北京父亲为女儿找对象8年未成 后悔让她太优秀(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月27日 11点59分 PT
  返回列表
65400 阅读
32 评论
法制晚报

三月末的北京进入春季,气温逐步升高,各大公园的游客也渐渐多起来。在这些游园的市民里有一些特殊的游客,他们就是来替子女相亲的父母。各大公园的家长相亲会时间不一样,有些父母拿着“时间表”,挨个去公园“赶集”。

家长“摆摊”为儿女找对象 超八成信息为女性

在北京中山公园的筒子河畔,每到周四和周日下午都有不少老人前来“摆摊”,为自己的大龄未婚儿女找对象,这里被称为“相亲角”,据说有十几年的历史了。

3月25日,已有不少家长来到中山公园“摆摊”。大家从家里带来马扎,把征婚简介塑封好摆在地上,一排接一排。老人们在纸板后面,或坐或站,等待挑选。

来这里的家长分两种:一种是拿着资料来摆的,一种是拿着本子来记的。通常见面第一句是:您家是男孩还是女孩?不少家长都是瞒着子女过来的,一位老先生说,他在这边好几年了,但儿子都不知道,不过如果有好的对象的话,给了儿子他也愿意聊。


这里征婚的信息80%以上是女性。摄/法制晚报·看法新闻记者 杨小嘉

法制晚报·看法新闻记者发现,在这里摆放的信息有数百条之多,但超过80%的都是女性;大家对自身条件和对方要求的描述多数是一些可具体量化的方面,比如身高、体重、年龄、学历、工作单位、房子、婚史、父母的工作和经济状况等;除此以外,女性对配偶的要求里,“条件相当”也是出现频率较高的一个词。

在这些常规的征婚语之外,也有一些比较特别的说法,比如:“结过婚的、未婚同居过的、整容过的免谈”、想找“有劳保的”、找“会过日子的(不买降价食品的)”、“一个担心自己将来做的饭菜老公总是不怎么喜欢吃的女孩”要求“男士单位有大食堂(万人以上吃饭)的,或婚后婆婆能帮些忙的(帮做面食)”。


有征婚者担心自己做饭不好吃,希望配偶在有大食堂的单位。摄/法制晚报·看法新闻记者 杨小嘉

老先生为孩子找对象已有七八年 “女儿已做好单身准备”

在众多征婚信息中,一则颇为反常的信息吸引了不少人的注意:“寻不到1米6的,无独立住房的、月入2800以下的、大我一轮的……”这些一般都是别人拒绝的理由,怎么会成为姑娘找对象的条件?姑娘的父亲解释说,之所以提这些不寻常的条件,“都怪闺女太优秀”。

据女孩父亲介绍,他女儿今年29岁,曾赴海外留学,现在高校任职。女孩父亲称,自己从一岁多就开始培养女儿,九岁英语过四级。聊天过程中老先生连称:“后悔将她培养得这么优秀。”

“没有办法,因为她不写这些条件的话,没有人要她。你看到这个地方来的男孩,都是要找一个很普通的老婆,跟他生孩子,给他理家务搞卫生,找你这样的教授干嘛?”老先生说,自己为孩子找对象已有七八年,“事实上她已经做好了单身的准备,但我们作为父母还是担心她”。

这里来来往往的基本都是父母,但偶尔也会有亲自来相亲的年轻人:一位从澳大利亚回来的男孩第一次来公园相亲,他希望能找一个女孩一起到澳洲工作和生活,因为自己短期内没有回国的打算。当问到为何在不澳洲当地找时,他说周围的中国留学生年龄太小,相差近十岁,不好找。因为不久他又要回澳大利亚了,旁边摆摊的阿姨见状主动说,只要她过来就帮他把信息一起摆放,男孩连连称谢。


中山公园的相亲角队伍达长一百多米。摄/法制晚报·看法新闻记者 杨小嘉

到下午14时,摆摊相亲的队伍已有一百多米长,老人们略显疲惫,双眼却又充满希望。
哈喜子
1 楼
可能是他闺女长得太丑了
b
blueflame
2 楼
父母有病
再等等看
3 楼
父母瞎心,旁人可都是明眼人
不飞
4 楼
这个社会已经病入膏肓!
t
tony933
5 楼
既然如此优秀,咋连自己找个对象的能力都没有?拉不出屎赖茅房!
我胖我的
6 楼
闲的
看客678
7 楼
九岁英语过四级?
c
cczz
8 楼
是优秀的不是地方
L
LiveForToday
9 楼
长相是唯一的关键,其它啥优秀都是借口
w
wumiao
10 楼
这老头觉得九岁的孩子拿到英语四级跟拿到踢毽子四级差不多容易。仅仅这一点就知道他女儿被他吹成何方神圣。
随你怎么玩
11 楼
连党都有没看上她,何谈优秀?
看戏人
12 楼
婚姻只是一生中的一件不大不小事,当女人不缺钱,男人不缺性的时候,有没有婚姻又有多大关系呢?
b
baozhang
13 楼
大陆人太低端了。 估计还是又穷又闲,有钱的早去旅游了。
w
wumiao
14 楼
大陆人太低端了。 估计还是又穷又闲,有钱的早去旅游了。ffffffpppppp 让我们看看你那茶叶蛋一般高端的嘴脸。
l
llarry
15 楼
实在嫁不出去,可以嫁给党
n
nanxun_
16 楼
要真是太优秀,在高校工作找男友不要太容易了。那里是年轻人聚集的地方啊,研究生啊,甚至毕了业的本科生,怎么也能找到个差不离的。恐怕真相是,老先生自以为女儿的太优秀,高高地端着架子,其实一般般而已。
j
jinniwind
17 楼
把做饭问题当成征婚的唯一大事写出来?脑子被门挤了吧。两人三观一致,有感情,看得对眼,做饭,买饭,吃食堂啥的不是太小的问题了吗。把这个当成唯一条件写出来,也就中国式征婚有这样的。自己把自己当成猪了吗,把婚姻等同于吃饭。
l
lalagua
18 楼
我只想说皇上不急太监急!
小毛er
19 楼
问题出在一定要找比自己优秀的人上面。 如果女方够优秀应该可以适当降低标准。 反正经济上是独立的。男方不需要会赚 钱养家。只要性格外貌不错就可以了。 这样的话就会有大把人选了。
w
winterpalace
20 楼
这父亲有病, 要这么糟践自己的女儿吗? 找对象难道不看三观吗? 随便找个人嫁了, 以后家暴出轨甚至被害就好了? 知人知面不知心, 没有个几年来认识人的底细, 宁可女儿不嫁也好过胡乱嫁掉。
天地谈
21 楼
挑花眼了,高不行,低不就,最后自己灰溜溜!
有空聊聊
22 楼
这个父亲是个神经病
z
zhuniang
23 楼
人口买卖?
z
zzbb-bzbz
24 楼
虚荣心最害人
小矛
25 楼
万恶丑为首。
Z
ZWM421
26 楼
万恶贪为首。
无忌哥哥
27 楼
要嫁就要嫁习大大那样的人......
活着的意义
28 楼
培养得优秀出了国,择偶却要回国找,中国家长太纠结。
a
abraham007
29 楼
要找有大食堂的其实有另外的含义,大食堂意味着这个单位本身就很不错。
c
cgh
30 楼
文革时是,知识越多越反动,现在是,知识越多越难嫁。
R
Redcheetah
31 楼
菜市场?
换气扇
32 楼
哇,九岁英语过四级,哪个大学给考的? (发自我的文学城离线浏览器)