两任"唐僧":一个用5块买尊严 一个成500亿富婆跟班

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月5日 17点55分 PT
  返回列表
29212 阅读
14 评论
娱乐糖果酱

上个世纪八十年代,为了在国内广泛宣传我国古典名著文化,广电下令筹拍四大名著。



  从《西游记》和《红楼梦》作为开始,电视剧拍完之后深受观众的喜爱,后来《三国演义》和《水浒传》也提上了日程。

  但比起后两部,《西游》和《红楼》的拍摄过程更为艰难,尤其是又需要打斗、又要有仙境的《西游记》。



  它还是四大名著中,唯一一部没有请顾问团的剧,一切全靠杨洁导演负责。

  拍摄条件艰苦、设备不足、演员又有层出不穷的问题,原本很多人都对这部剧没有抱很大的希望,但谁知道,它一经问世就成为了经久不衰的经典呢?

  从小到大,很多人都是不论《西游记》在播第几集,放了多少遍,大家都能坐下来看的津津有味。

  



  但这部剧在深受观众喜爱的同时,当初差点愁死了杨洁,一部剧拍了6年,能顺利杀青真是得来不易。

  众所周知,就"唐僧"一角,在短短的25集里就换了3个演员。

  



  一开始,杨洁挑选"唐僧"时,来到了戏剧学院和电影学院,那个时候,杨洁是从照片上看中了汪粤,觉得他有一种唐僧初入江湖对一切都担惊受怕的气质。

  汪粤进入剧组后,为了帮他适应角色,杨导安排他去了一个寺庙体验和尚的生活,不仅让他穿上僧衣,还给他剃了光头。

  



  结果只呆了十天,汪粤就因为受不了寺庙生活跑回了剧组,挨了导演一顿骂后的他慢慢的找到了拍戏的感觉。

  但刚进入状态没多久,才拍了三集的汪粤就向剧组提出自己想去拍电影,在杨导不同意他分精力去拍别的戏时,汪粤就此离开了《西游》剧组。

  



  后来"唐僧"就变成了徐少华,成为观众心中"最帅唐僧"。

  徐少华的出道戏就惊艳了不少人,那是在1980年,22岁的徐少华在《精变》中演了一个"傻公子"元丰。

  傻不傻不重要,五官十分精致的他的确是一个翩翩公子。

  



  这一笑,不知道迷倒了多少女粉丝。

  用柔美这个词来形容徐少华是再合适不过了,他不缺少男子清爽的面孔,同时又有着女子的温柔气质。

  怪不得他能被香港大公报誉为"中国第一小生"。

  



  早前,杨导看了《精变》后,本想让徐少华来演小白龙的,但试戏过程中副台长觉得他更适合唐僧这个角色,于是徐少华就正式接手汪粤的重担。

  长着一张标准的古代美男子脸的他,把唐僧的端庄、温文儒雅拿捏的十分到位。

  怪不得他能让女儿国国王魂牵梦萦。

  



  还记得那场《女儿国》的戏,虽然不是现代版的爱情,但它在部分观众心里,仍算得上是世间最美好的"爱情"之一。

  能用恒心渡过九九八十难的唐僧,差点在最无害的女儿国国王这里"翻车",原来情劫才是最难的。

  



  就像剧中人所言:

  "你紧闭双眼,还说什么四大皆空?你若真的四大皆空,为什么不敢睁眼看我?你若真的睁眼看着我,我不相信你会两眼空空"。

  到今天,我还是不相信唐僧对这个温柔的女子没有动心,只能说有更大的使命需要他完成,但如果有其他选择,或许......

  



  但是拍的好好的徐少华,还是没能坚持到最后,他也只拍了9集就离开了剧组。

  据说,徐少华在拍《女儿国》这场戏时,说要去山东艺术学院读书,等到下一场戏快要开拍了,他还是没到剧组报到。

  



  那时候,剧组的其他主演和工作人员还专门请徐少华吃饭,希望他能留下来,但徐少华还是回到了学校,最后台里不得不再次撤换演员。

  但后来,饰演猪八戒的马德华又爆料,说徐少华只是对外说是为了学业,真正不拍的原因是为了那5块钱。

  



  这部戏开拍时就是一个完全贫穷的剧组,大家以节省为主,当时主演们的片酬也都不多。

  孙悟空和猪八戒因为要穿道具,天气炎热时期也带着厚厚的头套,所以他们俩的片酬就比相对轻松的唐僧多10块钱。

  那时候徐少华觉得自己是主演,所以就不太满意。

  



