美欧宣布 重启美国与欧盟之间的中国对话

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月25日 9点7分 PT
  返回列表
23461 阅读
34 评论
法广

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)3月24日与欧盟外交与安全政策高级代表兼欧委会副主席博雷利(Josep Borrell )举行会谈,双方会后发表联合声明,同意重启美国与欧盟之间的中国对话。

2020年10月23日,时任美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与博雷利举行电话会议。会议中,双方启动了欧洲对外行动服务局与美国国务院之间有关中国的新的双边对话。博雷利和蓬佩奥当时表示欢迎这一对话的启动,认为这是欧美专家讨论有关中国的所有问题的专门论坛。本周三,到访比利时首都布鲁塞尔,参加北约外长会议的布林肯与欧委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)和博雷利先后举行了会谈。布林肯在与博雷利会后发表联合声明,宣布重启美欧中国对话。

声明称,“3月24日,布林肯与博雷利在布鲁塞尔举行会晤,讨论如何加强美国与欧盟的关系,并协调应对优先外交政策、安全和经济问题。他们还承诺在面对全球挑战时进行合作,包括应对全球气候危机,结束新冠病毒大流行,促进可持续的经济复苏,以及捍卫民主价值和基本自由,包括在多边机构内。会议期间,双方决定重启对华双边对话,以此为论坛全面讨论相关挑战和机遇。他们承认,双方共同认识到与中国的关系是多方面的,包括合作、竞争和系统性对手等因素。他们还决定继续在对话框架下举行高级官员和专家级会议,讨论包括经济问题在内的对等、复原力、人权、安全、多边主义以及气候变化等,与中国进行建设性接触的领域等议题。”

声明称,“布林肯国务卿和博雷利高级代表确认,可信的多党民主、保护人权和遵守国际法支持印太地区的稳定和繁荣。双方的目标是合作促进安全、可持续、自由和开放的海上供应路线和供应链,并期待着与志同道合的伙伴在利益和方法交汇的地方深化合作。两位负责人还讨论了美国和欧盟在气候行动方面的伙伴关系,以及合作提高全球的雄心,使世界在2050年之前走上净零排放的道路。”

在对美欧就应对新冠疫情和国际疫苗派发机制、伊朗核协议、对俄罗斯态度及西巴尔干地区和地中海东部地区的合作等议题加以描述后,声明最后强调,“布林肯国务卿和博雷利高级代表表示支持北约-欧盟继续合作。他们一致认为,北约和欧盟需要新的合作方式和新的雄心壮志,因为北约盟国和欧盟成员国面临的多重和不断变化的安全挑战,使北约-欧盟的有力合作对我们的共同安全至关重要。两位负责人回顾说,通过欧盟和北约的防务倡议发展的能力应保持一致性、互补性和互操作性。”

声明称,“他们还指出,欧盟的防务倡议应加强欧洲对跨大西洋安全的贡献,并能为欧盟和美国之间的合作提供具体机会。考虑到这一点,各负责人支持美国尽可能充分地参与欧盟的防务倡议,并加强关于这些问题的对话。”

