我肯定会保持关税不变。我认为,如果你见到关税取消,这表明我们没有认真理解中国是战略对手。”

值得一提的是,拜登曾在8月时声称,他认为特朗普总统领导下美中达成的“第一阶段”协议“失败”。但在12月,他对《纽约时报》专栏作家指,他没有计划“立即采取任何行动”来改变协议或对中国商品的关税。

拜登日前宣布将任命其父母来自台湾的华裔女律师戴琪担任下任美国贸易代表。46岁的戴琪现为联邦众议院岁计委员会的首席贸易顾问,若她的提名案获通过,将成为第一位有色族裔女性的美国贸易代表。她出生于美国康涅狄格州,在华盛顿特区长大,毕业于耶鲁大学和哈佛法学院,曾在华盛顿多家律师事务所的国际贸易部门工作。她在1996年至1998年代表耶鲁大学来到中国,在广州的中山大学教授英语。

戴琪目前任众议院筹款委员会(Ways and Means Committee)首席贸易法律顾问,在奥巴马执政期间,她曾作为中国贸易政策专家负责监督中国的贸易执法,能说流利的普通话。美国有线电视新闻网(CNN)报导称,拜登提名凯瑟琳·戴担任美国贸易代表,是在向外界发出一个明确的信号:他正在切实履行竞选活动中关于应对中国贸易规则的承诺。

戴琪曾于2007年至2014年间在美国贸易代表办公室(USTR)的总法律顾问办公室任职,其中2011年至2014年间负责中国贸易执法工作,在世界贸易组织成功起诉了几起有关中国贸易的案件。她日前在发表接受提名演说时亦指,自己作为移民的女儿,为曾代表美国在世卫组织就贸易纠纷起诉过中国感到骄傲。