  尤其是最后那场《女儿国》,徐少华的戏份很重,要背大量台词,在他多次提议下,杨洁就给他涨了5块钱。

  但是徐少华想要和六小龄童他们齐平,不想比他俩少5块钱,但是行业也有行业的规矩,杨洁拒绝了徐少华提出的要求。

  他和导演因为5块钱闹得很尴尬,这让徐少华越想越委屈。

  



  到最后,对他来说,这不只是5块钱的事,堂堂七尺男儿尊严很重要,离开相当于是用这5块钱“买了”自己的尊严。

  可能就是在这件事的推波助澜下,徐少华毅然选择了学业为主,和杨导分道扬镳。

  可惜,他要是再多坚持坚持,不知道能火到什么地步。

  在徐少华离开后,杨洁找到迟重瑞来救场,一直拍到了结束。

  



  迟重瑞的唐僧比徐少华多了一份成熟,好在两人形象差不多,让观众心里没有产生很大的落差。

  虽然没拍完西游记,但徐少华在1993年,在《唐玄奘》中完整的饰演了唐僧一角,也算对自己遗憾的过去做一个交代。

  而迟重瑞在拍完西游记大火后,他没有继续自己的演艺事业,而是为爱退圈,娶了有钱人陈丽华,后跟着妻子从了商。

  



  陈丽华可不是普通人,当时她是香港富华国际集团董事长,身家过500亿,还比丈夫大了11岁。

  所以在外界看来,是迟重瑞"嫁"到了豪门。

  但是相互吸引的两个人,不在乎外界的眼光走到了一起,为了不让外界说迟重瑞"吃软饭",陈丽华对外宣称是自己倒追的迟重瑞。

  



  她说:"迟先生是那么漂亮,当年有很多女生排队追"。

  但是每次两人出席同一场合,迟重瑞都是乖乖的站在妻子后面看她忙事,就像一个小跟班一样。

  



  如今,两人都到了该安享晚年的年龄,迟重瑞和妻子相濡以沫,过着安逸的生活。

  而徐少华却被拍到再扮唐僧,在各种小城市靠走穴赚钱。

  作为国家一级演员,他的现状让人叹息,但是看得出来,平日还热爱做公益的徐少华,走公演也不全是为了钱。

  



  整个人的状态却看起来非常不错的徐少华,非常乐观开朗。

  他只是用这种方式来完成自己的演艺梦想,或许这也是一个不错的选择。

d
dw1976
1 楼
还是那句老话, 一失足成千古恨。
老李子
2 楼
老妖精吃了唐僧肉。冷暖自知
注册很麻烦
3 楼
徐少华是最适合演“唐僧”的,后来这个虽然不计较5元钱,所以他看的是500亿吃软饭
色燃山花
4 楼
这个典故说明社会封闭,物质匮乏到一定程度可以让人完全丧失判断力,哪怕与自身利益息息相关也会做出南辕北辙的行为。
s
st1025
5 楼
徐少华可惜了
格城阳光
6 楼
当时看剧的时候最喜欢看徐少华演的唐僧,其他两个真的差点意思。
S
SadCity
7 楼
戲班最不容的就是臨陣撂挑子威脅,等於砸了自己的聲譽,沒人會再用你,這也是兩個跑路唐僧的結局
田子坊
8 楼
格城阳光 发表评论于 2020-09-05 13:49:00 当时看剧的时候最喜欢看徐少华演的唐僧,其他两个真的差点意思。 ———————— +100
w
wx3000
9 楼
没有女儿国,只有金融帝国。
铁打的营盘流水的兵
10 楼
三人之中, 汪粤是最符合唐僧一代高僧的气质的, 迟自带轻浮, 表情做作, 是最差的。
忽然俺有很强的预感
11 楼
朱琳真是美
寻欢留香
12 楼
陈丽华2和李瑞环有点像。
枕寒流
13 楼
每个人都要经历自己的九九八十一难。回头看,记忆犹新的是曾经的那些困难,惊险的瞬间。 我倒觉得迟重瑞和陈丽华挺好。能经历这么多年,相互陪伴,不是简单的金钱关系。
S
SadCity
14 楼
对啊,吃虫瑞又没儿女,自己能吃老婆多少用多少呢,也没见他出来自己做生意,为钱忍几年容易几十年是怎么也不可能忍的也骗不了另一半。