d
duty
1 楼
美帝想利用中欧之间刚发生的制裁纠纷拉欧盟入伙,但除了象征意义没有任何作用。
g
goldeyeball1
2 楼
胡萝卜加大棒 变成了“人权”加大棒,不会得逞的。
相信事实
3 楼
不挨骂长不大,美国挨骂了,就学会和中国对话了。
老天真
4 楼
再过四年,万一川普再次当选,再搞”美国第一”,美欧关系这张”烧饼“又会再翻过去。到那时候,看看欧洲怎么再和中国对话。
读者A
5 楼
人权过去一直提的,川普4年例外,只提钱
十年梦
6 楼
美欧拉小圈子,但最后起决定作用的要看谁的经济运行的最好,嘴炮杀伤力没那么大,布林肯这回客气多了,只要底气足该说话时还是要说,要不就被人欺负了。
S
Science_东岸01
7 楼
哈哈哈,一堆五毛在那自我安慰 美国的盟友都是貌合神离的,搁不住考验的 只有中共的盟友才是真正的铁杆,是伟大的社会主义理想联系在一起的
文田
8 楼
抗美援朝时,有十几个国家傻乎乎地跟着美国跑到朝鲜战场,结果被志愿军痛扁一通,就跟下地狱一样。阿富汗战争,又有些国家跟着美国,掏钱的掏钱,流血的流血,结果在国内丢了政权。现在,没几天好日子,又开始自我感觉好起来了,脑筋又开始搭错,又不消停了。结局,仍然是毋庸置疑的。 美国欧盟的对话,比对付中国更可能有结果的是,欧盟被控制和被拆分。以领导者自居的美国,会一致允许欧盟以更强的实力,以分庭抗礼的形式和它平起平坐吗?答案,是毋庸置疑的。
至清无鱼
9 楼
利来利往熙熙攘攘,一群香香嘴臭臭屁股,一拍两散的货色。
l
lucy1975
10 楼
我看微博更可乐,之前一堆幻想联欧抗美的,现在就变成“白皮猪都不是好东西”,lol
r
roliepolieolie
11 楼
欧美下一步会统一步调,严控高科技进入中国
新王朝演艺
12 楼
呵呵:-)不就是竞争不过中国就可以用烂招打压中国吗? 谁怕谁? 大不了大家一起倒退就是了。:-)
c
caonuma
13 楼
呵呵!中美重启了?不要脱钩了吗?小样的
D
DoctorXI
14 楼
该醒醒了
D
DoctorXI
15 楼
看起来是真的怕了啊,这么多五毛磕磕巴巴的
国色
16 楼
美欧只有和中国合作才有出路。别忘了,中国是美欧的大债主和打市场。美国还欠着中国1万亿美元。若和中国作对,岂会有好下场?到时候,要钱没钱,要货没货,美欧只有喝西北风了。
东方明珠中国风
17 楼
裹挟上欧盟就以为胖一圈?
t
tt2006tx
18 楼
法广前身是1931年成立的法国殖民地电台....法广是在法国外交部的预算和赞助下运营....法国国际广播电台和台湾中央广播电台签订节目互转协议...
天山峪
19 楼
对话也好骂架也罢,这对话从来没有停止过,这法广也是满嘴跑火车。
长剑倚天
20 楼
冯得来恩去哪儿了?她才是欧盟理事会主席,欧盟的领导人。 美国堂堂国务卿一把手,和欧盟下属机构一个委员会的,还是副代表,不知有几个副代表,发表联合声明,继续开一个论坛,哈哈! 按照台湾政府的一贯用词,严重不对等啊,这是侮辱我美帝国!
f
fll2012
21 楼
亡羊补牢未为晚也
S
Science_东岸01
22 楼
长剑倚天 发表评论于 2021-03-24 20:32:24 冯得来恩去哪儿了?她才是欧盟理事会主席,欧盟的领导人。 美国堂堂国务卿一把手,和欧盟下属机构一个委员会的,还是副代表,不知有几个副代表,发表联合声明,继续开一个论坛,哈哈! 按照台湾政府的一贯用词,严重不对等啊,这是侮辱我美帝国! ----------- 继续做掩耳盗铃的纯种煞笔? YouTube和本文都有布林肯和冯德莱恩与会视频和照片 你傻币闭着眼说没有,然后就此发挥不对等外交 煞笔到你这种不要逼脸的地步也是叹为观止了
十年梦
23 楼
Science_东岸01:看来美国这回人丢的挺大,长剑说点实话怎么把你气成这样呢!
S
Science_东岸01
24 楼
十年梦 发表评论于 2021-03-24 21:33:00 Science_东岸01:看来美国这回人丢的挺大,长剑说点实话怎么把你气成这样呢! ------ 布林肯和冯德莱恩会面视频网上一大把 红粉翻墙可见 长剑造谣,本人作为长剑文学城监护人,对她造谣进行更正 这是我的义务,不让煞笔言论误导路过群众 对这逼货我一直在给她擦屁股,她那点水平还真气不到我 天天给她擦屁股有点恶心是真的,哈哈哈 你们这一类货色,水平真的是太次太次