非资式分子
1 楼
我发现特朗普在以他的美国性格挑战美国秩序。美国性格是老子天下第一,输不起,输不起就来下三滥确保比赛第一,特朗普代表美国不择手段地疯狂围堵出色发展到已直追美国的中国,展现的正是典型美国性格和心态,美国在世界上输不起,特朗普在美国输不起。如果说老子天下第一,容不得其他方说话是典型的独裁行为,那么美国对外则是独裁的,而且是对全世界的独裁。从重要领导人的产生角度讲,美国似乎是“民主”的,但从绝大多数官员的产生看,如果提拨和任命制就是“独裁”,那么美国则是独裁的,美国任命和开掉官员远比中国容易得多,美国各级领导人不仅可以合法提拔自己家人和朋友做高官,而且发个推就可以解除国防部长、司法部长等,中国领导人要撤高官还得集体开会,不可能发个微博就撤职某个官员。所以从多数执政官员产生的角度讲,美国更独裁;从国际关系态度看,中国更显民主风范,美国更具独裁特征。更有趣的一点是,本质上西方实行的也是民主集中制政治管理模式,各级主要领导人形式上是选举产生的,而之后大多数官员的任免和政策决策则是主要领导人说了算,权力高度集中在主要领导人个人手里,中国民主集中制至少形式上不是领导人可以随意决定重要决策和任免的,而西方的民主集中制形式上就是主要领导人直接个人裁决,中国有集体领导一说,西方没有集体领导一说,因为不需要,领导人个人说了就算。
I
Indignant
2 楼
贸易战,两败俱伤。美国的贸易赤字没有缩小,反而增加了。 贸易战,美国农民受到了伤害,川普不得不动用社会主义手段,用纳税人的钱,给农民补贴。同时,美国的商品价格上涨许多。生活更加艰难。 川普胡搞,败家子,幸亏没能连任。
M
MarsFather
3 楼
莱特的腰包鼓鼓的,需要压一压。再查一下怎么鼓起来的。
笑薇.
4 楼
这些人怎么和川普一样,睁着眼睛说瞎话! 明明事实证明贸易战没有使得美国获益,还不该换个可以奏效的方法吗?
悠蓝随忆看世界
5 楼
去了解下刚过去的中美11月贸易进出口情况。美国不仅是超级进口中国货,而且这种超买的增长与去年同期相比是大!大!地上升。中国出口也是大幅度上升。川普没把人家勒死前,自己用力过猛,都把自己憋得喘不过气来了。
自得其乐_美国11
6 楼
土共为啥同意第一阶段协议?看看大金毛发疯的样子,就知道他没占到便宜,反而被利用了,没有美国的便宜粮食和原材料,去年的通胀不是雪上加霜么,正好做个顺水人情,你大金毛不是要协议吗,那就给你一个。至于美国加不加关税,那是你自己的事,反正又不收到老子头上。那个协议就是个开定纸,老共想扔就扔
自得其乐_美国11
7 楼
全世界除了中国,没有任何一个国家能够提供给美国这么多种类繁多高质量的产品,说替代就是痴人说梦
S
Sam大树
8 楼
莱特希泽居然不去为蠢p第二任期大展红图, 真是个大叛徒!
青衣侠
9 楼
莱特希泽仍然认为提高关税是对中国的施压,而不是对美国企业和消费者的惩罚,真好笑。今年前11个月的数据其实已经出来了,在关税没有取消的情况下,中国对美出口大幅增长、创历史新高。也就是说,美国企业和消费者在承受了进口成本上升的情况下,仍然无法摆脱对中国产品的依赖,仍然必须大量进口中国商品。所以,拜登可以“继续向中国施压”,中国向美国的出口也继续大幅上升,双方都“皆大欢喜”,嘻嘻。
o
o88
10 楼
国内已在传金灿灿等的吹嘘,白等团队已迫不及待地和中方接触,要求展开对话。看这条老狗如何出卖美国,赚他儿子和中方签的合同里的10%吧。
D
DoctorXI
11 楼
拜登可能不会加码,但没有可能把嘴里的肉吐出来,不然没法向国会解释。
S
Swedenbo
12 楼
莱特希泽对日对欧屡战屡捷,对中国一战踢到铁板,权力生涯晚节不保。
S
Swedenbo
13 楼
莱特希泽几十年贸易代表生涯,对对手只采用一个手段,“施压”“加税”。不看世道变了,对手变了,美国自己变得更多,这么僵化不败也没天理了。
秋色如画1234
14 楼
拜狗们狂叫没用,你若能证明: 1)威州投票机司法词查结果: 错误率高于68/100是假的(100张选票中32张由选民决定投给谁,68张由操作人员决定投给谁。更奇怪的是:记录着由操作人员决定,最终到底选择了谁的记录被删除了)。 2)乔州偷票视频是假的(这个视频至少可证明乔州选举有确实争议,所以在调查清楚影响面之前,乔州认证选举结果是违法的)。 你就是拜登的再生父母了。
秋色如画1234
15 楼
选举被操纵,操控者将长久独政。美国将长久或永久失去纠错能力!!!那么2020年将成为美国真正衰败的转折点。热爱美国,向往公正的人们,从我做起行动起来,因为等不到馅饼和公正。 1.给所有能查找到的各级议员、检察官发邮件,把你知道的选举舞弊的真相和有关资讯转发给他们———因为主媒封锁,如不主动努力查找,是无法了解真相的。(A、如有人查找到了议员或检察官邮箱地址请在文学城公布出来,以供想写的人用。B如知道怎么查找也请把查找方法公布出来。万分感谢!!!) 2.尽可能地去参加游行集会。 3.为或说服别人为Every Legal Vote·com证据汇集网提供证据。(进到网里就可以提供了,不会暴露你个人信息,如果需要你的证据会征得你同。 4.去youtube看并推荐其他人看“远见快评”、“希望之声”、“阿波罗”等视频,它们比较客观公正,并把你获知的选举作弊信息,转告给任何其他人。 5.为川普律师团队、鲍威尔-林伍德民间律师团队、Amistad(民间追求公正团体)。
r
rosin
16 楼
弯弯选举站错了队。与其现在还垂死挣扎,不如早点投靠拜登,争取今后宽大一点处理。看看这些弯弯川粉的言论,真为他们觉得可怜。
s
szyang01
17 楼
川普挡了跨国企业和华尔街发财的路,只好让他下台了。拜登能不能让他们发财,只有走着瞧了。
5
5mslj
18 楼
Swedenbo 发表评论于 2020-12-17 10:00:07 莱特希泽对日对欧屡战屡捷,对中国一战踢到铁板,权力生涯晚节不保。 ——————————————————— 贸易战打到后面,你了解第一阶段贸易协议的内容吗?完全被打服了,把最开始死战到底的话生生吞了回去。你洗地怎么也要看看事实吧,怎么跟马保国似的,被别人抽了10个大嘴巴,转头就向全世界宣布,我赢了,赢得还特精彩,可笑不可笑。
S
Swedenbo
19 楼
照你这么说川普选举为什么还输了?为什么中国的对美贸易顺差创了纪录? ———————————————— 5mslj 发表评论于 2020-12-17 11:42:02
5
5mslj
20 楼
去看看第一阶段贸易协议,中国完全被动,中国负责谈判的刘鹤被骂成李鸿章。至于选举,如果没有疫情,川普百分百连任。因为疫情,中国抗疫物资出口赚了很多钱。短期内,疫情让中国得了一些便宜,但长期可不好说,现在除了中国人被洗脑,全世界对中国政权都更加警惕了。
新王朝演艺
21 楼
呵呵:-)需要警惕的是那些反智的黄香蕉吧!黄香蕉一旦离开"给养"很快变质发臭。