d
dingdang99
25 楼
有P用
老天真
26 楼
@Science_东岸01 想必你也看到了布林肯在北约总部说的那些话。令我印象深刻的是,布林肯说:“美国不会强迫盟友在面对(美国和)中国时,做出‘非我即他’(us-or-them)的选择,”“我们明白,我们的盟友与中国的关系复杂,并不总是与我们的关係完全吻合。但是我们需要共同应对这些挑战。” 你不觉得时代真是变了吗?北约是什么,是军事同盟啊。北约成员是要比欧盟更铁杆的铁哥们啊。换在十年二十年前,美国要干什么要打谁,北约小兄弟们有选择权吗,敢说“不“吗?可今天,堂堂美国国务卿怎么这么客气了?还记得十多年前,小布什发动伊拉克战争说的话吗?"要么选择我们,否则就是我们的敌人”(大意如此)。如果用北京土话翻译布林肯就是:“看在咱们还是北约哥们的面子上,求你们千万别站到中国那边去,哪怕中立也好。拜托了”。
来自北美的蛇
27 楼
干死中国 一群忘恩负义的东西
S
Science_东岸01
28 楼
老天真 发表评论于 2021-03-24 22:58:40 ============================ 可别扯淡了好不? 北约的军事同盟核心是"任何一个北约盟国如果遭受外来入侵,等同对所有盟国的入侵,因此所有成员国有集体反击的责任" 美国在全球大小战争从未间断,但全部是在海外而不是被入侵,因此北约自始至终都是有的参加有的不参加,根据北约的总体评估.美国经常单方面发动战争,但并不胁迫北约必须一起上,这是基本常识,到你这就成了变化,这个变化只是你心里的变化,现实北约行动原则一直没变.
l
luting
29 楼
五毛真的不知道姓啥,有本事停止出口美国,看看谁先倒霉
菲斯普的里尔克
30 楼
楼下说抗美援朝谁被痛扁?中国死的人数快是美国的一倍多了,北朝鲜失去了三八线到上甘岭的地,中国志愿军俘虏多少人去了台湾?!
a
ali88
31 楼
老天真 发表评论于 2021-03-2 你不觉得时代真是变了吗?可今天,堂堂美国国务卿怎么这么客气了?还记得十多年前,小布什发动伊拉克战争说的话吗?"要么选择我们,否则就是我们的敌人”(大意如此)。 ---------------------- 你把伊拉克萨达姆与你家天朝习一尊相提并论,也算直言不讳了。 时代当然不同,布什与萨达姆处于战争状态,当然是那样说。而布林肯目前的言论很理性客观。这就叫团结一切可以团结的力量。很好,继续! 你也继续给你家战狼加油。
整白旗满洲第一佐领下
32 楼
@菲斯普的里尔克 你可真是谎言张嘴就来。上甘岭在哪你知道么?还大言不惭的胡噙“北朝鲜失去了三八线到上甘岭的地”。给你个坐标自己看一下 - 38°20′0″N 127°28′0″E / 38.33333°N 127.46667°E。中国牺牲很多,但主要战略目的已完全达到: 1.留下了战略缓冲地 2.打击以美国为首的西方国家的国际声威 3.掌握了国际生存空间的战略主动权
老天真
33 楼
布林肯的话是对北约成员说的。北约成员已经从“同一战壕的兄弟”,转变成你说的“一切可以团结的力量。" 布林肯说话时,哪里还有半点布什当年的霸气? 这还不是时代变了吗? 继续做梦吧,美式阿Q。 ---------------------------------------------------------- ali88 发表评论于 2021-03-25 05:53:48 "...而布林肯目前的言论很理性客观。这就叫团结一切可以团结的力量。"
老天真
34 楼
布林肯说:“我们明白,我们的盟友与中国的关系复杂,并不总是与我们的关係完全吻合。” 你真的听不懂这话里透露出的信息:所谓“价值观同盟”在现实利益面前,是如何的不堪一击?你说的不错,“北约行动原则一直没变.” 但那只是在军事入侵的时刻,不适用于经贸领域和科技领域。 况且欧洲那些北约小国,只是在和比他们弱小的伊拉克或者阿富汗作战时,才会表现的“非常勇敢。如果他们将来面对有16亿人口和6000枚核弹的中俄伊朗同盟时,也愿意把欧洲那块小地方,当作大战的前线吗? 真是美式的阿Q。 ----------------------------------------------- Science_东岸01 发表评论于 2021-03-25 05:28:05 ”...这个变化只是你心里的变化,现实北约行动原则一直没变."